Tasuさん(新潟県)
投稿日: 2017年9月11日
①室内が広い
高さがあるので、非常に広く感じます。
②シートアレンジが良い、使い易い。
その時の乗員によって様々なシートアレンジができます。
例えば子どもをチャイルドシートに乗せるときは、助手席を簡易テーブルモードにして一番前へずらす事により室内で楽々乗せられます。悪天候時は非常にありがたいですね。
③走行性が良くなった。
前モデルのポルテも使用しておりました。どうしてもポルテは広さや使い勝手が高い分、コンパクトカーとしては車重があり、走行性がよくありませんでした。しかし現行車はその不満が無くなりました。加速は良いですし、乗り心地も突き上げ感が無くなり、良い感じです。
あまり無いですが、あえて言うならということで。
①インパネ周りの質感が安っぽい。プラスチック感が丸出しです。
ただ某メーカーと違いごちゃごちゃしていないシンプルなデザインは好きです。
妻がメインで乗っていましたが、子どもが産まれたのでちょっとした買い物のメイン車になりました。
お子様がいる家庭には間違いなくオススメできる車です。最近は三列シート車が流行っていますが、普段4人以内で乗るのであればポルテが良いと思います。『三列シート使う機会があるかもしれない』と考えている方は三列シートは絶対使いません。(使っても年一回)
それなら一人一人のスペースが広いポルテはいかがでしょうか。
またタントやNーBOXなどの軽トールワゴンもご検討している方も多いと思います。維持費の安さは確かに魅力でしたが、万が一の際を考えて普通車のポルテを選びました。
最後に、スペイドとは外観の違いだけですので、お好みの方をどうぞ!
大開口ドアが特徴のコンパクトハッチバック
助手席側にアクセスしやすい大開口スライドドアを採用