さ ぶさん(宮崎県)
投稿日: 2023年2月28日
カスタム・ZXを選んだが、正解だったと思う。
走っていてもシッカリ感が伝わってくる、高速道以外なら普通車とどれだけ差があるだろう。いろんな装備も標準になってるので、他社との比較でも気落ちすることもない。
まだ乗り始めたばかりだから高速では走ってないが、郊外での走りから推測するとCVTの継ぎ目のない加速が期待できると思う。旧ワゴンRのATと比べても力強い感じだ。
いろんな装備が着いているが、アイドリングストップなんて必要ないと思う。それと最近ではちょっと薄暗くなるとライトを点灯する規則なんだそうだが、木陰なんかでライト点けなくても良いだろ。これはメーカーの責任ではないが、お上という輩は実に下らない事を平気で強要するから嫌になる。どうにかして感度を落としてやりたいと画策中だ。
そうそう、ホーンが安っぽいのでボッシュを奢ってみたんだが、このホーンが鳴らしにくいこと!下の部分をグイと抑えなければ鳴らせないんだが、これって私が下手くそだからか?
最近ではこれでは足らないらしく、もっと背の高いのが主流になってるそうだ。
私みたいにある程度理解できてる者からすれば、この程度のできならもう問題なく買って損はない車だと断言できる。そこいらを走っていて何の問題も無く全てをこなしてくれる。もちろん他社のこのクラスにおいても、その評価はそんなに差は無いと思うが、そんな中でこのワゴンRにひとつだけ優位性があるとすれば、この車だと旅に出た時に車中泊が出来るという事! 思い付きで旅に出て宿泊所など気にせずに済むという、このメリットは絶大である!!
私がこれを選んだ一番の理由が コレなのだ。
え? 燃費? 郊外をノンビリ走れば25kmくらいは楽に走ってくれるから、燃料計の減リが遅いこと。高速はまだ走ってないが、前に乗ってたATがかなり踏んでも18㎞以上だったから、80くらいで流したら20kmなんて楽勝でしょ。
新プラットフォームとマイルドハイブリッドを採用
ハイト系軽ワゴンのパイオニアがクラスNo.1の低燃費を実現
正常進化で使い勝手と快適性がさらに増した
新シャーシの採用で快適性をさらに向上
堅実なまでのキープコンセプトモデル
軽自動車のカタチを変えた革新モデル