qvrin*こずえさん(北海道)
投稿日: 2017年9月9日
家族が増えたためコンパクトカーから乗り替えました。室内も広く、子供二人が乗り降りするのに、ピラーレスであることもとても便利に感じています。室内での授乳やオムツ交換・着替えなど、子供のお世話もしやすいの車でのお出かけが快適です。我が家では3列目シートを倒して、ベビーカーを積み、そのスペースの半分で子供のお世話をするスペースを設けています。常時着替えなども積んでいますが、まだまだスペースは残されています。
助手席がテーブルとなることが良く、車の中で食事もすることができます。テーブルがあるだけで食事のメリハリがつき、子供は集中して食べてくれるので、それほど汚すことなく食事ができます。
冷房をつけると一番前の席はとても涼しいですが、2列目・3列目は暑いです。リアヒーターが無いので前は寒く感じるくらい涼しいのに、後ろに行くほど暑くなるので、夏の暑い日には後ろに座っているのは辛く感じました。
スライドドアの溝に子供用に付けていた遮光カーテンが挟まってしまい、ドアが開かなくなってしまったこともあるので注意が必要です。
家族みんなが快適に過ごすことができる車です。車でお出かけしていても、食事や子供のお世話ができる室内の広さなので時間や場所に限られることが無いです。大きすぎることも無いので女性でも運転しやすく、ボディのデザインはカッコいいので男性にも向いている車だと思います。
チャイルドシートを二つ付けても、頑張れば真ん中に大人が座ることができます。子供も退屈することなく、ぐずってもすぐに対処できるので長旅でも安心です。