トヨタ アリオンの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

アリオン

3.7

ワイン

投稿日:2019年3月22日

阿部ラジオさん(埼玉県)

トヨタ アリオン

モデル 2007/6~生産中 グレード 1.8 A18 Gパッケージ
所有者 家族のクルマ 所有期間 2019/3~

運転も楽で重宝しています。 担当者もすばらしい対応でした。

ありません

総評

とても良いです

akiraさん(滋賀県)

モデル 2007/6~生産中 グレード -

スムーズな走りで乗り心地が良い。燃費が良い。荷物を沢山乗せられる。内装に高級感を感じられる。小回りが効く。

デザインが平凡、地味、目立たない。

総評

親の希望を第一に考えて車の購入を検討していたところ、アリオンが候補に挙がりました。検討時には私は名前すら知らなくて、デザインも地味だなぁという第一印象でした。でも購入して実際に運転してみると、乗り心地がいい。私がセダン車の購入が初めてだったということも有るかも知れません。しかしカーブなどでのスムーズな走りや走行時の静かさ、車庫入れなどでの小回りの良さを感じて、すぐに気に入りました。またセダンなのに荷物を沢山積めるという点も購入の決め手の一つとなりました。後部座席を倒すこと でトランクルームとつながり、丈の長い荷物も積むことが可能です。我が家は自営業で、業務上色々なサイズの荷物を積むことがよくあります。ですからセダンは心配していたのですが、アリオンなら大丈夫でした。内装についてもシートやインテリアに高級感が感じられますし、燃費も良い。ただデザインについては地味めで、若者には少し物足りなさを感じるだろうな思いました。 以上より、デザインにあまりこだわらない人や中高年層の方にとっては使い易くて、とても素晴らしい車だと思います。

操作性、乗り心地は満足。

さきさん(神奈川県)

モデル 2001/12~2007/5 グレード -

結婚を機に譲り受け、ほぼ毎日乗っているのですが、とても運転しやすく、乗り心地もよいです。平日は通勤、週末は家族を乗せて遠出することが多いです。 以前所有していた車に比べるとだいぶ燃費がよく、維持費が下がりました。ありがたいです。 デザインがシンプルでクセがなく、幅広い年齢の方が好きなのではないかと思います。アクセサリーのデザインが少しだけ古くさいと感じましたが、別途購入したものを使っているため問題ありません。 荷物が多いのですが、収納しやすいところは満足しています。

車内スペースが狭く、チャイルドシートを取り付けると乗り降りがしにくいです。家族が多い場合、選ぶときの選択肢には入れない方がいいかもしれません。 ほかには特に気になるところはなく、全体的に気に入っています。

総評

気に入って長く乗っていますが、家族が増えたのを機に買い替えを検討中。チャイルドシートを取り付けると、後部座席が狭く、乗り降りがしづらいです。子どもが小さいうちはそれでもいいかもしれませんが、小学校高学年では気になります。 トヨタブランドの安心感があり、ディーラーさんもこまめに連絡をくれ、よくしてくれるところが気に入っています。

All in one!

arionllさん(東京都)

All in one!

所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/5~2015/4

・オートエアコン、6スピーカー、フロントフォグランプ、フロントドア撥水機能付など、 全車に標準装備が充実しているためか、アリオン自体にグレード・パッケージングの種類が少なくて選択しやすい。 ・高級感ある内装と広い室内(特に後席)はとても小型大衆車とは思えない。 ・エンジン音は静かで快適。同乗者は気持ちよく眠ることが多いです。 ・燃費が良い上に燃料タンク容量が60リットルもあるので、給油回数が少なくて済む。 ・エアロを装着すると見違えるくらいスポーティーで若くなる。私は初めノーマルでしたが 颯爽と走り抜けるブラックマイカのフルエアロと遭遇した時は見とれてしまいました。

・2灯式ディスチャージヘッドランプは、ハイビームにした時はあまり遠くを照らさないように感じる (ロービームが十分明るく幅広く照らすからかもしれませんが) やはりライトは4灯式が望ましく、これはマイナーチェンジで見事改善されました。 ・ユーザーの方の多くが感じることのようですが、後席をリクライニングするレバーが硬くて扱いにくい。それにリクライニングして座ると肩が干渉して窮屈になるし…。

総評

新車から3年・26000km走行しました。 マイナーチェンジではスタイル・装備がさらに良くなりました。 好きな車が改良されると嬉しいものです。でも愛車が旧型なので寂しくも羨ましくもありますが…。 次回のモデルチェンジでは後席リクライニング機能をぜひ改善してもらいたいものですね。 せっかくウリになっている優れた機能なのでもっと使いやすく快適にして欲しいです。 アリオンは熟年層を中心に、営業車でもよく見かけますが、エアロ&アルミホイールを装着すると若年層も十分OKです! ちなみに私は27歳です。使途・年齢が幅広いまさに“All in one”です。

価格相応の良い車

投稿日:2017年9月12日

ケースケさん

トヨタ アリオン

モデル 2001/12~2007/5 グレード 1.8 A18 Sパッケージ 4WD

カローラよりは、あらゆる点でワンランク上かも。 インテリアも価格の割に良い出来栄えでは。

何人も乗った場合、坂道等、トルクに若干の不満を覚えます。サスペンションのせいか、シートに振動を感じることもしばしば。

総評

ひと昔前の車になります。スポーツ車カリーナの後継者の位置づけとなりますが、系統が異なり、一般的なセダンとなります。それゆえ、「多くの荷物が積めて、価格が安く、走行性能も悪くなく、汚れても傷がついてもダメージが少ない」という、スポーツやアウトドアなど、レジャー目的にもう一台欲しい、というアクティブな方にふさわしい一台かもしれません。

hotworksさん(福島県)

トヨタ アリオン

モデル 2007/6~生産中 グレード 1.5 A15 Gパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/4~2011/4

日本では数少なくなった5ナンバーセダンですが、意外にも室内は広々しています。 1.5Lは必要にして十分はパワーで、2人乗車程度であれば高速道路もさほど苦にしません。燃費も良く(12.5km/Lは平均で、高速に限れば18km/Lくらいに伸びます)脚まわりのバタバタ具合さえ我慢できれば高速ツアラーとしても面白い存在かと思います。 インパネの木目もフェイクではありますが、かなり凝ったもので個人的には良かったです。 あと3年後の下取りもビックリするくらい良く、この点も含めると買って損無しの車です。

もう少しスポーティーなデザインなら良かったと思います。 あとリアシートアレンジはかなり凝ったものですが、3年間でそのアレンジはほとんど使う事がなかったので、もうちょっと違う部分にコストをかけてほしいですね。 ちなみに中期型以降はリアカメラと液晶モニタがオプション扱いになっています。前期型に比べると残念なところでしょうか。

総評

現状で1.5Lでほぼフルサイズの5ナンバーセダンといえばアリオン/プレミオで決まりじゃないでしょうか。 キラリと光るところは無いですが、枯れたパワートレインは信頼性抜群ですし、地味なデザインも気にならなければ十分満足度が高い一台です。

かっこいい

投稿日:2017年9月12日

ホイサッサーさん(鳥取県)

トヨタ アリオン

高速道路上でも一般道路上でも全然パワー不足を感じません! 1800㏄なので2000cc以上の車に乗られている方にはパワー不足を感じるかもしれませんが、普段一般道でたまに高速道路という使い方ならばこれで必要十分だと思います! 乗り心地はよく別に不満点はありません! 後部座席もリクライニングするため乗り心地はよいと思います! ただ、高速道路を走っているときの車内に入り込む音は大きいように思います。 でも、特に不満というものはありません! トランクルームが広くて5人分の荷物も入りそうです! あとトランクスルーもするので長いもの積みたい人には便利だと思います! ただ、後部座席にコンビニフックがないのでゴミ袋かけるとこないのは不満ですが、それは社外品でなんとかなります! 欲を言えば前の席にティッシュを置くスペースがあるといいですね! 花粉症の季節とかどこにティッシュを置けばいいのか困ります(笑)

・前の座席でティッシュ置くとこがない ・標準装備で革巻きステアリング&シフトノブがあるとなおよいと思う ・コンビニフックがついていない ・アクセルペダルが踏み込みにくいと思った(オルガンペダルが好きなのでこれは個人差ですが)

総評

若者が乗るのにもかっこいいセダンだと思います! ただ、1800ccがちょうどいい加速力を持っていると思います! 本当に一般的な車なので車好きな人には少し足りないかとも思います。

普通のくるま

投稿日:2017年9月11日

ララァさん(京都府)

モデル 2007/6~生産中 グレード 2.0 A20
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/4~

加速時は非常にスムーズに発進し、フロント視界が広いので運転しやすい。小回りもきく。トヨタらしく質感の高い内装でとてもよいです。後部座席に座っても足元は広めだと思います。運転していてもエンジンは静かな方です。上り坂を走ってもパワー不足は全く感じません(5人と荷物載せたらきついかも) セダンはカーブの多い高速道路などでも安心して運転できるね。

セダンなので室内空間の狭さと後部収納のなさは仕方ない。大型の荷物はシートアレンジでなんとかがんばって載せる。他のセダンより天井が低く感じてしまう。まあ実際に数センチは低いのだろう。あと慣れるまでは座るとシートが固く感じる。これと言って特別に良いところも少ないのですが、悪いところもないので、さすがトヨタのセダンって感じです。

総評

軽自動車嫌いで、ミニバンも嫌いで、買いやすい価格帯のセダンタイプをお探しならお勧めできる車だと思います。カローラアクシオ、プレミオなどの選択肢ももありますが私はアリオンを推したいです。2001年に登場し、2007年に一度フルモデルチェンジと、あと、ちょこちょことマイナーチェンジはやって、去年フルモデルチェンジの新型が出たばかりなので十分選択肢に入ると思います。

ひかるさん(福岡県)

トヨタ アリオン

モデル 2007/6~生産中 グレード 1.5 A15 Gプラスパッケージ

カジュアルなデザインの中に、品がある雰囲気。乗り心地はシートの硬さも程よく、ラクです。小回りが利くので、日常使いには最適。ハンドリングは初心者にも疲れなく使用できるので、安心感が増します。部品がほどよく安いので、調子が悪い時にも安心して点検に出せます。TOYOTAというブランドのもと、点検体制もしっかりしているので、信頼度は高いです。買い物にレジャーにとつかう用途は幅広く、運転のしやすさが魅力です。荷物も程よく置ける広さと収納力があるので、たくさんの買い物にもしっかりと対応できます。ブレーキの踏み込みはとてもスムーズで、女性にもラクです。

まずは燃費がもっと効率がイイでいいです。また、加速のしやすさはもう少しあったほうがいいです。悪路には弱くはないけれど、パワーアップできると、山道や雨の際の運転がもっとしやすいと思います。シートの硬さはちょうどいいけれど、質などのグレードアップが欲しいです。

総評

初めての車、通勤や買い物など中距離などにフルに対応する車だと思います。煮質の広さや量が程よくあるので、ファミリー向けと思います。部品も安いほうなので、安心して交換や点検ができます。エンジン性能は安心度が高いので、ぜひどんな世代にも乗っていただきたいです。

mainさん(兵庫県)

モデル 2001/12~2007/5 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2003/9~2006/3

見た目は無難なセダンという感じです。丸みのあるデザインで少しかわいらしい印象も受けました。丸みはありますがスタイリッシュな感じでカッコイイ感じもします。無駄なデザインがないという感じです。個性はあまりないですがシンプル好きな方に良いと思います。車内は後部座席が広めで快適です。ボディもしっかりとしている感じで安心感があります。座席の座った感じも丁度良く長距離運転も疲れにくいですね。トランクも十分な広さがあり満足出来ます。音の遮断性もよく音楽も聴きやすいですね。

言いように言えば見た目はシンプルですが、悪くいうと特徴がなく少し年配の方が乗っているのかなと言う印象はありますね。

総評

全体的に無難な感じの車ですね。派手さはありませんがとてもシンプルで好感の持てるデザインです。滑るような走りでとても快適ですね。視界も良くサイズも丁度良い感じです。買い物やドライブに十分良い感じですね。総合的にとても使いやすく派手さはなくともシンプルでファンが多そうな車ですね。燃費もとても良いので一日中遊べそうです。狭い道も特に困ることもなく道に止めても邪魔しません。個性があまりないので少しでも個性かあると良いですね。実用性はバッチリな車ですね。

アリオンのモデル一覧

アリオントップへ戻る

アリオンの中古車

アリオン1.5 A15 Gプラスパッケージ登録済未使用車 LEDヘッドランプ

京都府

1.5 A15 Gプラスパッケ…

アリオン1.8 A18 Gパッケージ 4WDナビ 衝突軽減ブレーキ カメラ

1.8 A18 Gパッケージ …

アリオン1.5 A15 Gパッケージトヨタセーフティセンス・オートエアコン

1.5 A15 Gパッケージト…

アリオン1.5 A15 Gパッケージナビ・バックカメラ・オートエアコン

1.5 A15 Gパッケージナ…

アリオン1.5 A15 Gパッケージキーフリー・オートエアコン

1.5 A15 Gパッケージキ…