スズキ ワゴンRの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

• 新車時価格:80.9〜178万円
  • 中古車平均価格:58万円

誰でも気軽に乗れる車

投稿日:2018年10月28日

トッサンさん(長野県)

スズキ ワゴンR

モデル 2003/9~2008/8 グレード 660 FT-S リミテッド 4WD
所有者 家族のクルマ 所有期間 2018/3~

・小回りが利く。 ・荷物が大量に乗る。 ・昼休みに後席でちょっとリクライニングして身長177cmの私がゆったり仮眠が出来る。 ・大人4人で1~2時間程度出かけるには不満は無い(ターボなしは不満だけどね)。 ・左後席と助手席をフラットにすると刈り払い機が乗って尚且つもう一人右後席へ一人乗り、チョイ荷物積んでもOK。 ・RRやスティングレイの高出力64馬力ターボでなくてもかなり加速がいい。

・MH21S初期のFT-LTD4WDも乗ったけどその時より、4型はエンジンに改良がされているのか知らないけど、有る一定速度まで行くとすぐに2,000回転程度に落ちてしまいエコ系に振った感があるからタービン廻してガンガン走っていたい人は平成16~17年9月までの前期型の方がオススメ。 ・運転席パワーウィンドのスイッチが壊れやすい(純正品は部品が高いので整備工場で違う店が作ってる保証付き新品に交換、値段も工賃含め10,000円行かず。純正は部品のみで30,000円だって)。 ・時々よく行き会うけど同じ被害に遭った人なのか、フロントガラスが飛び石喰らって割れる確率が高い(任意保険でクールベールガラスに替えたらそちらの方が純正と同程度の値段でも強度が強い)。 ・家の車は前所有者が山の県の潮風に当たらない地域の人だったから下廻りもボディも錆が無いけど、外色パールホワイトでも錆に弱い点。 ・可等式ラジオアンテナがMC後期にあったのにMH21Sは全部フロント屋根からの針金型の点。 ・調べるとセルモーターのギアとフライホイールの噛み合いが原因でって人がほとんどらしいけど、未だにごく稀にエンジンをかける際にキーを回すと「ギャ―」って凄い音がする。私の思うにはメインキーの時は起らず、鍵屋で製作のキーで使っていると、この現象が起きるからイモビライザーの反応でだと思うけど…。

総評

MH21S型はMC系より後席も広くなって大人が4人で出かけても疲れにくくなりいい車です(ターボ有りの車でだけどね)。 納車して半年で2万キロも乗ってますが、快調です。 古くなってきてちょっと部品交換した物もあるけど、売れに売れたモデルだけあってパーツが多く出回っており有り難い。出来れば、今乗ってるのが壊れたらまた最終型のスティングレイか250Tかリミテッドターボでも欲しい。出来れば250Tが欲しい、ナビ標準なので。

掘り出し物

投稿日:2018年10月22日

かっちさん(北海道)

モデル 1998/10~2003/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/10~

年式はふるいですが走行距離も走ってはなくまた内装、外装も綺麗で値段も安く掘り出し物を見つけた感じです

ない

総評

店主さんの接客も良く人柄も良かったですw中古車屋オートデポさん自身を持って紹介出来るお店です

普通

投稿日:2018年9月27日

rengeさん(埼玉県)

スズキ ワゴンR

モデル 2017/2~生産中 グレード 660 ハイブリッド FX セーフティパッケージ装着車
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/9~

普通。。。。。。。。。。。。。。。。。。

ハイブリッドの電池寿命と交換費用。

総評

普通。

相棒

投稿日:2018年9月1日

ともさんさん(埼玉県)

モデル 2008/9~2012/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/9~

走行距離の割には程度がよく、乗りやすいです。対応も非常に丁寧でした。

特になし。

総評

価格も安く満足度高かったです。大事に乗っていきたいと思います。

錆のとても少ない車!

投稿日:2018年7月15日

アツシさん(北海道)

スズキ ワゴンR

モデル 2008/9~2012/8 グレード 660 スティングレー TS 4WD

車体は錆がほとんど見当たらず綺麗な車でした。車内も綺麗でシートの擦り切れやハンドルの経年劣化による擦れも少なくて、とても良かったです。接客対応も分かり易く丁寧に教えて頂きました。

ブレーキローターが磨耗していて厚みが薄く見受けられたのですが、交換してくれるの事だったので、とても親切な店長でした。

総評

電話連絡してから伺いしました。店長さんの応対がとても良くて安心できました。現車を確認だけのつもりでしたが「自信持ってオススメ出来ます。」の言葉で安心して契約を決めました。納車が楽しみです。

気軽に乗れる車

投稿日:2018年3月5日

トッサンさん(長野県)

スズキ ワゴンR

所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/3~

このMH21系は所有2台目だけど歴代で一番いいと思う。誕生後初期モデルは10年を経過していても、古臭さが未だにない外観デザイン。 部品代が安いし、MターボはRRの様な64馬力のターボと違い初期からドカッンっと効かずマイルド感があるので初心者にはオススメ。 峠道を日々乗っても、思いのほか燃費がいい。

ポジションランプをLEDにしたかったので交換を決めたが作業が行いにくく、特に左側の取り付けには苦労して、説明書きが無いので2か所のディーラーへ聞いて、2カ所目のディーラーで聴いた方法でやっと上手く取り付けられ苦労した。自分の車はロービームがHID仕様なので特に大変。 10年前に初期のFTリミテッドに乗っていた時は字発光メーター仕様で無かったので夜、ヘッドライトを点けるとメーター内がキレイに映ったけど、2型になったFT-Sリミテッドは字発光仕様なので昼間はクッキリと表示されるけど夜はライトを点灯すると意外にメーター内が暗い。 3世代目全体に言える事だけど、2世代目の後期にあった可等式アンテナが無くなっている点。Aピラー屋根部からの針金アンテナは辞めてほしいね。

総評

ワゴンRを所有今回で4台目ですが、MH21型は歴代で一番いいと思います。後席足元も2世代目より広いのでゆったり感があり、1時間位のお出かけには4人フル乗車でもいいかと思いますよ(ターボ車はね)。 ただ、2世代目の時より、若干3世代目は足廻りにゴツゴツ感が多少あるのが難点ですが、 気にする程のレベルではないかと。 私は、現行モデルもいいですが3世代目の外観の方がゆったり感やデザインが落ち着いていて10年経った今でも程度のいい3世代目があればこちらを勧めます。特に2型(平成18年式以降)は細部が改良されてきてるので良いかと。

相棒

投稿日:2017年12月23日

琥 珀さん(千葉県)

スズキ ワゴンR

モデル 1998/10~2003/8 グレード 660 N-1
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/5~

色々なアドバイス不安を取り除いてくれた。 迅速な対応。

特になし

総評

前回乗ってたのもワゴンR 寿命でエンジン壊れちゃって ほかの車に乗る気にならず探していたら 程度の良いワゴンRを見つけた。 色々相談するとアドバイスも盛りだくさんいただいて 不安を取り除いてくれた。 ステキな1台をありがとうございます。

高コスパ車

投稿日:2017年9月19日

こなつさん(岐阜県)

モデル 2003/9~2008/8 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2004/3~2008/4

「デザイン」 車内が広く、また足元も広い為、長時間の運転も快適であった。 簡素な外見であり、シンプルなデザインが好きな私にとっては好感を持つことができた。 「性能」 軽自動車故に小回りが利きやすく、操作性は優れているように感じられた。 燃費に関しても非常に優れており、私自身特に不満を感じなかった。機能面や燃費の良さに対して、車の値段が安く、高コスパの車だと感じた。

値段が値段故にデザインが簡素であった。その為、デザイン性を重視している人には不向きである。軽自動車故の問題であると言えるが、家族で旅行に行くにはスペースが足りないと感じることが多々あった。また、バーベキューや、ダイビングなどのアウトドアをする時にもスペース不足を実感した。そのため、扶養者持ち又はアウトドアが好きな方にはオススメできない。

総評

高燃費、車内の広さを兼ね備えており、旅行が趣味な方にも向いている。また値段も軽自動車故に安く、高コスパ車と言えるであろう。しかしながら、1人で乗る分には不自由を感じないが家族で乗る車として使うにはスペースが足りないと感じることもある。また、バーベキューやダイビングなど多くの荷物を運ぶ必要がある場合にはスペース不足を感じる恐れがある。 その為、独身者や、アウトドアをあまりしない方々にオススメの車である。

流行りものが買いたくて。

たけちゃんさん(愛知県)

モデル 1998/10~2003/8 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2000/2~2004/6

中古で買った車なので、あまり期待していなかったけれど、人と荷物がある程度乗るし、走りも悪くなかったです。 車内も車自体もコンパクトなので、気が向いた時に掃除したり、洗車したり出来て良かったです。 トランクにも荷物を乗せて、人も乗せられるので軽自動車なのにすごいです。

中古だったからだと思いますが、故障が多くて、メンテナンス代がだいぶかかりました。 座席は、あまり座り心地がいいとは言えず、長時間だと疲れました。軽自動車なので、坂道や高速では力の無さを感じました。 特に坂道発進は、下がりながら進むので怖かったです。 トランクに荷物を乗せて、人も乗せて、入りきらない荷物を足元に乗せたら結構キツキツでした。 上手に乗せないと快適ではないですね。

総評

軽自動車でその当時ワゴンRが流行っていて、新車で買いたいけれど手が出ず中古を買いましたが、中古でも十分頑張ってくれました! 修理は多かったけれど、長時間の運転も頑張ってくれて、大満足です。 税金、保険代と軽自動車なので安かったので良かったですが、燃費は、古い車なのであまりよくありませんでした。 オーディオが最初はカセットしか入らず、新たに変えてMDが入るものにしました。

日々の暮らしと街乗りの相棒

まやらさん(長野県)

スズキ ワゴンR

モデル 2012/9~2017/1 グレード 660 スティングレー X 4WD
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/10~

気軽に乗れて、運転しやすく、見通しよく、乗り心地は軽く、日々の暮らしで立ち寄るあれこれに駐車しやすい。 車内は窮屈さを感じないだけの広さがありますから、多少遠出をしても同乗していてくつろげますし、 多少の悪天候でも不安を感じることなく運転していられます。 買い物や送り迎えの時にも乗り降りしやすいので、雨でもあまりストレスを感じません。 その上燃費もよくて経済的。 フラットのベンチシートは車内を広く使えて、窮屈だったり押し込められる感じがしないのも気に入っています。

外見の面では、目を惹く華やかさ…だとか、力強いワイルド感…といったような強い個性はありませんし見た目のインパクトには欠けます。オンリーワンと言うよりはシンプルイズベスト、生活の中に共にあって馴染むクルマといった感じでしょうか。

総評

日常使いのクルマに望むすべてはこれ一台でまかなえる。…一年近く乗ってみてそんな信頼感を持っています。 気軽に乗れて、運転しやすく、見通しよく、乗り心地は軽く。 小回りが利いて、買い物や送り迎えなど日々の暮らしで天候を問わず立ち寄るあれこれにも駐車しやすい。 その上燃費もよくて経済的。 まさに「必要充分」のナンバーワンではないかというのが正直な実感です。

ワゴンRのモデル一覧

ワゴンRトップへ戻る

ワゴンRの中古車

ワゴンR660 FA軽自動車・キーレス・MH35系

ワゴンR660 FAキーレス 届出済未使用車

静岡県

660 FAキーレス 届出済未…