スズキ ワゴンR 2003年9月~2008年8月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ワゴンR2003年9月~2008年8月生産モデル

2003年9月~2008年8月生産モデル

中古車相場: 1000円~125万円

ごく普通の生活車

投稿日2023年2月2日

MH22Sさん(長野県)

グレード 660 FT-S リミテッド 4WD
所有期間 2022/8~

・室内の広さと足元空間(2世代目MC2♯型より更に広い)。 ・Mターボでも十分なパワー(RRやスティングレィの高出力ターボ迄は要らない)。 ・維持費が安い。 ・新車発売後10年以上経っているのに未だに消耗部品・中古パーツが豊富。 ・乗り降りが丁度良い位置。 ・カーブでちょとスピード出して曲がっても背高のタント、N-BOX、スペーシアの様に全高が高くないから怖さが無い。

・ワゴンRお得意のリアフェンダータイヤハウス周りの錆の進行が早く、購入後に修理したのに1か月位で塗装のブツブツが出てきた(これはスズキでリコール対策したらしいが現在は無償修理対象外との事だけど未だに乗ってる方多いのだから無償で修理が当たり前でしょう)。 ・キーフリーのスマートキーがデカいからこの型のワゴンR買う予定の人は最終型(平成19年以降)の型は勧めない。 ・未だに馴染めないフロントベンチシート。 ・後席へ乗ると足元までヒーターが来ない為足が冷える。 ・ABSが上手く効いたから安心したが、凍結路でスタッドレスタイヤ履いて低速走行してても4WDなのにブレーキをそっと踏んでも怖い位に利きが悪いブレーキ(前期型であるMH21S型4WDを所有してた時も同様でパッっと踏んでも制動距離が長いからスズキ車はどれもそういうセッティングなのか?)。

総評

中古でしかもう売ってませんが、これかこの車を買う方は絶対にリアフェンダー周りと、シャシー廻り、エンジンルーム、前所有者の整備歴を販売店の人にしつこい位に見せてもらう事を強く勧めます。 幸いにも今回買ったワゴンRは今まで買ったのと比較すると、前所有者と納車時にメンテナンスを徹底して行っていたので走行距離7万キロを超えましたがターボの効きも良好で加速・エンジンブレーキ時もシフトダウンが上手くいってます。 ただね、リアフェンダーの塗装浮き問題が痛い…。

日常生活には最適な一台。この車に乗ってればほぼ言う事無し!

投稿日2022年8月11日

tosazouさん(長野県)

グレード 660 FT-S リミテッド 4WD
所有期間 2022/8~

今迄に2型、3型、今回所有の4型と購入してきたが、3型とほとんど変わりなくフロントグリルのデザインが若干変わって更に良くなった。 ドアミラーウィンカーが標準で着いているのに驚いた。 ワゴンR・FT-S LTD 4WDを購入しておけばほぼ言う事のない程装備類が標準で着いてくる点が良い(一般車で言うとカローラクラス、プレミオクラス並み)。 スズキお得意のMターボ(ドカン型ターボでない、NA+補助的ターボ過給式)は、 スバルの以前プレオにあったマイルドチャージ(低過給圧スーパーチャージャー)みたいに高回転をブンブン廻すターボを必要としない人には燃費面もRRのドッカーン型ターボと違い燃費にも優しいく力不足もそれ程感じない点が良い。 相変わらず室内は広いし、視界良好。タイヤサイズは165/55-14でなくても一般軽乗用車の155/65-13でも乗れる点が便利。

2型・3型(~平成18年迄のタイプ)と比較すると、意外と使いにくいスマートキーとキーレススタートのエンジンスタート方式。3型迄の一般的なキー差し込んでエンジンかけるタイプの方が気楽で次モデルのMH23型以降みたいなプッシュ式スターターにしてほしかった。 3型FT-SLTDのファブリック?シート生地は色合いとサッと汚れが拭き取れるのが良かったが、 4型のモケット風のベタベタ喰い付く生地は何となくGX81型マークⅡ3兄弟のイスみたいで着てる服によってはへばり付くのが嫌い。 3型迄はリアに「4WD」ステッカーが有ったから中古で買った際に4WDだなって分かったが4型はFFと区別が外観上で判りにくい為、車体番号等記載のプレートを見せてもらうか車検証の全高を見せてもらわないとインチキ中古車店なら騙されるので注意。

総評

ワゴンRは我が家では初代から3世代目迄を所有して、3世代目のワゴンRは今回で3台目。 いずれも4WDで購入。乗り心地は2世代目乗り心地が一番。室内空間・足元空間・外観デザイン等の総合で言うと一番売れた3世代目だね。今度は大事に長く乗れたらと思う。 現行型ワゴンRは欲しいと思う反面、元スズキ車専門取扱店に居た現在も別の整備工場勤めの整備士さんによく聞くのは、MH23型(4世代目)以降からリコールが極端に多いし何か必ず電装品が弱く修理が多く、特に先代と現行型はモデルチェンジ早々からリコールに近い事ばかりの不具合があると聞いたので今度購入したワゴンRは大事に乗ろうかと。スズキ車お得意の錆の進行具合も外からよ~く見た限りボディ・シャシー廻り・エンジンルーム内に見られず良好だったので。

とても可愛い車♪

投稿日2021年4月17日

ココアさん(神奈川県)

モデル 2003/9~2008/8
所有期間 2021/4~

とても良いお車をゲットさせて頂きました♪ 店員さんのご対応も大変素晴らしく大満足の一言です☆ 迅速且つ丁寧なご対応に感謝です(*^^*) また利用させて頂きたいと思います!

とても安い!

総評

大満足です☆

良い買い物が出来ました

投稿日2019年12月12日

岩坪祐碼さん(三重県)

モデル 2003/9~2008/8
グレード 660 スティングレー X MD/CDプレーヤー装着車
所有期間 2019/12~

販売担当の方も優しくたくさんご迷惑おかけしましたが最後まで担当して下さりとても嬉しかったです

特にないです

総評

車自体の状態、販売店の対応全て良くおすすめできるところだと思いました

車に興味が無い女性にこそオススメ♬

投稿日2019年5月6日

チャ中さん(30代/男性/埼玉県)

モデル 2003/9~2008/8
所有期間 2006/9~

妻の車ですが、普段の買い物に行く時や妻の通勤車として活躍しています。積荷も広く26インチの自転車なら収まります。一般的な女性なら足車としては不満は無いのではないでしょうか。以前は軽カーの良さは全く無い物と思ってましたが、触れて見ると良さが日に日に分かる車です。

軽カーに不満を言うのも違う話しですが、やはりチープ。【丈夫・低価格・扱い易い】と言う足車としての3拍子の代償と考えれば気にならないですが。

総評

基本的には車に興味の無い女性でもボディカラー次第ではカジュアルに乗れますし、軽カーもなかなか捨てたもんじゃありません。顔付きも所有年数が増すにつれて愛着が湧いてきちゃいます。ただ、こう言った車の場合やはり割り切った車では有るので改造するには向きません。

誰でも気軽に乗れる車

投稿日2018年10月28日

トッサンさん(長野県)

グレード 660 FT-S リミテッド 4WD
所有期間 2018/3~

・小回りが利く。 ・荷物が大量に乗る。 ・昼休みに後席でちょっとリクライニングして身長177cmの私がゆったり仮眠が出来る。 ・大人4人で1~2時間程度出かけるには不満は無い(ターボなしは不満だけどね)。 ・左後席と助手席をフラットにすると刈り払い機が乗って尚且つもう一人右後席へ一人乗り、チョイ荷物積んでもOK。 ・RRやスティングレイの高出力64馬力ターボでなくてもかなり加速がいい。

・MH21S初期のFT-LTD4WDも乗ったけどその時より、4型はエンジンに改良がされているのか知らないけど、有る一定速度まで行くとすぐに2,000回転程度に落ちてしまいエコ系に振った感があるからタービン廻してガンガン走っていたい人は平成16~17年9月までの前期型の方がオススメ。 ・運転席パワーウィンドのスイッチが壊れやすい(純正品は部品が高いので整備工場で違う店が作ってる保証付き新品に交換、値段も工賃含め10,000円行かず。純正は部品のみで30,000円だって)。 ・時々よく行き会うけど同じ被害に遭った人なのか、フロントガラスが飛び石喰らって割れる確率が高い(任意保険でクールベールガラスに替えたらそちらの方が純正と同程度の値段でも強度が強い)。 ・家の車は前所有者が山の県の潮風に当たらない地域の人だったから下廻りもボディも錆が無いけど、外色パールホワイトでも錆に弱い点。 ・可等式ラジオアンテナがMC後期にあったのにMH21Sは全部フロント屋根からの針金型の点。 ・調べるとセルモーターのギアとフライホイールの噛み合いが原因でって人がほとんどらしいけど、未だにごく稀にエンジンをかける際にキーを回すと「ギャ―」って凄い音がする。私の思うにはメインキーの時は起らず、鍵屋で製作のキーで使っていると、この現象が起きるからイモビライザーの反応でだと思うけど…。

総評

MH21S型はMC系より後席も広くなって大人が4人で出かけても疲れにくくなりいい車です(ターボ有りの車でだけどね)。 納車して半年で2万キロも乗ってますが、快調です。 古くなってきてちょっと部品交換した物もあるけど、売れに売れたモデルだけあってパーツが多く出回っており有り難い。出来れば、今乗ってるのが壊れたらまた最終型のスティングレイか250Tかリミテッドターボでも欲しい。出来れば250Tが欲しい、ナビ標準なので。

気軽に乗れる車

投稿日2018年3月5日

トッサンさん(長野県)

グレード 660 FT-S リミテッド 4WD
所有期間 2018/3~

このMH21系は所有2台目だけど歴代で一番いいと思う。誕生後初期モデルは10年を経過していても、古臭さが未だにない外観デザイン。 部品代が安いし、MターボはRRの様な64馬力のターボと違い初期からドカッンっと効かずマイルド感があるので初心者にはオススメ。 峠道を日々乗っても、思いのほか燃費がいい。

ポジションランプをLEDにしたかったので交換を決めたが作業が行いにくく、特に左側の取り付けには苦労して、説明書きが無いので2か所のディーラーへ聞いて、2カ所目のディーラーで聴いた方法でやっと上手く取り付けられ苦労した。自分の車はロービームがHID仕様なので特に大変。 10年前に初期のFTリミテッドに乗っていた時は字発光メーター仕様で無かったので夜、ヘッドライトを点けるとメーター内がキレイに映ったけど、2型になったFT-Sリミテッドは字発光仕様なので昼間はクッキリと表示されるけど夜はライトを点灯すると意外にメーター内が暗い。 3世代目全体に言える事だけど、2世代目の後期にあった可等式アンテナが無くなっている点。Aピラー屋根部からの針金アンテナは辞めてほしいね。

総評

ワゴンRを所有今回で4台目ですが、MH21型は歴代で一番いいと思います。後席足元も2世代目より広いのでゆったり感があり、1時間位のお出かけには4人フル乗車でもいいかと思いますよ(ターボ車はね)。 ただ、2世代目の時より、若干3世代目は足廻りにゴツゴツ感が多少あるのが難点ですが、 気にする程のレベルではないかと。 私は、現行モデルもいいですが3世代目の外観の方がゆったり感やデザインが落ち着いていて10年経った今でも程度のいい3世代目があればこちらを勧めます。特に2型(平成18年式以降)は細部が改良されてきてるので良いかと。

高コスパ車

投稿日2017年9月19日

こなつさん(岐阜県)

所有期間 2004/3~2008/4

「デザイン」 車内が広く、また足元も広い為、長時間の運転も快適であった。 簡素な外見であり、シンプルなデザインが好きな私にとっては好感を持つことができた。 「性能」 軽自動車故に小回りが利きやすく、操作性は優れているように感じられた。 燃費に関しても非常に優れており、私自身特に不満を感じなかった。機能面や燃費の良さに対して、車の値段が安く、高コスパの車だと感じた。

値段が値段故にデザインが簡素であった。その為、デザイン性を重視している人には不向きである。軽自動車故の問題であると言えるが、家族で旅行に行くにはスペースが足りないと感じることが多々あった。また、バーベキューや、ダイビングなどのアウトドアをする時にもスペース不足を実感した。そのため、扶養者持ち又はアウトドアが好きな方にはオススメできない。

総評

高燃費、車内の広さを兼ね備えており、旅行が趣味な方にも向いている。また値段も軽自動車故に安く、高コスパ車と言えるであろう。しかしながら、1人で乗る分には不自由を感じないが家族で乗る車として使うにはスペースが足りないと感じることもある。また、バーベキューやダイビングなど多くの荷物を運ぶ必要がある場合にはスペース不足を感じる恐れがある。 その為、独身者や、アウトドアをあまりしない方々にオススメの車である。

相棒

相棒

ありんこさん(鹿児島県)

所有期間 2008/7~2017/2

購入のきっかけはデザインに一目惚れしたことです。丸みを帯びた可愛いデザインが苦手だったので、格好良さに惹かれました!乗ってみて、車高が少し高いからか、前も見やすい。サイドミラーも大きめなので、駐車の際もラインが見えて停めやすかったです。軽なので小回り効くし、狭い道も気にせず運転できました。ターボ付きだったので、坂道もなんなくスイスイ。オーディオは純正で6スピーカー付きの車種を選んだため、音が良く、大好きな音楽聴きながらのドライブが何倍も楽しくなりました。天井も高く、中も広くて、圧迫感もなし。後ろのシートを倒せば、かなり荷物も載せられて、何かあるときには便利でした。

ターボのせいなのか、私のアクセルの踏み方のせいかわかりませんが、街乗りだと、あんまり燃費伸びなかったです。信号待ちが多いと10㎞/lぐらいの時も。高速だと15㎞/lぐらいまで伸びてました。他県へ行くなど長距離移動の運転時は、やっぱり少し疲れます。あと、ボディカラーと土地柄でどうしようもないことですが降灰の際には汚れが目立ちやすかったです。

総評

見た目、運転のしやすさ、装備など、何から何まで、本当に気に入っていました。生活が変わったので、手放すことになりましたが、また購入する機会があるのなら、さらに性能、燃費のよくなったワゴンRシリーズを検討するかもしれません。

最初の車向け

最初の車向け

ゆきぴさん(兵庫県)

モデル 2003/9~2008/8
所有期間 2008/4~

狭い道でも小回りがきいて運転しやすいです。 小さい車の割に荷物が乗ります。 燃費も悪くなかったような気がします。 駐車も楽々でした。 視界も広く、不自由に感じたことはありませんでした。 見た目もかわいく、友達にも好評でした。 白も真っ白と黄みがかった白があり、選べてよかったです。 黄みがかった白にしたのですが、汚れが目立ちにくく、正解でした。 買った時のお値段も安かったです。

坂道がしんどく、加速もいまいちでした。 10万キロ行くぐらいまで走って燃費が悪くなったせいもあるかもしれないですが。 事故をした場合、身体の危険にさらされるリスクが高めだと思います。 軽自動車全般に言えることですが。 トランクは小さいと思います。 ほとんど使っていなかったです。 ソファーも座り心地がそこまでよくなかったです。 乗っている人が多いので、駐車場で探すのが大変だったり、道で4台続けてワゴンアールとかだとなんだか勝手に恥ずかしくなってしまいます。

総評

維持費も安くて、通勤だけ乗るには十分でした。 中古で乗り始めましたが、初心者のわたしにぴったりだと思います。 次もワゴンRに買い換えようかと思います。 もう少し女性向けデザインも増やして欲しいです。

ワゴンR(2003年9月~2008年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ワゴンR(2003年9月~2008年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet