ボルボ V40 2013年2月~2020年12月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

V402013年2月~2020年12月生産モデル

2013年2月~2020年12月生産モデル

最初 前へ   1 2 3 次へ 最後

戦闘機型宇宙船

投稿日2021年4月3日

シニアトラベラーさん(東京都)

グレード T3
所有期間 2021/3~

以前試乗して、いい車というのは分かっていましたが、改めて自分の車として乗ってみて、あまりの素晴らしさに圧倒されました。たいてい安全性能が強調されますが、車として素晴らしいと思います。空力の良さそうな、美しく鋭角的な外観、上品で高品質でちょっと未来的なインテリア、がっしりとしてゆるぎないシャシとボディ、路面感覚を的確に伝えて、しかも体に響かないサスペンション、正確で緩みないハンドリング。  本当にいい車に乗っているんだな、と感じます。この感じを味わったら、もう国産車には戻れません。

前期型(T4など)ではミッションがDCTで耐久性に不安がある。  1500㏄ターボで、アイドリングストップもついているので、信号で停止してから走り出すときにちょっともたつく。走り出せばパワフル。

総評

Cセグメントでは総合力でトップだと、私的には思います。取り扱いやすい大きさだし、運転が楽しい車です。  体を包み込む大き目のシートに座ると、なんだか戦闘機型の宇宙船のコックピットにいるみたいです。

乗り心地、大満足!

投稿日2020年11月11日

ぴっぴさん(東京都)

モデル 2013/2~生産中
所有期間 2020/9~

シートの座り心地が良く、長時間の運転も疲れない。

特になし

総評

燃料のディーゼルは安く燃費もいい。乗り心地がよく気に入っている。自動追従システムも初めてだったので楽しんで載っている。

スタイリッシュで安全な車。

投稿日2019年6月8日

まーしさん(千葉県)

グレード T3 キネティック
所有者 その他

低速トルクがあるので加速が良く、気持ちの良い走りを見せてくれる。8速ATも素早くシフトチェンジするので、トルクがあるエンジンとの相性が良いと思います。 道路の段差やカーブの後も、すぐに車体を修正して安定感も文句なし。ハンドル径が小さめで節度のある接地感と適度にスポーティなハンドリングで走って楽しいです。 ボルボのイメージが変わります。V40と限らず、他のボルボにも言える事ですが、腰が痛くならないシートはとても良い。プジョーも良かったですが、ボルボのシートも良いです。

安全を最優先に考えるのがボルボなので、仕方ないですが、リヤシートのヘッドレストが大きくて後方の視界が良くない。乗る人の事を考えた結果だとは思いますし、座り心地は良いので同乗者に優しいと思います。 もう少しトランクスペースがあると尚更良かったです。

総評

おとなしいイメージのボルボですが、こんなに楽しく走ってくれるとは思いませんでした。 インテリアのセンスの良さもあり、スタイリッシュなデザインとバランス良くまとまっています。しかも安全に関する装備が上級モデルと全く同じことも好感が持てる。 日本のメーカーだと安いモデルにはコストダウンした物を採用して、高額モデルと差別化をしてますが、ボルボはそれはしません。 しかもボルボは故障が少ないので安心感もあります。

幸福

投稿日2017年10月9日

だいももさん(京都府)

グレード D4 モメンタム ディーゼルターボ
所有期間 2017/10~

今まで乗っていた車はアナログな車でナビも装着してなかったような車だったので、急にタイムスリップしたような感覚になりました(笑) 10年も経つと車もかなり進化しますね。 色々と驚く機能がたくさんついてます(笑) ほとんど一目惚れで即決しましたが、 納車まで終始安心してお任せしてました。 担当の方は過去に整備士をされていたようで車の仕組みの知識に長けておられ、車に関してほとんど無知な当方にも懇切丁寧にご説明いただき、理解が深まりました。 これからもメンテナンス等でお世話になりますが、宜しくお願いいたします。

特にありません。

総評

素晴らしい。

安心・安全・快適でデザインも非常に良く大満足な一台

じょにーさん(静岡県)

グレード D4 SE ディーゼルターボ
所有期間 2017/3~

内外装ともにデザインが非常に良い。 安全装備が充実していて安心。 特にACCの性能が良く高速道路での走行が非常に楽。 ディーゼルターボの加速が非常に気持ちがいい。 街中では思ったほど燃費は良くないが(リッター12~13㎞くらい)、高速ではカタログ値のリッター20㎞を超える。 後席の頭上高はあまりないが、ガラスルーフのお陰で圧迫感はない。 ボルボの赤は非常に美しい。

荷室の狭さはわかってはいたが、正直もう少し広さが欲しい。 ディーゼル音は車内ではあまり気にならないが、車外で聞くと多少気になる。 結構な車重のせいかコーナーでの軽快感があまりない(コーナーリング性能が悪いわけではないが)。 ドアは分厚いが、ドイツ車のような高級感のある開閉音がない。 インパネのボタンが、アウディのような気持ちの良い高級感のあるタッチ感がない。

総評

MC前のデモカーだったため、装備も充実していて非常に買い得感があった。 子供の為に安全な車、ディーゼルで燃費も良く経済的と妻の説得材料も揃っていて良かった。 そして、ディーゼルターボの非常にトルクフルな加速感、軽快感はそれほどないが、正確で安心感のあるハンドリングは運転していて楽しい。 積載能力に多少の不満はあるが、ハイエースのキャンピングカーとの2台体制なので問題なし。 非情に満足度が高い。

上品なスポーティークーペ風

masyttさん(静岡県)

グレード T4
所有期間 2014/2~

とにかくかっこ良いです。最近はこういったクーペ風の車は 少ないですし、数少ない綺麗な車の一つだと思います。 一番安いグレードでもエンジンは非常にパワフルで、高速の 追い越し等でもあっという間に速度が乗り、エンジンも静かです。 安全装備は言うまでもなくフル装備に近く、ACCも非常に便利です。 ACCの減速がとても自然で安心感があります。

内装があちこちカタカタ言ったりするところが、こういった ちょっとプレミアム感がある車としては残念です。 ディーラーで対策等はしてもらえますが、もう少しクオリティが 高いと嬉しいです。見た目自体は非常に質感が高いので 満足度は高いので、かえって気になるところです。 クーペ風の為フロントガラスが寝ている事や車高が低いので 乗り降りするとき頭が当たりやすいです。年齢の高い方などは 少し気になる点です。

総評

発売当初は300万以下でこの車が買えるという物凄い バーゲン価格でしたが、だんだんと価格が上がり、すっかり プレミアム価格になってしまいました。この価格になると いろんなライバル車が現れて来る為、購入にはいろいろと 考えてしまうかもしれませんね。ただ、ボルボというメーカーの 持つ上品なイメージは非常に魅力的で次もぜひボルボをと 考えてしまいます。

末永く大事に乗っていきたい車

kamさん(千葉県)

グレード オーシャンレース エディション
所有期間 2015/9~

外観・・・文句なしに格好いいと思います。いろんな角度から眺めてニヤニヤしています。 内観・・・よく「スカンジナビアンデザイン」とか「北欧家具のようだ」とか言われますがハッキリ言ってよく分かりません。ただ、全体的にシンプルで、ちゃんと造られてる感があります。 エンジン性・・・1600CCのターボですが、トルクフルでここぞというときに力強く加速してくれるのでストレスがありません。前に乗っていたハリアーは高速道路で追い越し車線に入ってるのに追い越せないこともありましたが、全くそのようなことがありません。 走行性・・・文句なしに気持ちいいです。ただ、車両感覚が掴みにくくハリアーより細い道に入っていくのが怖いです。 燃費・・・だいたいメーター表示で11.5km/l程度です。以前のハリアーがどんなにがんばっても9km/l程度だったことを考えると、たとえハイオク仕様でも月にかかるガソリン代は安くなっています。よって、ディーゼル仕様のD4が気になります。

乗り心地・・・かたいと不評だったダイナミックシャーシが2015年モデルからツーリングシャーシに変更になり、乗り心地はよくなってるはずなのですが、路面が荒れてると不快です。ダイナミックシャーシは乗ったことがないので比較できませんが、やはりかたいと思います。

総評

購入して2年が過ぎました。すべての部分で飽きのようなものは一切なく、乗るときのワクワク感は購入当初と何ら変わりません。いままで特にトラブルも無く、輸入車に対するネガティブなイメージも払拭されました。 これからも末永く大事に乗っていきたい車です。

コンパクトでスポーティー

投稿日2017年9月12日

こうちゃんさん

グレード T3 インスクリプション

シートが皮張りでカラーもついていておしゃれな感じになっている。シートヒーターもついていて快適だ。運転時は加速や操作性がよく運転していて楽しい。コーナーセンサーやバックモニター等の装備もあり安全性が高く、四方に何かを感知した時や、バックで駐車する時等に音で知らせてくれる。

タイヤの口径が一般的でなく、高い。部品等も取り寄せになると時間がかかり金額もかかる。エアコンスイッチ周りにスイッチ類が多く、操作時にちょっと面倒なときがある。数字キーも装備されていて、スマホとコネクトすると車の数字キーを操作して電話も掛けられるようだがあまり使わない。ボタンが多くてちょっとごちゃごちゃしている。コンパクトでシートがちょっとゆったり目になっているので、荷室があまり広くない。

総評

コンパクトでスポーティーな仕上がりになっておりストレスなく減速や加速ができるので楽しい。安全装備もしっかりしていて安心感がある。ハンドリングも自分のフィーリングですぐに反応してくれているようだ。足回りは固すぎずにそれなりにしっかりしており安定感がある。シートもそれぞれゆとりがあり座っていてあまり疲れない。エクステリアデザインはスポーティーで目立つ。

前から見るとマツダ、後ろから見るとフィット

投稿日2017年9月9日

ちょんちさん(東京都)

モデル 2013/2~2020/12
所有期間 2014/5~

安全装置が充実している。 自動ブレーキは購入当時はスバルのアイサイトとボルボしかなかったので。

マイナートラブルが多い。 内装の建て付けが悪くカタカタ音がする、ヒューズ切れは頻繁に発生、ナビの電源が入らず本体交換、アイドリングが安定せず結局コンピュータ交換、なのでディーラーにはよく行きます。 また後方の視界が悪く、もはや見る気がなくなるくらいでセンサーとカメラ頼みに自然となってしまいます。気を付けないといけません。 車格の割には荷物が積めない。 我が家は小学生の子供がいる3人家族ですが、週末の買い出しでいっぱいいっぱいです。 またかさばるキャンプ道具は荷室に入りきらず、後部座席も使うハメになります。 なので、お子さんが2人以上いる方は余程荷物が少ないか、どうしてるんだろうなーと思ったりします。

総評

車自体は悪くなく、とくに購入当時はいまやどのメーカーでも標準の安全装置もピカイチだったし、プライスもいまよりかなり安かったのでいい買い物をしたと思います。 ただ、上記の通り、トラブルが多いので新車保証が切れてからは要注意です。ディーラーの対応が悪くないのが救いですが何かと連絡取ることが多いので担当とは仲良くなれます。笑

無難な良い車

投稿日2017年9月8日

なおさん(青森県)

グレード T3 モメンタム
所有期間 2017/6~

シートの調節範囲がとてもよく、家内も私も満足.座り心地もよく安定している。

後ろの視界が悪い

総評

まずまず満足

最初 前へ   1 2 3 次へ 最後
V40(2013年2月~2020年12月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

V40(2013年2月~2020年12月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet