プジョー 308の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

3.8

• 新車時価格:254〜443万円

これは買い!

投稿日:2019年3月23日

プジオさん(東京都)

プジョー 308

モデル 2014/11~生産中 グレード アリュール ブルーHDi スペシャル エディション ディーゼルターボ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/10~

スタート直後からの溢れるトルク。 アクセルに軽く足を乗せるだけでグングン加速していきます。そして特筆すべきは室内の静寂性能。同乗者も、クリーンディーゼル車だと告げなければ気付かなかったと言っています。 そして小径のハンドルはスポーティーで非常に取り扱い易いです。 インテリアは高級感はありませんが、曲線を使ったエモーショナルなデザインで、VWのような堅苦しさはありません。

全車速追従のオートクルーズコントロールなど、現在標準される車が多い安全装備について、もう少し充実して欲しいです。

総評

街乗りで13km/ℓ、高速で19〜25km/ℓと燃費も非常に良いです。 フランス車というだけで、メンテが大変だとか維持費がかかるとかで敬遠される方もいるかもしれませんが、現在のプジョーはそんな事はありません。他の欧州車同様、非常に良い車を作っていると思います。 最近発売された1.5ℓディーゼルはさらに進化しているようですので、そっちも気になっています。

エルモアさん(北海道)

スタイリッシュで“走り”がとてもいいクルマ

モデル 2008/6~2014/10 グレード シエロ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/4~

フランス車はルノーを3台乗り継いでましたが プジョーは今回が初めてです。 この308のエンジンはBMWと共同開発されたものだったり ATはアイシンの6速ということもあり 根本的な大きなトラブルはないだろうと考え購入しました。 実際1.6リッターのターボはパワフルでワインディングなどでは スポーツモードで走るととても楽しいものです。 足回りに関してはスポーティなセッティングで高速走行や ワインディングなどではとても粘る、という印象です。 あまりロールしませんし上下動のピッチは一発で収まります。 ただ、このセッティングだと市街地の低速走行だと ギャップを拾った時の突き上げ感が大きいです。 タイヤの扁平率が45Rだというのも影響しているのかもしれません。 室内に関してはグラスルーフが後席まで伸びて 非常に明るい室内を演出します。後席に人を乗せる時などは大変喜ばれます。 このルーフも購入動機の一つになりました。

良かった点にも書きましたが幅広タイヤ(225/45R)のため 市街地の凸凹した道を低速で走行するのが苦手です。 ヨーロッパでは石畳の道が多いと聞きますが、この設定で大丈夫なのかと 心配になるくらいショックを拾います。 高速走行になるとドシッとして直進安定性の良さを感じます。 燃費に関しては市街地のストップゴーの多いシチュエーションでは あまりよくありません。リッター8kmくらいまで落ちる感じです。 高速だと13〜15kmくらい伸びて合わせて大体11Kmくらいに落ち着きます。

総評

Bセグメントの車にも過去何台か乗りましたが Cセグメントに関しては作り込みに関して「無理をしてない」感じが とても気持ちいいです。 ※Bセグメントだとコスト的な問題、スペース的な問題でやはり ちょっと無理をしてるな、という部分が気になることもあります

オシャレな相棒

投稿日:2017年9月11日

ヒデ0405さん(大阪府)

モデル 2008/6~2014/10 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/6~

前回307からの乗り換えです。1600ccターボエンジンが扱い安くスムーズな加速で満足しています。ボディカラーはプジョーブルーで鮮やかな発色が気に入っています。カジュアルなドライブからフォーマルなシーンでも格好が良いと思います。

インテリアの樹脂の質感はドイツ車に劣ります。がデザインは気に入っています。ラゲッジルームは307より広く小物入れがありますが少し使い勝手が良くないです。前輪アルミホイールにブレーキダストが付きやすいです。エクステリアですが後ろ姿、リアビューがスズキ、スイフトに多少にているかなと思います。ラジオアンテナが長いタイプですので短いラジオアンテナに変更しましたところ非常に引き締まって見えます。ディーラーでオイル交換するとajip指定なので12000くらいかかります。最近は安いオイルにしていますがちがいはたいして変わらないと思います。

総評

車幅が1820ですので奥さんは車庫入れ、すれ違いが苦手なようです。ライオンエンブレムの押しが強いフロントマスク。鮮やかなプジョーブルーがお気に入りです。デザインが気に入らないと10年乗れませんね。BMW 製の1600ccターボエンジンとアイシン製の6速オートマチックミッションのバランスが良いと思います。燃費は10から11くらいでまあまあと思います。6年で3万キロメートルくらいの距離しか走らないのでまあ満足しています。

動く展望台

投稿日:2017年9月10日

ぴろりんさん

動く展望台

モデル 2008/6~2014/10 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/9~

乗っていて楽しい車です。シートの座り心地が特によく、長時間のドライブでも疲れにくいです。とくに、私のモデルは真っ赤な革シートなのですが、非常にかっこよいです。 フロントガラスはとても大きく、視界はかなり良好です。 電気系統の弱点がよく取り上げられますが、現時点では不満な点はありません。 デザインについては意見が分かれるところですが、私は気に入っています。個人的には特にリアからの見た目が気に入っています。 また、天井がとても大きなガラスとなっており、夜中のドライブはとても星がきれいですよ。 シートヒーターはオンにしてから暖かいと感じるまであっという間です。

故障が多いのが気になります。経年劣化ととらえるべきかもしれませんが、それでは説明しきれない点もあるかと思います。まず、この車はタイミングベルトではなく、タイミングチェーンなのですが、伸びてしまうのが早いような気がしました。この際、自動制御のため、加速が極めて不良になりました。また、サイドの窓を開けるボタン周りは注意が必要で、雨等に濡れてすぐに吹かないと、かなり痛みます。 燃費は悪いです。大衆車で今時10キロを下回らないのはナンセンスとしか言いようがないでしょう。また、燃費の表示方法はかなり特殊です。リッター当たり何キロという風ではなく、100キロ走るのに何リッター必要かという変わった表示方法です。これは、車の取扱説明書とは異なる記述なので注意が必要です。 クーラーは国産車に比べてききにくいような気がします。 積載は個人的には足りません(ゴルフバッグを複数のせたい)。長いクラブはバッグから抜いて入れるしかありません。

総評

フランス車が好きならおすすめの一台です。 外装のデザインの好き嫌いはかなり分かれるところですが、友人等を乗せると内装に関しては褒めてくれることが多いです。特に天井の大きなガラス窓は圧巻で、乗っていて飽きることがありません。ただし、きれいな景色を保つためには、定期的な洗車は欠かせませんよ。 後部座席は広いとは言えませんが、座り心地に関しては素晴らしいです。 維持費がネックですが、外車としては一般的かと思います。ただし、ディーラーが他社に対して多くはないので、面倒を見てくれる場所を見つけておくことは必要だと思います。

意外とワガママじゃないんだね

投稿日:2017年9月7日

おちょこさんさん(愛知県)

モデル 2008/6~2014/10 グレード スタイル
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/4~

デザインは賛否両論ありそうですが、個性と捉えれば満足できます。燃費は思った程悪くなく、高速だとリッター13kmくらいはいきますし、下道でも極端に悪化することは無いです。加速もよく、高速でも楽に追い越しができます。視界が広いのも良いと思います。無駄なスイッチ類が少ないので、国産からの乗り換えも驚きがない分、違和感も無いと思います。 シートの安心感やドアの重厚感はやはり輸入車に乗ってるって感じがします。イヤミがないデザインだと思いますので、様々なシーンに使える車だなぁと実感しています。運が良いのかわかりませんが、3年乗って今のところ故障はありません。

エアコン(クーラー)の効きが良くないです。真夏日は最大まで温度を下げて、最大の風量でようやくクーラー効いてるって感じです。 次に乗り心地。硬いです。道路状況に敏感過ぎて、車の挙動にストレスを感じます。ロードノイズも昨今の車にしては、大きいと思います。

総評

購入する前は、フランス車は故障も多く扱いずらいデザイン優先の車だというイメージがありましたが、意外と国産のように肩肘張らずに気楽に所有できるようです。新車でもドイツ車と違い、とんでもない価格がついていることはないですし、中古ならもっと安く高年式が選べるので初めての輸入車にもオススメです。

あきさん(東京都)

モデル 2008/6~2014/10 グレード -

ゆとりあるパワーは街乗りから高速まで扱いやすく快適です。また、ボディ剛性も高くハイスピードでコーナーを駆け抜けても、剛性が高い為、ロールしつつも高い走行性能を見せてくれます。高速道路での直進安定性能は高く、安心感があります。

国産車だと現行クラウンよりも横幅が大きい為、狭い路地では気を使うのが難点でもあります。率直に国産Cセグメントと比較すると、燃費は悪いです。

総評

パプリンスエンジンと呼ばれる、BMWと共同開発した1600ccエンジンにツインスクロールターボチャージャーを組み合わせており、同クラスのCセグメントと比較しても、ゆとりあるパワーは街乗りから高速まで扱いやすく快適です。また、ボディ剛性も高くハイスピードでコーナーを駆け抜けても、剛性が高い為、ロールしつつも高い走行性能を見せてくれます。乗り心地は、以前のプジョー車と比べると、街乗りでの足回りの硬さは気になりますが、高速道路での直進安定性能は高く、安心感があります。室内は、フロントガラスが大きく、全体的に前後左右のガラス面積が広い為、明るく感じ、室内も広く感じます。ただ、Cセグメントでありながら、全幅が1820mmと幅広く、国産車だと現行クラウンよりも横幅が大きい為、狭い路地では気を使うのが難点でもあります。しかし、Cセグメントではゆとりあるパワーに走行性能も高い事から、国産車にはない魅力があります。 率直に国産Cセグメントと比較すると、燃費は悪いです。特に、市街地を走行する事が多いと、燃費の悪さは顕著で、1リッターでおおよそ7km前後となります。ただし、高速道路を長い距離走る場合もしくは郊外を一定速度で走ると、カタログ値を超える燃費を出す事が出来ます。カタログ値は11.2km/lですが、個人の走り方にもよりますが、私はおおよそ14km/l前後となり、カタログ値を超えてきます。この辺りは、国産車よりも顕著に燃費に差がでます。これについては、輸入車ならではの特性だと感じます。 従来のプジョー車を含む、フランス車は故障リスクが高いと言われていました。実際、2世代前の306を所有していた時は、購入後トラブルに合い、その後も、電装系を中心に故障が続いたのを覚えています。しかし、現在のプジョーは品質も良くなり、購入後、いまだ故障が0なので、信頼性も高まっていると感じます。ですが、実際に走行不能になるケースもよくあり、特にプジョーでは初代308まで搭載されていたAL4と呼ばれるオートマチックトランスミッションが、よく故障し走行不能となることが多かったです。ですが、私が購入したマイナーチェンジ後の308以降のモデルに関しては、トヨタグループであるアイシンAW製の6ATを搭載され、走行不能になる事も大幅に少なくなり、トランスミッションだけではなくエアコン用のコンプレッサも日本製だったりと、部品の品質及び信頼性も高くなり、故障が少なくなっています。狙い目は6AT搭載モデルをお勧めします。 輸入車の中でも、比較的安価に手に入れる事が出来るのがフランス車です。フランス車の中でも、流通している台数が多いのがプジョーなので、数ある輸入車の中でも、安価に手に入れやすいです。特に5年落ちあたりから、価格も新車時の半値だったりとお買い得な価格設定がされることが多く、手軽に輸入車に乗りたい方には特にお勧めのメーカーです。

オシャレな実用車

投稿日:2016年5月4日

まーしさん(千葉県)

プジョー 308

モデル 2008/6~2014/10 グレード プレミアム 200周年記念車
所有者 試乗車 所有期間 -

307を所有中に308にモデルチェンジし、試乗しましたが加速がかなり良くなってました。 室内の質感もかなり良くなっています。308も初期は4速ATを搭載していましたが、変速ショックは気になりませんでした。 その後、6速ATに変更された後期を乗りましたが、エンジンとの相性が良いのか、凄い良くなってました。変速タイミングが早いのに変速ショックが全く気にならず、アッと言う間に6速まで行きます。 307もシートの作りはとても良く、腰への負担は気になりませんでしたが、308もしっかりしたシートです。長距離は乗ってませんが、期待して良いと思います。

ブレーキペダルの位置がちょっとセンター寄りなので、最初は気になります。 ボンネットのオープナーも左にあります。頻繁に使わないから、日常で不便はありませんでした。

総評

室内も広く、シートも良くできてるし、完成度は高いです。室内も静かですが、加速時は心地よいエンジン音を聞かせてくれるあたり、日本車ではマネ出来ない演出です。 もっと売れると期待していましたが、307より割高な価格も原因かもです。 最新の308のデザインが残念なので、買うなら先代の中期か後期がオススメです。

山の上上さん(東京都)

モデル 2014/11~生産中 グレード アリュール
所有者 試乗車 所有期間 -

ホイールベースが短いので急カーブでも割りと苦もなく曲がれる。 小さい車はきびきび走るという意味が分かった。

エアコンの温度設定が22℃でも車内が冷えない、暑い。 ガソリン給油時にタイヤの空気圧をみたが、1本だけ他より大分低かった。ディーラーの質の低さを感じる。

総評

エアコンがきちんと効けば、燃費は多分数割落ちるだろう。エンジンをダウンサイジングする意味が無いと思う。 日本のマツダは良くやっていると実感する。

Mizoreさん(三重県)

モデル 2014/11~生産中 グレード シエロ
所有者 試乗車 所有期間 -

6EATがしっかり変速したことを伝えてくる 悪く言えば変速ショックは大きめ であるが、ボクはこれくらいのダイレクト感は欲しい プジョーもあえてこの感触を狙ってるんではなかろうか? シフトスケジュールは、こぎみよく、元気に走るためにはちょうど良いセッティング ノーマルモードでもそれは十分感じられ、スポーツモードでは更に中高回転を使わせようとする スロットルレスポンスも良くなってるかも(レスポンスではなくスロットルバルブがハイレシオになってる?) フランスという国はDセグメントのクルマでも元気よく走らせたいのですかね? 燃費は攻めずにね(JC08はゴルフに大きく水をあけられてます) また、スポーツモードではスロットル操作に反応してスピーカーからスポーツサウンドが聞こえてきて少しは気分が盛り上がる

“フランス車は乗り心地がイイ” という伝説を信じて試乗したが期待ハズレでした 別に悪い乗り心地というわけではないんだけど、ドイツ車・日本車と変わらず、そこに308を選ぶ理由は見出せない 荒れた路面を走行した時の低周波のロードノイズが大きめ エンジン音の遮断はうまくできているだけに残念 タッチパネルで行うオーディオやエアコンなどの操作は短い試乗では問題点は見つけられなかったが、ボクは受け付けないですね 運転中にはブラインドタッチが必要になるのに便利なわけがない

総評

1.2リッター3気筒ターボは押し出し感・伸び上がり感 ともに申し分なし サウンドは4気筒より低音なのは個人的にはキライではない しかし、スポーツモード時のASC(アクティブサウンドコントロール)が採用されているのに、制御を少し追加することで可能になるANC(アクティブノイズコントロール)として機能させていないためロードノイズが平凡なデキであるのは残念至極

Figaroさん

モデル - グレード -

小型のエンジン(1.6L)でターボを使うことで燃費を向上するというヨーロッパの考えに基づいており、エンジンの大きさに比べてパワーが出る。 HV車に比べれば燃費は劣るものの、リッター12~13km(ただし、ハイオクガソリン)はでるので、そんなに燃費が悪いとも言えない。 高速道路での走行は、プジョーらしく安定した走りで、加速も十分あるので追い越しもスムーズ。

この308に限らず、プジョー車は常にマイナートラブルがつきものなので、故障の限りなく少ない日本製の車に慣れている人だと戸惑うかも。 トラブルの内容によっては保証やメンテナンスプログラムの対象になり、修理にほとんど費用が掛からないが、場合によっては修理にお金がかかる可能性あり。

総評

日本車にはない魅力があるので、人と違った車に乗りたいと思う人にはいいと思います。ただ、マイナートラブルはつきものなので、それが許容できなければあまりお勧めしない。 また、輸入車全般に言えることですが、基本ハイオクガソリンなので、月々の燃料代はそれなりに必要です。

最初 1 2 3 最後

308のモデル一覧

308トップへ戻る

308の中古車

308GTi バイ プジョー スポール左H 6MT 新車保証継承

三重県

GTi バイ プジョー スポー…

308GTi バイ プジョー スポールナビ付元試乗車 左ハンドルMT LEDライト

GTi バイ プジョー スポー…

308GTライン1オーナー メモリーナビ フルセグTV

静岡県

GTライン1オーナー メモリー…

308GTラインデモカーアップ車輌 新車保証継承

GTラインデモカーアップ車輌 …

308GT ブルーHDi ディーゼルターボ弊社デモカー 新車保証 受注生産カラー

静岡県

GT ブルーHDi ディーゼル…