フォルクスワーゲン ゴルフの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧6ページ目

ゴルフ

ゴルフ

男のロマン

さんちゃんさん(石川県)

モデル 2009/4~2013/3 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/4~

車体が重いのでスピードが出たときとても安定します。軽くアクセルを踏むだけでスピードが出るので運転も疲れません。燃費が悪いと思いきや燃費もとても良くなかなかガソリンが減りません。外車なだけあり見た目もかっこいいので、飽きずに乗れています。中もそこそこ広いので荷物も積めます。そして何より税金、車検が安いのも助かっています。

外車なので、壊れやすいと言えば壊れやすいです。壊れても外車なので部品がないなどで直すのに時間がかかります。(近所の車屋の場合です)そして車体が重いのはいいのですが、ドアが重いので女性は開けづらい、風が強い日など気をつけないと隣の車に思いっきりぶつけてしまいそうになります。発進するときスムーズに発信しません。(ガクンとなります)外車なので国産車と違い作りが雑なように感じます。

総評

購入するときに既に新モデルが出ていましたが旧型のタイプの方が見た目が好きだったので、わざわざ新古車を購入しました。色も前から見る顔も好みで今では愛着があります。通勤に距離があるため、走れば、走るほど燃費がいいことが分かり今では経済的な車として妻からも喜ばれています。多少故障などはありますが、長く乗りたいので致し方ないと思って丁寧に管理しています。現在8万キロ乗っていますが、メンテをしっかりしているのでまだまだ乗れそうです。今まで事故はありませんがボディが固くて重いので、事故にあっても車に守られそうな気がします。高速なども安定して乗れるので次も購入するなら同じ車がいいな〜と考えています。

相棒

ヨッシーさん(広島県)

モデル 2013/4~生産中 グレード TSI ハイライン
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/6~2015/12

ダウンサイジングターボの先駆けであり、1400ccの低排気量でもトルクが大きく心地よい加速感を味わえる。

dsgの特性上、低速域でのアクセル操作に少し慣れが必要である点及びエンジン、ミッションからのカラカラ音。

総評

走り、燃費、見栄え等あらゆる点で平均点付近の優等生的な車である。

コンパクトモンスター

れんこんさん(愛知県)

モデル 2004/6~2009/3 グレード GT TSI

エクステリア 愛らしさの中にちょっと悪そうなところ。国産のコンパクトカーと比べると、ぱっと見でもやはり大きい。バックランプは片目でもう片方はリアフォグランプになっているのが面白かった。お尻がツートンカラーになるので好き嫌いが分かれるとは思います。 インテリア 自然な感じでレザーのハンドルとシフトノブがgood。余分なものは特にありません。 夜になると計器類が物凄く自己主張をします。コックピットという感じでしょうか。 タコメーターやイモビライザーはみていて楽しかったです。 ロックするとドアの内側の小さな赤いランプが点滅し続けます。盗難防止の機能で、内側からも開けられなくなっている。視覚的にも一役買っているのでセキュリティ面で良い。 エンジン・走行性能 とても1400とは思えない、の一言に尽きる。 ツインチャージャーが抜群で、国産同クラス車の感覚でアクセルを踏み込んだら大変な事に。軽くGを感じながら前方にカッ飛んで行く感覚です。ギアチェンジも早く、音もMTみたいで、ただのATではない事が実感できます。飛ばし過ぎには注意が必要です。 燃費 平均13キロ超。15も簡単に出ました。

価格 1400の車で300万越えですから決して安い車ではありません。国産車なら100万台で買えますから、約三倍です。 ただ、無駄かといわれるとそうでもないので、それなりの価値はある車です。 乗り心地 これを求める車ではないでしょう。舗装に左右されると思いますが、気になる人は慣れないかも知れませんね。

総評

買って良かったと思える車です。 無難な国産車でマンネリを感じるよりも、少し奮発をして満足を得られます。

糟糠の妻

COMETENさん(兵庫県)

糟糠の妻

モデル 1990/2~1992/3 グレード CLi
所有者 自分のクルマ 所有期間 1995/11~

25年以上前の車なのに今でも全く問題なく使える点。一応外車ですが未だに部品もありメンテナンスに特別お金がかかることもなく維持できています。他の車に乗り換えようという気がおきないくらい気に入っています。高速道路でも大変安定しており、一般道も大変運転しやすく燃費も最近のハイブリッドには及びませんが満足できるレベルを維持しています。電子化があまり進んでいないので自分でメンテナンスする楽しみも存分に味わえます。

オリジナルのままでは雨に弱い部分がいくつかあるので手直しが必要です。トランク部への水漏れや 水たまりを走った際のベルトの滑りなど。どれも対策は簡単にできます。その他は特に気になる点はありません。古くなっている分それなりにメンテナンスが必要ですが、それも楽しい。

総評

事故などがない限りは運転できる限りは(一生)手放さないと思います。他にも好きな車はありますがあえて買い換えたいとは思わないほど好きな車です。自分が思ったラインをブレなくトレースするところ、現在でも何の遜色もなく街中、高速問わず走れるところが特に気に入っています。もう見かけることも少なくなってきましたが興味ある方には是非お勧めしたい車です。スタイリングは個人の好みですが、もちろん自分は大変美しいと思っています。

基本

XCさん(東京都)

モデル 2013/4~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/1~

欧州車のベンチマークであるが、意外と街で見ない。運動性能が高く、走る、曲がる、止まるの基本が良く出来ている。 最近流行りの安全機能は、ハイビームアシスト、追従クルーズコントロール、レーンキープアシストなどがオプションでつけれれた。(今は標準装備なのかも?)ハイビームアシストは知らないが、クルーズコントロールは実用出来る。高速道路では初めて使う時に多少勇気が要るが、使い始めたら疲れている時は本当に楽である。レーンキープアシストはそこまで強い介入をしてくれないので、ビミョー。 自動ブレーキは一回だけ誤作動したことがあるが、その一回のみで同じ道路を走っても作動しないので、まぁまぁ使えるのではないかと思う。

純正ナビの操作性が終わってる。一応タッチパネルであるが、レスポンスが絶望的に悪く、地図のスクロールはまず思い通りに出来ない。マルチメディアあたりは悪くないが、褒められるレベルではない。2015年当時のナビなので現行モデルでは改善されているかもしれない。

総評

ナビだけ日本製のものをつければ完璧。そんなに高い車ではないが、一般的な利用方法では不満を感じることはないし、内装も程々に高級感があり、イヤミに感じないセンスの良さがある。

ykmm18さん(福岡県)

フォルクスワーゲン ゴルフ

モデル 2004/6~2009/3 グレード TSI コンフォートライン
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/12~2013/6

この車の外観が好きで決めましたが、乗り心地も良くとても満足する車でした。 私は車の性能などにはあまり詳しくありませんが、車のデザインを色々と見るのは好きで、国産車よりも外車のデザインが大好きです。 この車は手の届きやすい価格の外車で、デザインもシンプルで良いので、いつかは乗ってみたいと憧れていました。 走行距離も結構走っていてあまり状態が良い中古車ではありませんでしたが、予算内の中古車を見つけたので購入しました。外観は綺麗だったので、見た目では安そうには見えなかったので良かったです。 また、安定感のある乗り心地で、長時間乗っていても疲れにくく、ドライブを楽しむことが出来ました。コンパクトなので運転もしやすかったです。 シートヒーターは冬場は大活躍でした。ポカポカしてとても気持ちいいです。ずっと乗っていたいくらいの感覚になりました。

中古で走行距離が結構走った車だったからか、電気系のトラブルが多く、修理代が結構かかりました。最終的には購入時の車体価格程の修理代がかかったと思います。 それでもやはりデザインが大好きだったので、手放すことは考えずに乗り続けていました。しかし、何度目の車検の時に、予定外に高額な修理代がかかることがわかり、泣く泣く手放すこととなりました。 新車か、状態の良い中古車であれば故障は少ないと思いますので、購入時は初期費用を抑えて予算内の中古車にするか、それとも長い目で見て新車を購入するか、もう少し検討すれば良かったと思いました。

総評

国産車と比べて維持費は少し高いですが、輸入車の中では手の届きやすい価格だと思います。女性でも運転しやすく、シンプルなデザインがとても良いと思います。

ラグジュアリー

ぴろしきさん(富山県)

モデル 2013/4~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/9~

荷室が広いのでゴルフ用品なども楽に詰めます。後部座席を倒して、マットレスなどをしいたら大人でも足を延ばせるくらいの広さなので仮眠などをとったり、遠出の旅行などでは便利だとおもいます。 大人2人なら快適に寝れます。 加速もいいですし、高速などは一定の速度で走ることもでき、前車両との間隔も調整できて自動でブレーキもかかります。 ガソリンのタンクが大きいのか、たくさん入ります。 雪道なども走行しやすいのです。 見た目め外車ならではの高級感がありいいです。

アクセル時にキュルキュルと音がします。 ガソリンもハイオクなのでガソリン代がかかるのと、燃費もあまりいいほうではないので、ガソリン代には悩まされます。 故障時などの修理代がかさみます。 ゴルフのRラインなのですが、シートにRのマークが入っているのがいらないのではないかと思いました。 冬場に、窓ガラスがくもったときに、なかなかくもりがとれずに悩まされたことがあります。

総評

外車なのでコスト面ではかかると思いますが外車ならではの内装と車体の安心感があります。 内装も外装もしっかりしていてデザインもおしゃれです。外車ならではの質感と高級感があります。素敵です。

りんりんさん(栃木県)

モデル 1998/8~2004/5 グレード E
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/10~

コンパクトなサイズ感で、どんなところでも運転をしていけたことです。今となっては古いモデルではありますが当時の安全性能は高く(ESPやサイドエアバックが標準装備)安心をして運転をする事が出来ました。 廉価モデルにもかかわらずドイツ車の基本性能(走る・曲がる・止まる)をしっかりと感じることが出来ました。特に高速道路での運転は非常に楽で、ビシっと真っ直ぐ突き進んでくれるところが気に入っておりました。ハンドリングについては2017年時点の最新モデルと対峙してもそう悪くないと思います。 カタログ燃費は12km/Lでしたが、当方郊外に住んでいるため、12万キロほど走った上での満タン法による生涯燃費は13.6km/Lです。高速道路や長距離主体では13~14km/Lは普通に出て、最高燃費は16.8km/L。最低燃費は9.5km/Lでした。

日本の気候に合っていないため、内装の剥がれや劣化が月日を追うごとに進んでいったことが非常に残念でありました。このモデルは新車で購入して5年~7年くらいまでが賞味期限かもしれません。それ以降は部品の劣化や消耗品関係の交換で、それなりに費用はかかりました。

総評

ドイツ車はクルマに対する基本性能が高いと思います。日々運転をしていて安心感を感じております。余計なモノはついておりませんが、大事なモノはついている。これが全てではないかと私は感じております。 ゴルフは大衆車とよく言われておりますが、確かにこのクルマを基準として次に乗る車両を選ぶとすると、次もドイツ車にするか!?っと思わせるものがあります。 ゴルフの素性の良さは、試乗をするだけでもなんとなく分りますが、実際に所有をしてみるとしみじみと感じてくるはずです。カッコイイ・憧れるようなデザインではありませんが、嫌味が無くシンプルであるがゆえに私は長く付き合ってこれたのだと思います。 クルマを運転することの楽しさと歓びを教えて貰えたような気がしています。 冬場に長野や新潟のスキー場、東北の山々を走ってきましたが2WDで特に困るようなことはありませんでした。滑りやすい道でもESPがよく効いてくれたので安心して運転する事が出来ました。 ある程度の年数を所有するには、経年劣化や部品交換が避けられないため、コストがかかってしまうことが国産車との大きな違いだと思います。中古になるとだいぶ安くなるので、程度の良いものを若い方が乗って車を運転することの楽しさを感じて欲しいです。 華やかさは少々物足りませんが、シンプルに長く付き合える車であると思います。

全天候型スポーティカー

投稿日:2017年9月7日

じゃっくばうわーさん(岐阜県)

モデル 2013/4~生産中 グレード R 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/6~

ジェントルに走らせようとすればとことんジェントル、スポーティに走らせようとすればとことんスポーティ。

輸入元(VGJ)の対応が悪い。

総評

私にとってオールマイティなクルマ。

日常生活の相棒

投稿日:2017年9月7日

Speedbirdさん(京都府)

フォルクスワーゲン ゴルフ

モデル 2009/4~2013/3 グレード TSI コンフォートライン

車の剛性が高く、がっちりしているので包まれ感があって安心できます。それでいて乗り心地も良く、大きすぎず小さすぎずの適度な大きさのボディーは小回りも効き、細い道に入ってもあまり苦労することがありません。排気量の小ささをターボで過給しているため、パワーも必要にして十分で、燃費も良いところが気に入っています。

トランスミッションがDSGのため発信直後のギクシャクやクラッチが滑るような感じ、そして坂道では後ろに下がるので、途中でストップの機能が働くのですが、ヒヤッとすることがあります。 個体差なのか、クラクションに問題があり、時々片方の音階がならずに貧相な音になることがあります。 純正ナビの機能が低く、使い勝手が悪い事。何度も交換しています。

総評

7年目の車検も終え、大きなトラブルに至ることもなく快調に走っています。 年数とともに新しい車に目移りすることもあるのですが、かといって特段今の車に不満を抱くようなこともなく、その魅力を覆すだけの魅力を持った車も現段階ではまだ出会いません。 ハイブリッドやEVカーが新聞を毎日賑わすようになってきていますが、インフラや電池寿命などを考えると、ガソリンやディーゼルエンジンにとって代わるにはまだもう少し時間を要すると思いますので、もう少しこの車との生活を楽しみたいと思います。

ゴルフのモデル一覧

ゴルフトップへ戻る

ゴルフの中古車

ゴルフGTI パフォーマンス社外ドラレコ前 LEDヘッドライト

GTI パフォーマンス社外ドラ…

ゴルフeTSI アクティブR6年1月30日登録 IQライト サイドアラート

eTSI アクティブR6年1月…

ゴルフGTI パフォーマンス9.2インチナビ DCC 19インチAW 1オーナー

GTI パフォーマンス9.2イ…

ゴルフGTEメーカー保証付  認定中古車

GTEメーカー保証付 認定中…

ゴルフTDI アクティブ アドバンス ディーゼルターボ2024年1月30日登録 IQライト シ-トヒ-タ-

TDI アクティブ アドバンス…

◆ゴルフを売却する