ホンダ フリードハイブリッド 2011年10月~2016年8月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

フリードハイブリッド2011年10月~2016年8月生産モデル

2011年10月~2016年8月生産モデル

首都高は苦手。

投稿日2022年3月20日

おっさん5号さん(男性/東京都)

グレード 1.5 ジャストセレクション+
所有期間 2021/3~

9年落ちの4万キロ超の中古車を購入。 程度は良好でした。 マイルドなHVが効いてるせいか燃費は良い感じです。都内通常走行で17程度は走る。 このサイズで両側電動ドアとキャプテンシートは他に無い装備かと。 両方とも必需だったので、選択肢はあまりなかった。 インテリアもシート材など、結構、よく選ばれていて、乗ってる分には 快適に過ごせます。運転席の視界も前方は良好。 ただし左折するときは、ピラーが結構邪魔になりますね。 後方視界は・・あまり良くないかな。 人員の乗り降り、荷物の積み下ろしなどは不満はありません。 三列目は普段は上げていて、バッグなど大きめの荷物があるときは 三連目シートを下ろし、その上に載せるようにしています。 荷物専用シートになっています。これは想定していた使い方。 三列シートの状態によって二列目のスライド幅に違いがでます。 おおむね良好かと・・特に燃費。

まずは 高速の走行安定性は厳しいです。 とくにカーブの多い首都高は怖いですよ。 必然的に左車線に。 電動ドアの重量や、高めの車高の関係で安定性が出てないような? なので、高速道の運転は、かなり気を使います。 カーブは苦手・・アンダーステアがキツイように思います。 車庫入れ・・ 小さく見える外見ですが 車庫入れはなんかよく入らない。 回転経が大きい? FFの小型車の割に、小回りが効かない印象です。 両方とも ハンドリングに関するトコが ワタシ的には不満かな。 独りで乗ることが多いので 多人数で乗ると印象が変わるかもしれないのですが ハンドリングの不安定さは ホンダらしくないと・・。

総評

街乗りではほぼ満足ですね。 燃費と室内の広さ。 1500CCなら、これ以上のユーティリティは望めないかな。 高速では 安定性不足・・となります。 もう10年以上前のクルマですが インテリアなど 古い感じはしませんね・ ナビは 純正の近年モデルに交換しました。

ほんとちょうどいい

投稿日2022年3月14日

ぬたろうさん(千葉県)

モデル 2011/10~2016/8
所有期間 2022/3~

一列目の肘掛けを片方外すと、後ろまでウォークスルーできます。 ニ列目も移動キットを取り付ければ、一列目、二列目のシートをフラットにできて足を伸ばせます。 バランスよくシートの間隔をとれば、3列目も普通に座れます。(男性だと長時間は厳しいかも。女性なら割と余裕を持って座れる) 小さな子供が二人いるのですが、3列目を利用することで子供らへの対応がしやすいとのこと。(妻談) 燃費もわりといい印象です。 やろうと思えば三列目にもチャイルドシートを載せられそうです。 ちなみに二列目はキャプテンシートです。

でも3列目は追突されたらやばそう。 3列目をたたみあげると2列目のリクライニングがほとんどできなくなります。 3列目を片側だけ外そうか考えたのですが、外すと乗車定員数が変わり保険がきかなくなるらしいのでおすすめしません。 セカンドシート移動キットをつけると、3列目のマットとレールが重なってしまう。

総評

4人家族ならおすすめです。 セカンドシート移動キットをつければ、子供らが大きくなっても二列目にゆったり座れると思います。 乗り換え前がプリウスで家族で乗るには不便だったこともあり余計に良く感じます(笑)

スマートで、5ナンバー、広い、ミニバンの安心安全のホンダ!!

投稿日2021年9月18日

イエスキリストさん(東京都)

モデル 2011/10~2016/8
所有期間 2018/7~

新型よりもこちらの旧型派です。 親が大体二百万円で購入しました。 リアはスマートでフロントはズッシリした感じです。 座り心地は良く、2列目の席は運転席並に良いです。 エンブレムのFREEDはかなり良いです。 3ナンバーではなく5/7ナンバーのため丁度良いサイズです。 中はハイエースと思うほど広いです。 また、2、3列が見れるモニターがあり、私のフリードの場合はAV端子がさせるのでゲームもたぶんできると思います。 モニターは1、2列の中間の上にあります。 ホイールのデザインも良いです。 自転車も一台のせれるので、車で自転車を買って帰れます。 スライドドアのため、隣の車にぶつかることが少なくなります。

3列の席ですが、乗り心地は悪く身長が小さい人でなおかつ、酔わない人に座らせることを推奨します。 ナビの周辺は安っぽいです。

総評

座り心地や、広さ、デザインは良いですがナビの周辺はどうにかしてもしかった。

����

投稿日2021年5月11日

ゆらさん(茨城県)

グレード 1.5 ジャストセレクション
所有期間 2021/5~

オーナーさんの対応が早く、納車が思っていたより早くて大満足です! 視界が高く乗り心地がとても良いです!

なし

総評

とても程度の良い車が見つかって嬉しいです。

ザッツナイスファミリーカー

投稿日2019年6月11日

りょうたろうパパさん(兵庫県)

グレード 1.5 ジャストセレクション

室内が広く居住性が良い。装備もカーナビ等充実している。

修復歴ありとのことで、見かけは特に問題ないが、内部的な損傷が無いかが心配

総評

販売店の方が親切な対応で、説明して下さり、気になる点もお話しいただいたので、信頼できると思った。 自宅からは立地的に少し遠いが、アフターフォローも安心して見てくれそうなので、当販売店で購入するのを決めました。

実燃費と性能が高いレベル

TASKERさん

モデル 2011/10~2016/8
所有期間 2012/9~

最初はポンポンよくはねる車だったが、チューンチップと、 GP3から装着しはじめたMP3000のおかげで、ドッシリ安定している。 数万円の投資で別のクルマにできる。 燃費も高速の右車線キープでさえリッター18をこえる。 排気系のMP3000を5連装着で高速での加速は2.4リッター級。 姉のオデッセイアブソルートより確実に速い。 但し、このチューニングの難点は「超」軽いステアリングがドッシリ重めになること。 地方のすいた道だとあっさりリッター20を超える。

安っぽくなったフロント周り。無限仕様に交換したが、一番よかったのは旧型のデザイン。 荷室は十二分に広いが荷物が落ち着かない。 一々ネットかバンドで固定するのも面倒。燃費も満足だが、 さすがに零下の朝に都内で数キロ程度の走行だと、リッター12程度まで燃費が悪化。 これでもMP3000装着前よりは30%程度改善はしたが・・

総評

元々、前車インサイトより出だしのトルクは分厚かったが、 チューンチップとMP3000が恐ろしいほどの効果を生み出し、 5000回転までトルクフルな加速ができる。無限のフロントキットは高いが、 フォグもデイライトもそれなりの出来。 インサイトでは30デュミナスをフォグに入れていたが、明るさは同等。 BLBSPやX-Demensionダンパーなど数十個のチューンチップ系で、 首都高ではインサイト並の速度で走れるほどの安定感。

我が家の足です

かおりんさん(東京都)

グレード 1.5 プレミアムエディション
所有期間 2015/1~

今まで乗ってた車は普通に開く形のドアだったので、子供がドアを開けづらい上に、開けるときに力一杯開けてしまい、ドアを壁なり、隣の車にぶつけてしまう心配がありました。でも、この車はスライドドアなので、その心配もなく、おまけに運転席のスイッチ操作で自動にドアを開閉できる事ができるので、雨の日の子供の送迎の時には特に便利で、使いやすいです。また、車内も広く、三列目を使わない時には椅子を畳んで収納しておけば、荷物も沢山入って重宝してます。ハイブリッドなので、燃費もよく、コストパフォーマンス的にも優秀な車だと思います。

ハイブリッドなのですが、完全なハイブリッドではないので、長距離を運転しないと、いい数字が出ません。上手に運転すれば、燃費良く走れますが、もう少し燃費が良ければもっと良かったと思いました。

総評

トータル的に言うと、小さな子供がいる家族で使う車としては、最高な車だと思います。大きさも大きすぎなくてちょうど良いし、見た目より車内も広く感じ、三列目を使わなければ、荷物も沢山入ります。コストパフォーマンスも良かったので、この車を選択して良かったと思っています。長距離走る人には、ハイブリッドがおすすめだと思います。

使いやすい

こじこじさん(広島県)

グレード 1.5
所有期間 2012/2~

車の評価はエンジンや走行性能がよく、走りはとても快適だとおもいます。 特に、ホンダの最新機能が素晴らしいのか、長距離でも疲れないです。女性でも楽に運転できるようになっています。(嫁談話) 視認性が良好なため、このクラスの大きな車を全く運転したことのない嫁(34歳女性)でも、スムーズに運転できたとのことです。 1500ccということで、幾分不安でしたが、そんなことは感じないです。エコドライブをしたままでもそこそこ走りますが、エコをはずして追い越しをかけてみると、ぐっと伸びる感じです。

車が低重心のため床下収納がなく、最低限の三角板や工具すら収納できないのは残念。収納BOX買う必要があります。ティッシュ箱を置く場所がない。バックする際のアラーム音が大きいので音量の調整が出来ると良い。夜間運転すると、電源ランプの赤い光が、運転席側のサイドミラーに映り込みます。

総評

普段は家族4人乗車、たまにお爺ちゃんお婆ちゃんを乗せて家族旅行という乗り方の方にはベストセレクトだと思います。常に6人乗車の場合、狭さを感じてしまう面があるでしょう。 普段は通勤車でたまに友人を乗せて何処かに出掛けるという乗り方をする方にもベストな車かと。

CMの通り、『ちょうどいい車』です♪

ミーオさん(千葉県)

モデル 2011/10~2016/8
所有期間 2013/8~

ハイブリッドなのでガソリンの減りがゆっくりで、給油の回数が減りました。

3列目をたたんでも、座席がある分荷台に物が入りません。

総評

子供が生まれる前に買い替えをしようと、悩みに悩んでホンダのフリードにしました。 その後子供は2人になりましたが、ファミリーカーとしてはちょうどいいです。 車体も大きすぎないので程よく小回りもききます。 小さい子供がいると、やはりスライドドアは必須で、とても便利です。 赤ちゃんがいるときは特に、スライドドアのおかげで乗り降りがスムーズに感じました。 車内は、3列目を出してもわりとゆったりと座れます。 外観のコンパクトさより、だいぶ広く感じました。 普段は3列目を畳んで、後ろにベビーカーなどを積んでいますが、畳んだ座席が幅をとるため、積載量はそんなに多くないかな、という感じです。 それでも家族4人での旅行には、問題ない広さがあります。 ハイブリッド車なので燃費も良く、給油の回数が減り、経済的にも良いかと思いますし、給油の手間が減ったのが助かります。 他社の同レベルの車をいくつか比較してこちらを購入しましたが、値段と車の性能を考えるとコスパもそこそこ良いかと思うので、小さい子供がいる我が家は 的には、フリードにして良かったと満足しています。

国内に他に選択肢が無い唯一無二の車

森野石松さん(兵庫県)

グレード 1.5 ジャストセレクション

2列目が独立シートでウォークスルーなので3列目の人が乗降しやすいのとスキー板等の長い物がルーフキャリア無しで室内に積み込む事が出来る。 これによってスタッドレスタイヤ購入のみで待望の家族スキーを再開させる事が出来たのが一番嬉しかったです。

助手席前のダッシュボードに傾斜が有り、物を置くと走行中に足下に落下してしまうので置く物に滑り止めが必要になってしまうのが難点です。 後、カーナビが上向きにしか取付られないので昼間、太陽光がカーナビ画面を直射された時は画面が全く見えません。 外装の塗装色によって内装(シートも含む)の色が決まってしまうので本当は汚れの目立たないブラックシートにしたかったのですが、外装を水色選択にした為に汚れが比較的に目立つベージュシートになってしまったのが残念でした。

総評

全体的に、このボディーサイズでハイブリッド車を希望するとシエンタかフリードの2択になるのですが2列目に独立シートを希望すると選択肢がフリードだけになります(シエンタには6人乗り仕様は有るのですが2列目はベンチシートなので独立していません) そういう点では国内にライバルや比較対象の無い唯一無二の車だと思います。

フリードハイブリッド(2011年10月~2016年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

フリードハイブリッド(2011年10月~2016年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet