日産 シルビアの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

3.9

• 中古車平均価格:130万円

最高です!

投稿日:2017年12月3日

のぶさん(愛媛県)

モデル 1999/1~2002/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/11~

コンパクトスポーツならではの運動性能が素晴らしいですꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)笑

15年前の車種とは思えないデザインが素晴らしいです(৹ᵒ̴̶̷᷄﹏ᵒ̴̶̷᷅৹)♡

総評

買ってよかった( ๑≧ꇴ≦)ゞアデュー

スタイリッシュ

ひろりんさん(埼玉県)

日産 シルビア

モデル 1988/5~1993/9 グレード 2.0 K’sクラブセレクション

なによりもデザインがかっこいいです。まさに芸術品だと思います。K’sのターボですので加速性能がよく、街乗りや高速でもなんら不満がない走りをしてくれます。ハンドリングも素直で、たいへん乗りやすいです。内装もスポーティでかっこよく気に入っています。ちょい古い感じはしますが・・・。今でもそれなりに社外パーツが新品、中古で販売されていますので、車のドレスアップなども十分に楽しむことができると思います。

当然ですが、燃費は悪いです。ただ、承知の上ですので気にはなりません。中古で購入したので、発売からもう相当年数が経っているのでしょうがないですが、サスペンションがへたっていたので社外品に交換しました。スポーツカーでシートが低いせいか、長時間乗っていると、腰がいたくなります。ただ、すわり心地はよいです。あとは、純正のタイヤだと少し細い気がします。 雨の日の発進でよくタイヤが空転することがたまにあります。

総評

今となっては街中ではほとんど見かけることがなくなりました。中古車で、程度のよい車体を見つけるのは難しいかもしれませんが、本当によい車だと思います。この先も大事にして、長く乗り続けて行きたいと思っています。

アザビアさん

日産 シルビア

モデル 1999/1~2002/8 グレード 2.0 スペックS Lパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/4~2013/4

自分のはNAで、パワーがないけど、それでも十分に楽しめるところ。 サーキットなどで走らない人とかはNAで十分ですね♪ あと、街中を走ってるときの注目度が半端ないです(笑) また、他のスポーツカーに比べて収納が多いところですね。 この類いの車にしては低燃費でした。 公道ではちょうど良いパワー。 シートも前モデルに比べるとホールドも良くポジションが低く、足を前に伸ばす感じでスポーティー♪ 座り心地悪くない感じ。 ブレーキブースト?ブレーキが楽。 ハンドルがBNR34と同じ本革のレッドステッチ♪

2drなのでもちろん狭い。 普通車に比べるとシートが低いかも。 ボンネットが重い。 ABSの性能が悪い。 軽く踏んでもブレーキが慣れるまでかかりすぎる気が…。 パワーを求めてはいけない。

総評

車重もまあまあ軽いし、スポーティー走行もできる。 燃費も自分は平均13kmくらいです。 ただ狭いし趣味の車です。 パワーはないので、走らせる練習にはなります。 パワーを求めるならスペックR  外パーツも充実してるので、自分好みに外装など変えることも出来ますし、何より運転が楽しい!!乗ったことない人は是非買い換えを・・・

快適

投稿日:2017年9月12日

てーっちんさん(福岡県)

日産 シルビア

モデル 1993/10~1998/12 グレード 2.0 Q’s ダイヤセレクション
所有者 自分のクルマ 所有期間 1994/6~2012/1

ノンターボ車がブームで低速での加速は凄く良かった。何よりFRでターボ車よりもスムーズな加速感が良かったです。NA特有の伸びの無さはありましたが、その分チューンのし甲斐もあり軽量化で走りも快適でした。視界も良好で車体感覚を掴みやすい点では他のスポーツカーに比べると運転しやすかったです。サイズ的にもよく、2Lエンジンのパワーをどこまで引き出せるかなど、車好きは面白く、楽しい車です。ナンバーで車内も広く、普段のドライブにも使えデザインもよく、アルミとよく合う感じで好きでした。ドリフト(公道はダメ)はパワー不足もありましたが、それを補うテクニックを磨く快感もありました。

ドアミラーが若干見にくかったのと、サイズと重量がありNAで且つ2Lでは走行場所によりますが加速が弱い点と重量のせいかサイズの大きいタイヤですと摩耗が早く1年で交換などもあり維持費がかかる点では難点かなと思います。普通にノーマルで使用していたらそこまでないのかもしれません。

総評

S14シルビアは唯一の3ナンバーでいかに、この車体でパワーを引き出すか?など車好きの方にはおすすめしたい車両です。安定感とスポーツカーでありながら快適な走行も可能で使い勝手の良い車と思います。

主にサーキット走行用!

投稿日:2017年9月11日

やっすんさん(愛知県)

日産 シルビア

モデル 1993/10~1998/12 グレード 2.0 K’sエアロ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/1~

サーキット走行用の車両です。車種的に言わなくてもわかると思いますが、主にドリフトサーキットです。本当は15が欲しかったのですが、予算の関係で14にすることに。結果的には良かったです3ナンバーサイズのボディは迫力がありますし、運転しやすいです。13だと古いし故障が心配、15だと予算的に購入がむずかしい、、、そんな時は14です!スポーツカーはたくさん所有してきましたが、車検が切れても所有をしているのはこの14だけです。いつか復活させて、またサーキットに行きたいと思います(まあ子供が小さいうちは無理ですが)

まあスポーツカーですし当たり前なのですが、非常に燃費が悪いことがいちばん気になる点ですね。主にサーキットで使用するだけで、メインの移動用の車はハイブリッドに乗っているので、その燃費の差には驚愕の一言です。これも用途的に問題ないですが、内装のキシみが大きいです。まっすぐ走っているだけでキュキュって鳴ります。

総評

86やロードスター等、軽量スポーツカーも良いですが、一昔前のこういったスポーツカーもすごく面白いので、現代の車しか知らない世代の方に是非乗ってもらいたい車です。乗り物に興味がない若い方が多いと言われていますが、それは運転が面白い車を作ってこなかったメーカーにも問題があると思います。

スポーティーです。

投稿日:2017年9月11日

れおんさん(宮崎県)

日産 シルビア

モデル 1988/5~1993/9 グレード 1.8 K’sダイヤセレクション ハイキャスII

シルビアという、名前に惹かれて購入した車です。 外観は車高が低く、流れるような曲線、とてもかっこいいので飽きることなくいつまでも眺めていられる車です。 座席が低いので、景色が流れるのをまじかで感じられます。 走りは見た目どおり、スピーディーでシュッとした走りをします。 力があるので、山間部などもスムーズに運転できます。 車の加速も、アクセルを踏み込んですぐスピードに乗るので、高速などを走るときでもストレスなく運転できます。 ターボ車独特のエンジン音が、運転していてとても気持ちよく聞こえます。 一人でなんにも考えずに、音楽など聴きつつ走らせるのには最高にもってこいの車です。

後部座席は、人が座るにはとてもせまいので、ちょっとした荷物置き場に使っています。 市街地など、信号機の多い道路を走行するのが多いと燃費がすごく悪いです。 トランクが小さいのが難点です。 2ドアで、自分の趣味のためのような車なので、家族を乗せて買い物に行くとか、レジャーに行くというような使い方には向いていません。

総評

見た目の印象どおり、とてもかっこよくいい走りをする車です。 スポーツタイプなので、運転していてとても楽しい車です。

良かったですよ

投稿日:2017年9月11日

ドロイドさん(大分県)

モデル 1999/1~2002/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/4~2014/6

私の愛車はS15なんですけど、デザイン的には満点です。 名車S13とは違ったアプローチですけど、非常にグラマラスですね。 まあ、その為に機能的な面で犠牲もありますけど、所詮はスポーツクーペなので、不満はありません。 パワートレイン的にはPS13の頃から基本的には変更が無く、良く言えば熟成されていると言えますが、悪く言えば旧態依然とした物ですね。 その為、燃費や動力性能の面では特筆される点が無いです。 まあ、私の場合、この手の日産車が大好きなので、全く不満は無いですが。

難点としては6速ミッション。 アイシンAI製のミッションで、アルテッツァやロードスターなんかと基本的には同じなんですけど、搭載に当たり、どうやらかなり無理をしているようです。 クラッチにダンパー機構が付いていて、エンジンとのマッチングに苦労した事が伺えます。 実際、私も異音の問題でミッションを無償交換したんですけど、乗せ替えたミッションが更に酷い異音を発し、何度も交換を繰り返しました。 結局はディーラーでは対応し切れずに、アイシンAIから技術者を呼んで対応して頂き、何とか事無きを得た次第です。 それ以外では、日産のどん底時代の製品だったので、内装が安っぽい事と、マイナートラブルが結構多かった事でしょうか。

総評

基本的には十二分に気に入っていました。

最強デートカー

投稿日:2017年9月9日

シルビア大好きさん(福岡県)

日産 シルビア

まずシルエットが他の車に比べて、群を抜いてカッコイイことです。クーペで流線形、ヘッドライトも独特で人目を惹きます。ズバリ、デートカーご用達というイメージです。色合いもクリーム色のツートンカラーで品がありエレガントでテンションは上がりまくりです。街中で他の色、例えばライムグリーンのツートンなんか見かけても、あっ、やっぱカッコイイなぁとほっこりしてしまう自分に気づきます。内装も非常にきれいでシートに座った時の体がホールドされる感じは絶妙です。遠出をして音楽を聴いたり、物思いにふけったりと、ずっと乗っていたいなぁという気持ちにいつもさせてくれます。

クーペなので仕方がないのですが後ろのシートはそんなに広いという感じではないです。あくまで二人乗りのスペシャリティカーとして乗りこなすのがオシャレだと思います。

総評

欲しくてたまらなかったので頑張ってお金を貯めて購入した車で、思い入れもひとしおです。ATとマニュアルの両方がありますがK’sなのでマニュアルの方がしっくりきますね。ターボ車でオシャレでデートにも使えるそんな車をお探しの人には是非乗ってみて運転を楽しんで欲しい、そんな車だと思います。運転好きな方にイチ押しの車です。

人生

投稿日:2017年9月9日

ふうひさん(大阪府)

日産 シルビア

モデル 1999/1~2002/8 グレード 2.0 スペックR
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/1~2017/6

・FR、クーペ、ターボ、後部座席有と言うとても都合の良い仕様 ・少しパーツを付けるだけで一気に性能が上がる ・アフターパーツが安い ・壊れにくい ・意外と燃費が良い

・年式による錆 ・今では状態の良い玉は途方もない値段になっている ・純正パーツの価格の高騰具合 ・傷つきやすい内装

総評

後数年で20年も前に製造された車になりますが、それを全く感じさせないデザインと走行性能を持っています。 クーペでFR、ターボも付いててMT設定があるという今となっては希少ですが、好きな人にはたまらない仕様です。 狭いですが後部座席も付いているので人も4人乗れてタイヤや多少大きな物も積むことが出来ます。 私は訳あってこの車を降りてしまいましたが、乗れることなら死ぬまで乗り続けていたかった一台です。 車が車ですので状態が悪かったり修復歴がある車が多いですが、個人的にはそれでも買う価値があると思います。 シルビアに関してはいつまで経っても需要が無くならないと思いますので、欲しい人は本当に車が無くなる前に気に入った一台を見つけて購入して是非ともその楽しさを実感して頂きたいです。 見た目もスポーツカーしててある程度速さも欲しい、でも価格が高すぎたり維持費がかかりすぎたり人が乗れない車は嫌と言う人にはこれ以上の車は無いと思います。

鬼嫁ちかさん(京都府)

日産 シルビア

モデル 1988/5~1993/9 グレード 2.0 Q’sクラブセレクション スーパーハイキャス
所有者 家族のクルマ 所有期間 1993/1~2010/1

ミッションで走りがキレキレで運転していて楽しいしウイングつけたりローダウンしてドレスアップも楽しめる。

気になったとゆうか少しマイナスは2ドアなのでファミリーには向かないしミッションやしなのかサスの加減なのか乗り心地はあまりよくないです。なので赤ちゃんや小さい子がいるファミリーには2ドアなので基本は2人しか乗れない。乗りにくい。荷物もそんなにつめるわけではない。

総評

旦那が車が好きで付き合ってる時から結婚するまでシルビアQsにのってました。ミッションなので運転してる感がかなりありミッションが好きな人にはたまらない車です。 走りもキレキレです。ドレスアップもできて大きいウイングつけてスポイラーなどもつけたりホイール変えたりしてました。 その当時はミッションやしかあまり同じ車を乗ってる人は見かけなかったです。レア感がありました。 改造していたせいか前が下につきそうでコンビニなどは前向きにとめるとブロックに当たりそうになってました。 乗り心地もミッションやしかサスの加減かあまりよくないです。。 なのでファミリーには向かないと思います。 2ドアなので後ろも乗りにくいし荷物もそんなにつめないです。本当に車を運転するのが好きな走り屋みたいな人にはいいと思います。 ただ排気量はそんなになのにワイドボディなので3ナンバーでした。 そのせいで税金も高かったし保険もスポーツカーなので高かったです。 燃費はミッションなのでわりとよく街乗りでもリッター10ちょいあったと思います。 よくのびた時なんかはリッター20くらいいったときもありました。

シルビアのモデル一覧

シルビアトップへ戻る

シルビアの中古車

シルビア2.0 スペックS Gパッケージナビ フルセグ ノーマルベース

2.0 スペックS Gパッケー…

シルビア2.0 スペックS Gパッケージフルエアロ  保証付

兵庫県

2.0 スペックS Gパッケー…

シルビア2.0 スペックS Lパッケージフルエアロ  保証付

兵庫県

2.0 スペックS Lパッケー…

シルビア2.0 スペックSSR20DEタイミングチェーンHID純正16AW

2.0 スペックSSR20DE…

シルビア2.0 スペックR エアログラムライツ17AW 車高調クスコLSD

兵庫県

2.0 スペックR エアログラ…