スズキ スイフトの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧6ページ目

スイフト

スイフト

4.0

タコスさん(東京都)

スズキ スイフト

モデル 2010/9~2016/11 グレード 1.2 XS

車がとにかく軽いので走りやすいことです。小回りが利くので都内の狭い道を走るのも苦になりません。ハンドルもきりやすく、自分が動かしただけ答えてくれる感じです。二つ目は燃費が良いことです。よくカタログと実際に走った時の燃費に差がある車がありますが、この車はそれがないと感じます。経済的でお得な車だと思います。三つ目はエンジン音が静かなので快適な運転ができる点です。外観はバランスが取れていてシンプルでも良いデザインだと思います。

トランクルームが狭いことです。ゴルフバッグを複数積むことが困難です。荷物を運搬することには向いていないと思います。それとリアシートも狭くて窮屈なのも欠点です。大人が乗るとかなり狭く感じます。座り心地も運転席と比べるとあまりよくありません。あと加速もあまり勢いがなく、アクセルをある程度勢いよく踏むようにしています。後方の視認性があまり良くなく、よく注意しないといけないのも気になります。内装は少し安っぽいかもしれません。もちろんこのクラスの車に豪華さは求めてはいませんが、もう少し品がある感じだと良いと思います。

総評

長所も短所も多くある車ですが、割り切って乗ればとても良い車だと思います。

コスパの良い車

投稿日:2017年9月11日

たまねぎさん(大阪府)

スズキ スイフト

モデル 2004/11~2010/8 グレード 1.2 スタイル L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/9~2016/10

通勤に使い16万キロ、故障もせず最後まで良い相棒でした。

小さいので小回りは効きますが、 大人5人で乗ると狭いです。

総評

燃費も良く故障もせず良い車でした。

てらちゃんさん(愛知県)

モデル 2010/9~2016/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/2~

小型車にないゆったりとした乗り心地と鋭いハンドリングが特徴の車です。中型車から乗り換えましたが、座席も大きめで、安い車に乗った気がしませんでした。おまけに小回りがきき、燃費も倍くらい伸びて、手放せなくなりました。デザインもどことなく日本車離れして、ヨーロッパの風合いではないでしょうか。元々、外国でたくさん販売されているからかもしれませんね。

全長が短いので、後席と荷室の狭さはびっくりしますが、通常二人使いなら、問題ありません。CVTのため、加速時のラバー感は慣れるしかないですが、山道の登りはあまり楽しくありません。気のせいかもしれませんが、70000kmを超えたあたりから、悪路を走った時のボディの揺れが、以前よりも大きくなった気がします。どの車にもあるヤレかもしれません。もう一つ、安全装備についてですが、外国販売車両には標準でついているカーテンエアバッグがグレードの高いものにしかつかないのは、とても残念です。

総評

スズキの真面目な自動車作りがあらわれた車だと思います。ドアのゴムが二重だったり、ホイールハウスにカバーがついていたり、カタログにあらわれない所も手を抜いてません。また、相対的に他社と比べて、装備と性能の割に車両価格が安いと感じます。

コストパフォーマンスが良い車。

投稿日:2017年9月11日

ヨシィさん(和歌山県)

モデル 2010/9~2016/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/9~

ヨーロッパで鍛えた足まわりや ハンドリングなど、楽しい走りが出来る。 スタイリングがかっこ良くて飽きないし、古さを感じさせない。 故障などもなく、10年以上乗れそうである。 塗装は強そうなので、メンテナンスをすれば、長く保つ事が出来ます。サイズも良く、全長が短いところも良いところです。 8年ぐらい乗っていますが、ボディのきしみなどもなく、今のところ快適で、これから10年乗れそうです。 部品なども、小型車なので安く助かっています。

エンジンブレーキが強く、最初は感覚をつかむのに慣れが必要である。CVTなので、冬場は暖気運転をしないと、燃費が悪いので、今後のスズキのエンジンに期待します。 フロントグリーンが洗いずらく、違う形状ならいいと思います。 思ったより燃費伸びなく、カタログ値と違うと思っておいた方が良く、今後は大幅に改善されているなら、次回も購入を検討したいです。 最近のエンジンオイルは、一年に一回で良いと 説明書に書いてあったので、お金の面で助かります。

総評

スズキは初めてでしたが、全体的にコストパフォーマンスが良く、試乗しなくても後悔しない車だと思います。 皆さんの評価も良く 街中で良く見かけるし、 とにかく、スタイリングがかっこ良いので、長く乗れる車です。 買って良かったと思いますので、今後はパワーと燃費を兼ね備えた車を期待します。

格安マイルドハイブリッド

投稿日:2017年9月11日

なかむらさん(大阪府)

スズキ スイフト

モデル 2016/12~生産中 グレード 1.2 RS セーフティパッケージ装着車
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/5~

マイルドハイブリッドなスイフトが、ガソリンのみのハイブリッドとさほど変わらない価格で購入できるというのが大きな売りだと思った。 軽自動車のイメージが強かったスズキだが、普通車にも十分な高級感を出すことに成功しており、車体の高級感は十分に感じられると思った。 セーフティ性能は非常に素晴らしく、360度モニターによる全方向の障害物を検知してくれるのはバックの際には役に立つ機能だと思う。

マイルドハイブリッドが格安でついているというイメージであったが、本当にオマケという感じであった。 具体的には、ほとんど電気でアシストしていることを感じられない。エンジンブレーキをかける際に充電はできているというのはわかるのだが、それを使う機会がほとんどわからないというのが折角のハイブリッドなのにうまくいっていない感をうける。

総評

初めてのスズキ車であったが、思ったよりはしっかり作られていて軽自動車のイメージよりはるかに質感良く、いい感じに仕上がっていると思った。 ただし、マイルドハイブリッドとうたうには微妙なハイブリッド感であり、ほとんどサポートされているという感じを受けないのが残念である。 急傾斜など、特殊な条件では恩恵があるのかもしれないが、多くの人にとってはこのマイルドハイブリッドは体感しにくいのではないかと思う。

充分

投稿日:2017年9月10日

mimiさん(島根県)

スズキ スイフト

モデル 2016/12~生産中 グレード 1.2 ハイブリッド RS

エンジン特性のためか、遮音材を多めに使っているのかもしれないのかは不明(あるいは単なる気のせいかも)。 出足に関しては車重が軽い(100kg減)こともあって2.0iよりも軽快です。 80km/hくらいまでの加速にも不満はありませんでした。 2.0iの加速感にガッカリだったのでむしろこちらの方が好印象を持ちました。 またその時のエンジン音は高めだったのですが、同速度のフィットハイブリッドよりは遥かに静かでした。 ブレーキの感触は同じで浅めのきっちり効くタイプですね。 2.0iで不安定だったアイドリングストップは水温が上がってきたところで安定しました。 気温に影響されていたのでしょうね。 乗り心地は18インチ40→16インチ55のおかげでとってもマイルド。 若干腰砕けの感じも受けましたが街乗りなら心地よいと思われるレベルです。

今までで特に不満はありません

総評

ターボ搭載の可能性の低い現状では、2.0iよりも1.6iを選ぶ方が賢明のように思えました。 安全面では同等で走りの差は思ってたよりも大きくはありません。 高速道路を頻繁に利用しないのであれば必要十分な動力性能でしょう。 4駆(+60kg、+21.6万円)に関しては走行安定性と雪道以外でもお世話になる可能性があるので保険程度にお好みで選ぶと良いと思います。

コンパクトでスマートな車

投稿日:2017年9月10日

ほっとさん(神奈川県)

コンパクトでスマートな車

モデル 2004/11~2010/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/1~

スポーティな走りに満足です。コンパクトで扱いやすい。価格以上の走りです。スズキのコンパクトな車の技術は凄いですね。小回りが良く、Uターンは切り返さなくても大丈夫です。以前乗っていたワゴンに引けを取らないです。シートの高さは変えられるので、視界も広くなります。ヘッドライトの届く距離も手元で変えられ、サイドミラーの角度が自在に動くので、駐車も難なく出来ます。

燃費が他のコンパクトカーに比べ悪い。 旧モデルと比べてまず思うことが収納スペースが増えております。ダッシュボードのセンターに小物入れがつけられていたり助手席のしたにも小物入れがつけられています。 ただアクセサリーをつけるとこが他の車と比べると難しいですかね。ません。キャンプや遠出、車中泊も厳しいです。

総評

価格の割にスポーティな走りが最高です。スポーツカーは高くて買えないかたに最適です。最近のコンパクトカーは走りも満足できて良いですね。旧型から新型へモデルチェンジされてフロントやリヤの見た目が鋭くなり全体的にかっこよくなった印象があります。 RSでHIDヘッドライト&イルミネーションつきを購入したのですがよるになってフォグライト横のLEDを光らせるととてもきれいで感動します。スズキの技術を集めた最高の車です。

パ-トナ-

投稿日:2017年9月9日

nonntaさん(福岡県)

スズキ スイフト

エンジンが快適で昔の1200ccに比べると雲泥の差です。 運転席と助手席の乗り心地は 昔の2000ccクラスです。 故障しないです。

後部座席の乗り心地が今一つ

総評

コンパクトカ-としてはよいと思います。 価格も意外とやすく車の色によっては値引きが上乗せされることもあります。  7年のっていますが故障なしです。

人生の楽しみ

投稿日:2017年9月9日

akiiguさん(岡山県)

人生の楽しみ

スズキ スイフト

所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/10~

ヴィッツやノートなどの同クラスと比較して、運転時の操作性にキレがあり、車と一体感のある走りができる。 燃費はリッター15km程度であり、まずまずではないかと思う。 長年乗っていても、大きな故障や不具合が無く、スズキ車の作りの良さがわかる。 また、スズキのアフターケアも意外にしっかりしている。ちょっとした点検や不具合は無料で丁寧に対応いただけるし、車検や点検時の対応はとても感じが良い。

車のデザイン性でしかたがないことであるが、後部座席の居住性が、同クラスより狭い。そのため、大の大人が4人乗ると、そこそこの圧迫感を感じる。ただし、昔のスバル360のように、皆で親密にドライブを愉しむという考えでは良いのではないか。 トランクルームは相当狭く、最低限のものしか置けない。よって、ゴルフ場へいくには、最大で2人2バッグとなってしまう。 燃費は同クラスの中ではあまり良くない水準となる。どうしてもスポーティさを求めると致し方ない面はあるが、もう少し良くてもいいのではと思う。

総評

同クラスの中では、運転好きな人にはもってこいの車であると思う。どちらかというと、欧州車の感覚に近い車である。その後に発売されたモデルに乗っても、その遺伝子は引き継がれている。

かぎぼうさん(三重県)

スズキ スイフト

モデル 2004/11~2010/8 グレード 1.3 XG
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/6~2016/8

ボディスタイルがカジュアルかつスポーティで気に入り購入しました。趣味が釣りだったので、後部座席を倒して真っすぐ車内に釣り竿を載せられるほど自由に荷物が積み込める車内設計も魅力的でした。トランクの下にも荷物を積み込めるスペースもあり収納性も抜群でした。

車高が少し低かったので、お店に入る時などは場所によって前が擦れないように気をつける必要がありました。ベビーカーなどの大きなものは載せるのには適していなかったので、ファミリーカーとしては利用しづらかったです。

総評

初めて購入する車だったので、趣味の釣りなどのレジャーにも利用できるコンパクトさとカジュアルでスポーティーな外見が気に入り購入しました。後部座席を倒すと、長い物も載せられますし、トランクの下にも収納スペースがあります。主に週末のレジャーや日帰り旅行に利用していましたが、規制などの長時間運転も疲れない座席です。また、運転席からも視界が良好で運転はとてもしやすいです。妻も普段の買い物にはこの車を使っていましたが、荷物も載せられますし近場の運転のしやすいようで主婦にも最適な車です。小回りがきくので、近場での買い物にもとても便利でした。また走行性が高いので運転好きな私はドライブも楽しめました。

スイフトのモデル一覧

スイフトトップへ戻る

スイフトの中古車

スイフトスポーツ 1.4登録済未使用車 バックフォグ 禁煙車 6MT

京都府

スポーツ 1.4登録済未使用車…

スイフト1.2 ハイブリッド RS セーフティパッケージ装着車LED ハイブリッド 登録済未使用車

静岡県

1.2 ハイブリッド RS セ…

スイフト1.2 XGリミテッド衝突被害軽減ブレーキ/メーカー保証継承

1.2 XGリミテッド衝突被害…

スイフト1.2 XRリミテッド衝突被害軽減ブレーキ/メーカー保証継承

1.2 XRリミテッド衝突被害…

スイフト1.2 RS セーフティパッケージ装着車5MT LED クルコン Sヒ-タ- 登録済未使用車

静岡県

1.2 RS セーフティパッケ…