投稿日:2023年3月25日
モデル | 2005/5~2021/12 | グレード | 660 カスタムターボRS 4WD |
所有者 | その他 | 所有期間 | - |
燃費 | - |
・ハイゼットカーゴ同様室内が広い。 ・後席が広い。
・エンジン音が思ったよりうるさい。 ・燃費が悪い。 ・ハイゼットカーゴ同様フロント席足元の狭さ(靴のサイズが大きい人、25㎝以上の人は要注意)。
ハイゼットカーゴも同様で同じ車型のアトレーワゴン乗ってみて言える事。この型より一世代前から言える事=AT車でもアクセルペダルとブレーキペダルの間が狭く気を付けないと踏み間違えて事故る可能性が間違いなく多いと気になった点に書きましたがこういう形の軽1BOXは上記が本当に危険。アクセルペダルもブレーキペダルも小さい為、踏み間違いに恐ろしい。万が一の急停止の際はアクセルとブレーキペダルを踏み間違えやすく、プリウスより危険と思ったのが私の感想。純スバル製サンバーワゴン/バンの様にフロントタイヤがフロント席下タイプの箱バン/ワゴンに軍配が上がりますね。又はダイハツ・ウェイクの方が良い。
投稿日:2019年2月9日
モデル | 2005/5~2021/12 | グレード | - |
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
燃費 | - |
フレンチバス仕様の車の多くは外装の可愛さを重視するあまり、使い心地を軽視してしまうパターンがあり、その結果、高速道路で加速できない、後部座席の乗り心地が悪く長く乗っていられない等の問題が、買ってから発生するものです。 それを回避すべく「ターボ付き」「バンではなくワゴンタイプにする」という点を重視して、他にはないアトレーをフレンチバス仕様にして大正解でした。高速道路でもストレスなく右から追い抜ける、子供を後部座席に乗せて遠出しても、全く辛さなし。 さらに、オーバーヘッドシェルフが秀逸で、サングラス、ティッシュ、簡単な衣類、書類、お薬手帳等を置いておけて、信号待ちでパッと取れる。一度使うと、もう無しでは嫌だと思うくらいに便利でした。
一度ブーニーホワイトをつけた時、空気圧を測る度に取り外す必要があり、何度もやっているうちにツメが緩み、走行中に消えて無くなっていました。。。 しかし足回りの可愛さを殺すわけにいかないので、ホイールを白に塗るという手法をとりました。ということで、可愛さだけを追求してキャップを装着すると、最悪、空気圧を計測しなくなることもあるので要注意です。
フレンチバス仕様では、恐らく、最高の乗り心地だと思います。 顔も最高、足回りはブーニーに比べれば劣るものの、ボディーの可愛さを損なわないのに機能性・メンテナンス性も高く、文句無しの車だと思います。
投稿日:2017年9月15日
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
燃費 | - |
座席の位置が高いので、見晴らしがよく運転しやすいです。後部座席も幅広くゆったり座れます。長距離の運転もシートが固すぎず丁度いいので疲れません。荷物が沢山積めるので、買い物に出掛けた際も余裕で荷物を乗せることができます。座席と座席の間にも余裕があるので、足元も靴を脱いでゆったり伸ばすことができます。バックで駐車する際、車体が大きいので上手く駐車できるか心配でしたが、大きめのサイドミラーがついているので、慣れてしまえば縦列駐車も余裕で駐車することができました。
夏場、長時間運転して休憩をとるためにエンジンを切り、車に戻ると運転席のシートが熱を持っていて非常に熱いです。車内が広々しているので、エアコンは前方はよく冷えますが後部座席まで中々風が届かず時間がかかります。坂道の運転は馬力があまりなく、アクセルを踏んでも中々効きが良くないので中々前に進みません。
見た目通り、荷物が沢山積めて運転もしやすいので、ちょっと大きめの家具等を買った際も余裕で乗せることができます。大きめの観葉植物を2つ購入した際もらくらく乗せることができました。子供が大きくなっても狭く感じない車を探していたので、我が家にはぴったりでした。
投稿日:2017年9月14日
モデル | 2005/5~2021/12 | グレード | 660 カスタムターボR |
---|---|---|---|
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2012/3~2016/4 |
燃費 | 11.3km/L |
目的を持って乗る人には、多種多様なニーズに応えてくれるすばらしい車だと思います。 私の場合は趣味の使用目的として和太鼓運搬、各種楽器類運搬、音響機材運搬、釣行などこの車の特徴が生きる使用条件がありますので多少安っぽかったり、うるさかったり、走行性能が高くなくてもとても満足しています。この広大なラゲッジスペースを生みだしてくれたダイハツさんに感謝です。(笑)
走りを楽しみたいとか高級車の乗り心地を求めるとかは無理です。そういう車です。でもそれを走れるようにする楽しさも有るのかもしれません。 室内の静粛性はもう少し高めてほしいですね。窓やどこかのドアが開いている状態でハッチなどを閉めると「バコン!!」というふにゃふにゃの鉄板音が聞こえます。「残念!!」 あと後部座席を収納した際の段差がもう少し減らせると私的にはとてもうれしいなぁ~
走りを楽しみたいとか高級車の乗り心地を求めるとかは無理です。そういう車です。でもそれを走れるようにする楽しさも有るのかもしれません。 やはり趣味(使用目的が)と実益の車でしょう~走らない、うるさい等の事は気にせず老若男女が目的に合わせて使いたくなる魅力ある車だと思います。 こういった個性ある車、良いですよねぇ~
投稿日:2017年9月13日
モデル | 2005/5~2021/12 | グレード | 660 フレンドシップ スローパー リヤシートレス仕様 折り畳み補助シート付 |
---|---|---|---|
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2013/10~2015/4 |
燃費 | - |
軽自動車の福祉車両で電動スロープつき、車椅子やバギーに乗ったまま乗降車ができます。補助シートがあり、介護対象者の横に座り常に介護することが可能。室内空間も広く天井が高いのでバギーに乗ったまま乗車しても圧迫感が少ない。
走行音が大きめ。音に敏感な方は長時間乗るのは難しいかもしれない。補助シートは便利ですがあくまでも補助シートですので長時間座るにはやはり窮屈。
病気のため歩けずバギーに乗った子供の為に購入しました。酸素ボンベ二本、点滴、吸引用品一式、サチュレーションモニターなど装備が多く、それらを全てバギーに乗せたまま移動する為バギーのまま乗り降りができる福祉車両を探していたところ、こちらの車種にたどりつきました。軽自動車の福祉車両で電動スロープつきで補助シートがある車種は珍しく貴重だと思います。補助シートがバギー固定位置の丁度真横あるので走行中も隣に座って吸痰や看護をすることが可能で大変便利でした。室内も広く、予備の大きいサイズの酸素ボンベやサチュレーションモニターなど必要な備品は問題なく収まります。走行音などは上位モデルの福祉車両と比較すると大きめですが、街乗りや通院用に使用する分には問題ありません。コンパクトで必要な機能が揃った車です。
投稿日:2017年9月13日
モデル | 1999/6~2005/4 | グレード | - |
---|---|---|---|
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2013/9~ |
燃費 | 10km/L |
アトレーワゴンは社用車で使われてるのをよく見ます。それだけメンテナンスさえしっかりしてれば丈夫で良く走るということなんでしょう。とても走り心地が良く、加速も軽とは思えないくらいあります。 オイル交換をマメにやってるので、20万キロは走るんじゃないかなと思ってます。メンテナンスはきちんとやってくつもりです。やっぱりダイハツの車はエンジンがいいなーと痛感しました。背が高いのもいいです。見晴らしいいし、足が疲れないですね。座席を倒すとフルフラットになるので、軽く毛布とか敷くと、遠距離ならば、ゆっくり眠れます。軽なのに憎いね!走りにこだわり、余計なものはない、よくできた車やなーと思います。愛してやまない、アイラブアトレーくんです。
やはり、今時の女子グルマとはいかないので小物入れとか、物の置く場所が少ないかなとは思います。携帯置けなかったり、ちょっとした小物入れを買って取り付けたりしてます。
だけど、今まで軽も普通車も乗りましたが、1番乗り心地良く、良く走る可愛いやつです。広島や、岡山、島根、高知、遠距離も疲れずはしってくれました。小回りも利くので、狭い道や、角度のあるところも大丈夫です。ハンドルの遊びはありますが、軽いです。
投稿日:2017年9月12日
モデル | 1999/6~2005/4 | グレード | 660 カスタムターボ Gセレクション |
---|---|---|---|
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2017/9~ |
燃費 | - |
9年前同一車種のビレットに乗ってました 定員が多い車と買い換えてからも忘れられない元カノのような存在でした 近くで違うスズキの軽ワゴンを見つけたら カーセンサーに登録してると言うので調べてみた 価格が適正かどうか調べる為に 他の同一車種を調べている際にふと思い出して 購入したアトレーを検索してみた するとすぐ近くにあったんです!それもすごく安く! 販売店が1年間の保証も付けてくれると言うので即決しました カーセンサーを知って良かったです
まだ走ってないので良く解りませんが、保証もあるから安心してます
長く生きてるけど、世の中にこんな便利なサイトがあるとは知りませんでした 出かけなくても他と簡単に比較できることは すばらしいですね まだ買ったばかりなので、次は当分先になりそうですが そういう時は再びカーセンサーで検索してみます 中古車って直接見に行っても 詳しくは見積もりをしてもらわないと解りません 実際店でもらった見積もりは カーセンサーの情報をコピーしただけの物でした だったら わざわざ出かけなくても近県各地の中古車情報がすぐに検索できるので大変便利だと思いました 実際販売店に行っても「希望の車があれば取り寄せできますよ」と言われたけど、同じように検索してるんだな~と思いました そうすると自分で検索したほうが早いと思います
投稿日:2017年9月12日
モデル | 2005/5~生産中 | グレード | - |
---|---|---|---|
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2016/7~ |
燃費 | 11km/L |
軽自動車ですので、小回りが効き、普通車で躊躇しがちな細い道も、すいすい走れます。運転席からの視界も広く、四角いボディーですので駐車も楽に出来ます。後部座席も、背が高いので、幼児でしたら真っ直ぐ立つことが出来、乗り降りがスムーズです。荷室は、広くベビーカーも、立てて収納可能です。
運転席の下にエンジンがありますので、夏はエアコンの効きがかなり悪いです。運転席は、風が当たりますが、リアクーラーが無いので、後部座席用に、クリップ式の扇風機を付けてしのいでいます。
普段使いの買い物、子供の送迎には最適です。見切りが良いので、狭い駐車場でも安心してハンドルを切り替えす事が可能です。軽自動車専用スペースの駐車場に、ぴったり入ります。スライドドアで、さっと乗り降りも出来ますので、子供の保育園送迎時は、重宝しています。後尾車から、車内が運転席まで丸見えになるので、薄いスモークを貼り付けました。また荷室が十分に広いので、ホームセンターで棚を購入して取り付けをしました。下には、滑り止めシートを引いて動かないようにしています。維持費も自動車税が安いので、ありがたいです。中古にて、購入したのですが、人気で希望を探してもらうのに、3ヶ月ほどかかりました。
投稿日:2017年9月10日
---|---|---|---|
所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2005/9~2015/6 |
燃費 | 10km/L |
デザイン、乗りやすさが気に入って購入しました。とても大きな車からの軽への乗り換えでしたので最初は小さく感じましたが 運転もとってもしやすく、小回りもきき とても必要な車です。ボディの色も気に入っていました。室内も汚れも目立たなく掃除もしやすいです。燃費は年数が経ってあまりよくはなくなってきましたが最初はとってもよかったです。
10年間乗っていました。とても乗りやすかったのですが 年数が経ってくると車の下からオイルがもれてくるようになってしまいました。何度か修理もしていただき よくなってはいたのですが また‥だったり。まだまだ乗りたかったのですが仕方なく手放してしまいました。
ボディの大きさ。車高の高い車が希望だったのでその点ではとても満足でした!乗っていても運転もしやすかったです。助手席に乗る時も心地よい乗りやすさです。燃費も満足。室内も椅子を倒して沢山の荷物が入ります。長距離でも坂道などはやはりパワー不足ではありますが スイスイといろんな道もスムーズでした。軽なので駐車場とか停めるのも安心ですね!年代とわず色んな方に色んな目的で活用できる車だと思っています。調子がよければもっと乗っていたかった‥。手放して寂しい感じもします。
投稿日:2017年9月9日
モデル | 1999/6~2005/4 | グレード | 660 カスタムターボ ハイルーフ 4WD |
---|---|---|---|
所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2001/4~2005/3 |
燃費 | 11km/L |
家庭菜園や日曜大工が趣味の父の車でした。 肥料や、ベニヤ板等をホームセンターで購入しサクッと積み込めるので積載性が良く重宝しました。冬場の灯油も配達よりスタンドで詰めたほうが安いので、広いカーゴルームにポリタンクをたくさん積めるのも良かったです。 突然の降雪で、タイヤ交換の為ノーマルタイヤで圧雪路を走りましたが、フルタイム4WDなので安定性は抜群でした。
アクセルペダルがかなり左寄りにオフセットされている為、それなりに体をよじったような ドライビングポジションになり長距離は疲れます。冬場、長靴を履いて運転するときはペダルの踏み間違えに注意が必要です。シートアレンジはいろいろできるのですが、やり方が面倒で覚えられません。ハイルーフなので重心が高く横風にかなりあおられます。 コラムシフトなのでシフトレバーが邪魔でエアコン操作がしにくいです。 カーゴルームは広いのですが、位置がかなり高いので重量物の積み下ろしはしんどいです。ステップの位置も高いので乗降性も悪いです。
カッコはよくないですが、細かいことを言わずにスタイルうんぬんよりも、荷物をどんどん積んで走るための車です。サンルーフも夏場の換気に重宝しました。
広く、快適なキャビンもつ軽ミニバン
小さくても多彩なシートアレンジが可能