日産 シルビアの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

シルビア

シルビア

3.9

NAなんて買わない方がいい

投稿日:2021年8月19日

ターボ買えさん(静岡県)

日産 シルビア

所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/10~

これで夜ドライブ行けばストレスが無くなります。どこまでも走れる気がしますしNAならではの燃費の良さ、普通に乗る分ならパワーもありますし坂道もスイスイ登ります。たくさん思い出を作りました。事故って泣いたり初めてドリフトでぶつけてこの世の終わりみたいに思ったり。いいのも悪いのも沢山あります。自分にとっての特別な1台ですね。

まあNAだと人権ないです。普通に乗るならいいですがドリフトとかしたいなら大人しくターボ買った方がいいです。どうやってもある領域からついていけないです。トルクもないしパワーもないしうんこ。ドMな方どうぞ。

総評

いい車だから悩んでるなら絶対買った方がいいです。人生において素晴らしい1台になること間違いなし。悩むくらいなら買うべし。買わないと分からないこともありますよ。

いい車です

投稿日:2021年2月6日

犬さん(山形県)

日産 シルビア

モデル 1999/1~2002/8 グレード 2.0 スペックR Vパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/12~2016/12

見た目が神ってます。ドリフトには使いませんでしたが楽しい車でした。 意外と燃費もいいですね

あちこち壊れました。 古いから仕方ないかも

総評

楽しくてかっこいい車。気になるなら買っちゃいましょう。

最高です!

投稿日:2017年12月3日

のぶさん(愛媛県)

モデル 1999/1~2002/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/11~

コンパクトスポーツならではの運動性能が素晴らしいですꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)笑

15年前の車種とは思えないデザインが素晴らしいです(৹ᵒ̴̶̷᷄﹏ᵒ̴̶̷᷅৹)♡

総評

買ってよかった( ๑≧ꇴ≦)ゞアデュー

スタイリッシュ

ひろりんさん(埼玉県)

日産 シルビア

モデル 1988/5~1993/9 グレード 2.0 K’sクラブセレクション

なによりもデザインがかっこいいです。まさに芸術品だと思います。K’sのターボですので加速性能がよく、街乗りや高速でもなんら不満がない走りをしてくれます。ハンドリングも素直で、たいへん乗りやすいです。内装もスポーティでかっこよく気に入っています。ちょい古い感じはしますが・・・。今でもそれなりに社外パーツが新品、中古で販売されていますので、車のドレスアップなども十分に楽しむことができると思います。

当然ですが、燃費は悪いです。ただ、承知の上ですので気にはなりません。中古で購入したので、発売からもう相当年数が経っているのでしょうがないですが、サスペンションがへたっていたので社外品に交換しました。スポーツカーでシートが低いせいか、長時間乗っていると、腰がいたくなります。ただ、すわり心地はよいです。あとは、純正のタイヤだと少し細い気がします。 雨の日の発進でよくタイヤが空転することがたまにあります。

総評

今となっては街中ではほとんど見かけることがなくなりました。中古車で、程度のよい車体を見つけるのは難しいかもしれませんが、本当によい車だと思います。この先も大事にして、長く乗り続けて行きたいと思っています。

アザビアさん

日産 シルビア

モデル 1999/1~2002/8 グレード 2.0 スペックS Lパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/4~2013/4

自分のはNAで、パワーがないけど、それでも十分に楽しめるところ。 サーキットなどで走らない人とかはNAで十分ですね♪ あと、街中を走ってるときの注目度が半端ないです(笑) また、他のスポーツカーに比べて収納が多いところですね。 この類いの車にしては低燃費でした。 公道ではちょうど良いパワー。 シートも前モデルに比べるとホールドも良くポジションが低く、足を前に伸ばす感じでスポーティー♪ 座り心地悪くない感じ。 ブレーキブースト?ブレーキが楽。 ハンドルがBNR34と同じ本革のレッドステッチ♪

2drなのでもちろん狭い。 普通車に比べるとシートが低いかも。 ボンネットが重い。 ABSの性能が悪い。 軽く踏んでもブレーキが慣れるまでかかりすぎる気が…。 パワーを求めてはいけない。

総評

車重もまあまあ軽いし、スポーティー走行もできる。 燃費も自分は平均13kmくらいです。 ただ狭いし趣味の車です。 パワーはないので、走らせる練習にはなります。 パワーを求めるならスペックR  外パーツも充実してるので、自分好みに外装など変えることも出来ますし、何より運転が楽しい!!乗ったことない人は是非買い換えを・・・

快適

投稿日:2017年9月12日

てーっちんさん(福岡県)

日産 シルビア

モデル 1993/10~1998/12 グレード 2.0 Q’s ダイヤセレクション
所有者 自分のクルマ 所有期間 1994/6~2012/1

ノンターボ車がブームで低速での加速は凄く良かった。何よりFRでターボ車よりもスムーズな加速感が良かったです。NA特有の伸びの無さはありましたが、その分チューンのし甲斐もあり軽量化で走りも快適でした。視界も良好で車体感覚を掴みやすい点では他のスポーツカーに比べると運転しやすかったです。サイズ的にもよく、2Lエンジンのパワーをどこまで引き出せるかなど、車好きは面白く、楽しい車です。ナンバーで車内も広く、普段のドライブにも使えデザインもよく、アルミとよく合う感じで好きでした。ドリフト(公道はダメ)はパワー不足もありましたが、それを補うテクニックを磨く快感もありました。

ドアミラーが若干見にくかったのと、サイズと重量がありNAで且つ2Lでは走行場所によりますが加速が弱い点と重量のせいかサイズの大きいタイヤですと摩耗が早く1年で交換などもあり維持費がかかる点では難点かなと思います。普通にノーマルで使用していたらそこまでないのかもしれません。

総評

S14シルビアは唯一の3ナンバーでいかに、この車体でパワーを引き出すか?など車好きの方にはおすすめしたい車両です。安定感とスポーツカーでありながら快適な走行も可能で使い勝手の良い車と思います。

主にサーキット走行用!

投稿日:2017年9月11日

やっすんさん(愛知県)

日産 シルビア

モデル 1993/10~1998/12 グレード 2.0 K’sエアロ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/1~

サーキット走行用の車両です。車種的に言わなくてもわかると思いますが、主にドリフトサーキットです。本当は15が欲しかったのですが、予算の関係で14にすることに。結果的には良かったです3ナンバーサイズのボディは迫力がありますし、運転しやすいです。13だと古いし故障が心配、15だと予算的に購入がむずかしい、、、そんな時は14です!スポーツカーはたくさん所有してきましたが、車検が切れても所有をしているのはこの14だけです。いつか復活させて、またサーキットに行きたいと思います(まあ子供が小さいうちは無理ですが)

まあスポーツカーですし当たり前なのですが、非常に燃費が悪いことがいちばん気になる点ですね。主にサーキットで使用するだけで、メインの移動用の車はハイブリッドに乗っているので、その燃費の差には驚愕の一言です。これも用途的に問題ないですが、内装のキシみが大きいです。まっすぐ走っているだけでキュキュって鳴ります。

総評

86やロードスター等、軽量スポーツカーも良いですが、一昔前のこういったスポーツカーもすごく面白いので、現代の車しか知らない世代の方に是非乗ってもらいたい車です。乗り物に興味がない若い方が多いと言われていますが、それは運転が面白い車を作ってこなかったメーカーにも問題があると思います。

スポーティーです。

投稿日:2017年9月11日

れおんさん(宮崎県)

日産 シルビア

モデル 1988/5~1993/9 グレード 1.8 K’sダイヤセレクション ハイキャスII

シルビアという、名前に惹かれて購入した車です。 外観は車高が低く、流れるような曲線、とてもかっこいいので飽きることなくいつまでも眺めていられる車です。 座席が低いので、景色が流れるのをまじかで感じられます。 走りは見た目どおり、スピーディーでシュッとした走りをします。 力があるので、山間部などもスムーズに運転できます。 車の加速も、アクセルを踏み込んですぐスピードに乗るので、高速などを走るときでもストレスなく運転できます。 ターボ車独特のエンジン音が、運転していてとても気持ちよく聞こえます。 一人でなんにも考えずに、音楽など聴きつつ走らせるのには最高にもってこいの車です。

後部座席は、人が座るにはとてもせまいので、ちょっとした荷物置き場に使っています。 市街地など、信号機の多い道路を走行するのが多いと燃費がすごく悪いです。 トランクが小さいのが難点です。 2ドアで、自分の趣味のためのような車なので、家族を乗せて買い物に行くとか、レジャーに行くというような使い方には向いていません。

総評

見た目の印象どおり、とてもかっこよくいい走りをする車です。 スポーツタイプなので、運転していてとても楽しい車です。

良かったですよ

投稿日:2017年9月11日

ドロイドさん(大分県)

モデル 1999/1~2002/8 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/4~2014/6

私の愛車はS15なんですけど、デザイン的には満点です。 名車S13とは違ったアプローチですけど、非常にグラマラスですね。 まあ、その為に機能的な面で犠牲もありますけど、所詮はスポーツクーペなので、不満はありません。 パワートレイン的にはPS13の頃から基本的には変更が無く、良く言えば熟成されていると言えますが、悪く言えば旧態依然とした物ですね。 その為、燃費や動力性能の面では特筆される点が無いです。 まあ、私の場合、この手の日産車が大好きなので、全く不満は無いですが。

難点としては6速ミッション。 アイシンAI製のミッションで、アルテッツァやロードスターなんかと基本的には同じなんですけど、搭載に当たり、どうやらかなり無理をしているようです。 クラッチにダンパー機構が付いていて、エンジンとのマッチングに苦労した事が伺えます。 実際、私も異音の問題でミッションを無償交換したんですけど、乗せ替えたミッションが更に酷い異音を発し、何度も交換を繰り返しました。 結局はディーラーでは対応し切れずに、アイシンAIから技術者を呼んで対応して頂き、何とか事無きを得た次第です。 それ以外では、日産のどん底時代の製品だったので、内装が安っぽい事と、マイナートラブルが結構多かった事でしょうか。

総評

基本的には十二分に気に入っていました。

最強デートカー

投稿日:2017年9月9日

シルビア大好きさん(福岡県)

日産 シルビア

まずシルエットが他の車に比べて、群を抜いてカッコイイことです。クーペで流線形、ヘッドライトも独特で人目を惹きます。ズバリ、デートカーご用達というイメージです。色合いもクリーム色のツートンカラーで品がありエレガントでテンションは上がりまくりです。街中で他の色、例えばライムグリーンのツートンなんか見かけても、あっ、やっぱカッコイイなぁとほっこりしてしまう自分に気づきます。内装も非常にきれいでシートに座った時の体がホールドされる感じは絶妙です。遠出をして音楽を聴いたり、物思いにふけったりと、ずっと乗っていたいなぁという気持ちにいつもさせてくれます。

クーペなので仕方がないのですが後ろのシートはそんなに広いという感じではないです。あくまで二人乗りのスペシャリティカーとして乗りこなすのがオシャレだと思います。

総評

欲しくてたまらなかったので頑張ってお金を貯めて購入した車で、思い入れもひとしおです。ATとマニュアルの両方がありますがK’sなのでマニュアルの方がしっくりきますね。ターボ車でオシャレでデートにも使えるそんな車をお探しの人には是非乗ってみて運転を楽しんで欲しい、そんな車だと思います。運転好きな方にイチ押しの車です。

シルビアのモデル一覧

シルビアトップへ戻る

シルビアの中古車

シルビア2.0 スペックR6MT/サンルーフ/オプションバンパー

宮城県

2.0 スペックR6MT/サン…

シルビア2.0 スペックS エアロ360度画像付 純正5MT 純正エアロ

神奈川県

2.0 スペックS エアロ36…

シルビア2.0 スペックR bパッケージBLITZ車高調 カロッツェリアHDDナビTV

千葉県

2.0 スペックR bパッケー…

シルビア2.0 スペックS Gパッケージ360度画像 ローダウン マフラー アルミ

神奈川県

2.0 スペックS Gパッケー…

シルビア2.0 スペックS純正リアスポ オリジナルコンディション

兵庫県

2.0 スペックS純正リアスポ…

◆シルビアを売却する