ワゴンRの口コミ・クチコミ・評価・評判|トッサンさん

トッサンさん(長野県)

ワゴンR

グレード 660 FT-S リミテッド 4WD
モデル 2003/9~2008/8 燃費 -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2018/3~

誰でも気軽に乗れる車

投稿日2018年10月28日

・小回りが利く。
・荷物が大量に乗る。
・昼休みに後席でちょっとリクライニングして身長177cmの私がゆったり仮眠が出来る。
・大人4人で1~2時間程度出かけるには不満は無い(ターボなしは不満だけどね)。
・左後席と助手席をフラットにすると刈り払い機が乗って尚且つもう一人右後席へ一人乗り、チョイ荷物積んでもOK。
・RRやスティングレイの高出力64馬力ターボでなくてもかなり加速がいい。

・MH21S初期のFT-LTD4WDも乗ったけどその時より、4型はエンジンに改良がされているのか知らないけど、有る一定速度まで行くとすぐに2,000回転程度に落ちてしまいエコ系に振った感があるからタービン廻してガンガン走っていたい人は平成16~17年9月までの前期型の方がオススメ。
・運転席パワーウィンドのスイッチが壊れやすい(純正品は部品が高いので整備工場で違う店が作ってる保証付き新品に交換、値段も工賃含め10,000円行かず。純正は部品のみで30,000円だって)。
・時々よく行き会うけど同じ被害に遭った人なのか、フロントガラスが飛び石喰らって割れる確率が高い(任意保険でクールベールガラスに替えたらそちらの方が純正と同程度の値段でも強度が強い)。
・家の車は前所有者が山の県の潮風に当たらない地域の人だったから下廻りもボディも錆が無いけど、外色パールホワイトでも錆に弱い点。
・可等式ラジオアンテナがMC後期にあったのにMH21Sは全部フロント屋根からの針金型の点。
・調べるとセルモーターのギアとフライホイールの噛み合いが原因でって人がほとんどらしいけど、未だにごく稀にエンジンをかける際にキーを回すと「ギャ―」って凄い音がする。私の思うにはメインキーの時は起らず、鍵屋で製作のキーで使っていると、この現象が起きるからイモビライザーの反応でだと思うけど…。

総評

MH21S型はMC系より後席も広くなって大人が4人で出かけても疲れにくくなりいい車です(ターボ有りの車でだけどね)。
納車して半年で2万キロも乗ってますが、快調です。
古くなってきてちょっと部品交換した物もあるけど、売れに売れたモデルだけあってパーツが多く出回っており有り難い。出来れば、今乗ってるのが壊れたらまた最終型のスティングレイか250Tかリミテッドターボでも欲しい。出来れば250Tが欲しい、ナビ標準なので。

車クチコミ 投稿

ワゴンRのモデル一覧