スズキ ワゴンRの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ワゴンR

3.9

流通が多い車

投稿日:2022年11月12日

katsu66さん(男性/愛知県)

スズキ ワゴンR

モデル 2008/9~2012/8 グレード 660 スティングレー T
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/6~2019/8

室内空間 デザイン 中古部品の多さ 中古価格の安さ 人気車種な為あちこちで見る

定番の故障が多い点

総評

中古価格も下がり乗りたかった人は 一度乗ってみる事を勧めます。

ひかるさん(北海道)

スズキ ワゴンR

モデル 2008/9~2012/8 グレード 660 FX リミテッド II 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2022/5~2022/5

良かった点は急遽車が必要だったので低価格の車両が、多かった点なのと壊れている現車を引き取ってくれた事です

納車の準備か出来たと言われて取りに行きましたが、前回現車をみたより錆び多く見えとても気になりました。 様々な店舗をみた限り1番錆びが多い車両が多かったように思いました、総額21万なので安くはなかったと今更ながら思ってます

総評

とにかく錆びがある車ばかりです。掲載写真は悪いところが映らないように撮影してます。 実際には錆び多く、シートがボロボロ、バンパー割れそんなのばかりです フェンダー等は年式によっては仕方ないのですが、在庫の中では高年式にあたる車両にドアが穴が開くほど錆びていたり、見た目の錆びがない車を探す方が難しいくらい 見た目でこうですから下回りは恐ろしい錆びの量です。 購入したものの錆び以外でもミッション、ブレーキ、ブーツ系、車検を取るにはあまりにも修理代がかかるので 何度かお話しした末にやっと返品を受け付けて頂きましたが、そこに至るまでがとても苦戦しました。 そもそも下回りとか見せてくれませんし 安価な車はガチャといいますが、廃車クラスのを並べているので一年持たないと思います。 ハズレだらけの全て空にしてもps5 が出ないガチャです

ハイブリッドの軽自動車です

投稿日:2022年10月16日

あみさん(鹿児島県)

モデル 2017/2~生産中 グレード -

新しくてきれいな車です。状態についても、丁寧に説明してもらいました。価格も予算内で、大変満足しています。

特にありません。

総評

丁寧かつ誠実な対応、ありがとうございました。車検前に乗り換えを考えていたタイミングで、素晴らしい車を紹介してもらいました。運転しやすく、燃費も良いので助かっています。家族全員お世話になっています。今後もよろしくお願いします。

tosazouさん(長野県)

スズキ ワゴンR

モデル 2003/9~2008/8 グレード 660 FT-S リミテッド 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2022/8~

今迄に2型、3型、今回所有の4型と購入してきたが、3型とほとんど変わりなくフロントグリルのデザインが若干変わって更に良くなった。 ドアミラーウィンカーが標準で着いているのに驚いた。 ワゴンR・FT-S LTD 4WDを購入しておけばほぼ言う事のない程装備類が標準で着いてくる点が良い(一般車で言うとカローラクラス、プレミオクラス並み)。 スズキお得意のMターボ(ドカン型ターボでない、NA+補助的ターボ過給式)は、 スバルの以前プレオにあったマイルドチャージ(低過給圧スーパーチャージャー)みたいに高回転をブンブン廻すターボを必要としない人には燃費面もRRのドッカーン型ターボと違い燃費にも優しいく力不足もそれ程感じない点が良い。 相変わらず室内は広いし、視界良好。タイヤサイズは165/55-14でなくても一般軽乗用車の155/65-13でも乗れる点が便利。

2型・3型(~平成18年迄のタイプ)と比較すると、意外と使いにくいスマートキーとキーレススタートのエンジンスタート方式。3型迄の一般的なキー差し込んでエンジンかけるタイプの方が気楽で次モデルのMH23型以降みたいなプッシュ式スターターにしてほしかった。 3型FT-SLTDのファブリック?シート生地は色合いとサッと汚れが拭き取れるのが良かったが、 4型のモケット風のベタベタ喰い付く生地は何となくGX81型マークⅡ3兄弟のイスみたいで着てる服によってはへばり付くのが嫌い。 3型迄はリアに「4WD」ステッカーが有ったから中古で買った際に4WDだなって分かったが4型はFFと区別が外観上で判りにくい為、車体番号等記載のプレートを見せてもらうか車検証の全高を見せてもらわないとインチキ中古車店なら騙されるので注意。

総評

ワゴンRは我が家では初代から3世代目迄を所有して、3世代目のワゴンRは今回で3台目。 いずれも4WDで購入。乗り心地は2世代目乗り心地が一番。室内空間・足元空間・外観デザイン等の総合で言うと一番売れた3世代目だね。今度は大事に長く乗れたらと思う。 現行型ワゴンRは欲しいと思う反面、元スズキ車専門取扱店に居た現在も別の整備工場勤めの整備士さんによく聞くのは、MH23型(4世代目)以降からリコールが極端に多いし何か必ず電装品が弱く修理が多く、特に先代と現行型はモデルチェンジ早々からリコールに近い事ばかりの不具合があると聞いたので今度購入したワゴンRは大事に乗ろうかと。スズキ車お得意の錆の進行具合も外からよ~く見た限りボディ・シャシー廻り・エンジンルーム内に見られず良好だったので。

街乗りメインかな。

投稿日:2022年4月11日

NAさん(兵庫県)

スズキ ワゴンR

モデル 2017/2~生産中 グレード 660 ハイブリッド FX
所有者 レンタカー 所有期間 -

ハイブリッドのため、加速時にモーターアシストが入り加速が滑らかです。100km/hまでの加速もNAにしてはスムーズです。室内も広く、前席と後席の空間も広く大人4人が乗車しても窮屈感はないと思います。 交通の流れにのりながらもエコ運転をすると28km/Lは走ります。普通の運転でも24~25km/Lは走ると思います。

グレードが低いため、室内の質感は低いです。すべてがプラスチックです。シートリフターもありません。また、カーブを少し勢いよく曲がると曲がらず、ボディーが膨らむ感じになります。

総評

このグレードは、街乗りメインで走れば問題ないと考えてる方だととても良いグレードだと思います。

あまりオススメできない

投稿日:2022年2月22日

たこわささん(千葉県)

スズキ ワゴンR

モデル 2008/9~2012/8 グレード 660 FT リミテッド

中古にて購入。 軽の所有は初めてだったが一番に思ったのが天井の高さ。これは本当に良い。圧迫感が無い。他、当然ながら小回りが効く。車幅は150にも満たないので駐車も苦にならない。

あまり評判のよろしくないK6Aエンジン。5.9万キロにて購入後6.5万キロ過ぎからノッキング発生。エアコンは2ヶ月で焼き付き故障。7万キロオルタネータ異常→交換。 ちょっと故障多めです。 操作性に関しては軽なので当然良いですが一点だけ。ピラーによる視認性があまり良く無い。

総評

軽自動車なので走行性能や乗り心地などに期待してはいけない。たかが660ccのエンジンである。だがそれにしても故障が多い上にリコール交換も多め。 通勤車両として購入したがちょっと安直だった。居住性は最高に良い(複数人乗る想定では無い)が良い点はそれぐらい。

新しいから助かります。

投稿日:2021年12月4日

みかなやまはさん(兵庫県)

スズキ ワゴンR

モデル 2012/9~2017/1 グレード 660 FX リミテッド
所有者 自分のクルマ 所有期間 2021/12~2021/12

人気の車乗りやすい、何回か乗った事がありよかったです。

特になし、

総評

満足です。

洗練された軽自動車

投稿日:2021年11月19日

スズキFanさん(宮崎県)

スズキ ワゴンR

所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/9~

プッシュスタートの便利さを強く感じる1台でした。 また、燃費も良く取り回しもしやすい車です。 デザインも歴代のワゴンRの中でも洗練されており次モデルにも踏襲されたデザインになりました。

NAエンジンではパワー不足も気になりますが、急勾配のない平坦な土地では十分なパワーだと思います。

総評

しっかりと作り込まれた車です。 デザインと燃費・走りが揃った軽自動車です。

燃費重視、広い車内の優良車!

投稿日:2021年8月10日

さくまっちさん(福島県)

モデル 2012/9~2017/1 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2021/6~

片道7kmの通勤用として購入。街中しか走らないで19.7km/lはいいでしょう。エアコン切って、エンジンアシストぎりぎりで転がして20.7km/lだったので、もっと伸ばせそうです。エネチャージは伊達じゃあない!短距離だとエンジンストップの起動条件揃った頃に到着するので、遠出してあげるほど燃費は上がりますね。

エンジンストップが中々掛かってくれない。www エンジンブレーキが強いので、燃料カットで転がすのが難しい。

総評

流石にデザインが古くなって来ているが、燃費はかなりいいです。乗りやすいし、後にロードバイク入ります。軽くしている為、防音があまり良くない。

コストパフォーマンスなワゴンR

投稿日:2021年4月17日

ひろさん(福岡県)

スズキ ワゴンR

モデル 2017/2~生産中 グレード 660 25周年記念車 スティングレー ハイブリッド Xリミテッド
所有者 家族のクルマ 所有期間 2019/9~

嫁の車が古くなったのでキャンバスと迷いながらワゴンRを購入1万キロほど乗りました。自分もたまに乗ります。キャンバスと比較してデザインは女子受けしないが装備や性能でワゴンRにしました。キャンバスは性能や装備のわりに割高感がありすぎてやめました。まずワゴンRはモデルチェンジして少し重量を軽くしてるのに驚いた。あとCVTにあまりいい印象がなかったがワゴンRはエンジン出力とうまくマッチさせ実用域での動力をうまく伝達しNAのわりに回転を上げなくてもモリモリとトルク感のある走りの印象があります、電気の力もあるのでなおさら感じるのかもしれません。装備も価格の割にはいいと思います。まず一番驚いたのがLEDライト(ヘッド、フォグ両方)の明るさ(嫁を夜も安心して送り出せます)、あと後席の広さ、前席視界の良さ。乗っていて軽自動車とはおもえません。広さでいえばハイトワゴンに劣りますが子供が成人していて自分の車に乗っているのででこれで充分。大きい子供の送迎が必要ならハイトワゴンにしたかもです。我家では使い勝手がいい安心して乗れる車です。結構おすすめです。

まぁ燃費がいいのでそこまで気にしないが燃料タンクがあと5Lほどほしい、重量を積載燃料で軽量化してる感じがする。あとサスペンションが横のロールに弱い感じ、、もう少し固く設定してほしい。縦の動きの吸収はよい。

総評

若い方で軽自動車が欲しい方、子供が小さい家族(中学生以上ぐらいの送迎があるならトールワゴンがいいかも)自分みたいにこれから熟年になっていく夫婦などに結構お勧めです!いい車です!

ワゴンRのモデル一覧

ワゴンRトップへ戻る

ワゴンRの中古車

ワゴンR660 FA純正CDオーディオ キーレス 電動格納ミラー

660 FA純正CDオーディオ…

ワゴンR660 FX リミテッド社外CDオーディオ・三菱認定保証1年付

福岡県

660 FX リミテッド社外C…

ワゴンR660 FXCD再生 ETC アイドリングストップ 禁煙車

兵庫県

660 FXCD再生 ETC …

ワゴンR660 FX セットオプション装着車キーレス アイドリング オートエアコン

660 FX セットオプション…

ワゴンR660 FXナビ iストップ キーレス 14AW 整備保証付

千葉県

660 FXナビ iストップ …

◆ワゴンRを売却する