日産 シルフィの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

シルフィ

3.9

30代男性さん

モデル 2012/12~生産中 グレード 1.8 X
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/9~

見た目が良い。運転しやすい。 コスパが良い。(中古で購入)

装備が貧弱である。 クルコンもなく、安全面で自動ブレーキなどの装備が選択できず、 Xでは後部エアバッグもない。

総評

主に通勤用の車として購入したが、見た目、運転しやすさともに満足している。 コンパクトと迷ったが、こちらにして良かったと感じている。 【デザイン】  コンパクトカーなどに乗っていたが、それと比べて価格以上の高級感があって良い。 年配だけでなく、幅広い年齢層が乗っても映える車だと思う。 【走行性能】  加速性能は、以前乗っていた1.5Lとの違いか、力強く感じる。 エコモードでは加速性は弱いが、街乗りではこの程度で十分だと感じる。 普段は自分しか乗らないのでエコモードで運転している。 エコモードを切ると個人的には、かなりの加速性能を感じる。 ただし大人男性3人を乗せたときに、加速は鈍くなったのを感じた。  ブレーキの効きは敏感だと感じるが、慣れれば大した問題ではない。 たまに油断して強く踏み、ガクッと効き前のめりになる。  ハンドリングは、そのようなシビアな運転はしないが、日常では特に問題は感じていない。  安定感については安定していると感じる。100km/hで特に問題は感じなかった。 車の形状によるものか、高速走行時もふわふわした感覚もなく、 所有してきた(いる)コンパクトやCセグメントハッチバック、ステーションワゴン、 ミニバンより安心して運転できた。 【居住性】  以前乗っていた車と比較して、ショックの吸収がしなやかで静粛である。 Cセグメントを所有者を同乗させた時も、同意見を言われた。 片道300kmほどの長距離を運転しても、あまり疲労を感じない。 安全装備の面からあまり乗せないが、子供はミニバンよりは、 こちらの車に乗る方が好きなようである。 【積載性】  ハッチバックタイプのように背の高いものは載せられないが、 それでもトランクは広いと思う。日常の買い物にも使用しているが、 支障を感じたことはない。 【運転のしやすさ】  小回りも効き、運転しやすい。当初、ステアリングを軽く感じたが、 1週間程度で慣れて、今は問題を感じていない。 バックカメラは取り付けたほうが運転しやすいと思う。 【維持費】  燃費は夏冬のエアコン込みで12km弱であるので、 このサイズのガソリン車としては、特に問題と感じていない。 新車登録後3年は経過していないが、故障などは今のところない。

扱いやすい車種

投稿日:2017年9月12日

ジャスミン茶さん(長崎県)

モデル 2012/12~生産中 グレード 1.8 X

前乗っていたアリオンと同じ1.8Lエンジンを搭載しており、アリオンと比べることになりますが、エコモードの加速はかったるいです(当たり前ですが) しかし、エコモードを切ると本来の加速を味わうことができます 加速については文句はありません しかし、4人乗車した時のパワー不足感は否定できません また、エコモードを使用しながら高速道路を走行するのは、あまりお勧めできません 思うように加速しなかったり、アクセル踏んでるのに速度が落ちるなどストレス溜まります あくまでエコモードは市街地走行用の装備なのかなと勝手に解釈しております もちろんエンジンふかしてスピードを求める車ではないので満足です また、3ナンバーではありますが、狭い道でも扱いやすい車種だと思います あと、ハンドルが軽くまわります

・少なすぎる収納スペース ・エコモードの加速がかったるいし高速走行時の速度維持には不向きすぎてストレスがたまる ・時計がない(ナビには表示できますが、車両本体には見当たりません) ・純正ナビ(MP314D-W)の案内やルート検索がダメ ・エコカー減税対象外車種

総評

初心者にも扱いやすい車種だと思います また、あまり走っていないので優越感に浸れます このクラスのセダンはあまり種類がありませんが、このクラスでは一番ではないでしょうか 収納少ないですが… しかし、4人以上常に乗りたいし加速もそこそこほしい人には不向きです また、スピード求める人にも不向きです おとなしく走りたい方にはうってつけの車種です

標準的

投稿日:2017年9月12日

ホイサッサーさん(鳥取県)

モデル 2012/12~生産中 グレード 1.8 X

エコモードの制御が若干悪く40km/hあたりで一度変速ショックが来ます。エコモードオフだとそんなことはないのでエコモードの制御なんとかして欲しいです。 パワーはビュンビュン飛ばさなければ普通です。 可もなく不可もなくといったところです。 3ナンバー車なので横幅ありますが狭い道通ろうと思ってもなんとか走れるので扱いやすいです。 乗り心地に不満な点はありません。 前車のアリオンよりも静寂性は上です。 欲を言えば後ろの座席リクライニングできれば文句0です。 車内はけっこう広いです。エアコンもよくききます。遠目に見てもかっこいいセダンです。 トランクがかなり広いのでけっこう積めます。 ただ長いものは積めません。

高速走るとカタログ値あたりまで出ます。 ただ街乗りはリッター8kmなのでHV車や燃費のいいガソリン車と比べると一世代前感がします。 燃費に関してはアリオンに軍配が上がります。 HIDライトくらい標準装備でお願いしたいものです。あとハンドルにナビの操作ができるボタン的なものがあると便利だと思います。

総評

基本的にはなんでもこなす標準的なセダンだと思います。ただ、新車でさえエコカー減税対象外なのは日産やる気無さすぎです。

まあこんなものか

sairensさん

広くなった

電動が少ない

かずきいちさん

モデル - グレード -

後部座席が大変広い。

アルミホイールのオプション設定がない。

総評

とても良い車です。

購入して失敗した。

床屋のリハチさん

今までより小さい車

燃費が悪い。メーターと実際値の差が大きい。

総評

返品したいくらい。

コスパの高い一般汎用セダン

さんま大好きさん

モデル - グレード -

燃費が格段に向上している点。トランクや車内空間の大きさ。

2.3Lのセフィーロから1.8Lの車に乗り換えたが加速時の騒音は比較してはいけないのかもしれないが大きいもう少し、社内空間、車両の大きさを拡大してもよいかも(カムリ程度のグレード感)

総評

少し低めの準高級セダン性能には問題はない。狙っているターゲット層(課長クラス)には問題なく受け入れられる車。引退後の日産ファンにも好評かと感じる。

昔のままの車

ごっち5103さん

空間が広い

最新技術が盛り込まれていない

総評

燃費もあまりよくないし、5段階でいうと2か3の評価

落ち着きが有る

ごーちゃんさん

高級感がある

特にない

総評

選んで良かった。総合的にバランスがよい。

オーザキさん

スムーズな走りと視界が良好

排気量の割に車体が大きい分、燃費が悪い。また、低回転でのトルク不足。

総評

総体的に乗りやすくいい車だと思うが、排気量を2000にすることがベストマッチだと思う。

シルフィのモデル一覧

1.8 S純正ナビ

シルフィ1.8 X純正ナビ

茨城県

1.8 X純正ナビ

シルフィ1.8 Gナビ 地デジ ETC キーフリー HIDライト

島根県

1.8 Gナビ 地デジ ETC…

シルフィ1.8 Xメモリーナビ ドライブレコーダー

1.8 Xメモリーナビ ドライ…

シルフィ1.8 Gナビ TV バックカメラ ETC

1.8 Gナビ TV バックカ…