スイフトの口コミ・クチコミ・評価・評判|演舞Xさん

演舞Xさん(長野県)

素晴らしい1台

外観:このデザインは国内では一般受けしないと思います。
個人的には好きです。妻は絶賛です。
後部のドアハンドルの形状は特に賛否が分かれると思いますが、慣れればどうってことないです。

外観:
個人的な好みになりますがインパネ周り、座席ともにほぼ黒色で引き締まって見え、
メーター回りもとてもカッコイイ。
ただナビとシフトレバー周りのピアノブラックの部分はとても傷つきやすく
掃除に気を使います。
毎日使うコンパクトカーならお手入れはササっと済ませられるほうがいいと思うのですが。。。

エンジン性:通勤メインだと言っているのに何を血迷ったのか営業さん一押しのRStにしたので、1.0Lターボで、ターボ車自体初めてですが、これが思いのほかいい。
通勤は一山峠越えなので、登りの時の力強い加速は快適そのもの。
高速道路でも不満なしどころか、100km/h巡行では余裕すら感じます。
皆さん気にするアイドリング時の3気筒特有の振動とやらは、
「ああ、確かに振動してるねぇ」程度の物。
神経質な人でなければ問題ないでしょう。
Keiと比べればむしろ同じメーカーの3気筒の車とは思えないほど振動は
抑えていると思います。

走行:Keiとミニバン(1世代前のアルファード)、妻のラパンに勤務先の社用車デミオと
スイフトで同じ道の同じカーブを通るときの安定感は、スイフトが一番。
そのカーブに表示されている安全速度で走行中なのに、車体が吹っ飛びそうになる
感じは、スイフトが最も少ないです。
高速道路でも車重の軽さのわりには、重厚感を感じる走りをします。
「パドルシフトとか大袈裟な。。。」と思っていましたが、通勤が山道なので、
とても便利。他の車で走行するときと比較してフットブレーキの使用頻度が
驚くほど少ないです。

乗り心地:硬い。これも国内では一般受けしない要素だと思います。

総評

通勤メインの車だと言っているのに高速道路走行時の感想まで書いているのは、
遠出用のミニバンよりも、スイフトで遠出(片道200kmほど)をするようになってしまったからです。
街中も山道も高速道路も、日々の通勤・買い物から、少人数での長距離移動までこなせる
素晴らしい1台です。

• 収納多
スズキ
2016/12~生産中
スイフト
1.0 RSt

スイフトのモデル一覧

スイフトトップへ戻る

スイフトの中古車

スイフトスポーツ 1.4 セーフティパッケージ装着車6速MT 衝突軽減 HKSマフラー&車高調

スポーツ 1.4 セーフティパ…

スイフトスポーツ 1.4 スズキ セーフティ サポート非装着車禁煙車

スポーツ 1.4 スズキ セー…

スイフト1.2 XGリミテッド衝突軽減 レーダークルーズ ドラレコ ETC

富山県

1.2 XGリミテッド衝突軽減…

スイフト1.2 XG 4WD全方位カメラ ナビ クルーズコントロール

1.2 XG 4WD全方位カメ…

スイフトスポーツ 1.4 スズキ セーフティ サポート非装着車ターボ・6MT・ドラレコ・バックカメラ

奈良県

スポーツ 1.4 スズキ セー…

◆スイフトを売却する