X6の口コミ・クチコミ・評価・評判|仙台のプロマイラーさん

仙台のプロマイラーさん(宮城県)

人生で1度は乗ってみたいクルマ

BMWのXシリーズはいわゆるSUVのジャンルですが、呼称はSAV=スポーツ・アクティビティ・ビークルです。その中でもX6はSAC=スポーツ・アクティビティ・クーペとして独自のジャンルが与えられています。
一番の特徴は、そのフォルムです。GLEなど類似の車もありますが、世の中の絶対数としては少ないため、あまり見かけません。その珍しさとボディサイズの威圧感で、存在感が抜群です。

■ボディサイズ・デザイン
車体がとにかく大きく、同世代モデルのX5よりも幅があります。2m弱の幅ではあるのですが、最近の高級車は大型なものも多く、実際私は5シリーズ(F10)からの乗換ですが、さすがに大きくなった印象はあるものの、運転席からの車幅感覚はわりときっちり捉えやすいと感じます。

フロントはBMWのデザインラインに統一されています。あまり興味ない人から見たら「同じ顔」に見えていると思います。
この車の特徴と言えば、やはり「リア」です。なだらかに下がったルーフラインはクーペ感満載で「(いい意味で)こんなにでっかいのに何てムダな造形」という気分になります。あと、真後ろから見たときのタイヤの太さは迫力があります。

■運転のしやすさ
アイポイントが高いため、運転していてラクです。シートは電動で、2パターンのメモリー登録が可能なため、低めのポジションと高めのポジションでメモリーしています。気分によってボタン一つで切り替えています。

車幅の都合上、駐車場はやっぱり少し苦戦します。狭めな駐車場の場合、両側の白線を踏むように駐めるしかないため、両隣の車に気を遣うことが多いです。できるだけ端や角の駐車位置を探すようになります。

立駐では、断られるか大型のレーンに案内されるため、これはこれで問題なしです。逆に大型専用に案内されるので、いろいろと安心です。

■エンジン・パワー
BMW伝統の、3リッターの直6は5シリーズのときと同じもので、乗り味が似ています。X6は重量もある巨体ですが、それを難なく動かすエンジンは、さすがのひと言。出足のもっさり感は少し否めないものの、アクセルの踏み方やスポーツモードの活用で、キビキビとした走りにすることもできます。

■荷室や居住性
シートが大きくて広めです。ボディサイズの割にはこんなものかな、という印象がありますが…。後部座席のルーフラインが流れるようなデザインで低めに設定されていますが、これは特に狭いという印象はありません。ここはX5の方が開放感がありますが、あんまり気にしなくてもいいかも。

トランクは余裕のある容量です。ハンドルが折れるタイプのベビーカーであれば、縦入れが可能です。

■乗り心地
後輪、315/35R20のタイヤは、さすがに路面の状況をガッツリ拾います。快適性重視・静かな高級車を求めるのであれば、日本の高級車に軍配が上がります。
運転席はあまり気になりませんが、後部座席の突き上げと揺れは大きいです。

■燃費
アクセルの踏み方、ドライブモードの設定でかなり変わってきますが、街乗りの丁寧な運転を心がけていると、だいたい7〜8/Lくらいの燃費です。高速道路だともう少し伸びる感じで、9〜10/Lといったところ。

ただ、X6はアクセルを踏んだだけ反応するため、そのパワーを楽しみたい場合は燃費は当然犠牲になります。大きなボディをハイパワーで動かす、というのも一つの醍醐味ですので、燃費は気にしつつも楽しく乗りたいものです。

■維持費
重量やボディサイズを考えても、やはり税金はそれなりにかかります。故障した際の修理費やパーツ代もそれなりの金額になると思います。このあたりは輸入車の宿命ですが、希少なX6の場合さらに顕著です。

また、ガソリン代についても致し方ない部分です。燃費は気にするところではありますが、車の特性上あまり多くを求めても、という感じです。

また、純正サイズとしてホイールがとても大きく、冬用ホイール+スタッドレスの準備だけでも40万はかかります。(セカンドカーで冬用に軽自動車もアリかも…と考えてしまいます)

総評

インパネのデザインと使い勝手は、BMW全車に共通するものなです。
BMWの他車種からの乗り換えでも操作に迷うことなく、“いつもの感じ”での操作ができます。変わりばえしないと言えばそうなのですが、慣れ親しんだ景色、コクピットはやはりいいものです。
年式やモデルにより、随所がアップデートされているので、古い車から乗り換えた場合その違いを楽しむのも一興です。

新車で考えると決して安い車ではないですが、中古で探すと現実味がある金額で買えるものも見つかります。BMWの大きな車に乗りたい!という要望を叶えるに十分すぎる存在です。

人生で1度は乗ってみたい車だったため、満足感は高いです。
一回乗ってみたかった、が満たされれば次のクルマの選択肢も広がるでしょう。小さいSAVもいいでしょうし、同格のX5も選択肢に入ります。

• 装備充実
人生で1度は乗ってみたいクルマ
BMW
X6
2014/8~2019/9
xドライブ 35i 4WD
2019/10~

X6のモデル一覧

X6トップへ戻る

X6の中古車

X6xドライブ35d ディーゼルターボ 4WD純正ナビ.360°カメラ.サンルーフ.

xドライブ35d ディーゼルタ…

X6xドライブ 50i Mスポーツ 4WDコンフォートPKG 本革ブラックシート

xドライブ 50i Mスポーツ…

X6xドライブ35d Mスポーツ ディーゼルターボ 4WD2年保証・弊社下取1オーナー・マイルドHV

xドライブ35d Mスポーツ …

X6xドライブ35d Mスポーツ ディーゼルターボ 4WD弊社元デモカーマッサージサンルーフ黒革

xドライブ35d Mスポーツ …

X6xドライブ35d Mスポーツ ディーゼルターボ 4WD/黒革/パノラマ/Mブレーキ/HUD/正規2年保証

◆X6を売却する