ワゴンRの口コミ・クチコミ・評価・評判|トッサンさん

トッサンさん(長野県)

ワゴンR

グレード 660 FT-S リミテッド 4WD
モデル 2003/9~2008/8 燃費 -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/3~

気軽に乗れる車

投稿日2018年3月5日

このMH21系は所有2台目だけど歴代で一番いいと思う。誕生後初期モデルは10年を経過していても、古臭さが未だにない外観デザイン。 部品代が安いし、MターボはRRの様な64馬力のターボと違い初期からドカッンっと効かずマイルド感があるので初心者にはオススメ。
峠道を日々乗っても、思いのほか燃費がいい。

ポジションランプをLEDにしたかったので交換を決めたが作業が行いにくく、特に左側の取り付けには苦労して、説明書きが無いので2か所のディーラーへ聞いて、2カ所目のディーラーで聴いた方法でやっと上手く取り付けられ苦労した。自分の車はロービームがHID仕様なので特に大変。
10年前に初期のFTリミテッドに乗っていた時は字発光メーター仕様で無かったので夜、ヘッドライトを点けるとメーター内がキレイに映ったけど、2型になったFT-Sリミテッドは字発光仕様なので昼間はクッキリと表示されるけど夜はライトを点灯すると意外にメーター内が暗い。
3世代目全体に言える事だけど、2世代目の後期にあった可等式アンテナが無くなっている点。Aピラー屋根部からの針金アンテナは辞めてほしいね。

総評

ワゴンRを所有今回で4台目ですが、MH21型は歴代で一番いいと思います。後席足元も2世代目より広いのでゆったり感があり、1時間位のお出かけには4人フル乗車でもいいかと思いますよ(ターボ車はね)。
ただ、2世代目の時より、若干3世代目は足廻りにゴツゴツ感が多少あるのが難点ですが、
気にする程のレベルではないかと。
私は、現行モデルもいいですが3世代目の外観の方がゆったり感やデザインが落ち着いていて10年経った今でも程度のいい3世代目があればこちらを勧めます。特に2型(平成18年式以降)は細部が改良されてきてるので良いかと。

車クチコミ 投稿

ワゴンRのモデル一覧