日産 フェアレディZの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

フェアレディZ

4.0

• 新車時価格:315〜682.5万円
  • 中古車平均価格:134万円

おしゃれなスポーツカー!

投稿日:2019年9月1日

クボさん(30代/男性/新潟県)

日産 フェアレディZ

モデル 2008/12~生産中 グレード 3.7 バージョン ST
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/3~

見た目が好きな34Zで後ろからの姿もカッコいいです!

やはり積載性が少ないのが辛いところです

総評

購入して満足しています!

良い意味で自分色に染めたい車

投稿日:2019年5月5日

チャ中さん(30代/男性/埼玉県)

モデル 2002/7~2008/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/2~2014/2

こう言ったスポーティカーとしては荷物も割りと載せられますし、室内も広く日常的に使える私生活の良き相棒だと思います。6MTを所有してたのですがカッチリとしたシフトフィールはシフトチェンジするのが楽しくなる良い所。そして、ボディ剛性の高さもこの時代のコストダウンされたスポーティカーには無い良い部分ではないでしょうか。

【良かった点】で書いたスポーティカーと言う表現の通り、スポーツカーと言うにはモッサリとした感じがします。重量感が有りスポーツカーと言う感じでは無く、やはり大人なスポーティカー。【スポーツを楽しむ】では無く【スポーツな雰囲気を楽しむ】車です。あと全体的にチープです。新車価格も低価格なので仕方無いですが…。

総評

40代以上の方が、押さえるべきポイントを押さえて【大人なスポーツカー】として仕上げて休日等に夫婦で乗ったらサマになるんじゃないかな?と思います。小僧がヘタな改造をすればヘタな改造車、大人な改造をすれば良き趣味車になる乗り手に染まる部分はやはり楽しい車って言う証拠じゃないですかね。

相棒

投稿日:2019年1月23日

アズマックスさん(千葉県)

モデル 2002/7~2008/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/1~

足回りが良さそうなアルミホイール、ブレンボブレーキ、車にカラー

後輪タイヤ中央のすり減り

総評

イメージ通りの車で価格帯も予算内でした。

Saepapaさん(神奈川県)

日産 フェアレディZ

モデル 2008/12~生産中 グレード 3.7 NISMO
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/3~

美しいスタイルが一番の魅力です。買うときはGT-Rにするかかなり迷いましたが、バージョンNismoの実物を見るとZの方がはるかに美しくて決まりでした。コックピットもセンターに伝統の3連メーターがあって雰囲気はZのほうがいいです。どちらも贅沢なスポーツカーですがGT-Rは速さ、Zは美を追求した日産エンジニアの意気込みを感じます。ボディーの剛性が高く、コーナーリングスピードは速いです。ノーズがすっと切れ込むフィールはミッドシップのようで、リヤは限界がやや低いものの、滑ってからのコントロールは楽です。もはや時代遅れのFRですが、元ラリー狂の私でも満足できるフィールです。自身のエンジニアとしての一番の関心はVVELエンジンでした。ポンピングロスをなくした素晴らしいエンジンです。高速の主体の通勤に使って燃費は10㎞/Lを切ることはまずありませんし、アクセルの中間開度でのコントロールがしやすく、NAらしくレスポンスも良いです。トルクは細いものの7500回転まで一気に回ります。あとは相当なスピードでも風切り音が出ません。素晴らしい空力性能で高速を快適に走れる車だと思います。

中古で購入してすぐにステアリングロックが故障してエンジンがかからなくなりました。Zに多発している特有のトラブルで、修理費が9万近くかかりました。日産はリコールする気はないらしく大変失望しました。性能面では加速力は拍子抜けしました。前に乗っていたGTOの方がはるかに速く、ホントに355馬力出ているのか疑わしいです。低速から中速のトルクも細く感じます。他には価格のわりに装備が簡素なのが気になります。足回りは固く日常の乗り心地が良くないので、アジャスタブルショックが欲しいですし、オートクルーズも国内仕様はありません。高速道路が最も得意なクルマだけに残念です。あと、パドルシフトに乗りたくて自身初のAT車ですが、マニュアルモードにしてもスピードが落ちると勝手にどんどんシフトダウンしてしまい、おせっかいが過ぎます。極低速でも使えるエンジンなのでもっとシフトロックの幅を広げてほしいです。やはりZに乗るならMTの方がいいようです。

総評

3700ccで2シーターと贅沢なスポーツカーです。美しいスタイルを楽しみながら優雅な人生を送れそうな車です。性能面はほどほどで、昔乗っていたGTOの方が走る楽しみがある車でした。走りよりも優雅さを感じる車です。それでも、Zの名に恥じない日本を代表するスポーツカーだと思います。

スーパーラグジュアリースポーツ

投稿日:2018年7月8日

300ZXさん

モデル 1989/7~2000/8 グレード -
所有者 知人/友人のクルマ 所有期間 -

バブル期の車両らしく豪華な内装。細部までいいものを使っている。

特になし

総評

スポーツカーにしては車内も広い!そしてとにかく速い!

自家用スポーツカー

投稿日:2017年11月28日

カゴたびさん(北海道)

日産 フェアレディZ

モデル 1989/7~2000/8 グレード 3.0 300ZX 2シーター
所有者 自分のクルマ 所有期間 1996/7~1996/7

蘇ったZ。フォルムが30Zに近づいた。 シートベルトの位置がスポーティ。 初めてのデジタルメーターがお気に入り

使用期間が短いため特になし

総評

自分の中でなこの車で最後のZ。 職場の人に貸して壊されてしまったため、わずか2週間で廃車になりましたが、30、130。31の中では一番安定したZ だったと思う。

眠たそうなイメージ

投稿日:2017年11月28日

カゴたびさん(北海道)

日産 フェアレディZ

モデル 1983/9~1989/6 グレード 3.0 300ZR 2シーター Tバールーフ
所有者 自分のクルマ 所有期間 1985/4~1985/12

前車130より改良されたZは好印象。 130で経験したので3Lは30Zに少し近付いた?

半開きなヘッドランプが・・・眠たそう。

総評

130よりは上だが30Zには及ばない。 Tバールーフがとてもかっこよかった。 乗った期間が短いため、印象が薄い。

憧れのフェアレディZ

サクサクさん(愛知県)

モデル 2002/7~2008/11 グレード 3.5

さすがにZはカッコいい。シートポジションもかなりスポーティーで、車底に座ってるって思えるぐらい、低いですね。アクセルわ踏んだときの加速はすごく、高速で追い越し車線へ出ての追い越しは、スピードの出しすぎに注意しないといけないぐらいです。エンジン音も、少しうるさいですが、それがまたスポーツカーの雰囲気を感じられるポイントで、憧れの車に乗っている感じが楽しめます。 ゴルフバッグも2セットなら積めるので、ツーシーターの車としては、まずまずの空間はあるのではないでしょうか。 車内での音響はとてもよく、背中から低音が響いてきてとても良いです。 シフトノブやハンドルは、スポーティーなので、運転しているだけで、どんどん楽しくなってきます(笑)スピードの出しすぎと、内輪差だけには気を付けないと…危ないですね。 信号待ちで、隣の車の人に見られる優越感や優越感や、高揚感は、憧れのスポーツカーに乗ってよかったと思わせてくれる瞬間ですね。

車高が低いので、乗り降りが大変。人を乗せると、酔ってしまう人が多い。 後ろの視界がかなりないので、バックするのは結構怖い。バックモニター見ても、車幅も広いので、キョロキョロと確認しないと、安全にバックは出来ないと思います。

総評

スポーツカーとして、完璧な車です。

優等生のような車

おのさん(愛知県)

日産 フェアレディZ

モデル 2008/12~生産中 グレード 3.7 40thアニバーサリー
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/3~

やはりなんといってもスポーツカーに大事なのはエクステリアです。 フォルムもこれぞスポーツカーといった王道的な形でありながら、 ライトの形などはかなり攻めていてとてもかっこいいです。 また、ペイント塗料にもこだわっているようで同じ色なのに見る角度や天候や明るさによって何色にも変化します。 見ていて飽きを感じさせないのはこの塗料の影響も大きいのかもしれません。 インテリアはそこそこの値段がするだけあってかなり高級感があり気品に溢れています。 デザインだけでなく設計も使うもののことをしっかりと考えているのは日産ならではでしょう。 スポーツカーにエクステリアの次に大事なのは走行性能です。 フェアレディZは設計から常にドライバー中心に考えて設計されており、 コーナリングでも体に負荷がかからず左右に揺れにくくスピードを出していて心地よいです。 せっかくのスポーツカーですからやはり出せる時にはスピードをうんと出したい それがドライバー誰しもの思い その気持ちを捨て置くことなくきちんと汲み取って計算された設計なのはさすがの一言。

私はもう少し車の全長が長いほうが好みなので少し小さいかな・・・と

総評

基本に忠実なデザイン・設計でありながらドライバー中心に設計されたパッケージング ただただ走ることを追求してくれたスポーツカーがここにあります。

良いです。

まめげんさん(鳥取県)

日産 フェアレディZ

モデル 1989/7~2000/8 グレード 3.0 バージョンS 2シーター

スタイルと色が素敵で購入しました。定員が4人でなく、2人ですが、積載量は結構ありますし問題ないレベルです。何と言ってもアクセルを踏んときの加速は気持ちが良いです。現在の新型はどうなのかわかりませんが、この旧車はお気に入りです。バブルの良い時期に日産が作った車ですし細部までしっかりと作られてると思います。が、その時期に作ったものなので 燃費とかは論外の車です。燃費なんぞ論外にできた時代であり、そんな客層もたくさんいましたから。

やっぱり一番の欠点は燃費ですね。通勤通学には向かないような気がします。ストップアンドゴーを繰り返すような町走り等々です。それと、雪道も駄目ですね。すぽーつかーですから。雪の降らない、少ない太平洋側の地域だと最高じゃないでしょうか。ルーフも解放できますし。自動ではなく手動なのが難点ですけれども・・。それと、後ろが若干見えにくいような気がします。まーそのようなデザインなのでしょう。

総評

バブル期の名残のある時期の車ですので、材質材料等良いものが使ってあり、近頃のコスト最優先、全社共通等のようにコストを意識してない時代の車で大変良いものだと思います。これからも、大切に乗りたいと思います。

フェアレディZのモデル一覧

フェアレディZトップへ戻る

フェアレディZの中古車

フェアレディZ3.7 バージョン S6速MTナビ車高調Rスポ社外19AWニスモ仕様

3.7 バージョン S6速MT…

フェアレディZ3.7 NISMOHDDナビTV BOSE 6速MT

3.7 NISMOHDDナビT…

フェアレディZ3.71オナ外ナビETCパドルSプッシュS純AW

3.71オナ外ナビETCパドル…

フェアレディZ3.7 NISMOナビBカメTV黒赤半革パドルSフルエアロ

3.7 NISMOナビBカメT…

フェアレディZ3.7 NISMO後期 6速MT HDDナビ BOSE

茨城県

3.7 NISMO後期 6速M…