メルセデス・ベンツ Cクラスの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

Cクラス

Cクラス

4.3

• 新車時価格:399〜880万円
  • 中古車平均価格:275万円

ベタ惚れ

投稿日:2022年2月7日

KATSU!さん(大阪府)

メルセデス・ベンツ Cクラス

モデル 2014/7~2021/6 グレード C250 スポーツ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/3~

足回りは素晴らしいの一言。 ク〇ウンなんか目じゃない程、コーナーリングの良さや走行安定性は素晴らしい。 ハイスピードで車線変更しても、車体が左右に振る事がなく、安定感が有り安心。 この年式で、自動ブレーキや自動運転が付いていて、さすが最先端のメーカーだと実感させられた。 国産だとウッド調だったり樹脂が多いが、この車は本木目でチープさも無く、内装のデザインも曲線が綺麗で古さを感じない。

出足が、もたつくのが気にはなる。

総評

後期の装備や内装を見ると、やはり古さは感じるが、国産の高級セダン比べれば、遥か上をいっている。

My Dream Car

投稿日:2022年1月11日

Life is Beautifulさん(東京都)

My Dream Car

メルセデス・ベンツ Cクラス

モデル 2014/7~2021/6 グレード C200 アバンギャルド AMGライン
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/12~

後期型のW205を所有しています。 W205との出会いは前期型がデビューした頃に、父から「車の買換の試乗に付き合って欲しい」ということで一緒にいくつかブランドを巡った時。 それまでアンチメルセデスだった僕の価値観を吹き飛ばしたモデルです。 結局、父は母のことを想い国産車に落ち着き、自分も諸事情で他車に乗っていましたが、いつかは乗りたいな…と思い続け、6年の歳月の末に2020年末に外車購入のお許しをもらえて購入したマイドリームカーです。 前期型と比較すると後期型は全てにおいて圧倒的に快適で、実用性においても所有欲の面においても満足させてくれる一台です。 それ以前に乗っていたレクサスHSと比較しても、旋回性能(小回り)や高速巡航時の安定感、ふんわりどっしりとしたメルセデスライドはとにかく快適で、長距離の運転でもあまり疲れません。 仕事の帰路でも「もう少し回り道しようかな〜」と思わせてくれるほどの快適性は素晴らしいの一言です。 BSGの補助もISGほどではないけれども、快適でBSG非搭載のC180などと比較すると大きな恩恵があることに気付けると思います。 アイドリングストップからの発進もさほど気にならないレベルに仕上がっているので不快には感じないと思います。 内装のウッドパネルも高級感があり、車内でゆったり過ごしたいと思わせてくれます。 他にもボタン配置やシートメモリーの感触など、メルセデスって凄いなと思わされる細部へのこだわりは見事だと思います。

燃費:使い方にもよるけれど、想像よりだいぶ悪いです。 家〜駅の送迎(片道2km弱ほど)だけだとさすがに悪く、欧州車らしく60km/h以上での走行でないと本来の燃費を発揮できない世代のエンジンです。(最近のはもう少し良い) 国産ハイブリッドエンジンくらいの燃費を期待すると少しガッカリするので、燃費を気にするのであればディーゼルモデルのC220dを選ぶことをお勧めします。 エアサス:自分はまだ未経験ですが、エアサス搭載車なのでエアサストラブルが来るかも?という不安だけはどうしても拭えません。 願わくば保証期間内に故障してくれるといいのですが、巷で言われるエアサス寿命の「5年〜」または「70,000km〜」まで到達していないのでこれがどう出るか気になるところです。 到達前に他車に乗換えるだろうけど、愛着ある車なのでできるだけ長く乗りたいし難しいところ。 積載性:これに関してはちょっと物足りない。 空港に行くことが多いのですが、荷物を持って行く際にトランクルームだけだと以前ほど荷物を運べないと感じました(レクサスHSと比較)。 トランクスルーができるけど、そうすると乗員数を削るのでプラマイゼロ。 その面を強く考慮するならステーションワゴンのS205にするしかないと思います。 インフォティメント:Commandシステムは反応がかなり悪いので、タッチパネルに慣れている方には凄いストレスだと思います。 とにかくレスポンスが悪い。

総評

先日、新型C(W206)の試乗もしたが、先進技術以外の面でW205(後期)から乗り換えたいと思うほどではなかったのが正直かつ率直な感想です。 思い入れの強さもあると思うけれども、完熟の域に到達していたW205後期はやはり抜群の完成度を誇っており、メルセデスユーザー以外が乗ると「え?これ前のモデルなの?」と思えるほどに内外装も先進技術も長けています。 何より、外車に乗るのを怖がっていた妻も「もはやこの車じゃないと運転できない!」というほど馴染んだようで、それくらい玄人/素人問わず運転しやすい車というのがそのポテンシャルを表していると思います。 もちろんW206も素晴らしく、ワクワクする車なのだけど全体的にA/Bクラスに寄ったハンドルの軽さやブレーキタッチ、インテリアの細部(レバーなど)がグレードダウンしたような印象を受けてしまいました。 こちらも後期モデルで大改良してくると思うので、やはり後期型が狙い目になると思います。 我が家のW205は、これからも家族の安全を守り、快適なカーライフを支えてくれる最高の相棒になってくれると思います。 まさしくMy Dream Car、これからもよろしくね。

移動手段

投稿日:2021年11月6日

Johnさん(大阪府)

モデル 2007/6~2014/6 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2021/11~

色、デザイン、乗り心地、安全性、装備の充実、荷物がたくさん載せられる

洗車が大変なこと

総評

優秀

Junaさん(東京都)

メルセデス・ベンツ Cクラス

モデル 2014/7~2021/6 グレード C200 4マチック アバンギャルド AMGライン 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/11~

エアサスの乗り心地は秀逸です。 一度は体感した方が良いと昔から言われていましたが、なんとも良い感じです。 4WDですがハンドルの切れがいいので、小回りが効き、旅先で細い道などに入り込んでしまった時も安心です。 C200のBSGモデルなので排気量は1500ccになりますが、スタートや追越し時の加速も期待していた以上に良いです。

停止時にエンジンの振動が気になることが時々あります。 また、運転中左足のフットスペースが狭く気になりましたが、市販のフットレストを取り付けたら快適になりました。

総評

車の大きさ、取り回しの良さ、乗り心地、安全性、それに見た目のカッコ良さ、一台だけ選ぶとしたら最高の車だと思います。

ZZZ教授さん(長野県)

メルセデス・ベンツ Cクラス

モデル 2007/6~2014/6 グレード C200 アバンギャルド
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/10~

将来的に好きになるかもしれないが、現在はW205の丸っこいデザインは好きではなく、あえてW204を選択した。 カッチリした車体やドアの感覚はやはりメルセデスならではと思う。W203では軽くなったが204で元に戻ったと思う。AMGパッケージ+なので、内装に施された赤のポイントがカッコいい。 折角中古なのだからと、ヘッドアップディスプレイ以外のオプション全部付きの個体を選びました。レーダーセーフティーはとにかく運転が楽。高速はもとより一般道でも渋滞などでの疲労が段違いです。

18インチに35扁平のタイヤのせいなのか、W203よりゴツゴツした乗り心地です。この点はW203の方が良かった。スポークがリムまで及ぶ最近はやりのデザインのホイールだが、ちょっと合わない気がする。もう少し気品があるデザインを選択して欲しかった。 エンジン音が甲高い独特の音がする。まるでモーターが動いている様な音。この音のチューニングはBMWの足元にも及ばない。 年式的に難しいと思うが、ヘッドライトがLEDであれば私の中では満点だった。

総評

先代のW203はモデル終期の個体を買った。今回のW204も同様で7年落ちです。 7年の劇的な変化に驚くと同時に、メルセデスが如何に先進装備を投入しているか実感した。今日本メーカーが宣伝している様な機能が7年前に既に投入されています。 今W204を購入するなら、レーダーセーフティーP付きを選ぶべきです。少しの価格差で付いていない車を選ぶと絶対に後悔すると思います。

最高の相棒

投稿日:2020年4月21日

かつさん(大阪府)

メルセデス・ベンツ Cクラス

燃費もよく瞬発力がある! とっても静かで、国産のようにもたつかず即座に加速する。

慣れれば出足のかったるさを感じるが、コーディングして解消した。

総評

頑張ってる感がないのに、凄い加速をみせる。 19インチでも、全く車体が揺れずにクラウンとは比べ物にならない。

紋次郎さん(神奈川県)

やっぱりメルセデスベンツは最高!

モデル 2014/7~2021/6 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/1~2020/1

現行のC200はエンジンベースが1,500CCですが、初期型の2,000CCが欲しくて2017年式にしました。

ランフラットタイヤは初めてですが、少々固めなのかもしれません。

総評

W204からW205のC200への乗り換えですが、格段に内装、装備、乗り心地がレベルアップしており快適です。

ステータス

投稿日:2019年4月24日

ベンツさん(千葉県)

メルセデス・ベンツ Cクラス

モデル 2014/7~生産中 グレード C200 アバンギャルド
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/4~

見た目も内装もとてもよいスピーカーなどもよくて運転もしやすい

少し車体が大きく感じる

総評

ベンツはやっぱり最高の車

長距離を走る人向け。

投稿日:2019年3月11日

デタラメコーチさん(神奈川県)

長距離を走る人向け。

メルセデス・ベンツ Cクラス

所有者 家族のクルマ 所有期間 2019/1~

レーダーセーフティーなど安全性や運転支援が充実。同じサイズのクラウンと比べても取り回しは良いです。大きなスターマークの押し出し感もよい。静粛性や装備、ドアを閉めたときの音などの質感はCクラスでもベンツを所有した満足感をかなえてくれる。高速道の巡航は楽ちんですし、燃費も凄く良い。実家への400kmの道のりが短く感じます。

ターボ付きとはいえ所詮1800cc、最初の出だしは2000ccの国産車に負けます。街中のスピードを出せない急な坂道もトロイです。 小物の収納が少なくスマホやガレージリモコン、サングラスを収納するところが無いです。 パーキングブレーキのリリースがレバーで、よく解除するのを忘れて車に注意されます。国産車のように足でできるといいですね。 ナビの操作が分かり辛い。

総評

いろいろ不満もありますが、最新型のCクラスはその辺を改善しているので、次もCクラスに乗りたいとすっかりベンツのファンになりました。もっと早くベンツを買えばよかったと思います。

Saepapaさん(神奈川県)

モデル 1993/10~2000/8 グレード C230
所有者 家族のクルマ 所有期間 2005/1~2016/1

使いやすさがよく考えられているクルマでした。外装は比較的頑丈なつくりだと思います。ボディー剛性は低いですが、それらしく作ってあって、安心感があります(騙されているような気がしないでもないですが、、、)。錆は出にくく、塗装は強いと思います。最も良いのはブランド力です。当時はベンツというと高級車ですから、細い路地のすれ違いなどでは譲ってくれることが多かったです。家内がけっこう気に入っていました。

とにかく故障が多くてひどい設計、品質の車でした。日本車ならリコールと思うような故障でもベンツは対応していませんでした。ひどいものは、ステアリングギアボックス摩耗、ミッションモジュール不良、ガソリン漏れ(なんとメタルチューブや強化ホースでなく、ただのゴムホースを使っている!)、イグニッションコイル不良、エアフローセンサー不良など、走れなくなったことが何度もあり、細かなトラブルをあげたらきりがありません。自分で修理できるところはやりましたが、ものすごく修理費がかかるクルマでした。性能は2300の割には加速は良くないし、ブレーキもフェードしやすいです。フロントタイヤの接地感が乏しくアンダーステアが強くてコーナーリングも楽しくありません。当時の同クラスの日本車のほうがずっとハイレベルです。

総評

外れの個体だったかもしれませんが、故障の巣窟のような車でした。若いころラリー狂だったので整備には自信がありましたが、こいつにはお手上げです。ブランド力以外は評価などできないクルマでした。家内のお気に入りでなければすぐに手放したと思います。もう二度とドイツ車は買いません。

Cクラスのモデル一覧

Cクラストップへ戻る

Cクラスの中古車

CクラスC200 4マチック アバンギャルド AMGライン (ISG搭載モデル) 4WDレーダーP ベーシックP レザエクP S/R 18AW

福井県

C200 4マチック アバンギ…

CクラスC200 CGI ブルーエフィシェンシー アバンギャルド中期/HDDナビ/クルコン/17AW/ETC/Bカメラ

千葉県

C200 CGI ブルーエフィ…

CクラスC200 コンプレッサー アバンギャルドAMGスポーツ/キーレスGO/ナビ/Bカメラ/17AW

千葉県

C200 コンプレッサー アバ…

CクラスC200 CGI ブルーエフィシェンシー アバンギャルド スペシャルエディション中期/クルコン/レザーシート/キセノン/ETC

千葉県

C200 CGI ブルーエフィ…

CクラスC200 アバンギャルド後期型 レーダーセーフティーP 自動追従

神奈川県

C200 アバンギャルド後期型…

◆Cクラスを売却する