エンジンまるさん(兵庫県)
投稿日: 2017年9月12日
・燃費がいい
・外見がいい
・アイドリングの振動/騒音が3気筒のわりに少ない。液封エンジンマウントのおかげか
・フロントスタビライザーがないわりには、ロールが少なく、適度な足の締り具合。VSCをオプションで付けたのでショックやバネが専用設定になっている?
・室内幅が広い。あたりまえではあるか
・トランクの奥行き方向に余裕がある
・ヘッドクリアランスが少ない。(前車比)
・オプション(VSC、キーフリーシステム、HID など)を付けると結構な値段になる
・燃費を稼ぐため、ノックや振動がでる ぎりぎりのエンジン状態を多用するCVTの設定のため、気になる人には気になると思います。自分は燃費のためと割り切っています
・高速道路は1.0Lのエンジンでは少し辛い。80km/h位がいいところ
・オートエアコンのファン風量が目盛りで半分以上になると、ファンの作動音が気になりだす。音量ではなく音質的に嫌な音。
2010年11月に嫁さんのお買い物車をムーブから買い替えました。年末から年始に200km走行した感想です。燃費はムーブの2割増しで満足しています。不満な点も結構書きましたが オートエアコンのファン騒音以外は、あえてあげるならのレベルです。目的がお買い物、町乗り と 年に数回の高速なら合格点と思います。
スポーティーモデルなのに1番ギミックが少なく、ATで乗るにはつまんないです。
TRDはMTがあるので(雑誌でもMTは高評価)MTで乗る気があるんでしたらオススメです。
より広く、より低燃費になったコンパクトハッチバック
シンプルなパッソと華やかな+Hana、2モデル展開に
軽自動車イーターとして登場したリッターカー