アリオンの口コミ・クチコミ・評価・評判|hotworksさん

アリオン

グレード 1.5 A15 Gパッケージ
モデル 2007/6~生産中 燃費 12.5km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/4~2011/4

必要にして十分、乗ってみると納得の5ナンバーセダン。

日本では数少なくなった5ナンバーセダンですが、意外にも室内は広々しています。
1.5Lは必要にして十分はパワーで、2人乗車程度であれば高速道路もさほど苦にしません。燃費も良く(12.5km/Lは平均で、高速に限れば18km/Lくらいに伸びます)脚まわりのバタバタ具合さえ我慢できれば高速ツアラーとしても面白い存在かと思います。
インパネの木目もフェイクではありますが、かなり凝ったもので個人的には良かったです。
あと3年後の下取りもビックリするくらい良く、この点も含めると買って損無しの車です。

もう少しスポーティーなデザインなら良かったと思います。
あとリアシートアレンジはかなり凝ったものですが、3年間でそのアレンジはほとんど使う事がなかったので、もうちょっと違う部分にコストをかけてほしいですね。
ちなみに中期型以降はリアカメラと液晶モニタがオプション扱いになっています。前期型に比べると残念なところでしょうか。

総評

現状で1.5Lでほぼフルサイズの5ナンバーセダンといえばアリオン/プレミオで決まりじゃないでしょうか。
キラリと光るところは無いですが、枯れたパワートレインは信頼性抜群ですし、地味なデザインも気にならなければ十分満足度が高い一台です。

hotworksさんの車クチコミトップへ

hotworksさんのクチコミ詳細(アリオン)/カーセンサーnet