スズキ ワゴンR 2003年9月~2008年8月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ワゴンR2003年9月~2008年8月生産モデル

2003年9月~2008年8月生産モデル

中古車相場: 1000円~81万円

良い買い物が出来ました

投稿日2019年12月12日

岩坪祐碼さん(三重県)

モデル 2003/9~2008/8
グレード 660 スティングレー X MD/CDプレーヤー装着車
所有期間 2019/12~

販売担当の方も優しくたくさんご迷惑おかけしましたが最後まで担当して下さりとても嬉しかったです

特にないです

総評

車自体の状態、販売店の対応全て良くおすすめできるところだと思いました

車に興味が無い女性にこそオススメ♬

投稿日2019年5月6日

チャ中さん(30代/男性/埼玉県)

モデル 2003/9~2008/8
所有期間 2006/9~

妻の車ですが、普段の買い物に行く時や妻の通勤車として活躍しています。積荷も広く26インチの自転車なら収まります。一般的な女性なら足車としては不満は無いのではないでしょうか。以前は軽カーの良さは全く無い物と思ってましたが、触れて見ると良さが日に日に分かる車です。

軽カーに不満を言うのも違う話しですが、やはりチープ。【丈夫・低価格・扱い易い】と言う足車としての3拍子の代償と考えれば気にならないですが。

総評

基本的には車に興味の無い女性でもボディカラー次第ではカジュアルに乗れますし、軽カーもなかなか捨てたもんじゃありません。顔付きも所有年数が増すにつれて愛着が湧いてきちゃいます。ただ、こう言った車の場合やはり割り切った車では有るので改造するには向きません。

誰でも気軽に乗れる車

投稿日2018年10月28日

トッサンさん(長野県)

グレード 660 FT-S リミテッド 4WD
所有期間 2018/3~

・小回りが利く。 ・荷物が大量に乗る。 ・昼休みに後席でちょっとリクライニングして身長177cmの私がゆったり仮眠が出来る。 ・大人4人で1~2時間程度出かけるには不満は無い(ターボなしは不満だけどね)。 ・左後席と助手席をフラットにすると刈り払い機が乗って尚且つもう一人右後席へ一人乗り、チョイ荷物積んでもOK。 ・RRやスティングレイの高出力64馬力ターボでなくてもかなり加速がいい。

・MH21S初期のFT-LTD4WDも乗ったけどその時より、4型はエンジンに改良がされているのか知らないけど、有る一定速度まで行くとすぐに2,000回転程度に落ちてしまいエコ系に振った感があるからタービン廻してガンガン走っていたい人は平成16~17年9月までの前期型の方がオススメ。 ・運転席パワーウィンドのスイッチが壊れやすい(純正品は部品が高いので整備工場で違う店が作ってる保証付き新品に交換、値段も工賃含め10,000円行かず。純正は部品のみで30,000円だって)。 ・時々よく行き会うけど同じ被害に遭った人なのか、フロントガラスが飛び石喰らって割れる確率が高い(任意保険でクールベールガラスに替えたらそちらの方が純正と同程度の値段でも強度が強い)。 ・家の車は前所有者が山の県の潮風に当たらない地域の人だったから下廻りもボディも錆が無いけど、外色パールホワイトでも錆に弱い点。 ・可等式ラジオアンテナがMC後期にあったのにMH21Sは全部フロント屋根からの針金型の点。 ・調べるとセルモーターのギアとフライホイールの噛み合いが原因でって人がほとんどらしいけど、未だにごく稀にエンジンをかける際にキーを回すと「ギャ―」って凄い音がする。私の思うにはメインキーの時は起らず、鍵屋で製作のキーで使っていると、この現象が起きるからイモビライザーの反応でだと思うけど…。

総評

MH21S型はMC系より後席も広くなって大人が4人で出かけても疲れにくくなりいい車です(ターボ有りの車でだけどね)。 納車して半年で2万キロも乗ってますが、快調です。 古くなってきてちょっと部品交換した物もあるけど、売れに売れたモデルだけあってパーツが多く出回っており有り難い。出来れば、今乗ってるのが壊れたらまた最終型のスティングレイか250Tかリミテッドターボでも欲しい。出来れば250Tが欲しい、ナビ標準なので。

気軽に乗れる車

投稿日2018年3月5日

トッサンさん(長野県)

グレード 660 FT-S リミテッド 4WD
所有期間 2018/3~

このMH21系は所有2台目だけど歴代で一番いいと思う。誕生後初期モデルは10年を経過していても、古臭さが未だにない外観デザイン。 部品代が安いし、MターボはRRの様な64馬力のターボと違い初期からドカッンっと効かずマイルド感があるので初心者にはオススメ。 峠道を日々乗っても、思いのほか燃費がいい。

ポジションランプをLEDにしたかったので交換を決めたが作業が行いにくく、特に左側の取り付けには苦労して、説明書きが無いので2か所のディーラーへ聞いて、2カ所目のディーラーで聴いた方法でやっと上手く取り付けられ苦労した。自分の車はロービームがHID仕様なので特に大変。 10年前に初期のFTリミテッドに乗っていた時は字発光メーター仕様で無かったので夜、ヘッドライトを点けるとメーター内がキレイに映ったけど、2型になったFT-Sリミテッドは字発光仕様なので昼間はクッキリと表示されるけど夜はライトを点灯すると意外にメーター内が暗い。 3世代目全体に言える事だけど、2世代目の後期にあった可等式アンテナが無くなっている点。Aピラー屋根部からの針金アンテナは辞めてほしいね。

総評

ワゴンRを所有今回で4台目ですが、MH21型は歴代で一番いいと思います。後席足元も2世代目より広いのでゆったり感があり、1時間位のお出かけには4人フル乗車でもいいかと思いますよ(ターボ車はね)。 ただ、2世代目の時より、若干3世代目は足廻りにゴツゴツ感が多少あるのが難点ですが、 気にする程のレベルではないかと。 私は、現行モデルもいいですが3世代目の外観の方がゆったり感やデザインが落ち着いていて10年経った今でも程度のいい3世代目があればこちらを勧めます。特に2型(平成18年式以降)は細部が改良されてきてるので良いかと。

高コスパ車

投稿日2017年9月19日

こなつさん(岐阜県)

所有期間 2004/3~2008/4

「デザイン」 車内が広く、また足元も広い為、長時間の運転も快適であった。 簡素な外見であり、シンプルなデザインが好きな私にとっては好感を持つことができた。 「性能」 軽自動車故に小回りが利きやすく、操作性は優れているように感じられた。 燃費に関しても非常に優れており、私自身特に不満を感じなかった。機能面や燃費の良さに対して、車の値段が安く、高コスパの車だと感じた。

値段が値段故にデザインが簡素であった。その為、デザイン性を重視している人には不向きである。軽自動車故の問題であると言えるが、家族で旅行に行くにはスペースが足りないと感じることが多々あった。また、バーベキューや、ダイビングなどのアウトドアをする時にもスペース不足を実感した。そのため、扶養者持ち又はアウトドアが好きな方にはオススメできない。

総評

高燃費、車内の広さを兼ね備えており、旅行が趣味な方にも向いている。また値段も軽自動車故に安く、高コスパ車と言えるであろう。しかしながら、1人で乗る分には不自由を感じないが家族で乗る車として使うにはスペースが足りないと感じることもある。また、バーベキューやダイビングなど多くの荷物を運ぶ必要がある場合にはスペース不足を感じる恐れがある。 その為、独身者や、アウトドアをあまりしない方々にオススメの車である。

相棒

相棒

ありんこさん(鹿児島県)

所有期間 2008/7~2017/2

購入のきっかけはデザインに一目惚れしたことです。丸みを帯びた可愛いデザインが苦手だったので、格好良さに惹かれました!乗ってみて、車高が少し高いからか、前も見やすい。サイドミラーも大きめなので、駐車の際もラインが見えて停めやすかったです。軽なので小回り効くし、狭い道も気にせず運転できました。ターボ付きだったので、坂道もなんなくスイスイ。オーディオは純正で6スピーカー付きの車種を選んだため、音が良く、大好きな音楽聴きながらのドライブが何倍も楽しくなりました。天井も高く、中も広くて、圧迫感もなし。後ろのシートを倒せば、かなり荷物も載せられて、何かあるときには便利でした。

ターボのせいなのか、私のアクセルの踏み方のせいかわかりませんが、街乗りだと、あんまり燃費伸びなかったです。信号待ちが多いと10㎞/lぐらいの時も。高速だと15㎞/lぐらいまで伸びてました。他県へ行くなど長距離移動の運転時は、やっぱり少し疲れます。あと、ボディカラーと土地柄でどうしようもないことですが降灰の際には汚れが目立ちやすかったです。

総評

見た目、運転のしやすさ、装備など、何から何まで、本当に気に入っていました。生活が変わったので、手放すことになりましたが、また購入する機会があるのなら、さらに性能、燃費のよくなったワゴンRシリーズを検討するかもしれません。

最初の車向け

最初の車向け

ゆきぴさん(兵庫県)

モデル 2003/9~2008/8
所有期間 2008/4~

狭い道でも小回りがきいて運転しやすいです。 小さい車の割に荷物が乗ります。 燃費も悪くなかったような気がします。 駐車も楽々でした。 視界も広く、不自由に感じたことはありませんでした。 見た目もかわいく、友達にも好評でした。 白も真っ白と黄みがかった白があり、選べてよかったです。 黄みがかった白にしたのですが、汚れが目立ちにくく、正解でした。 買った時のお値段も安かったです。

坂道がしんどく、加速もいまいちでした。 10万キロ行くぐらいまで走って燃費が悪くなったせいもあるかもしれないですが。 事故をした場合、身体の危険にさらされるリスクが高めだと思います。 軽自動車全般に言えることですが。 トランクは小さいと思います。 ほとんど使っていなかったです。 ソファーも座り心地がそこまでよくなかったです。 乗っている人が多いので、駐車場で探すのが大変だったり、道で4台続けてワゴンアールとかだとなんだか勝手に恥ずかしくなってしまいます。

総評

維持費も安くて、通勤だけ乗るには十分でした。 中古で乗り始めましたが、初心者のわたしにぴったりだと思います。 次もワゴンRに買い換えようかと思います。 もう少し女性向けデザインも増やして欲しいです。

完成度の高い車です!

kouさん(長崎県)

モデル 2003/9~2008/8
所有期間 2017/3~

MOVEだとメーカーオプションのオートライトやシートリフター等が標準になっている点。 CVTならではの滑らかな加速。乗用車にも負けない位質感の良くなった内装。 静かになった室内。メータにも凝っていますね。 一見先代オデッセイを連想させますが中々綺麗で見やすいです。

以前乗っていたL152型MOVEとの比較ですが足回りが固めのセッティングなのがゴツゴツ感が強く感じられます。 試乗車はTで14インチだったのでその違いもあるのかな?と思います。 乗り心地を求める人はTグレードにした方が良いかも? 装備は良いですがカーテンエアバック&サイドエアバックは OP設定にして価格を下げたほうがもっと魅力的に感じます。 タンクの容量が30Lはちょっと少ないかな?

総評

最近の軽は加速も質感も全然良くなってきたと思います。 価格こそグレードによっては高いと感じますが軽という枠組みで囚われなければ全然お買い得だと思います。 見栄で同じ価格帯の乗用車を買うより維持費も安いですし5年後でも結構良い値段で下取りできるのも軽のメリットです。 (今回下取りに出した15年式MOVEは35,000㎞で50万以上でした)室内も以前乗っていたMOVEと大差ないので充分です。

大人が三人乗ると上り坂が厳しい車だが、荷物はたくさん積める。

fukaさん(熊本県)

グレード 660 FT-S リミテッド
所有期間 2005/12~

車内の広さの割には回転半径が小さいため、結構小回りが効き燃費もソコソコw 前席がベンチシートのため、駐車スペースが狭くても助手席からの乗り降りで対応可能。 助手席下の収納が便利で、その他結構収納スペースが多いため、使い勝手が良い。 ボンネットは高いが長さが短いため、運転中前方の見切りが良い。 ツイーター付の6スピーカーは広い車内でも結構音が良い。

特別仕様車のため、パネル一体型オーディオが付いていたが、MD/CDオーディオのためオーディオ/ナビの載せ替えがやりにくい。(パネルごとオーディオを外してディーラーでノーマル用のパネルを別途購入して対応しました。) ノンターボのモデルの為、大人が3人以上乗ると上り坂が大変。 山道ではギヤ比が合っていないため運転がやり辛い。 標準で14インチの扁平タイヤのため、裏道等に入ると乗り心地が悪いorz

総評

そこそこ年式がいっているが、燃費以外は特に日常使用には問題なし。 車内が広いため、大きめの物をIKEA等で買い物しても問題なく積めますし、先日は40インチの液晶テレビや、大型液晶一体型PCを購入後持ち帰りましたが大丈夫でした。 ワゴンタイプなので後部の見切りはいまいちなのでバックモニターで対応しています。

運転初心者にも優しい車

hanacoさん(東京都)

モデル 2003/9~2008/8
所有期間 2007/4~

小回りがきいて、初心者でも駐車がしやすい点が良かったです。

登り坂でなかなかスピードがでなくて、アクセルをかなりふみこまないといけない点が気になります。

総評

わたしが免許をとってから、はじめて購入した車です。運転初心者だったことや、燃費、維持費などを考慮して、1台目は軽自動車がいいのではないかと親と相談をして、ワゴンRに決定しました。 カラーはブラックです。軽自動車だと安っぽいイメージですが、このワゴンRのブラックはそこまで安っぽい感じには見えなく、個人的に好きなデザインで、見た目も気に入っています。ブラックはすこしパールが入っていてきれいな質感です。 車体はコンパクトで小回りがきいて、駐車場の出し入れなどもしやすいです。わたしは駐車が苦手な方ですが、以前使用していた駐車場がかなりせまかったのですが、慣れてくるとすっと停めることができていました。仕事で乗用車を運転することもあったのですが、ワゴンRの方が断然運転しやすく駐車しやすいです。 運転に慣れてない方でも運転しやすい車だと思います。 コンパクトといっても、中にはそんなに窮屈さを感じません。ベンチシートになっていて、実際運転席に座ってみても横幅がゆったりしているように感じますし、見晴らしもよいです。 オプションでサイドバイザーをつけましたが、やはりあった方がなにかと便利です。雨の日は重宝します。つけてよかったです。 後部座席を倒すとフラットになり大きな荷物もつめます。家具を購入しにいったときもある程度の大型商品も積めたのでとても助かりました。

ワゴンR(2003年9月~2008年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ワゴンR(2003年9月~2008年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet