スズキ ワゴンR 2012年9月~2017年1月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ワゴンR2012年9月~2017年1月生産モデル

2012年9月~2017年1月生産モデル

燃費重視、広い車内の優良車!

投稿日2021年8月10日

さくまっちさん(福島県)

モデル 2012/9~2017/1
所有期間 2021/6~

片道7kmの通勤用として購入。街中しか走らないで19.7km/lはいいでしょう。エアコン切って、エンジンアシストぎりぎりで転がして20.7km/lだったので、もっと伸ばせそうです。エネチャージは伊達じゃあない!短距離だとエンジンストップの起動条件揃った頃に到着するので、遠出してあげるほど燃費は上がりますね。

エンジンストップが中々掛かってくれない。www エンジンブレーキが強いので、燃料カットで転がすのが難しい。

総評

流石にデザインが古くなって来ているが、燃費はかなりいいです。乗りやすいし、後にロードバイク入ります。軽くしている為、防音があまり良くない。

スタイリッシュ

投稿日2021年2月21日

あおいさん(埼玉県)

モデル 2012/9~2017/1
所有期間 2021/2~

装備が充実しています。 小回りきくし見た目も良いです。

特になし。

総評

見た目が好きです。 以前はMOVEに乗っていましたが MOVEの方が広い印象を受けました。

嫁のお気に入り

投稿日2019年12月27日

嫁のお気に入り

まゆかのおとんさん(茨城県)

モデル 2012/9~2017/1
所有期間 2019/11~

平成19年式ワゴンRからの乗り換えです。玉数が多いので年式の割には程度の良い車が見つかりました。室内は今までと変わらず広いままなのに車重が80Kgも軽くなり、エンジンもエネチャージ付きの新型、ミッションもATからCVTに変わったので燃費も良くとても静かです。シフトもコラムからインパネになったので、嫁や娘にも扱いやすくなりました。

車内デザインは小型乗用車並みに上質なデザインとなりましたが、他の車と比較して特徴が全く無いのでつまらないです。内装色のベージュは汚れが目立つので良くないです。走りは2段階で変速するCVTの特性か出だしは勢い良くて良いのですが高速側に切り替わる際、かなりもたつく感じがして運転していて気持ち悪いです。

総評

良くも悪くも今時の普通の車です。ほぼ同時にJA23Wジムニーの中古車を購入したので余計に感じるのかもしれませんが、あまりにエコに拘ったせいで、長年車に乗って来た私がこの車を運転していてもあまり楽しく有りません。でも家内や子供達からは運転が楽と好評なので万人受けは良いと思います。

真面目な車

投稿日2019年4月21日

のぶさんさん(静岡県)

モデル 2012/9~2017/1
所有期間 2018/4~

マニュアルなので、加速が良い。 登坂能力が高い。 変速が気持ち良い。 カタログ燃費より良い。

スベアタイアが欲しい。

総評

普通車に乗らなくなる位の軽自動車です。

素敵な車をありがとうございます!

投稿日2019年4月17日

きよちゃんさん(静岡県)

モデル 2012/9~2017/1
所有期間 2019/3~

20年乗った愛車の調子が悪くなったので、新しい車を探していました。 ちょうど探していた軽自動車できれいなものを買うことができて大満足です! 中もきれいで、外側もとても綺麗に洗車してくれてありました。 スタッフの方たちも親切に車を探してくださり感謝しています。 親切にしていただいたので妹もこちらで車を買うことになりました! これからもよろしくお願いいたします!

お店がとてもきれいでした。 駐車場が少しわかりにくかったです。

総評

とても満足です。 大切に乗ります。

日々の暮らしと街乗りの相棒

まやらさん(長野県)

グレード 660 スティングレー X 4WD
所有期間 2016/10~

気軽に乗れて、運転しやすく、見通しよく、乗り心地は軽く、日々の暮らしで立ち寄るあれこれに駐車しやすい。 車内は窮屈さを感じないだけの広さがありますから、多少遠出をしても同乗していてくつろげますし、 多少の悪天候でも不安を感じることなく運転していられます。 買い物や送り迎えの時にも乗り降りしやすいので、雨でもあまりストレスを感じません。 その上燃費もよくて経済的。 フラットのベンチシートは車内を広く使えて、窮屈だったり押し込められる感じがしないのも気に入っています。

外見の面では、目を惹く華やかさ…だとか、力強いワイルド感…といったような強い個性はありませんし見た目のインパクトには欠けます。オンリーワンと言うよりはシンプルイズベスト、生活の中に共にあって馴染むクルマといった感じでしょうか。

総評

日常使いのクルマに望むすべてはこれ一台でまかなえる。…一年近く乗ってみてそんな信頼感を持っています。 気軽に乗れて、運転しやすく、見通しよく、乗り心地は軽く。 小回りが利いて、買い物や送り迎えなど日々の暮らしで天候を問わず立ち寄るあれこれにも駐車しやすい。 その上燃費もよくて経済的。 まさに「必要充分」のナンバーワンではないかというのが正直な実感です。

軽だけどかっこいい!!

あらたさん(岐阜県)

グレード 660 スティングレー X
所有期間 2015/10~

以前から軽にのっていたので、今回も軽を購入することを決めていました。 ワゴンRのスティングレーは、普通のワゴンRよりかっこいい! 外装だけでなく内装にもしっかりこだわりを感じます。 見た目のスタイリッシュさが違います! 軽といえば狭い?というイメージがあるかもしれないけれど、今の軽は違います!広い! 後ろに乗っていても圧迫感を感じることなく、快適にのっていることができます! 軽だけどグレードの高い車を選びたい人にお勧めです。

ディーラーで説明をうけたほどの燃費がないのは残念ですが、街乗りだとしょうがないのかなと感じています。

総評

軽なのに、中も広くてのりやすく、後ろの座席でも狭さを感じずに乗ることができます。 荷物を置くスペースも広く、見た目もかっこいいので、かなり気に入っています! 外装だけでなく、内装もブラックをきちょうにしていてスタイリッシュ!シンプルだけど高級感とおしゃれさがあります。 乗り心地もよく、小回りもきくので、とても運転しやすい! 軽だけど見た目にこだわりたい!グレードを上げたい人にはかなりおすすめです! ワゴンRってあちこちで見かけるから個性がないんじゃ?と思われがちだけど、スティングレーはそこにあるだけで存在感を感じますよ。 他の軽とは明らかに違います!!

普段使いに丁度良い車

鳥山さん(福岡県)

モデル 2012/9~2017/1
所有期間 2015/9~

良かった点に関しましては、ハンドル操作がしやすくて小回りが利くので細い道などもすっごく運転がしやすいので、当時ですが普通車を購入せずにワゴンRを購入して良かったなと思います。車体もすっごく広く感じてるのでいろんな物が乗せれて車の維持費も安いので、その点も良かった点になります。

気になった点に関しては、燃費が少々低下してる様になったのもすっごく感じてますし、エンジン音なのか走行中の音が気になってますね。

総評

軽自動車の中でもすっごく機能性があるなと感じました。車内もすっごく広く感じてますし、車内もカジュアルな感じの内装なので気軽に乗れてるのが普段使いの車としてすっごく良かったので、今でもすっごく気に入って乗り続けられてる理由の一つになります。少々なんですが、燃費が低下してる様に感じてますし、今のモデルは、燃費が良いので最新モデルのワゴンRをオススメします。ただ、今のモデルは車体のフォルムがカッコ良すぎるので個人的には旧型のワゴンRがとても好きな作りになってます。また、車の維持費としては軽自動車なのでお安く出来るとこが家計にも優しいので安心して今でも家族で遠出など出来てます。今度、乗り換えする時には、いろいろな機能が増えてるはずなので楽しみです。

日常使いに便利

はなこさん(兵庫県)

モデル 2012/9~2017/1
所有期間 2012/9~

ベンチシートで乗り降りが左右どちらからでもできることがいい。また、ひじかけがあり、運転中もリラックスして操作することができる。広々としておりコンパクトカー程度なら劣らないほど荷物がつめる。後部座席をフラットにすれば大きな荷物も詰める点は優秀だといえる。燃費もよく、ガソリンを給油する頻度も少なく済むのでありがたい。

鍵がドアの持ち手のボタンなのでセンサーとかもう少し手軽に開くシステムにしてもよかったかなとおもう。長距離の運転になると体がしんどくなるのは軽自動車だから仕方のないことかもしれない。トランクは4人乗るとほぼ荷物が乗らない。インテリアは軽自動車にしてはしっかりしているような印象を受けた。

総評

全体的に普段使いしやすい車。日常の買い物や近くへのおでかけにはとても便利に使うことができる。遠出するときや大荷物になるときは少し不便さを感じる。軽自動車だから仕方のないことかもしれないが、もうすこし運転席や助手席だけでも長距離に耐えうるクッション性のあるものでもあればいいなと思った。デザイン性はよく、男女ともに乗りやすい。ベビーカーもつめるので子育て世代にも使い勝手がよい車。後部座席も広々しているのでこどもが乗っても窮屈にならずに良いと思う。

私のスーパーカー。(笑)

私のスーパーカー。(笑)

みいちゃんさん(神奈川県)

モデル 2012/9~2017/1
所有期間 2014/12~

なんといっても見た目が可愛い。 この見た目で購入決めました。(笑) 某CMの車が先か?免許が先か?と同じであ〜る。。。(笑) 車を決めて免許取得。(笑) 小回りも利くので女性でも運転しやすいと思います。リアシートを倒せばフラットになるので荷物もいっぱい載せれます。冬は軽自動車のくせに(またまたゴメンね。(笑))運転席だけシートヒーターが付いてます★

街で同じスティングレーを見かけるとだいたいおじさん(4.50代ぐらいの方が乗ってる。おじさまがたゴメンなさい!!!(笑)若い女性向きじゃないのかなっと少し傷付きます(笑) あと気になるとすれば走り出しにすこしショックがかかるかな。。いつもわ、わ、ワゴンRガガンバレーー!!と心の中で声かけてます。(笑) あと逆にリアシートに2人座るとほぼ無意味なトランク。(笑)トランクには荷物がほぼ置けないのでいつもぎゅうぎゅう。。(笑) むしろトランクを開けるのが怖いぐらい。私の整頓のせいですね。これは。(笑)

総評

私の中では90点です★次で5年かな??乗ってますがまだまだ乗り続けたいと思います。まだまだ乗れるけど次も同じのに乗りたいぐらい。(笑)これからもよろしくね私のスティングレーちゃん!!(笑)

ワゴンR(2012年9月~2017年1月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ワゴンR(2012年9月~2017年1月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet