スイフトの口コミ・クチコミ・評価・評判|kkさん

kkさん(茨城県)

スイフト

グレード 1.2 XS
モデル 2010/9~2016/11 燃費 17km/L
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/3~

1人か2人乗り、載せる物があまり無い人はアリな車かも

投稿日2022年1月13日

車高が高くないためカーブとかで変な揺れもないし、前席のセミバケ風純正シートは結構座りやすいとは思う。今となっては長所にならないだろうが設計当時は燃費も悪くない方だったのだろうなとは感じる。ヨーロッパ向けのようなデザインが個人的には好き。

内外装の造り・デザインやサスの味付け等は人によると思うので置いとくとしても、ハンドリングの感覚があまり無い気がする。正直別に持ってる軽の方が運転してて感覚があって安心出来る気がした。レンタカーで借りた同年式のデミオは割と作りが似ていたが、それと比べるとパワー不足感はある。(出だしもっさり。)後部座席の狭さや運転した際の視認性の無さ、積載の無さはしんどさを感じる。特に後部座席は乗ったことがある他のコンパクトと比べてダントツで悪いと思うし、デミオの方がマシに見えた。スポーツモデルが前提の設計なだけあるかなと思った。

総評

甘口辛口の評価を下す以前に欠点がはっきりしている車だと判断した。シンプルで良い部分もある。自分は知ってる自動車屋からかなり安く譲って貰って所持しているが、普通の値段なら買わないと思う。今まで乗ったことある年式コンパクトのデミオとかノート、フィットなんかと総合的な使い勝手の良さだけで比べてもかなり微妙だなと思った。(ちなみにフィットなんかはシートアレンジが自由に出来て良かったがスイフトはほぼ無い)
代車で来た現行型まで乗って比較してみてもスイフト特有の変わらない欠点の部分があると感じるので、デザインが好きで欲しい方でも試乗をオススメしたい車種ではある。

kkさんの車クチコミトップへ

kkさんのクチコミ詳細(スイフト)/カーセンサーnet