daijuさん(東京都)
投稿日: 2017年9月14日
なんと言っても維持費の安さが最大のメリット。近頃は軽に対する風当たりも強く、税金に関してはどんどん引き上げられていますが、燃費に関しては本当にいいです。
ハイブリッドだのエンジンの性能向上だのでエコを目指すのも結構ですが、やはりシンプルに車重を軽くするのが一番のエコだというのがよくわかります。
街中乗りで17km/Lくらいですので、これは5ナンバー車にはなかなか出せない数値でしょう。
また、視界が広くて運転が楽なのもグッド。狭い住宅地で子供の飛び出しがよくあるので、これは私的にはかなり大事なところでした。車体が小さい=視界が狭いということにはならず、車体に対するガラス部分の割合で左右されるということですね。まぁその分車体の強度?は落ちていると思うので、対車事故が起こったらと思うとかなり怖いですが…
軽ですので乗り心地などはあまり期待してはいけません。身構えるほどでもないとは思いますが、通常のセダンやミニバンクラスの乗り心地を求めると不満が溜まるのではないでしょうか。
エンジン性能は加速の際には若干不満を感じます。軽だから仕方ないと言えば仕方ないのですが、車体重量が軽い分もう少し頑張ってほしかったかな…
町中で日常の買い物をこなしたりする分にはいい車ですよ。なんと言っても小さいですから駐停車もラクラクなので。
ただ、安さを求めて買ってオールラウンドに使おうとすると絶対に高速道路などで後悔するハメになるので、きちんと用途と相談するべきですね。
新プラットフォームとマイルドハイブリッドを採用
ハイト系軽ワゴンのパイオニアがクラスNo.1の低燃費を実現
正常進化で使い勝手と快適性がさらに増した
新シャーシの採用で快適性をさらに向上
堅実なまでのキープコンセプトモデル
軽自動車のカタチを変えた革新モデル