スズキ ワゴンRの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧10ページ目

ワゴンR

ワゴンR

ちょっとそこまでには良い車

ユイさん(東京都)

モデル 2003/9~2008/8 グレード -

正直、とりわけ良い!という点がないです。が、後部座席を倒すと荷物がそれなりに積めると思います。比較的室内は広いのかな?無駄なものがないので、スッキリとしています。もちろん、軽自動車なので小回りはピカイチです。子どもの送迎などには適していました。加速スピードはまぁまぁです。視界が良いです。

加速はいいのですが、走り出しが遅いです。ワンクッションあってから出発するので、少しイライラします。タイヤが悪いのか、シートが固いからか乗り心地はいまいちです。振動がひどい。以前、東京から埼玉までの中距離を乗ったのですが、腰・お尻ともに厳しかったです。最近の軽自動車はおしゃれですが、これはデザイン的には微妙です。

総評

全体的に見ると、正直やはりそれなりの車です。特筆しているところは何一つなく、最近の軽自動車と比べると劣ります。良い意味で雑に扱えるので、子どもを乗せるときや、大きな荷物を載せるときは、大変役に経ちました。最近の軽自動車はビジュアル・性能ともに普通車に負けないようですが、荷物を乗せることに関してはものすごく良いです。最近は子どもも大きくなったので、こちらにあまり乗る機会がないのですが、なかなか売れずにいます。

運転が楽しい車

ありささん

スズキ ワゴンR

モデル 2012/9~2017/1 グレード 660 スティングレー T

フロントマスクがかっこよくて気に入っています。 ターボが付いており力強くて、ターボ無しよりも坂道に強くて安心です。 車内は広々としていて車高が低いコンパクトカーよりも広いと思います。大人でも十分余裕がある感じです。 内装は落ち着いた感じで高級感があり良いです。収納部分も多くて便利です。 ターボですが燃費も良くて家計に優しいです。

外の音が良く聞こえるような気がします。 高速道路ではタイヤ音や風切り音が大きく会話すると聞こえにくいということが多々あります。 スポーツ寄りなのか足回りが硬めのような感じがします。慣れてない人だと乗り心地が良くないと感じるかもしれません。

総評

この形の軽自動車だと他の車種にも似たようなものがあるので見た目や座った感じで選ぶことになるのかなと思いました。 私は見た目が気に入ってこちらにしました。 ほぼ毎日運転して買い物などの用足しをしますが、小回りがきいて運転がしやすいので運転が面倒だと感じる事はありません。 車内は軽自動車としては広めなので大きな荷物も余裕をもって入れることができます。荷物運びにも活躍します。 家族の送迎をすることもありますが、後部座席は大人でも余裕があります。 軽自動車だと税金の面で有利ですし、保険料が普通車よりも低めなのは嬉しいところです。

運転して楽しい車

しゅうへいさん(福岡県)

モデル 2012/9~2017/1 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/10~

ワゴンRはエンジン音が静かで乗っていて心地よいです。今まで沢山の軽自動車に乗って来ましたがワゴンRの静かさには魅了されました。車内は広々とした空間なのに燃費がいいです。なのでガソリンがあまり減らないので遠出する時などは改めて燃費の良さを感じました。以下の2点が良かった点になります。

ワゴンRは山道や坂道の上り坂ではあまり馬力がないように思えるので、こちらの点が気になりました。

総評

コストパフォーマンスがお得な値段で走行機能も充実してるのでとても満足してます。収納スペースも多数あり車内も広いので荷物を沢山載せれて良いです。CDステレオも搭載されてあるので自分の好きな音楽を聴けたり、ラジオを聴いて走行中も楽しく運転出来てエンターテイメントに優れた車です。ただ、オーディオを搭載してもらえたらDVDなども見れて幅が広がると思いますので更に楽しく運転できると思います。走行中は視界が広いので見通しが良くて運転に集中できます。ワゴンRは男女や年齢問わずに幅広い方に愛される車なので沢山の方に乗って欲しい車です。本当に購入して良かったと思える車でしたので、これからも安全運転を心がけてワゴンRに乗り続けて楽しく運転します。

おいらの相棒

ちびさん(愛知県)

おいらの相棒

スズキ ワゴンR

所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/12~

フロントマスクがかっこ良かった。後部座席もシートを下げれば広くて、子供の服を着替えさせる時も余裕で着替えさせれました。気づくといろんなところに収納BOXがありました。 助手席のシートの下には買い物カゴ?的なものがあり、そこにいつもエコバック等をしまっています。アイドリングストップがついているのでエコ運転にもなっています。 ターボなので、加速がスムーズにあがってくれるので高速や車専用道路を走る時の合流がしやすかった。 ヘッドライトのラインが好きです。メーターパネルの電気の明るさを変える事が出来る所がよかったです。

前に乗っていた車も赤だったので今回も赤にしましたが、鮮明な赤でなかったこと。でも、光にあたるときれいな色なので満足しています。 アイドリングストップから始動時の振動が大きいと思いました。 後部座席用に充電出来る電源機能があれば良かったなと思います。 エアコンも後部にはなかなか風が届かないので天井とかに送風口があればいいと思いました。

総評

エアコンなどもボタンも操作しやすいし、おしゃれです。この車で良かったと思います! もう少し燃費が伸びてくれれば良いなと思います。 ヘッドライトのラインがかっこ良いと思います。

軽のいいところ満載

Sigma338さん(鹿児島県)

スズキ ワゴンR

モデル 2008/9~2012/8 グレード 660 スティングレー TS 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/7~

MOVEだとメーカーオプションのオートライトやシートリフター等が標準になっている点。 滑らかな加速。乗用車にも負けない位質感の良くなった内装。 静かになった室内。メータにも凝っていますね。一見先代オデッセイを連想させますが中々綺麗で見やすいです。

以前乗っていたL152型MOVEとの比較ですが足回りが固めのセッティングなのがゴツゴツ感が強く感じられます。 試乗車はTで14インチだったのでその違いもあるのかな?と思います。乗り心地を求める人はTグレードにした方が良いかも? 装備は良いですがカーテンエアバック&サイドエアバックはOP設定にして価格を下げたほうがもっと魅力的に感じます。 タンクの容量が30Lはちょっと少ないかな?

総評

まだ納車されたばかりでならし中ですので高速走行などはまだ分かりませんが最近の軽は加速も質感も全然良くなってきたと思います。 価格こそグレードによっては高いと感じますが軽という枠組みで囚われなければ全然お買い得だと思います。 見栄で同じ価格帯の乗用車を買うより維持費も安いですし5年後でも結構良い値段で下取りできるのも軽のメリットです。 (今回下取りに出した15年式MOVEは35,000㎞で50万以上でした)室内も以前乗っていたMOVEと大差ないので充分です。

日常の足として、とても実用的

カラスてんぐさん(神奈川県)

スズキ ワゴンR

モデル 2008/9~2012/8 グレード 660 スティングレー X オーディオ装着車
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/9~

後席が分割してリクライニング、スライド等できるのは使い勝手がとても良い。荷物のことを考慮しなければ、大人4人が乗るのに必要十分な室内空間。足回りは硬いのですが、高速道路では逆に安心感があります。

荒れた舗装での乗り心地がとても悪い。濡れた傘の置き場に困る。4人分の荷物を積むのは難しい。エアコンのコンプレッサーが壊れたので交換しました。高速道路の合流、登り坂、エアコン使用時などにパワー不足を感じます。

総評

高速道路の合流、登り坂、エアコン使用時などにパワー不足を感じます。街中では乗り心地が悪いと感じますが、逆に高速道路のコーナーでしっかりした感じで、安心できます。運転席側のAピラーが視界の邪魔だと感じます。小回りが利き、駐車もしやすいので、日常の買い物などにとても便利です。後席のアレンジがきくので、大きな荷物も積んで帰ることができます。首都高速などでも不安のない、しっかりとした足回りです。我が家では、ファーストカーとして使っています。ワゴンRに限った話ではありませんが、塗色がメタリックばかりです。小さい車はソリッドなカラーが似合うと思うので、好みのカラーが選べなかったのは残念でした。結局、娘の好みのカラーに決めました。

パワフルな軽自動車

さくさくさん(大阪府)

スズキ ワゴンR

モデル 2017/2~生産中 グレード 660 スティングレー L セーフティパッケージ装着車 4WD

軽ならではの小回りの良さが際立った車両です。ハンドルもとても軽く、狭い道やUターン時によく実感できると思います。

居住性が気になります。軽自動車なので、元から諦めている部分ではありますが、タントなどの比較的車内を広く取っている軽自動車と比べると、まだまだ車内が狭く感じてしまいます。

総評

ターボ仕様なので、パワー面はノーマルの軽自動車に比べるととても力強く、坂道や高速道路を走るとその差が歴然とします。 ただ、パワーがあるのと言っても、それは軽自動車の中ではということで、普通車に比べればまだまだパワー不足を感じる部分はあると思います。ただ、その分燃費はとても良く、1リッターあたり15キロメートル前後は軽く走りますし、小回りがとても聞くため、街乗りや近所への買い物の際には重宝できる車両だと思います。 セカンドカーとしては抜群だと思います。 ただ、居住性に関しては、はやり決して広いとは言えません。 大人4人で乗ってしまうと、車内はとても窮屈な感じになりますし、ターボでも、パワー不足を感じます。 トランクスルームも一昔前の軽自動車と比べばとても大きなスペースですが、あまり大きな荷物はそもそよ乗らない可能性もあります。

こうじの子さん(東京都)

所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/7~2017/5

ワゴンRスティングレーに高齢の父が楽しそうに乗っていました。近所の300m足らずのスーパーへ毎日通って、たまに私も買い物に付き合って乗っていました。私も運転するのですが、バックグラウンドモニターも付けていたので視界で困ることはなく荷物も後部座席にたくさん載せられる気軽な日常カーでした。

4人乗った時の荷物がちょっと窮屈でしたが、燃費と同乗者の乗り心地がそれに勝っていたので、特には問題にはなりませんでした。 夏の日がさす日には直射日光がまぶしく感じられてしまう点。(後で社外品のサンバイザーを購入し改善しました)

総評

人気車種ということもあり、日々のCMでの最新モデルが気になるこの頃です。カーセンサーさんで年式ごとの操作感覚、視界、積載の違いなどを特集してくれたらもっと物欲が刺激されてしまうシリーズの車種だと思いました。 また、色別の人気車種なども特集してもらえると助かります、無難なシルバーにしたのですが、駐車場で似た車が多く父はそれを探すのに苦労していたと、母つてに聞いたことがあります。(人気色の下位の色を選ぶとよかったと思います) もしくは車メーカー名の入ったシールなどいろいろなデザインがあればそれを取り付けて、目印になれるのかともおまいました。(社外品などに保守的な高齢者の駐車時の目印用)

コンパクトで家計に優しい車

マントハハさん(福岡県)

モデル 2008/9~2012/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/4~

良かった点に関しては、値段が安くて中古で購入しましたがいろんな機能がついてるので非常に乗りやすくて良かったです。

気になった点に関しては、運転してると購入当初はスムーズな運転が出来ましたが、今はハンドル操作が重く感じるとこがあるのでそれが唯一気になる点になります。

総評

ワゴンRは、すごくハンドル操作が購入当初はスムーズでしたが今となっては、ハンドル操作がとても重く感じてるのでその点が気になりつつもとても運転しやすくて毎日の通勤に助かってます。また、デザインもシンプルながら随所に収納出来るスペースがあるので、家族で旅行する時などは、すごく役に立ってるのでだいぶガタが来てますが愛着が湧いてきてるので、メンテナンスもしながら乗り続けようと思ってます。運転しながらも燃費も悪くないので、すっごく助かってますし、車の維持費もそんなにかからないので家計も助かってます。運転してると車の小回りは非常に今でも良くて気に入ってるのですがハンドルが重くなってる様に感じてるので、その点が唯一気になってるのでそろそろ新車が欲しくなる今日この頃でした。また、これからさらなる進化が楽しみなワゴンRですが、最新型の燃費は、すごい燃費の良さにビックリしたので試乗してから乗り換えしようかと検討中です。

レトロ軽自動車

たなかさん(香川県)

スズキ ワゴンR

モデル 1998/10~2003/8 グレード 660 FX-T
所有者 自分のクルマ 所有期間 1999/4~2007/6

当時大人気のワゴンRでしたが、やはり乗り心地のよさや小回りの良さは際立っていたように思います。車高の高さやカラーバリエーションなど当時の物珍しさを体現したようなラインナップに心踊らされたものです。収納力もさることながら、デザイン性においても現代の車と遜色ない仕上がりは軽自動車として時代を作った市大として、今でも11月とりあえず乗ることができると思います。

現代の車と違い、良く故障していた印象があります。エアコンの利きが悪かったり、洗車機にいれると水が入ってきたりなどはざらにあったように思います。しかし、その分今のっている車よりも愛着があり良き思いでとして残っています。中古品でも有ればまた購入して乗りたいと思います。やたらとオイル交換を頻繁に行っていたと思います。やはり維持費がかかるのはいたしかたないといったところでしょうか。

総評

当時それほど指摘はされませんでしたが、燃費性能を含めて、とても優秀な軽自動車でした。現代でも通用するデザイン性と燃費力があるので、市場に有れば是非購入を検討したい一台です。昔の思い出ともに、もう一度若い頃を思い出しながら、ドライブしてみたいと思わせる一台だと思います。

ワゴンRのモデル一覧

ワゴンRトップへ戻る

ワゴンRの中古車

ワゴンR660 FX届出済未使用車 衝突軽減B スマートキー

660 FX届出済未使用車 衝…

ワゴンR660 FA当社社用車UP キーレス 禁煙車 3年保証

660 FA当社社用車UP キ…

ワゴンR660 スティングレー ハイブリッド X当社社用車UP サポカー 3年保証付き

660 スティングレー ハイブ…

◆ワゴンRを売却する