スバル レガシィツーリングワゴンの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

レガシィツーリングワゴン

レガシィツーリングワゴン

ゆったりとドライブしてみたい

投稿日:2022年10月1日

あさっぴーさん(北海道)

スバル レガシィツーリングワゴン

モデル 2009/5~2014/10 グレード 2.5 i 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2022/8~

室内空間がかなり広く、シート、座席にも余裕がある。気持ちに余裕を持って運転できる。

振動音は多少ある

総評

室内が広く、ゆったりとした乗り心地。

元祖スポーツワゴン

投稿日:2022年7月15日

カズさん(男性/茨城県)

元祖スポーツワゴン

スバル レガシィツーリングワゴン

モデル 1998/6~2003/4 グレード 2.0 GT-B E-tune II 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/10~2014/11

5MTの爽快な走り エンジンパワーがあるので高速で疲れない

バックカメラがなかったので後方が若干見にくかった 9万キロ超えた辺りから警告灯が多数点灯するようになった

総評

概ね満足して不満なし

まっちゃんさん(長崎県)

これぞまさに”グランドツーリング”

モデル 2003/5~2009/4 グレード -

前車がムーヴのNAだった為、甘い評価かもしれないが、加速力は充分以上。 また、乗り心地も丁度よく硬く、ロールも少ない。 サイズの割に小回りが効き、セダンやワゴンにしてはシートポジションが高く、見晴らしがいい為車両感覚をつかみやすいのも高評価。

SUBARUに求めるものでは無いが、燃費が今ひとつ。 身長180超の私が乗るとどうしてもリアシートが狭くなってしまう。 また、ダッシュボードが革張りで特にレガシィは特に痛みやすいので内装のメンテナンスも大事。

総評

走ること喜びを教えてくれた車。 人も乗せたい、荷物も載せたい、加速力も欲しい。 私のような欲張りな人のためにあるような車だと思う。 加速の余裕といい、居住性といい、インプレッサとは違った速さがあると思う。

世界最高のクルマ

投稿日:2020年8月30日

レガちゃんさん(東京都)

世界最高のクルマ

モデル 1998/6~2003/4 グレード -

レガちゃんのいいところは、まず第一に水平対向エンジンなのでボンネットが薄く、今時のSUVに比べて車高が低い割には視界が良い 札束を見せびらかすようなスポーツカーと違い、ゆったり5人乗れて荷室も広々で庶民派だが、実は怪物である しかも爆音が凄いので、ゆっくり走っていても煽られる心配がない。たまに酔狂な煽り運転に遭っても、簡単に引き離せる 難を言えば、高回転型エンジンなので下が“いらっしゃらない”。2000回転以上でないと走らない。時速40キロまではセカンドである 燃費のことを考えていたら乗っていられないので、詳しく計算はしていないが渋滞の多い生活道路はほぼローで走るのでリッター5足らずである まあ、どんなクルマにも良いところがあり悪いところがある。欠点を補っても、僕はレガちゃんが好き❤️

総評

楽しすぎる1台。

投稿日:2020年3月4日

GT-VDCさん(秋田県)

スバル レガシィツーリングワゴン

モデル 1998/6~2003/4 グレード 2.0 GT-VDC 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/8~2011/9

以前2.0GT-VDCの後期に乗ってました。BGからの乗り換えでしたが、とても速い車でした。車のバランスはどの車よりも安全で信頼性のある車です。雪国での使用で新雪&凍結路面ではピカイチです。特にVDCは凍結路面で発揮してくれるので安心して走れます。ブラックフェイスメーターは好きでしたね。鍵が無くても暗証番号で入力するとドアが解除出来るのも良かった。最初はE-tuneが欲しかったけどGTでも充分でした。

燃費はフルタイム4WDですので、あまり良いとは言えません。私の乗っていたGT-VDCは車重がE-tuneよりも重いので重量税は多少多いかも?

総評

ステーションワゴンはレガシィに乗るべきですね。ぶっ飛びステーションワゴンはレガシィしかありません。また乗りたい1台です。

最高のGTカー

投稿日:2020年1月5日

のりおさん(岩手県)

スバル レガシィツーリングワゴン

モデル 2003/5~2009/4 グレード 2.0 GT 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/11~2020/1

BP5A型を中古で購入し6年程所有し某ドイツ車に乗り換えた感想です。装備等は年式の関係もあり乗り換えた車の方が快適ですが正直乗り味や走りの質感といった部分では感動はありませんでした。つまりBP5の基本的な性能はドイツ車と比肩する素晴らしい完成度だという事です。寧ろ雪道や豪雨の高速道路ではそれ以上の実力を誇っておりまさに日本が世界に誇るグランドツーリングカーだと思います。AWDもVTDだったので回頭性が非常に優れておりアンダーステアを感じる場面はありませんでした。凍結路でのコントロール性も素晴らしくレガシィに乗っていてヒヤッとする場面は皆無でした。BRになり伝統的なスタイルからの変更やアルミボンネットから鉄製へのコストダウンやAT→CVT等、あくまで個人的な意見ですが別な車になってしまったと感じています。年式的な部分や環境変化もありたまたまタイミング的に今回乗り換えとなりましたが私のBP5も特に不具合や大きな故障も無くまだまだ乗れる状態ですのでちょっと古い車になりますが手軽にGTカーの魅力を味わえる1台だと思います。

後部座席はそれほど広くありません。それと着座位置が意外と高め。燃費も2リッターターボとしては秀逸で欠点が無い所が欠点でしょうか。

総評

グランドツーリングを体現した車です。世界中どこを探してもこれほど頑丈で速く積載性があり安定した走行性能を誇る車は無いと思います。

時代を越えた名車

投稿日:2019年10月6日

スバリストさん(東京都)

時代を越えた名車

所有者 自分のクルマ 所有期間 2001/9~

全て。心に突き刺さる名車。気品がある。デザインがいい。速い。悪路に強い。荷室が広い。など、数え切れない。

家族からは不評。車高が低い、音がうるさい(ボクサーサウンドの良さなんだけど)。など。

総評

スバルのボクサーエンジン最高峰のモデルだと思います。フォレスターは大きすぎ、インプレッサは小さ過ぎて子供っぽい。レガシィは5ナンバーフルサイズで車長があるので公共駐車場だと頭一つ出て取り回しが難しいけど、運転になれた大人のクルマです。キーレスじゃないしアイサイトもないし、ボクサーサウンドで静粛性もありません。昔のスバリストのクルマです。私はマニュアルに乗っていますが、ダブルクラッチやヒールアンドートーを駆使して走っています。現行のスバルモデルは、オートマか無段階変速しかなく、魅力を感じません。

ボクサーサウンド最後のモデル

投稿日:2019年6月16日

愛犬LOVEさん(東京都)

ボクサーサウンド最後のモデル

スバル レガシィツーリングワゴン

モデル 1998/6~2003/4 グレード 2.0 ブリッツェン 2001モデル 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2001/9~

・荷室が広い、人一人乗れるほどの広さ ・スバル特有のボクサーサウンド ・水平対向エンジンの走り ・個性的なデザイン

・他の類似車種に比べ燃費が悪い。ただし、水平対向エンジンは元々燃費が悪いことは分かっているので、私は割り切っています ・車長があるので小回りが利かない。一般駐車場だと鼻先がはみ出すことも。取り回しの難易度が高いので、運転ビギナーには向かない。

総評

間違えて評価1にしてまい、再投稿。スバル特有のボクサーサウンドが聞けるレガシィは、構造上このBH系(三代目)が最後とのことです。一世を風靡したレガシィツーリングワゴンも4年前に生産終了し、一つの時代が終わりました。しかし、中古車市場では、ボクサーサウンドのスバル車が希少品として高値取引されてゆくことでしょう。 腹の底から響いてくる“トゥルルル”という重低音は、乗った人にしか分からない醍醐味があります。 また、今ではコンパクトSUVに押されてすっかり下火になっていますが、ステーションワゴンはオンロードでの走行性能と客室、荷室の広さは比較になりません。 しかも水平対向エンジンを採用しているのは、世界でもスバルとポルシェだけです。レガシィの走りは、スポーツカー並かそれ以上です。 しかも三代目(BH系)までは、5ナンバーを堅持しています。今は税金も割増となりお得感も薄れましたが、当時は“庶民の味方”として開発者の心意気を感じたものです。 また、現行車の98%がAT車、MT車は僅か2%に過ぎず、レガシィの最新機種もAT車か無段階変速のみになっています。私はMT車しか乗らないので、昔のレガシィが手放せません

愛犬LOVEさん(東京都)

最後のボクサーサウンドBH系レガシィ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2001/9~

BH系(三代目)、構造上スバル特有の“ボクサーサウンド”が聞けるレガシィとしては、最後のモデルです。“トゥルルル…”と腹の底から響いてくる独特のサウンドは、他とは変え難いものがあります。 また、5ナンバーを堅持したのもBH系までです。すでに自動車税は割増になりましたが、当時としては庶民の味方で、開発担当者の心意気を感じました。 今、3ナンバーのSUV車と比べても圧倒的に広い荷台には、人一人乗れるほどの広さです。 それでいて水平対向エンジン、最高出力300馬力は、言うことなしです。 発売から20年以上経ちますが、これ以上のクルマはないと思います。 また、私はMT車派なので、今のクルマの98%はAT車ということで、スバルも主要全車種がATか無段階変速となり、今を以てなおこのBH系レガシィの素晴らしさを感じております。

総評

今、軽かSUVが人気のトップを占め、ステーションワゴンは、人気が落ちています。オンロードでの走行性能と荷室の広さでは、ステーションワゴンが大きく上回っています。 レガシィはすでにセダンタイプのB4のみとなり、一世を風靡したワゴンは生産終了となりました。でも私はこのBH系レガシィを大切にいつまでも乗り続けます。レガシィツーリングワゴンは永遠です!

つい長居してしまう車です。

投稿日:2019年1月17日

たっくんさん(大分県)

スバル レガシィツーリングワゴン

モデル 2003/5~2009/4 グレード 2.0 GT アイサイト 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/9~

走る、曲がる、止まる。ほんとしっかりしてる。 低速にパワーが無いがターボが効き出したら素晴らしく速い。SIドライブでS♯にすると低速から速いけど、ちょっと扱いにくいかな。 Sモードくらいがちょうどいいかも? 静かだし、外装も内装も私には満点かな。 F型アイサイトは、パネル部に黒木目とカーステはピアノブラックで、かなり高級感が出てると思います。 いつまでも車内に居たくなるほど気に入ってます。

最近の車に比べると燃費が悪い。 が、11年前の2Lターボなら、これくらいなんじゃないかな?

総評

とにかく気に入ってます。 4ヶ月前に中古で買いました。 ワザワザ北海道から取り寄せた甲斐がありました。 価格もかなり安かったのに、これと言って不備はありません。 レガシィファンの方、ちょっとレアだけどBP5アイサイトは如何でしょうか?

レガシィツーリングワゴンのモデル一覧

レガシィツーリングワゴントップへ戻る

レガシィツーリングワゴンの中古車

レガシィツーリングワゴン2.0 GT DIT アイサイト 4WD/1年保証付/後期/社外ナビTV/ETC/Bluetooth

2.0 GT DIT アイサイ…

レガシィツーリングワゴン2.5 i アイサイト スポーツセレクション 4WDHDDナビ スマ-トキ- 電動シ-ト18インチAW

2.5 i アイサイト スポー…

レガシィツーリングワゴン2.5 i Bスポーツ アイサイト Gパッケージ 4WDワンオーナー 柿本 RAYS BLITZ STIエアロ

2.5 i Bスポーツ アイサ…

レガシィツーリングワゴン2.0GT DITターボ車 寒冷地 社外ナビ ETC フルセグTV

2.0GT DITターボ車 寒…

レガシィツーリングワゴン2.0 GT DIT 4WD社外ナビ&フルセグ ターボ ETC

2.0 GT DIT 4WD社…

◆レガシィツーリングワゴンを売却する