iiishさん(愛知県)
投稿日: 2017年9月7日
車体に剛性感があり、走行時の安定感がとても良い。居住空間は、国産のコンパクトカーには劣るが、主に2人で乗るため丁度良い狭さである。後部座席は中央の席が補助的と割り切られているため、左右の席は広く、疲労感が少ない。また座席の形がとても良く、程よく沈み込む感じがこの車に初めて乗った際、印象的であり、購入のきっかけにもなった点でもあります。また当時では先進的な運転補助機能が搭載されており、同価格帯の競合車と比べて、新しい車に乗っているという満足感が高かったです。なお、3年経った今でも同性能では普及していない為、陳腐感がなく、満足度は高いままです。先行車追従のオートクルーズもあり、安定した車体も手伝って、運転の疲労が少なく、車での移動距離が飛躍的に伸びました。おかげ車での長距離移動が苦で無くなり、休日は良くドライブに出かけるようになりました。
ボルボブランドが丁度良い立ち位置であるため、あまり目立たないため、オールマイティーに使用でき、どこにでも乗って行き易くなりました。
駐車後、鍵を閉めたか不安になった時はリモコンで確認できるなど、痒いところに手が届くような機能があり、良い。
取り扱い説明書に隠れた便利な機能が書かれているため、宝探し的に新たな機能を試しています。
モデルチェンジが頻繁にあったが、それぞれのモデルが個性的であり、あまり陳腐感を感じず、飽きることがないです。
燃費が比較的良くない。
車内後部の天井と窓が低く、180cm以上の人には狭く感じる。
モデルチェンジ毎に細かい部分の仕上げや仕様が落ちていく。
ライトに消し忘れ防止機能がないのか、オートライトにしておかないとバッテリーが上がりそうで不安になる。
変速機が、スパルタンすぎる時がある。
見た目が流線型で丸っこいフォルムで可愛らしいためなのか、以前乗っていた車と比較し、煽られることが増えた気がします。
保険が意外と高くなった。
長く乗りたいが、センサーの耐用年数が心配で修理等の回数が増えないか気になっています。
走りも軽快で、車体もしっかりしているのでとてもおすすめです。最近は街中で見かけることが増え、モデルチェンジが頻繁にあったことから、あのV40はあの時期のモデルだな…と思うことも多々あり、街で見かける度に頭の体操が出来ます。
ボルボによる5ドアプレミアムスポーツコンパクト
ボルボの血脈を受け継ぐコンパクトワゴン