| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
空間が広い。同乗者が車酔いしなくなった。フロントが見やすい。燃費がリアルタイムで解る。
スライドドアが大きいので開閉が遅い。出足が悪い。
とても気に入っています。街乗りが多い人にはオススメできます。遠乗も問題なくできますが、高速での加速は辛いものがあります。スピードを求めず、安全運転が好みであれば、ストレスはありません。
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
○コンパクトなのに、車内はとてもゆったりしている。○普通のガソリンエンジン車だが、燃費がいい。○走行中の静かさや落ち着いたインテリアなど上質感がある。○小物入れの一つひとつの使い勝手がいい。
シートのふだんの座り心地はいいが、運転席以外のリクライニング角度が小さく、休憩しづらい。ロングドライブはつらいかもしれない。メーターの色使いや文字が小さいので視認性がよくない。
車内の広さや運転のしやすさ、燃費の良さなど買うときに気になる点はすべてクリアしている。しいて言えば、メーターとシートの使い勝手は改善してほしい。
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
高級車以上の後部座席足元の広さと実用的なシートアレンジ。驚異的な使い勝手の良さを誇ります。
ラゲッジの奥行が浅目で荷物を入れるのに工夫が必要。でもその分後部座席の足元に取っているのは正解だと思います。
こんなに使い勝手の良いクルマは見たことありません。買って大正解でした。
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
座席が高く前方が見通しやすいです。ハイブリッドでもないのに、このクラスの車としては燃費がいいと思います。
助手席側の電動スライドドアが、若干…。これまで手動スライドに乗っていたので、雨の日などは吹きこんで困ることがあります。
これから娘たちが手を離れる代わりに、両親の介護などに利用しようと思っていたので、スポーティでかっこいい割に、実用性に優れていると思います。
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
車内が広く快適。居心地が良く、落ち着く。
特にない。
シンプルでなおかつスマートが良い人にはピッタリ。
投稿日:2014年2月4日
| モデル | 2012/7~生産中 | グレード | 1.5 G |
| 所有者 | 知人/友人のクルマ | 所有期間 | - |
室内が広く、助手席のドアがボタンひとつでいいのがいいです。 これがほしいです。
コクピットの位置が中央よりなこと
乗りごこち良しで、ドライブに最適!!
投稿日:2014年1月29日
| 所有者 | 試乗車 | 所有期間 | - |
次に乗り換える予定にしている車種です。家族四人が乗りやすく、嫁も運転しやすかったみたいで、第1候補です。
個人的には、少しずんぐりしたフォルムが気になるかな?
コスパで考えると、良いと思います。
投稿日:2014年1月18日
| モデル | 2012/7~2020/12 | グレード | 1.3 X |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
●広い車内、しっかりシート 高い天井、足元ゆったり。乗り心地はなかなか良好です。 シートも運転席のホールド感はなかなか良好で長時間運転も楽々いけそうな感じを受けました。 後部座席もシートの感触は適度な感じです。 足元が広いのが良いですね。後部座席はシートよりも足元の空間の方がストレス感じますから。 これだけ確保されていれば問題は全くありません。
●バッテリーが特殊 スペイドのバッテリーはS85とかいう特殊なバッテリーです。 特殊ということは…高いということではないですかね? 不安です。 ●後ろタイヤはややロードノイズ大きめ ま、構造上仕方ないですかね。それでもうるさいほどではないですよ。
一人暮らし~4人家族くらいで日常生活上での一般的な利用がメインな方にピッタリ。 車内が広いのでちょっとした荷物も楽々。 長距離の運転もそんなにきつくない程度。 後ろ以外の視認性も良好なので初心者やペーパードライバーの方の最初の一歩としても最適かと。
投稿日:2013年3月29日
ドライバーを考慮した高尚な設計デザインに好感を持てます。スタイリッシュで利便性の高い車です。また、荷室の容量が十分なのも嬉しいです。
サスペンション及びシートの乗り心地が硬くて、長時間のドライブは少し疲れました。エンジンは十分なパワーがありますが、中速域で少しピーキーな印象でした。
サスペンションに力点を置いているので、素晴らしいハンドリングを楽しめます。
投稿日:2013年3月27日
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | - |
車内は静か。 UVカットガラスが標準。 燃費がまあまあ。 室内が広いくゆったりしている。
CVTの金属音が気になる。 オートスライドドアが遅いような気がする。 手動のスライドドアがあってもいいのではないか! ホイルキャップがはずれそう。(ホンダはナットで固定) 収納が少ない。 シートアレンジでトランクと後部座席がフラットにならない。 床にシートスライドの溝があり靴に着いた泥等が入る。 CVTのギア比と言うか加速が悪い
静かです。燃費17kmまあまあかな!(カタログ19km) ニッサン,三菱,いすゞ,ホンダ3台,初めてのトヨタ車スペイドです。 発売間近に試乗してホンダフリードと悩みました。結局,新車種のスペイドにしました。 納車まで約2カ月かかりました。 室内は静かです。ただ,CVTのキーンとする音が気になります。 イモビライザーなどホンダでは標準装備,ロングライフクーラントホンダは11年無交換など比較 すると,どちらとも良いところ,悪いところありで決めました。車は少し割高かな? オプションを付けないと収納,セフティ機能など,かなり物足りない気がします
クールで機能的、かつ親しみやすいデザインを追求