スズキ アルトの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

3.6

維持費安とそこそこの走り!

投稿日:2019年4月23日

なべさん(大阪府)

モデル 2004/9~2009/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/3~

想像していた以上にアクセルレスポンスがいいです。車重が軽い為ですかね。

脚回りのゴツゴツが少し気になります。8万キロ走ってますのでアブソーバのへたりですかね。

総評

通勤の脚で往復25キロ走行しております。基本的に一人乗車、積載なし 充分走ってくれております。

ララさん(女性/愛知県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/4~2019/1

アルトターボRSを所有していました。車が軽いので高速でもスイスイ軽快に走ってくれます。高速走行120キロ巡行でも横揺れなし。旅行で最低月1程度に遠出使用してましたが、燃費もいいので満タンで給油せずに帰ってこれるときも多かったです。維持費は安い‼️MT免許のある方ならクラッチのない感覚で乗れば、とても面白い車になります。荷物もそこそこ積めるので不満はありませんでした。山道などのワインディング走行はとてもキビキビ走るので楽しいです。小回りもよくききます。走りを楽しみたい方には特にオススメしたい1台になります。

窓が小さいので視界が少し悪い程度です。すぐに慣れますが。その分、夏はボディカラーが白の場合ですが、あまり暑くなりません。

総評

総合評価は満点に近いと思います。現行のアルトにも以前乗ってましたが、アルトターボRSは本当に楽しい車でした。乗るのが楽しくて以前のアルトよりも倍以上短い期間で距離を乗りました。今まで6台以上の色々な軽自動車に乗りましたが、1番楽しくて車との一体感が感じられる素晴らしい車だと思います。

HA36S Fグレード

投稿日:2018年11月19日

fwkn 9012さん(群馬県)

モデル 2014/12~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/3~2017/11

R06A型エンジンの信頼性。とにかく車重が軽い。とにかく安い。とにかく燃費がよい。ハイブリッド以外ではナンバーワン。小回りがきく。

全てがチープ。内装が鋼材剥き出し。AGSにタコメーターは必要だがない。52ps。100万円を切るためにさまざまなコストカットが散見される。3気筒はやはりうるさい。勾配は登らない。

総評

あまりにもチープすぎます。恥ずかしい。街乗りと割りきればOKです。長距離は疲れます。絶対Fグレードはやめるべき。とにかくAGSは車酔いします。CVTが無難です。

燃費はトヨタアクア並み

投稿日:2017年12月10日

ナイジェルマンセルさん(群馬県)

燃費はトヨタアクア並み

モデル 2014/12~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/3~2017/12

価格と燃費と軽量。燃費はアクアに迫る。とにかく維持費がかからない。

3気筒エンジンがうるさい。遮音材をコストカットしている。AGSは1速2速にかなりのラグがあり、流れのよい幹線道路へよーいどんで合流しようとするとき、後続のクルマにかなり接近される。右折も大変。後席のヘッドレストがない。窓の開閉が手動。エクステリアはプラスチックだらけ。部分的にボディーの鋼材がむき出し。恥ずかしくて友人知人を乗せられない。とにかくチープ。貧相すぎる。とにかくクルマにそれほどこだわりがなく、燃費、維持費だけを訴求するならベストチョイス。

総評

インテリア、エクステリアは正直意見の分かれるところ。ボディー色は赤以外がよい。前述したとおり、ボディー色で赤を選ぶとエクステリアに赤色の鋼材がむき出し。バックミラーは夜仕様にならない。後続のライトがまぶしい。AGSのギア比は是非とも改善して欲しい。100km以上の距離を運転するとかなり疲れます。

可愛い万能軽自動車!

appleさん(栃木県)

スズキ アルト

モデル 2009/12~2014/11 グレード 660 E

燃費の良さと走行しやすさ、見た目のデザインの良さが最終的な購入の決め手でした。車種の価格もほかの車に比べでお求めやすい価格だった点もよかったです。ボディと内装の色もかわいいし、荷物も思ったよりたくさん積めるので買い物の際も不便だと思ったことないです。荷下ろしも楽な高さなのがうれしいです。

特に気になった点はありませんが、強いて上げるならルームミラーがもう少し大きいと見やすくてありがたいです。この点は別売りのミラーを購入すれば問題ないです。

総評

家族で使える軽自動車を探していて、資料を取り寄せるなどして検討していた時に出会ったのがこちらの車でした。燃費がいい上にフロント部分の丸みやライトなど見た目が可愛くてすぐに店舗で実物を見に行きました。内装も女性向けで丸みが多くスピードメーターもかわいらしい感じです。収納もあり、シートも座りやすいです。私自身車には疎いので燃費の良さと乗り心地、見た目の可愛さで選びました。定期的に点検のお知らせのはがきをいただいたりなど、アフターサービスもしっかりしているので今のところ困ったことはありません。長距離移動や悪路で走行したことはありませんが、女性の街乗りにはぴったりの車種ではないかと思います。

エコな車

はなこさん(兵庫県)

モデル 2014/12~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/6~

なによりも燃費が良い。カタログを見たときはまさか、と思ったが実際に乗っていても、ガソリンの給油に行く頻度が格段に下がった。最近の燃費の良さには本当にびっくりさせられる。アイドリングストップがついているのでエコでもある。維持費は安く済むので家計に優しい。車本体も他の軽自動車に比べて少し安かったのが購入の決め手となった。内装はベージュを基調としており安っぽくなりすぎずシンプルで良い。ハンドルも軽く軽快に運転できる。高速道路を走ったが、軽自動車だがクッション性もよくなっており、乗り心地はよかった。長距離はすこししんどくなりそうでもある。

外見デザインがいままでのアルトより大幅に変更され、まだ見慣れないがもうすこしデザイン性を改善してもいいかとも思う。アイドリングストップは近距離移動が多い場合は、つけなくてもよかったかなとも思う。しかし、アイドリングストップをオフにもできるので、生活に合わせて選ぶこともできる。

総評

さすがスズキ、とおもう燃費である。格段に維持費が下がり、お財布に優しい。小回りが利き、田舎の細い道や住宅街の入り組んだ道でもスイスイ走れている。日常の買い物には特に便利である。高速にも乗ってみたが、クッション性は軽自動車ならではのレベルだが、加速もよく、なにより走行中の音が静かな印象。外見のデザインがもうすこしかわいかったらな、と思う。

たっちゃんさん(福岡県)

モデル 2009/12~2014/11 グレード -

良い点は、運転性能がコンパクトにまとまっており、運転に慣れてない方や、高齢者のドライバーにとってもわかりやすいことです。

この車に乗ってみて気になる点は、後部座席が少し狭くて人によっては少し窮屈に感じることがあり、後ろの荷物スペースは広くなくて少し物足りないことです。

総評

この車は、運転機能が多いわけではないですが、基本的な運転に必要な装置は備わっており免許取り立てのかたなどには特におすすめします。 車は丸みがあり小さ目なので運転も比較的難しくなくて基本的な運転操作が理解できていればスムーズに運転できるのではないかと感じています。仮に4人乗車した場合は、大きな荷物や大量の荷物を搭載するためのスペースはないので、山や海などよくアウトドアに出かけるかたにはあまり向いていないかと思います。座席の座り心地ですが、ソファー席とまではいかなくても硬すぎず軟すぎず丁度良い具合であまり疲れない座席です。そのため、年配の方の運転には特に重宝すると思います。燃費ですが、あまりガソリンの減りは早くなくストレスを感じるほどではないです。たまに車のメンテナンスをできれば燃費は気にするほどではないです。今はすっかり運転に慣れてきてドライブも楽しめるようになりました。

youchanさん(東京都)

スズキ アルト

モデル 2009/12~2014/11 グレード 660 エコ S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/10~

燃費の効率が良いので、お財布に優しい点が良かったです。

右折左折する際、フロントガラス窓が少々見えづらい。

総評

女性にとってとても運転のしやすい車だと思います。 まずエンジンが直ぐかかるんです。これは助かります。 ハンドルの近くにエコ走行のランプがついていて、リチウムイオンバッテリーの搭載や、減速エネルギー回生機構「エネチャージ」「アイドリングストップシステム」が搭載されているからなのですね。 停車前のアイドリングストップ作動中でもブレーキを離したり、ハンドル操作をするだけで直ぐエンジンがかかってくれます。 軽自動車ですので小回りがよく利いて、街中や狭い路地等でもストレスなくスイスイ走れることが魅力です。 運動神経の鈍い私でもハンドルの裁きは結構堂に入っていますよ? 全体のフォルムもシンプルカワイイといった感じで大変気に入っています。実に女性向けといった感じでしょうか。 車内も意外に広くて重宝しています。 大人4人でもゆったりくつろいで乗れますし、後部のトランクも軽の割にはゆったりしているほうだと思います。 普段のお買い物、家族の送迎など日常的に乗り回すには十分だと思っています。 また、燃費のかなり良いことも嬉しいですね。 ガソリン車では確かNo.1と言っていいくらい効率が良いと思います。 毎日気軽に、そして何より安心してハンドルを握れることに感謝です。

宇都宮の石井ちゃんさん(栃木県)

スズキ アルト

モデル 2009/12~2014/11 グレード 660 F
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/10~

免許取得直後の方でも非常に運転がしやすい車だと思います。小回りが非常に利く車なので都市部の方にオススメの車だと思います。また大きな荷物も収納が可能で便利です。燃費も良くてお財布に優しい車です。山間部の地域に住んでいるときも都市部と変わらず燃費はそんなに変わらなかったと思います。燃費と同様に維持費もお財布に優しい車で新車から購入して3年間乗っていますが今まで故障などはなく、定期的なメンテナンス代も数千円程度ですんでおり、良かったです。

エンジン性能は一般道を走行している際はなんら不便を感じませんでした。高速道路の走行では短時間(2時間~3時間)ぐらいなら問題ないと思います。長時間乗ってないので分かりませんが、同じ姿勢で運転すると疲れるかもしれません。乗り心地はフィット感がある感じで運転しやすいですね。

総評

車自体の価格を考えるとに非常にコストパフォーマンスに優れた車で3年間で一度も故障したこともなく、維持費もそれほどかからず、燃費性もよく家族で1台所有しておいても良いと思います。特に初めて免許を取得した大学生や家族のセカンドカーで買い物の際に利用したり、さまざまな場面で活用することができる車ですね。

アルト

たなさん(東京都)

モデル 2014/12~生産中 グレード -

軽さが全て。軽いからもたつきにくく、軽いから操作が軽い、小さいから扱い易い。 個人的には普通、と感じていますが、これだけ軽いとハネが強くてガタガタ感があるはずなのに、走行中は安定して走ってくれます。 静かではないが、うるさいとまでは言えません。 燃費も充分満足です。 スピードに乗せれば、ホイールベースがそれなりに長いので一般車並みの高速走行も十分にこなす。一般道でも乗り心地は普通。 軽自動車としては、十分な内装。シンプルだが不足はない。通勤車としては、充分いい車だと思います。

CVTがあまり良くない、仕方がない事だが、エコドライブ中のダイレクト感が無さすぎてかえって踏んでしまう事が多い。このクラスで圏外が苦手なのはどうしたものか。特に冬はヒド過ぎる。通勤車としては、充分かな!

総評

通勤車として求められる要素のうち、衝突安全以外は高い水準でまとまっていると思います。何せ維持費が安い。軽さと車両価格の安さが売りなので装備品のレベルは、まあまあかな、それなりの快適装備は標準装備なので、この車を購入する費用対効果は非常に良いと思います。 コンパクトで、車両価格も安く燃費もまあまあいいです。通勤車としては、いい車にです。

アルトのモデル一覧

アルトトップへ戻る

アルトの中古車

アルト660 L スズキ セーフティ サポート装着車軽自動車 デュアルブレーキ スズキ保証付

奈良県

660 L スズキ セーフティ…

アルト660 S軽自動車 デュアルブレーキ スズキ保証付

奈良県

660 S軽自動車 デュアルブ…

アルト660 S軽自動車 デュアルブレーキ スズキ保証付

660 S軽自動車 デュアルブ…

アルト660 F オートギヤシフト軽自動車・キーレス・MTモード付

660 F オートギヤシフト軽…

660 F オートギヤシフト軽…