アルファードの口コミ・クチコミ・評価・評判|アサツキさん

アルファード

グレード 2.4 240G 4WD
モデル 2008/5~2014/12 燃費 8.2km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/6~

快適さに特化したいい車

とにかく車内が他の乗用車と比べて格段に広いと感じるので、とても快適です。大人数を乗せることがあってもわりと快適に過ごせるのがいいところです。荷物も多くのせられるので助かっていますし、旅行やレジャーでも大活躍してくれています。車体がやや高く、それに応じて運転席もやや高いので視界も広く感じます(私の感覚なので個人差はありますが)。車体の大きさゆえにどっしりとした安定感もあって乗りやすさはとてもいいです。見た目のわりに意外に小回りがきくので驚きました。グレードによってやや差は出てきますが、内装はチープな感じはあまりしないです、むしろ高級感を感じます。外装もどっしりとした風格がありなかなか気に入っています。室内のオプションなどカスタマイズの幅広さもあって楽しい車ではあります。

欠点として挙げるならば、やはり燃費ですかね。このタイプの乗用車ならば仕方ないことなのかもしれませんが…以前乗っていた軽自動車よりすごいので大変です。車内が広いことの裏を返せば空調がきくまで時間がかかるということです。夏場は特に大人数を乗せたときはとても車内が暑いです。私が選んだカラーはブラックなのですが、よく傷が目立ちます。このタイプの乗用車に慣れない乗り初めは特に気を付けないとぶつけてしまうと大変です。価格が高かっただけに納車早々ショックでした。

総評

燃費という最大の欠点はありますが、車内の快適さと運転における安定感もあるので購入しても後悔はないいい乗用車だと思います。車中泊をしたときも快適に過ごせるのもこの車ならではの魅力です。維持費の方もそこそこですが、自分の手で洗車する際は結構大変です。愛着も湧いて長く使えるファミリーカーです

アサツキさんの車クチコミトップへ

アサツキさんのクチコミ詳細(アルファード)/カーセンサーnet