マツダ アクセラの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

アクセラ

4.0

• 新車時価格:148.6〜331万円

スポーティ

manataさん(東京都)

モデル 2013/11~2019/5 グレード -

外装がかっこよい。内装もしっかりしており、装備が充実しており、心地よく乗れる。加速が速く、少しのアクセルで進む。ハンドリングに安定感があり、運転しやすい。乗り心地がよく、長く運転していても疲れない。燃費がよく、ほとんど給油をしないでよい。

車内が非常に狭い。座高が低く、身長が高い人は頭が上につくと思う。荷物を乗せるスペースが狭く、あまり乗せることができない。チャイルドシートを設置したが、高さがぎりぎりで子供を乗せ降ろししにくい。チャイルドシートの高さはぎりぎりで、回転がしにくい。チャイルドシートのヘッドカバーをつけることができず、外して使用している。ファミリーカーとしては使用がしにくいと感じる。

総評

外装スタイルがかっこよく、内装も充実しており、乗っていて誇りに感じる。加速が速く、ハンドリングが安定している。乗り心地が最高によいので、運転を楽しみたい人にすごくよい車だと感じる。しかし、座高が低かったり、車内に圧迫感があるので、ファミリーカー向きではないと感じる。チャイルドシートが必要な子供がいる場合は不便に感じる。燃費がよく、ほとんど給油をしないでよいので、ガソリン代が節約でき、エコな車である。

気持ち良い走行

あもーん!さん(佐賀県)

マツダ アクセラ

モデル 2013/11~2019/5 グレード 1.5 15S ツーリング
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/3~

●外観 皆さまの仰られている通り「魂動」デザインがフルに体現された車です。サイドビューはボンネットとキャビンがそれぞれ独立しているように見せており、かつテールエンドが傾斜していることから、「シューティングブレーク」的なデザインに見えます。個人的にはメルセデスのCLAシューティングブレークよりもよっぽど「シューティングブレーク」に見えます。 ●内装 最近のマツダ車らしい、ドイツ車のようなデザインです。一昔前のBMWのように、色を統一して、余計な華燭をしていないところが、全体的に「スポーティー」さと「高級感」を醸し出しています。プラスチックのインテリアパネルを「アルミ調」にしたり、プラスチック部分にカーボン調の模様を着けたりと「コストは掛けないが、高級そうに見える」工夫がされています。 ●走行性能 動力性能はスペックに応じた「まぁまぁ」なレベルです。しかし、この「まぁまぁ」なレベルのため、一般道でもアクセルベタぶみして全開走行することができます。エンジンもよく回り、NA特有の「回して出力を出す」感じや、耳障りではないエンジン音が「スポーツ走行しているぞ」という感覚を与えてくれます。これは非常に重要なことで、最近の日本車、輸入車には無い感覚です。最近の日本車や輸入車はダウンサイジングターボエンジンで低回転域から最大トルクが発生するため、「回して楽しめるエンジン」ではなく「低回転域でトルクを出し加速感が得られるので、エンジンを回す必要がない」エンジンになってしまっています。そこはやはりNAエンジンの大きな魅力です。また、最近の国産車はミッションがCVTが主流です。「燃費のため」というのはわかるのですが、やはりアクセル開度に対して回転数ばかり上がってしまい、リニアに加速していきません。スバル レヴオーグやトヨタ オーリス等のCVTはアクセルレスポンスにリニアに加速するよう頑張っていますが、やはりCVTはCVTです。高回転域まで回した場合の気持ちよさはありません。 この「運転する楽しさ」がありながら、乗りだし250万円台程度に抑えられるのは非常に魅力的です。ライバルのオーリス1.2 120Tやフォルクスワーゲン ゴルフ コンフォートラインよりも50~80万円近く安く購入できます。

ハンドリングは素直でニュートラルなのですが、VWゴルフやメルセデスA180のような「剛性感」や「ニュートラルさ」までは到達できていません。これはそのまま価格の差に現れているのだと思います。

総評

とにかく「非力なため、一般道で全開走行ができる」、「ワインディングでも安心してスポーツ走行を楽しめる」という、非常に「運転していて楽しい」車でした。

完成二歩手前

かぼさん(広島県)

モデル 2009/6~2013/10 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/12~

車高が低いため安定している。 シルバーの色が高級感がある。 燃費が2009年式の車にしてはそこそこよい。 デザインが独特で好きな人には好き。 フロントビューはよいと思う。 トランクに荷物がよくはいる。 リアシートを倒して長いものも入る。 シガープラグが二個ついておりグッド。

グリルの丸みが車体の大きさとあっていない。 そのため、サイドビューがいまいち。 1500CCだと、車体の重さで加速がいまいち。 純正のタイヤが15インチなのがいまいち。 メーターとは別にディスプレイがあるが、たいした機能は備わっていないため不要。 メーターランプがオレンジ、白がよい。 天井が低いため、圧迫感はある。それ以外の広さはセダンにしては十分か。 バンパーが長いため運転はしづらい。 バンパーが丸みを帯びているので右カーブは難しい。(左前が見にくい)

総評

こちら、フルモデルチェンジのあとに購入しました。 やはり現行と比べたら、デザイン面でかなり劣る。 正直、現行が気になるひとは妥協でこのモデルは買わない方がよい。 現行の存在感が強いため、後々後悔することになるかもしれない。 しかし、総じて可もなく不可もない車。 こだわりが少ない人にはおすすめ!

さすがマツダ

おでんつんつんさん(福岡県)

マツダ アクセラ

モデル 2009/6~2013/10 グレード 1.5 15C
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/5~2016/6

スタイルです。街中であまり見ないせいと思いますが、「かっこいい」・「いい車だ」と言われます。 お買い得です。200万円以下で装備、スータス満足してます。 小さ目なのか駐車しやすいです。 ハンドリングがよいと思います。

基本、ボディー外板の鉄板が薄いようで、助手席側からのドアの開け閉め時の、エアーの抜けるような異音や燃料を注ぐ時に開閉するフューエルリッドの金属音がどうも安っぽく気になるところです。製造工程での防振・吸音材の貼り付けでそういったところを改善してほしいところです。 またサイドウインドーが閉まり切る時に「ガタ!」っと異音が大きいです。 こんなものと割り切れば問題ありません。 後席サイドウインドーを開け、前席は閉めた状態で50Km/hほどの走行時に、 「ワンワンワン、、、、」っと風圧の様に耳にきます、結構気になる程です。 窓を開けない様にしてます。 素人判断ですが、ヘッドライトスイッチは、切→スモール→全灯→自動 が良いのでは? 自動ワイパーは無くて良いと思います。

総評

満足してます。 インプレッサ、カローラ、アクセラと検討して新車購入しました 今年車検で5000kmほどしか走ってません。 短所、長所も「さすがマツダ」と思ってしまう車です。 ファミリアを買ってワンクラス上の車に乗ってる感じで気分が良いです。

ドライブが好きになる車

ハートさん(神奈川県)

モデル 2013/11~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/11~2015/6

今まで小さい車に乗っていたのですが、もう少し広い車に乗りたいと持っていて、試乗してこの車が小回りが良くて、細い道でもすいすい走りやすいので購入しました。しっかりした作りがされていて、あまり揺れなくて快適でした。また加速力がすごく、周りの車の流れに乗ることがとてもスムーズで、楽に運転できるようになりました。 インテリアがとても良く構成されていてとても見やすく疲れにくいです。メッキがとてもきれいに映えて、かっこよい飾りになっていると思います。車内に収納スペースが各所に設けられていて、車の中が散らからず重宝しています。 イスがとても座りやすく、長時間座っていてもあまり疲れません。助手席はもちろん後部座席も足腰が痛くなりづらく、同乗者は喜んでおります。

後ろの窓が小さい為、バックで駐車する際には気を使います。バックモニターをよく見て、安全に心がけております。

総評

大きい車になってので心配していましたが、小回りが思ったよりよく、駐車場でもスムーズに停めることができます。流れに乗ることがすぐできるので、とても楽で、安定感もあり長時間の運転も疲れがたまらず、いつまでも乗っていたいと思う楽しい車で、ドライブが好きになりました。

デザインが素晴らしい

チェイスさん(神奈川県)

モデル 2013/11~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/6~2015/6

街中でカッコいい車を見つけて、この車に乗りたいと思ったのがきっかけで車を探し購入しました。きれいな塗装の赤とデザインがかっこよく、ひとめぼれでした。どの方面から見てもカッコいいのですが、特に真横から見たラインが好きです。流線型で、風の中を切って走れるような素敵なデザインだと思います。 外見だけではなく、インテリアもとても凝って作られていて、座っているだけで心が高揚します。色使いも黒で渋くまとまっており、気が引き締まる思いです。メーターのデザインもかっこよく、メッキの銀がとても良く配置されていて、見ているだけでわくわくする感じです。運転中は邪魔になることなく、とても見やすい配置で作られていると思います。 走りもとても力強く、2.2リットルのエンジンがぐいぐいと引っ張ってくれる感じで、スムーズに車の流れに乗ることができるので、乗っていてとても楽しいです。

ハンドリングが少し固めに感じていますが、高速道路を走行するための安定性の為には必要なのだと考えています。高速道路ではとても安定して、安心して運転ができて、疲れも感じません。

総評

デザインで購入を決めた車ですが、走りも装備も素晴らしく、とても満足して乗ることができる車でした。

グリーン団子さん(大分県)

マツダ アクセラ

モデル 2013/11~生産中 グレード 1.5 15S プロアクティブ

見た目が落ち着きのある高級セダンといった感じのわりには、値段が200万台前半とかなり安かったです。 特にノーズが長くて、前から見たときに迫力があります。

排気量が少なめなので、加速力は高速に乗ったときなどは力不足を感じました。 力不足を感じると共に、エンジンの回転数が上がって割とエンジン音は気になります。 街乗りの時には力不足は全く感じません。

総評

排気量が少ない為か、ハイブリッド車ではないのに燃費が結構良かったです。 操作パネルはレクサスと比較するとチープさは感じますが、それでもうまくメタリックを使用していて質感は高いです。 このメタリックが夜になると光を反射してきれいですし、高級感も感じられます。この辺はよく考えられていると思いました。 カーナビはダッシュボードから生えているみたいでデザイン的には面白いと思いました。 ただちょっとサイズが小さいですし、見やすさもあまり無いです。 後部座席はおまけみたいなものでした。座席を前後に動かしたりすることはできないので、せめて少しだけでも後ろに下げることができればなお良いと思いました。 車体価格が安くて、燃費もいいし税金などの諸費用も安いのでコストパフォーマンスがかなり高いと思いました。

初めてのディーゼル車にオススメ

ささにしきさん(神奈川県)

モデル 2009/6~2013/10 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2012/3~

【エクステリア】 格好良いですね、そう思える事が大事です。 毎日車庫を開ける度ににんまりしてしまいます。 リアのデザインがセダンよりハッチバックの方が好みですので、大して人も荷物も積まないのに選んでしまいました。 公式サイトのアクセラのページからアクセサリタブ→スタイリングシミュレーションというページが見やすいかと思います。 ボディカラーが実物より大分暗いです。 ご参考までに留めて、気になったら車を見ていただきたい。 【インテリア】 シンプルでよくまとまっています。 【エンジン性能】 2.2Lディーゼルは、力強いです。 上り坂で5速、6速でもマニュアルモードでシフトをロックしてやると、ほんの少し踏み込むだけでシフトダウンせずに軽やかに加速してくれます。 踏み込んでキックダウンしてやると大きいターボが効いて、中々の吹け上がりと加速を見せてくれますよ。 175馬力とスーパーカーには程遠いですが、馬力なりのパワーですね。 ディーゼル音はしますが私は全く気になりませんでした。 ナチュラル・サウンド・周波数コントロールの有無で音がかなり違ってくるので、試乗する際はディーラーに確認したほうが良いかと。 ガソリン車も同様ですが冷間始動時はさらに大きな音がします。 【走行性能】 前軸重 960kg 後軸重 550kg フロントヘビーなFFベース車ですので、交差点やワインディングを軽やかにとはいきませんが、しっかり速度を落とせば、Gベクタリングのおかげかほとんど横Gを感じずに滑らかに曲がっていきますね。 直進の安定感はピカイチです。ついつい踏みたくなってしまいますよ。 ヘッドアップディスプレイは中々優秀で、各種警告やナビも表示され見やすいです (○○M先を右左折等の表示がされ、○○も進んだ距離に応じてカウントダウンされます) 【燃費】 通勤片道7kmというディーゼルには不向きの短距離移動で7~9km/L 田舎道を流して14~16km/L 軽油なので充分ですね。

パワーウインドウのスイッチが傷つきやすいです。何もも付けていないので爪だけでこんなになるますかね? 全幅が1795mmと大きめで、ABCピラーも太くて視界は悪いかな。 この辺りは検討している方の障害になりましょうか。 バックモニター、オプションで36,000円は付けたほうが良いと思います 純正オーディオは、ツイーターがダッシュボードの中にありフロントガラスに向かって出るため 高音がはっきりせず、低音もこもる感じで短時間ならともかく、長時間聴いていると疲れる音でした 燃料タンクが48Lしかないので給油の回数は多いです。

総評

安全装備に6AT、ディーゼル、オルガン式のアクセルペダル、4WDと、これだけの物を国内メーカーで出してくれたマツダに感激。 外観良し、内装良し、走り良し、燃費良し、大人も5人乗れるし積載量もそこそこ。何でも出来る良い車です。

ニサワさん(北海道)

マツダ アクセラ

モデル 2013/11~2019/5 グレード 1.5 15S プロアクティブ

外観:かっこいいと思います。見切りも想像するほど悪くないです。 走行性: 高速道路での安定性は良いです。峠道は走っていません。Gベクタリングの効果はちょっとわからなかったですね。比較的流れている下道をうねうねと走りましたが、感じる瞬間はなかったです。自動アクセル調整をするらしいですが、エンジンが足りなさすぎるんじゃないでしょうか。とにかく常にパワーねえなあと思いながら走っていたので... アクセル踏んでも回転だけ上がってちっともパワーが感じられないという非力なAT車にありがちな動作です。マニュアルモードで自分で工夫すれば少しはましかもしれませんが、普段使いでそんなことするなら、最初からMT車にすればいいので。 乗り心地:ショック吸収もまあまあ良いですが、このサイズと重さならもう少し重厚感があってもいいような気がします。軽い箱に入っている感じ。エンジンが上のグレードだと印象がよくなったりするのかしら?

エンジン性: 1.5Lのノンターボをこのでかい車体に組み込んだ時点で、細かいフィーリングをどうこう言う前にパワーが足りなすぎると思います。もちろんちゃんと走りますが、乗ってて悲しくなってきそうです。2L以上のエンジンと組み合わせるべきだと思います。同じ1.5でもディーゼルはどうなんでしょうね... 内観:運転席は悪くないです。 しかし後部座席の快適性が考えられていないと思います。すでに方々で狭いとは言われていますが、さらに不快なのが運転席助手席のシートレールや、FFのわりに張ったセンタートンネルと、シートのくぼみ中心との位置関係によって、体が微妙にねじられることです。4名乗車を考えている人は、後部座席の試乗も十分に行ったほうがいいです。カタログ数値的にはそんなに狭くないので、ちょっと座っただけではイケると思うかもしれませんが、私は何時間も座るのはいやだなと思いました。まあ、メーカーもパーソナル感とかデザインを重視しているといっているので、いちいちケチをつける必要はないのですが、とにかく三面図の寸法だけで判断すると家族から不満が出そうだということです。

総評

クルコンとかの売りの機能を付けると、この1.5Lでも諸経費込みで250万ぐらいになると思いますが、高いと思わせてしまいますね。コストどうこうではなく、何に金を払っているのか、ポイントがよくわからないということです。

たばらがにさん(埼玉県)

マツダ アクセラ

モデル 2013/11~2019/5 グレード 2.0 ハイブリッドS
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/9~

①1番は、内装の質感の高さに尽きると思う。発売から数年経つが、未だにCセグメントでは他を圧倒している。(評判の良いインプレッサですらアクセラには敵わない) インパネはゴム系のラバー調の素材を使用し、部品同士の建付けも左右差がなく綺麗に組みついている。 ②トヨタのハイブリッドシステムのため、燃費は良い。 ③静粛性も高く満足しています。

①ヘッドアップディスプレイが付いているが、映し出される情報量が少ないことと、ガラス本体ではなくその手前の透明な板に映すため、無理して採用しなければ良いのにと思う。(高級車のようにナビまでしてくれれば良いのだが) ②後席が窮屈なため、4人のる場合は、前席に男性が座って、後席は女性、子供が座るようにするべき。 ③外装色はソウルレッドを選んでます。ここで気になるのは、フロントグリルの上側についているガーニッシュとフードの合わせで、メタリック感が全然違うこと。(日光やペンライトに当てると、粒子のギラギラ度合いが異なり一度気づくとずっと気になります) ④燃費が良いの裏返しですが、加速性能はCセグメントとしては不足しています。

総評

競合は、スバルのインプレッサとホンダの新型シビックになると思うが、シビックはイギリスからの逆輸入ということもあってか価格帯が異なるため、実質はインプレッサとの一騎打ち。 結論はディーゼルエンジンが好きという人以外はインプレッサの方が安全性能が高く優位かと思います。

アクセラのモデル一覧

アクセラトップへ戻る

アクセラの中古車

アクセラ1.5 15XD プロアクティブ ディーゼルターボ地デジ 360°カメラ 16AW

1.5 15XD プロアクティ…

アクセラ1.5 15XD プロアクティブ ディーゼルターボ360°ビューモニター

1.5 15XD プロアクティ…

アクセラ1.5 15XD プロアクティブ ディーゼルターボMナビ 地デジ 16AW

群馬県

1.5 15XD プロアクティ…

アクセラ1.5 15XD プロアクティブ ディーゼルターボマツダコネクト

1.5 15XD プロアクティ…

アクセラ1.5 15XD プロアクティブ ディーゼルターボ360度カメラ MRCC Mナビ BSM