プジョー 206の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

3.6

生活の一部

えのきさん(福岡県)

モデル 1999/5~2007/3 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/4~

意外に小回りがきくし、デザインもかっこよかった。 運転に気を付ければガソリンもそんなに入れなくても大丈夫です。 ミッション車なのでそこは利点だなぁと思いました。 外から見た時はコンパクトカーですが中に入ると凄く広かったですね。

修理代が高いです。そして修理を出す場所が限られてます。 JAFをよんだ時に対応出来ないと言われ大変困りました。 修理した時に外車のデメリットは分かります。 中古で購入したのでこれから購入する人にはお店に購入した後のアフターサービスを良く聞いた方が良いと思います。 私達は購入した金額よりも修理代の方が高かったので。 後購入して2ヶ月で壊れました。 日本車ではあり得ないので、本当に注意しま方が良いと思います。

総評

その車が好きじゃないと維持費が厳しい。 デザインが好きみたいですがハイオク車なので毎週家計は火の車です。 でも目立つし意外にファンが多い車なので購入して良かったです。 荷物も意外に入ります。 音も静かで良かったです。 中古で購入したので修理代はかかりましたがそれでも乗りやすさ、デザインは国産車よりも良いなぁといつも思います。 セカンドカーでしたら凄くオススメな車です。

tak510さん(奈良県)

モデル 1999/5~2007/3 グレード XT
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/3~

1400ccだと物足りなく感じるかもしれませんが、市街地などで少しパワーが欲しくてアクセルを踏み込むようなシーンでもストレスを感じさせません。キビキビとした走りで、追い越しも楽々とこなします。デザインは飽きがこなく、サイズもちょうど良いため気軽に乗れる輸入車だと思います。フロントシートのサイズは標準的で、気楽さと十分なホールド性を感じることができます。リアシートは大人二人が乗るのに十分なサイズです。横方向へのゆとりは少ないですが、ボディサイズを考えると十分に実用的です。

高速道路などを走行する際、エンジンが4000回転を超えたくらいから少しノイジーに感じることがあります。ステアリング(ハンドル)はパワステのわりに少し重めなので、女性の方には少し取り回し難く感じられるかもしれません。燃費は実測の市街地では14.0km/L、高速道路では19.0km/Lでした。近年の同クラスの車と比較すると燃費の良さは全くおよびませんが、ある程度は運転の仕方で変わってくるように思います。

総評

この車の設計は1998年と約20年前であるため、内装や外装には古さを感じることもあるかもしれませんが、長く乗れば乗る程に良さがわかる車です。街で見かけても一目置くような存在感があります。

フォーマルコンパクトスポーツ

マックさん(香川県)

フォーマルコンパクトスポーツ

モデル 1999/5~2007/3 グレード S16
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/4~2012/4

まずはデザイン。コンパクトカーの中では未だに最上位といってもいいデザインだと思います。 私の乗っていたS16は2.0Lエンジンを積んでいたこともありパワーに不足は全く感じませんでした。 シートも昔のフランス車と比べて良いとはいえないのですが、ドイツ車的な硬めのスポンジは好きでしたし長距離も疲れなかったです。

左ハンドル車を右ハンドル仕様にしているためペダルの配置が嫌。 全体的に右に寄ってる上ブレーキペダルの位置が高すぎてH&Tは普通には出来ませんでした。 フランス車のMTはこれ一台しか乗ってないから他がどうかわからないのですがギア比が5速までクロスしていて高速走行は必然的に高い回転数で走らないといけなくてしんどかったです。 リアシートもオマケですね。完全に2+2でチャイルドシートも付けられ無かったと思います。

総評

フランス車らしく欠点は多数あれどそれを乗り越えるパワーがありました。個人的にはこの車はスポーツグレードでなくノーマルグレードを乗り回す方が良かったのかなと思います。 乗ってた期間はながく無いですが不具合は殆ど無かったです。売る直前にブロアモーターがいかれたくらいかな。 凄く良い車でした。

軽やかぁ!!

げんきさん(茨城県)

所有者 家族のクルマ 所有期間 2000/9~2017/4

車体がコンパクトで視界も広く取り回しがほんとに楽でした。1.4ℓでしたが周りが言うほどパワー不足は感じず加速もよかったです。車庫が狭い我が家にはちょうど良い大きさです。デザイン的に古さを感じないとよく周りから言われました。女房殿はこのデザインに惚れこれを決めました。

小型の割には平均約10.0k/ℓと燃費は決していいものではありませんでした。タイミングベルトは純正のはずですが65000kで切れました。ボディがちょっと弱く手で押すと部分によってはぺこんとへこみました。乗り出して1週間後方向指示器が左右逆を示しました。スピードメーターが90000kで壊れました。110000kで方向指示器が戻らなくなりました。

総評

上にも書きましたが、廃車予定日の前日走行中突然タイミングベルトが切れ焦りました。約17年走行距離13200k、次の日女房殿と涙目で別れを告げました、、。それほど大きな故障もなく、一番心配してたミッショントラブルも無く17年しっかり走ってくれ感謝々と。いつかまた今度はプジョーのオープンに乗りたいと思います。フランスのクルマはあまり高い評価ではないと思いますが今またシトロエンÇ3を購入し毎日快適に乗ってます。

かわいい

投稿日:2017年9月4日

マコさん(男性/岩手県)

モデル 1999/5~2007/3 グレード スタイル

価格もランニングコストも安く、それなりの存在感もありとてもリーズナブルに所有することができました。 色は深いブルーを選んだのですが、とてもきれいで気に入っていました。 プジョーにはこのブルーが似合うと思います。 装備などお得な設定のスタイルというグレードでしたが、最近のモデルでも時々設定されるようですね。今後も続けて欲しいです。 特に女性にはぴったりではないかと思います。

足回りで異音がするようになり修理しましたが、ディーラーが近所に無かったので修理するのに少々時間が掛かりました。 コスト等の問題もあると思いますが、サービスネットワークがもう少し充実するとうれしいですね。 後年になってATが突然シフトアップ・ダウンすることがありました。 結構気持ち悪く何とかしたかったのですが、ディーラーなどで再現性が無く、コンピュータにも履歴が無いため対処のしようが無くとても困り結局手放してしまいました。 最近のモデルはそんなこともあまり聞かないので改善されてきたのだと思います。

総評

ファッショナブルで小回りの利くいい車種だったと思います。 207は同じようなコンセプトでよかったのですが、208はなんか別の車のようですね。 209(?)に期待したいと思います。

まさしく猫

投稿日:2014年3月18日

にー君さん(大阪府)

モデル 1999/5~2007/3 グレード RC

足廻りもよく、初めて左ハンドルの車を所有しましたが運転しやすかったです。エンジン音も良かったです。

車内で音楽や喋ったりするにはエンジン音が気になるかしれません。リアシートは大人2人はきついです。

総評

少々パワー不足な感はありますが平坦や下りではなかなか楽しめます。1人向きです。

昼行灯さん(千葉県)

モデル 1999/5~2007/3 グレード XS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/6~2009/3

1フランス車独特のコーナーリング性 2思った以上に良く回るエンジン 3車体の軽さ

1細部のチープさ 2ペダルレイアウト(特にクラッチとブレーキの位置) 3部品の高さと入手までの期間の長さ 4細かい故障

総評

MTで面白いハッチバックを探していてたどり着きました。 .14LのSOHC,3ドアでしたが、走らせていて楽しい車でした。 独特なコーナーリング性能、思ったより良く回るエンジンなど、 国産には無い味付けが楽しめる車でした。 この前に乗っていたのがカプチーノでしたので、 まったく違う性格で90年代の国産のスポーツとの比較になるのですが、 車体全体でGを吸収するような乗り味 NAエンジンのマイルドな感覚など(扱いきれる感覚)が楽しかったのを覚えています。 総合評価は高いのですが、輸入車、プジョージャポンのあり方などで 不満な点もいくつかあります 1電装品などのトラブルはよく起こる  これは日本車が壊れなさすぎるだけだとも思うのですが、所有中に  勝手に作動するようになったウィンカー、2年くらいで壊れたオーディオ、  勝手に感覚が変わるようになったワイパー・・・  細かいトラブルはよく遭遇しました。  大きな駆動系などのトラブルはなかったですが、こういうことは輸入車であれば  起こりうることとして付き合う必要があるでしょう。  覚悟の上で購入したのでトラブル自体は心情的には問題にはならなかったです  逆にそういうことを気にする人は手を出しちゃいけないとおもいます 2パーツの入手  リモコンキーを紛失(1週間くらいでみつかりましたが・・・)したとき、  ディーラーに問い合わせたところ、船便で入荷は3ヵ月後と言われました。  さすがにそれは無いだろう、と思わされました。  そんなわけで、故障~修理までのスパンがとても長いです。  そのスパンが嫌になって細かい故障は放置でしばらく乗っていました。  あれから5年経っているので改善されているとは思うのですが・・・  懇意にしている専門のショップなどがあればいいのでしょうけど。  ヤナセあたりはもう少しマシなんですかね? 3プジョージャポンの態度のでかさ  206はマーチ、ヴィッツ、デミオなどのクラスです。  フランスでは田舎のおばちゃんがスーパーに行く車です。  足代わりにして乗りつぶす車だと思うのですが、  お高く留まったプジョージャポンは高級車扱いにしています。  戦略として仕方ないと思うのですが、自分はそのお高さに  むかつくことがよくありました。   そんなわけで細かい不満はいくつもあったのですが、 車自体はとても面白かったです。 子どもが生まれることになったので、3ドアでは限界があるとの理由で 手放すことになりましたが、ライフスタイルの変化が無ければまだ乗っていたと思います。 「輸入車」ゆえの所有することの大変さはありますが、 それを承知の上で乗る分には、外車の入門用としては申し分ないと思います。

もう一つの部屋

投稿日:2014年3月14日

ハムレイズさん(愛知県)

モデル 1999/5~2007/3 グレード シエロ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/2~

足回りがいいです。小回りもきくので、買い物や普段の通勤にいいですね。

ドアが薄い

総評

日常の生活に支障なく便利な車です。

HARUさん(東京都)

モデル 1999/5~2007/3 グレード スタイル
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/8~

プジョー206は販売からすでに10年近く経ちますが、いまだに車体のシルエットも見劣りせず、そこそこの価格で買えることから中古車で購入しました。 やはり日本車と比べると社内装備はなれない点が多いですが、やはりフランスの雰囲気を感じさせるスタイルに満足されると思います。

トランスミッションはオートマティックですが、減速の際にかなりエンジンブレーキのような減速感を感じます。そのせいか小型車の割に燃費はあまりよくありません。

総評

燃費はあまり良くありませんが、所有している満足感が高く、コーナリングの良さは猫足といわれるようにとても快適です。10年落ちの車ですが、全体的には★★★で合格点です。

ちょっと人とは違ういい感じ

投稿日:2014年3月8日

DaisukeRさん(千葉県)

モデル 1999/5~2007/3 グレード XS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/7~

何よりコンパクトでスタイリッシュなボディ。ほぼほぼ旧車に関わらず今でも褪せないデザインなど

外国車ゆえのクセやちょっとした部分の使い勝手の悪さなど

総評

基本的にはまだまだ乗り続けたい車。 次回車検が13年車検になるので、それ以降、諸税が上がる事に対しどれ位プレッシャーが掛かってくるか・・・・

最初 1 2 3 4 最後

206のモデル一覧

206トップへ戻る

206の中古車

206グリフサンルーフ 基本装備 エアコン

グリフサンルーフ 基本装備 エ…

206グリフガラスルーフ 黒革シート ETC

グリフガラスルーフ 黒革シート…

206RC左ハンドル 5速ミッション

RC左ハンドル 5速ミッション

206ローランギャロス

栃木県

ローランギャロス

支払総額-

本体価格応談

206スタイルマニュアル5速キーレス ETC ドラレコ

スタイルマニュアル5速キーレス…

◆206を売却する