シボレー コルベット 2005年2月~2014年3月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

コルベット2005年2月~2014年3月生産モデル

2005年2月~2014年3月生産モデル

最初 前へ   1 次へ 最後

良くも悪くもアメ車

投稿日2022年11月9日

良くも悪くもアメ車

こさん(埼玉県)

モデル 2005/2~2014/3
所有期間 2020/2~

家族が良いのと、OHVなので触ろうと思えば自分でエンジンもいじれる。 OHVにしては高回転も悪くない。

エンジンルーム内のヒューズボックスのレイアウトの都合か、残念な事に排熱で断線します。 なので、適宜配線の修理が必要になります。

総評

自分で簡単な作業ができる方は維持費抑えられるかと思いますが、全く知識がないと修理代で大変な事になる気がします。

相棒

投稿日2018年3月12日

相棒

ZR-1さん(栃木県)

グレード グランスポーツ
所有期間 2016/12~

スタイルがバツグン。特にワイドボディ。グラマラス。

オートライトの反応がイマイチ。

総評

高速道路をメインに使用していますが不満はありません。

質実剛健

投稿日2014年1月16日

ぽぽぽぽぽぽっぽぽさん(新潟県)

グレード クーペ

シャープかつ圧倒的なボディの剛性、意外に軽めのステアリング、加速の良さ

燃費がいいわけないのは十分承知なので気になったというと言い過ぎ

総評

維持費は相当です。でもそれ以上の見返りはあるはず

直線番長

投稿日2013年3月31日

味蕾さん(千葉県)

モデル 2005/2~2014/3

見切りが良く、視界も広いのでドライブにはかなりもってこいです!

直線番長なところがあり、小回りがあまり良くないですし、ハンドリングもイマイチな感じがします。

総評

ドライブ向けの車って感じですね!買い物や、複雑な道は避けたほうがいいかと

スポーティーです。

投稿日2013年3月25日

スポーティーです。

リュウさん(岐阜県)

モデル 2005/2~2014/3

安定性もあり、スピードメーターなどがフロントガラスに写るので近代的です。

フロントが長いので、初めて運転するとその長さで距離感覚がわからなくなってくると思います。

総評

見た目もオシャレでかっこいいです。 C6でも十分ですがZ6はまた違ったシーンを見せてくれます。

魅力的

投稿日2013年3月11日

ぼんさん(群馬県)

モデル 2005/2~2014/3

スポーティなデザインでカッコいい。パワーのあるエンジンで、走りも楽しめる。

仕方ない事かもしれませんが、燃費はそこまで良くないと思います。

総評

維持費は結構掛かってしまいますが、魅力的なクルマで、カッコいいと思います。

スポーティ

投稿日2013年2月23日

ケロさん(静岡県)

グレード グランスポーツ

加速性能も良く坂道等でストレスを感じる事が無い。 ハンドリング性能が良いのでドライブに最適。

車幅が結構あるので狭い道などでは注意が必要。 後部が見にくいので、車庫入れや駐車に気をつかう。

総評

見た目や性能はトップクラスの高級車。 とてもいい感じに運転することが出来て、リラックスしたドライブが出来る。

世界一級レベル!

投稿日2013年2月13日

ヒロさん(神奈川県)

モデル 2005/2~2014/3
グレード Z06 アルティメット パフォーマンス パッケージ

【エクステリア】 先代のリトラクタブルヘッドライトを廃し、空力に優れたクリアレンズのヘッドライトは、精悍さを増した印象です。全長4465mm×全幅1935mm×全高1250mmというディメンションを持つボディは、一言、幅広で低い。これぞスポーツカースタイルというエクステリアデザインは、初代から継承され、美しい曲線を描くロングノーズと、すぱっと切り落とされたようなショートデッキが、独自のスペシャリティ感を演出しています。これぞ、コルベットといったデザインで老若男女注目度満点です。 【インテリア】 重く分厚いドアを開き、ブラックレザーのバケットシートに身を沈めると、身長167センチの筆者には、「座布団一枚!」と言いたくなるほど着座位置が低いのです。パワーシートのハイトスイッチを最高位置に合わせ、ようやくノーズの先端が目視できた程。 【エンジン性能】 エンジン始動には、キーを差込み回すといったロジックは不要です。インテリジェントキーを携帯し、クラッチもしくは、ブレーキを踏んでいれば、エンジン始動が可能。プッシュ式のイグニションスイッチは、欧州車のようなスマートな形状ではなく、大きく無骨なもので一目瞭然。まるで「ミサイル発射ボタン」とでも形容するのがふさわしいのです。  踏力を要するクラッチを踏み、エンジンを始動した瞬間キャビンが一瞬揺れ、ノーズで息を潜めていた怪物が目を覚ましました。それと同時に、6連メーターの指針がフルスケールまで跳ね上がり、「Welcome to CORVETTE」とオンボードディスプレイに表示された。直訳すると「ようこそコルベットの世界へ」なのでしょうが、筆者には「このクルマ危険につき要注意!」としか判断できません。 重いクラッチからゆっくり足を浮かすと、さすが7.0Lの大排気量が生み出す強大なトルクのおかげで、怪物は極めて従順にタイヤを転がしはじめました。 【走行性能】 アイドリング程度の回転を保ったまま一般道を走り、高速道路の合流レーンまでやってきた「コルベットZO6」。交通の流れが途切れた瞬間、アクセルを踏む右足に力を込めました。 大パワーアメリカ車の常であった、ブラックマーク&白煙といった派手な発進加速は、このクルマにはなく、極太のP325/30ZR20のリアタイヤが、アスファルトを蹴り上げ、有り余るパワーを無駄なく路面に伝えているのです。すぐさま、肺を圧迫し、呼吸すら苦しくなるような加速Gが襲い、「トバトバトバ…」という全身を揺るがす排気音とともに、1速6300rpmですでに時速100キロに到達。2速、3速とシフトアップを繰り返しても、一向に衰えることのない加速感は目眩すら覚えるものです。 筆者が、近年試乗した数々の車種の中では、体感的には、最も強烈な加速を演じたクルマといえます。この怪物を日本の高速道路に解放す行為に、罪悪感を感じながら、タコメーターより勢いよく上昇する速度計の数値をみて、思わずアクセルから右足を戻したことはいうまでもありません。 【乗り心地】 「コルベットZO6」は、相当なマスを感じるエクステリアですが、車両重量は7.0Lエンジンを搭載しているとは思えないほど軽量なのです。アルミフレームの採用により、実にフォルクスワーゲンゴルフ程度の1440kgという車体重量を実現しています。(パワーウェイトレシオはレーシングカーレベルです。) 低重心のエンジンと専用チューニングのサスペンションにより、コーナリングスピードは驚くほど速く、ロールも最小限。しかし、コーナーリング中に右足のさじ加減を誤ると、たとえワイドなタイヤでもアウト側にヒップを振り始めます。この時点での速度がすでに、相当なものなので、筆者の腕では、これ以上の「オイタ」は不可能でした。 ブレーキはイタリア「ブレンボ」社製フロント6ポッド、リア4ポッドを採用。設計はサーキットユースを考慮したものなので、ワインディングで少々頑張った程度では根を上げるような軟なものではありません。カッチリとしたフィーリングは、定評のあるポルシェ911シリーズにも勝るとも劣らないものでした。

総評

乗り手を選ぶクルマかもしれませんが、フェラーリやポルシェ、日産GT-Rなど、ものともしない怒涛の性能を有し、老若男女誰が見てもスペシャリティなエクステリアを持つこのクルマが9,850,000円で購入できるのは十分、リーズナブルであると感じました。

個人的にはこんばコンバーチブルよりタルガトップです。

投稿日2013年2月10日

たかさん(大阪府)

モデル 2005/2~2014/3

思ったよりもトランク?荷台が広く感じます。 2シーターですが広いです。

フロントガラスにスピードメーターなどが表示されますが、正直いらない機能です。

総評

運転は慣れないとしにくいかもしれないです。 高速走行には向いてると思います。

高性能なアメリカンスポーツカー

投稿日2013年2月9日

まりもり69さん(秋田県)

グレード Z06

以前のアメ車のスポーツタイプとは、一線を画する性能を持っています。並みいる欧州ハイパワースポーツカーと同じか、それ以上の能力があります。デザインもヨーロピアンには無い独特の世界観です。

全長は短いですが、車幅が広いので運転には気を使います。排気量が大きいためか、作りの問題なのか車内が異様に熱くなるので、夏場は結構つらいものがあります。

総評

アメ車のスポーツタイプには、大排気量のトルク重視型が多くスポーツカーと呼べるものは少ないですが、このZ06は完璧なスポーツカーです。ロングノーズショートとデッキのアメ車特有のデザインですが、GT2やガヤルドよりも速いと思います。ただしビッグパワーFRですので、完全に能力を引き出すには、相当のテクニックが必要な車です。

最初 前へ   1 次へ 最後
コルベット(2005年2月~2014年3月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

コルベット(2005年2月~2014年3月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet