ボルボ V40の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

4.1

• 新車時価格:269〜499万円

期待外れ

投稿日:2021年9月27日

ユーロスタイルさん(新潟県)

モデル 2013/2~2020/12 グレード -

特にないが、強いて言えば囲まれ感(ただし、これが車内空間の狭さとなる)。

【運転が苦痛】運転席足回りが狭く、窮屈。足の置き場に困る。センターフローティングコンソールは膝が当たる。本革シート仕様だったが、合皮か?と思わせるほど質感が低い。20分も運転していると車を降りたくなる。 【ボディサイズの割には…】外寸はCセグメント並みだが、車内空間はBセグといったところ。後席は視界が狭く、圧迫感がある。長距離移動は遠慮したい。最小回転半径が大きく(グレードにより5.2~5.5m)、小回りがきかない。 【デザイン】最初はシンプルで良いデザインと思ったが、次第にマツダ車に似ているように見えた。マツダのデザインが悪いというわけでは決してなく、輸入車らしいデザインや希少価値を得られないということがマイナス。 【荷室は普通の広さ】「ショートワゴン」と称されることがあるが、フツーのハッチバック。広くも狭くもない。 【安全装備にドキリ】車間を開け、流れに沿って走行しているところで突然警報が鳴る。「なぜ」という思いから、周囲の確認をせざるを得なくなる。心が落ち着かず、しばらくドキドキしながら運転することになる。(2016年モデルのため、以後改良が進んでいるかもしれない)

総評

ボディサイズ、メーカーの安全哲学、デザイン等にひかれて購入しましたが、これまで使用してきたドイツ車・フランス車と比較すると不満ばかりでした。早々に手放し、普通の欧州車にしました。

AQUARACERさん(山梨県)

ボルボ V40

モデル 2013/2~2020/12 グレード D4 Rデザイン チューンド バイ ポールスター ディーゼルターボ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/9~

・今のところ新車より4年強で故障が極めて少ない、というか未経験。 ・前者追従ACCが相当に優秀。高速道路はもちろん田舎の追い越し禁止の対面道路でダラダラ走行・・・といったシチュエーションでかなり使える。 〇純正ECUチューン(ポールスターパフォーマンスパッケージ)により2Lディーゼルとはいえかなりレスポンスよく走ってくれる。 ・ポールスターパフォーマンスシャシーはいい意味でも悪い意味でもかなり過激な味付け、決してコンフォートな乗り心地ではなく、ワインディング等は高速道路を楽しく走ることに向いている。山道では妻とともにドライブをかなりエンジョイできている。 ・ハーマンカードンオーディオの音質。 〇これだけの動力性能を持ち合わせながら燃料が「軽油」である点。昨今のガソリン高騰と相まって本当に助かる。当時の比較対象であったM140i等に手を出していたら今頃給油の度に妻から非難の嵐だったかと思う。

・ポールスターパフォーマンスシャシーの足回りがかなり過激な味付けで、端的に言ってコンフォート面での乗り心地が良くない。 ・後席が狭い。。 ・純正センサスナビの使い勝手。 ・AppleCarplay等に非対応。 ・積載量が心もとない。ルックスを優先した結果、CセグのFF車では控えめな荷室空間になっている。→使用シチュエーション的に後席を倒すことができれば解決可能。

総評

・充実した先進安全装備に加え、前期型ガソリン車のアキレス腱であったゲトラグ製DCTがD4および後期型で国産アイシン製トルコンATに改良されたため、後期のV40はトールハンマー等のルックスが好みならば買って損なしと思います。 ・ドライブeの2Lターボディーゼルは本来V60やXC60等より重量級の兄貴分へ搭載を前提としたスペックの為、V40のD4はオーバースペック気味でかなりスポーティーな走りが楽しめます。 ・アイシン製TG-81SCミッションのチューニングが絶妙で、ストレスフリーな加速と巡行運転が可能です。MTフリークの方も驚くのでは? ・子供がいる家庭では積載や後席足元空間を考えるとV/S60系やXC40等もう一回り大きくした方が後々困らないかもしれません。

戦闘機型宇宙船

投稿日:2021年4月3日

シニアトラベラーさん(東京都)

モデル 2013/2~2020/12 グレード T3
所有者 自分のクルマ 所有期間 2021/3~

以前試乗して、いい車というのは分かっていましたが、改めて自分の車として乗ってみて、あまりの素晴らしさに圧倒されました。たいてい安全性能が強調されますが、車として素晴らしいと思います。空力の良さそうな、美しく鋭角的な外観、上品で高品質でちょっと未来的なインテリア、がっしりとしてゆるぎないシャシとボディ、路面感覚を的確に伝えて、しかも体に響かないサスペンション、正確で緩みないハンドリング。  本当にいい車に乗っているんだな、と感じます。この感じを味わったら、もう国産車には戻れません。

前期型(T4など)ではミッションがDCTで耐久性に不安がある。  1500㏄ターボで、アイドリングストップもついているので、信号で停止してから走り出すときにちょっともたつく。走り出せばパワフル。

総評

Cセグメントでは総合力でトップだと、私的には思います。取り扱いやすい大きさだし、運転が楽しい車です。  体を包み込む大き目のシートに座ると、なんだか戦闘機型の宇宙船のコックピットにいるみたいです。

乗り心地、大満足!

投稿日:2020年11月11日

ぴっぴさん(東京都)

モデル 2013/2~2020/12 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/9~

シートの座り心地が良く、長時間の運転も疲れない。

特になし

総評

燃料のディーゼルは安く燃費もいい。乗り心地がよく気に入っている。自動追従システムも初めてだったので楽しんで載っている。

スタイリッシュで安全な車。

投稿日:2019年6月8日

まーしさん(千葉県)

ボルボ V40

モデル 2013/2~2020/12 グレード T3 キネティック
所有者 その他 所有期間 -

低速トルクがあるので加速が良く、気持ちの良い走りを見せてくれる。8速ATも素早くシフトチェンジするので、トルクがあるエンジンとの相性が良いと思います。 道路の段差やカーブの後も、すぐに車体を修正して安定感も文句なし。ハンドル径が小さめで節度のある接地感と適度にスポーティなハンドリングで走って楽しいです。 ボルボのイメージが変わります。V40と限らず、他のボルボにも言える事ですが、腰が痛くならないシートはとても良い。プジョーも良かったですが、ボルボのシートも良いです。

安全を最優先に考えるのがボルボなので、仕方ないですが、リヤシートのヘッドレストが大きくて後方の視界が良くない。乗る人の事を考えた結果だとは思いますし、座り心地は良いので同乗者に優しいと思います。 もう少しトランクスペースがあると尚更良かったです。

総評

おとなしいイメージのボルボですが、こんなに楽しく走ってくれるとは思いませんでした。 インテリアのセンスの良さもあり、スタイリッシュなデザインとバランス良くまとまっています。しかも安全に関する装備が上級モデルと全く同じことも好感が持てる。 日本のメーカーだと安いモデルにはコストダウンした物を採用して、高額モデルと差別化をしてますが、ボルボはそれはしません。 しかもボルボは故障が少ないので安心感もあります。

最近あまり乗ってないさん(東京都)

モデル 1997/10~2004/4 グレード 2.0

ガイシャなのに思った以上に普通の車で、運転している分には何も問題がなくて 本当にただの下駄としては無駄に主張するところがなくて良い。 BMWやベンツの様に金もってんだぞオラオラといった面構えでもないので グリーンやシルバー等の目立たない色であれば尚更 資本主義迷彩型社会主義の日本で乗っていても近所の目を気にせずとも済む。 リアシートを倒すとかなり広めのスペースを作ることができるので 普通車のバンパーを載せて運んだり、タイヤ4本どころか8本とか積んでも サイズや積み方次第では当然あるのだろうけど、自分の使い方では文字通り 馬車馬の如く使う事ができた。 とりあえずちょっと荷物の詰めるワゴンがなんでも良いから 安く欲しくて探していて、偶然10万で良いならやるよと言われたので なんとなく買ったのだけど、今思えば素晴らしい仕事の相棒だった。

最小旋回半径が5.5mで意外と小回りが効かない。 ディーラーや専門店に今更(2018年)持ち込もうものなら あからさまにめんどくさそうな態度を取られるので、そういう対応の 実体験をしたい人にはお勧めできる。 特に専門店に持ち込むと面白いほど嫌がられる。 ボルボマニアにとっては三菱との合弁会社で作られたV40は文字通りの黒歴史らしい。 駐車場に置いてフロントでV40の整備の相談をしたいと言うだけで、妾の子供が うちの敷居を跨ぐんじゃ無いよ!と嫌味なババァに言われている様な体験ができる。 BMWやMB、VWの平行輸入車を正規Dに持ち込んでもここまで手厚い対応をしてもらえた記憶はない。 90年代〜00年代にかけて販売された内装の弱い欧州車の弱点を 全部盛り込んだ車、と言う印象。 BMWの内装の浮きっぷりとフェラーリのスイッチのべた付きをミックスして ボルボ流?のスイッチの弱さをミックスした最悪の耐久性。 今更高級車とも言えないので手当たり次第内装を剥ぎ取って乗っていたら ある日、850のレーサーみたいですね!と声を掛けて頂いてしまい 本当のことを言うにも恥ずかしく、そうだよ!ボルボでドンガラって珍しいでしょ!と 思わず嘘をついてしまったのがいまだに心残り・・・と言う意味で気になった。

総評

ほんの気持ち、シャレた見た目とまるで教習車の様に癖のない性格がこの車の特徴。 大井松田の右ルートみたいなところをヤレた足で空荷で気持ちよく走ろうとすると 正直ヒヤッとする動きをするけど、普通に走っている分には全くそんな事は起きない。 こういう特徴が無い無個性な車は意外とある様で無いので、気に入っているなら 修理しながら乗るのも良いかもしれない。 長年連れ添ったお互い何もかも理解している女房みたいなものだろうか。 18年現在の今、込み込み60万とか出して買うのは文字通り馬鹿だと思うけど 本体10万込み20〜25万とかで買えるなら、自走できる小さい物置でも買うつもりで 手を伸ばすのも良いかもしれない。もっと安く済むならそれに越した事はない。 今残っている個体も、きっとこの先人知れずにどんどん廃車にされていって 全然残らない車なんだろうけど、実はこんな良い車もあったんだよと この先も自分だけが知っていたい。そんな車。 いまでもたまにターボの上位モデルが捨て値で出てくるので みているとたまに欲しくなるのだけど、ピークトルクの回転数がNAと比べて 500回転高く設定されていて4000回転になっているのがきになる。 試乗して比較ができれば良いが、もうそれは叶わない望みだろう。

幸福

投稿日:2017年10月9日

だいももさん(京都府)

ボルボ V40

モデル 2013/2~2020/12 グレード D4 モメンタム ディーゼルターボ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/10~

今まで乗っていた車はアナログな車でナビも装着してなかったような車だったので、急にタイムスリップしたような感覚になりました(笑) 10年も経つと車もかなり進化しますね。 色々と驚く機能がたくさんついてます(笑) ほとんど一目惚れで即決しましたが、 納車まで終始安心してお任せしてました。 担当の方は過去に整備士をされていたようで車の仕組みの知識に長けておられ、車に関してほとんど無知な当方にも懇切丁寧にご説明いただき、理解が深まりました。 これからもメンテナンス等でお世話になりますが、宜しくお願いいたします。

特にありません。

総評

素晴らしい。

じょにーさん(静岡県)

ボルボ V40

モデル 2013/2~2020/12 グレード D4 SE ディーゼルターボ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/3~

内外装ともにデザインが非常に良い。 安全装備が充実していて安心。 特にACCの性能が良く高速道路での走行が非常に楽。 ディーゼルターボの加速が非常に気持ちがいい。 街中では思ったほど燃費は良くないが(リッター12~13㎞くらい)、高速ではカタログ値のリッター20㎞を超える。 後席の頭上高はあまりないが、ガラスルーフのお陰で圧迫感はない。 ボルボの赤は非常に美しい。

荷室の狭さはわかってはいたが、正直もう少し広さが欲しい。 ディーゼル音は車内ではあまり気にならないが、車外で聞くと多少気になる。 結構な車重のせいかコーナーでの軽快感があまりない(コーナーリング性能が悪いわけではないが)。 ドアは分厚いが、ドイツ車のような高級感のある開閉音がない。 インパネのボタンが、アウディのような気持ちの良い高級感のあるタッチ感がない。

総評

MC前のデモカーだったため、装備も充実していて非常に買い得感があった。 子供の為に安全な車、ディーゼルで燃費も良く経済的と妻の説得材料も揃っていて良かった。 そして、ディーゼルターボの非常にトルクフルな加速感、軽快感はそれほどないが、正確で安心感のあるハンドリングは運転していて楽しい。 積載能力に多少の不満はあるが、ハイエースのキャンピングカーとの2台体制なので問題なし。 非情に満足度が高い。

上品なスポーティークーペ風

masyttさん(静岡県)

モデル 2013/2~2020/12 グレード T4
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/2~

とにかくかっこ良いです。最近はこういったクーペ風の車は 少ないですし、数少ない綺麗な車の一つだと思います。 一番安いグレードでもエンジンは非常にパワフルで、高速の 追い越し等でもあっという間に速度が乗り、エンジンも静かです。 安全装備は言うまでもなくフル装備に近く、ACCも非常に便利です。 ACCの減速がとても自然で安心感があります。

内装があちこちカタカタ言ったりするところが、こういった ちょっとプレミアム感がある車としては残念です。 ディーラーで対策等はしてもらえますが、もう少しクオリティが 高いと嬉しいです。見た目自体は非常に質感が高いので 満足度は高いので、かえって気になるところです。 クーペ風の為フロントガラスが寝ている事や車高が低いので 乗り降りするとき頭が当たりやすいです。年齢の高い方などは 少し気になる点です。

総評

発売当初は300万以下でこの車が買えるという物凄い バーゲン価格でしたが、だんだんと価格が上がり、すっかり プレミアム価格になってしまいました。この価格になると いろんなライバル車が現れて来る為、購入にはいろいろと 考えてしまうかもしれませんね。ただ、ボルボというメーカーの 持つ上品なイメージは非常に魅力的で次もぜひボルボをと 考えてしまいます。

末永く大事に乗っていきたい車

kamさん(千葉県)

ボルボ V40

モデル 2013/2~2020/12 グレード オーシャンレース エディション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/9~

外観・・・文句なしに格好いいと思います。いろんな角度から眺めてニヤニヤしています。 内観・・・よく「スカンジナビアンデザイン」とか「北欧家具のようだ」とか言われますがハッキリ言ってよく分かりません。ただ、全体的にシンプルで、ちゃんと造られてる感があります。 エンジン性・・・1600CCのターボですが、トルクフルでここぞというときに力強く加速してくれるのでストレスがありません。前に乗っていたハリアーは高速道路で追い越し車線に入ってるのに追い越せないこともありましたが、全くそのようなことがありません。 走行性・・・文句なしに気持ちいいです。ただ、車両感覚が掴みにくくハリアーより細い道に入っていくのが怖いです。 燃費・・・だいたいメーター表示で11.5km/l程度です。以前のハリアーがどんなにがんばっても9km/l程度だったことを考えると、たとえハイオク仕様でも月にかかるガソリン代は安くなっています。よって、ディーゼル仕様のD4が気になります。

乗り心地・・・かたいと不評だったダイナミックシャーシが2015年モデルからツーリングシャーシに変更になり、乗り心地はよくなってるはずなのですが、路面が荒れてると不快です。ダイナミックシャーシは乗ったことがないので比較できませんが、やはりかたいと思います。

総評

購入して2年が過ぎました。すべての部分で飽きのようなものは一切なく、乗るときのワクワク感は購入当初と何ら変わりません。いままで特にトラブルも無く、輸入車に対するネガティブなイメージも払拭されました。 これからも末永く大事に乗っていきたい車です。

最初 1 2 3 4 5 6 7 最後

V40のモデル一覧

V40トップへ戻る

V40の中古車

V40T2 キネティック認定中古車 インテリセーフ 1オーナー ETC

福井県

T2 キネティック認定中古車 …

V40D4 モメンタム ディーゼルターボチェック柄 純正ドラレコ Wフィルム

東京都

D4 モメンタム ディーゼルタ…

V40T3 クラシック エディションパノラマガラスルーフ 前後シートヒーター

神奈川県

T3 クラシック エディション…

V40T3 クラシック エディション黒革 パノラマ 前後ヒーター 社内使用車

東京都

T3 クラシック エディション…

V40T3 クラシック エディション前後純正ドラレコ パノラマガラスルーフ

神奈川県

◆V40を売却する