スズキ スイフトの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

スイフト

スイフト

4.0

走りや作りは良いが・・・。

投稿日:2019年8月7日

ニック・パールさん(東京都)

モデル 2016/12~生産中 グレード -
所有者 レンタカー 所有期間 -

レンタカーやカーシェアでの試乗が好きで、いくつかの車を乗ってきたが、大体今の車は総じて本当に良く出来ていると感じた。特にスイフトは、ボディ剛性感もあり、マークXのような高級車にでも乗っているような感覚。しかもパワー不足も感じず、長時間運転でも疲れ知らず。追い越し時も楽で、後方も見やすい為、特に問題はナシ。 狭い駐車場にバックして入庫する際も、後方視界が良好な為、停めやすい。 中高速域でのハンドリングもキレが良い割に安定感があり、ハンドルもフラつきがないので、神経質ならずに済むのでかなり楽。足回りもしっかりスポーティ。小回りが利き、細い道も難なく通過できた。それから荷室も後席も意外に広かった。”走る曲がる止まる”基本性能は◎。普段乗りには十分すぎる とても楽しい車だった。 当方はジュラ紀の人間(初代マーチやプリメーラ、セリカ、軽バンのオーナーだった)なので、車の作り、便利さや安全装備が近未来的で大満足。このクラスの車でタコメーターがちゃんと付いてあり、エンジンスタートがボタン一つだけという事に正直驚愕した。内装もメーター類の見やすさや使いやすさ、デザインもGood! それにしても隔世の感がある。

元々スポーティーな車なので、路面状況が伝わりやすく、後席との会話がしづらい。それと、アクセルを吹かさず、ゆっくりドライブしたのにもかかわらず(当方の走り方が悪かったせいもあるが)、高速を使わず一般道での走行だった為、一日で約90kmも走行し、リッターあたりわずか9.6km/l弱だったのには正直ガッカリした。きっと安全基準が厳しくなり、その分、車重が重くなったせいか? 昨今の車の割には、燃費がとにかく悪い。維持費の事を考えたら、最低でも、このクラスの車であれば、リッター13km/l以上は 走ってほしかった。 運転の楽しさの一つに、車重が軽い事があげられるが、この車は、ボディ剛性がしっかりしている為、昔の車のようなボディが薄くペラペラ感がない分、”アクセル全開で軽快に!”とまではいかないので、若干のもっさり感が否めない。軽快さに欠ける部分もある。

総評

一日だけ、レンタカーとして使用。総じて良く出来た車!という印象。NAエンジンならではのレスポンスの良さや吹け上がりも良く、低中速域のパワーには特に問題はなく(高速での走行ナシ)、運転しやすく、思いの外、ハンドリングもキビキビしていて好感が持て、大変快適だった。 途中トイレ休憩で駐車場に止めた後、いくらエンジンを再スタートしてもダメだった。コールセンター曰く、アクセサリーモード(?)とやらになっていたせいでスタートができなかったとの事。すぐにやり方を伝授してもらって無事復帰した。 未知の装備がしっかりしすぎて、使い方がよく分からず、何が何だかさっぱり分からなかった(汗)。逆に言えば、安全で安心感があるという事か。比較的に運転がしやすく、初心者にもオススメ。 後席の同乗者からも好評で、次回も是非乗ってみたい。 特にこのクラスの車でスポーティさ、カッコよさを求めるのなら、高級車感覚のトヨタ・ヴィッツよりもこちらの方に軍配が上がる。

満足

投稿日:2019年7月31日

MORさん(栃木県)

モデル 2016/12~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/7~

見た目は最高、加速は申し分なし(5人乗っても馬力は十分)

視界が若干狭い、後部座席背もたれの調整が出来ない

総評

基本的には大きな問題点は無し。 町乗りでも燃費は良し。 目的によって乗り方を変えれば楽しめそう。

運転操作を楽しむクルマ

投稿日:2019年5月5日

ドゥさん(30代/男性/北海道)

運転操作を楽しむクルマ

スズキ スイフト

モデル 2010/9~2016/11 グレード 1.6 スポーツ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/8~2019/5

小さなボディに1600のエンジンは十分すぎるパワー。

最近の軽自動車と比較しても狭いリヤシートと、トランクルーム。車に興味がない人にとっては固すぎる足回りで乗り心地は×とのこと。

総評

1人でドライブ楽しむ分には楽しいが、家族でとなるとチョッと快適なドライブは難しいかな。

期待はずれ

投稿日:2019年2月1日

カーセンサー!カーセンサー!さん(茨城県)

モデル 2010/9~2016/11 グレード -
所有者 その他 所有期間 -

・・・・・・・代車として乗るなら、いいんじゃないのかな?

加速が悪い コンパクトカーなのに小回りがきかない! なぜ、こんな車を買う人がいるのか不思議だ! さすがスズキって感じ。 エンジンショボすぎる! デザインも最低!

総評

スズキよりも他社の車の方が断然良い!

お値段以上

投稿日:2018年10月22日

明日天気になーれさん(福岡県)

スズキ スイフト

モデル 2016/12~生産中 グレード 1.2 RS セーフティパッケージ装着車
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/8~

車としての安定性が高く、乗っていて楽しい。 走行バランスや装備の充実と、挙げたらキリがないが、とにかく良く出来た車である。

リヤドアは使い勝手として、やはりグリップ式の方が良い。 流行りを追う必要はない。

総評

ここ数年、ヴィッツ 、フィットと乗り継ぎ、今回は初めてのスズキ車。 正直言ってこんなに素晴らしい車だとは、思いもしなかった。 車としてのバランスの良さは秀逸。 この価格にしてこの仕上がりには、感動すら感じる。 間違いなく「お値段以上」である。

フレンチスポーツハッチバック

投稿日:2018年8月3日

サルト・ル・マンドさん(香川県)

スズキ スイフト

モデル 2016/12~生産中 グレード スポーツ 1.4 セーフティパッケージ装着車
所有者 家族のクルマ 所有期間 2018/3~

歴代スイフトスポーツはHT81Sは1.5L自然吸気、ZC31S、ZC32Sは1.6L自然吸気なのに対し、ZC33Sは1.4Lターボエンジンを搭載しているので、今までのスイフトスポーツとは走りが一味違います。1000kgを切る軽い車体に140PSのエンジンを搭載しています。それに何と言ってもトルクの値が非常に大きいです。マツダ・デミオの1.5Lディーゼルターボを超える非常に強力なトルクを生み出すので、素晴らしい加速を楽しめます。高速道路の合流も一切のもたつきなく行うことができます。 また、5ドアなので「家族がいるけどスポーティーな車が欲しい」という方にもオススメです。 音も、同じく両親が使うライフやタントカスタムなどの軽自動車より静かで良いと思います。 乗り心地にも難はなく、個人的にはセミバケットシートのホールド感が好きで、長旅にも対応していると思います。

まず、ボトルホルダーがインパネとシフトの間あってMT車だとシフト操作をする運転手と手被って使いづらいです。ドアの内側にもドリンクホルダーがありますが、斜めになっているため蓋のついたものしか入れられません。トリムなどの収納も少ないのでうちはティッシュペーパーを入れる隙間もないくらいです。 あとこれは好みですが、AT車はパドルシフトがハンドルについているのでハンドルと連動してついてくるそうです。また、オプションのカーナビゲーションは最高級のものでも反応が遅く安っぽい感じがします。 また、スポーティーな車にしては燃費はいいですが、それでも燃費重視の車には劣ります。 さらに、高速道路で100km/hも出すとタコメーターが3000rpmほどまで回ります。7速が欲しいくらいです。

総評

素晴らしいエンジン、しっかりと路面を捉える程よくしなやかな脚、驚くほど軽い車重。それに対してインテリアや機能面では物足りない部分もありますが、総合的に見ると素晴らしい車だと思います。色々な意味でフランス的なヨーロピアンな車だと思います。少しでも気になるならぜひ試乗して見るべきだと思います。FFスポーツカーといってもいいと思える非常に走りが優れた自動車だと思います。

恐竜(いい意味で)

投稿日:2018年6月17日

まーくんさん(長野県)

所有者 試乗車 所有期間 -

ターボラグのほぼ感じないターボからの、背もたれに押し付けられるような強烈な加速。 カッチリ感のあるブレーキ。 軽さ。 意外といい燃費。 この性能を車体価格200万以下で買えるスズキさんの努力。

個人的には見当たらないが、この性能をイマドキの若者が理解できるかどうか。

総評

20年前にS14に乗った時のフル加速を思い出す。しかも、FFで。さらにターボラグは無く、トラクション抜け(ホイールスピン)も皆無。 久々に出た、「シッカリと育て上げた恐竜」と言う感じの車。 上にも書いたが、この性能を200万以下で買えるありがたさを、今の日本人が理解できるかどうかだけが、唯一心配なところ。

楽しいクルマ

投稿日:2017年12月26日

まるめさん(岐阜県)

スズキ スイフト

モデル 2004/11~2010/8 グレード 1.3 XG Lパッケージ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/12~

加速した際楽に乗れます エンジン音も静かでいいです

たまにキーレスが反応しない(笑)

総評

加速などの乗りやすさは癖になりそうです お店の方もとてもいい感じで 購入手続きなどの際は色々アドバイスしていただいたりこちらが必要な書類一式も素早く送って頂いたりとキメの細かいサービスで嬉しかったです

いい車に出会えました

投稿日:2017年11月11日

ケイさん(千葉県)

スズキ スイフト

モデル 2010/9~2016/11 グレード 1.2 XG アイドリングストップ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/11~

走行距離が少なく、手頃なのがすぐ見つかって良かったです

特になし

総評

担当の方素早く対応してくださり気持ち良い買い物ができました

走るのが楽しい。

gpz1100さん(50代/男性/群馬県)

スズキ スイフト

モデル 2010/9~2016/11 グレード 1.2 XS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/3~

①走行性能 まず第1にハンドリング、これについては、購入前から評判が高いのは、知っていたが、ワインディングでは、ブレーキを上手く使えばアンダー知らずで、特に下りでは、結構なスピードで走れます。加速は、1200のノーマルなのでたかが知れてますが、うまくアクセルを踏めば流れは、十分リードできます。 ②快適性 いい意味で裏切られたのは静粛性で、通常の走行では、クラスを超えた静かさです。 ③内装等 シートは、他車に比べ厚みがあり、座り心地は良好、また、純正のオーディオも良く鳴ります。 ④価格 バックモニターを付けて、乗り出し価格で120万円を切った。 ⑤その他 純正タイヤもヨコハマの高性能タイヤを履いていて驚いた。トヨタも見習って欲しい。

CVTが、レスポンスが悪く、運転の楽しさを台無しに、している。購入時、MTを買おうとしたが、減税対象でなく、総支払い額で、10万円以上高いので、諦めた。 早急に改善して欲しいのは、整備性である、通常のランプの玉切れ対応などもカバーの取り外しが難しくディーラーへ持ち込んだほど。

総評

値段とクラスを考えれば、クラストップだと思う。購入時、ヴィッツ、デミオと比較したが、走り、内装の質感等問題なく、スイフトが一番だった。

スイフトのモデル一覧

スイフトトップへ戻る

スイフトの中古車

スイフトスポーツ 1.4登録済未使用車 バックフォグ 禁煙車 6MT

京都府

スポーツ 1.4登録済未使用車…

スイフトスポーツ 1.4マニュアルミッション

三重県

スポーツ 1.4マニュアルミッ…

スイフトスポーツ 1.4 セーフティパッケージ装着車全方位カメラ付

静岡県

スポーツ 1.4 セーフティパ…

スイフト1.2 XGリミテッド衝突被害軽減ブレーキ/メーカー保証継承

1.2 XGリミテッド衝突被害…

スイフト1.2 RS セーフティパッケージ装着車5MT LED クルコン Sヒ-タ- 登録済未使用車

静岡県

1.2 RS セーフティパッケ…