がみさんさん(東京都)
投稿日: 2023年10月29日
今のZ32は5MTばかり5台目ですが、国産の車では私的には、最高の外装デザインだと思います。内装デザインも品がよく、気に入っています。また、輸出仕様や最終型に標準仕様のリアマーカーランプも後付感もなく似合います。さらに、マフラーに穴が開いてしまい車検に通らなくなったので、フジツボの4本出しマフラーに交換したらリアの迫力も増して最高です。
最初と現在はN/A、途中T/Tを3台乗りましたが、T/Tは加速は速度が上がってくればかなり速いです。
N/Aでも低速からトルクはあり、絶対的にはT/Tと比べれば高速域では遅いですが、街中では使い易く程よいパワーで普通の車よりは速いですよ。
ただ、T/Tは特に燃費は悪くエンジン内はかなり高温になり、センサ類や特に前期型はパワートランジスタが壊れます。最低地上高も低いので悪路や段差では下回りがすぐにあたります。もう部品も価格が高く、手に入りにくいです。また、フロントヘビーのため狭い山道は曲がりにくいですか、直線やRの大きいワインディングは得意です。
最近、格好良いですね。と街中や信号待ちの際よく声をかけられます。32Zは発売翌年からもう33年乗り継いでいますが、維持費はかなりかかります。乗り心地もこの手の車ではかなり良いです。
デザインとパッケージングがかなり練られているので、形が気に入ればよいかと思います。
歴代モデルのオマージュを感じさせながら先進技術も装備
“走りを極める”ためのパッケージングをふんだんに採用
2シーターモデルとして復活
日本初の280psエンジンを搭載