produced by recruit
大人のためのプレミアカーライフ実現サイト 輸入車・外車のカーセンサーエッジ
投稿日:2017年9月13日
| モデル | 1998/7~2005/3 | グレード | 318i |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
乗ってすぐに感じられたのは、しっかりかつしっとりとしたキビキビした乗り心地でした。この車に乗るまでの車歴は、いずれも国産のスポーツカー・中型セダン・大型セダン・大型ミニバンでしたが、そのいずれとも異なるものでした。決してゴツゴツではなく、とてもしなやかなのです。例えがおかしいかも知れませんが、まるで新幹線に乗っているような乗り心地と言えば理解して貰えるでしょうか。BMWとはいえ、ベーシックグレードの小型セダンでこのような乗り心地とハンドリングを味わえた点、この車を購入して良かった点は、この点に尽きると思います。
国産車と比較して、維持費にお金がかかることが気になりました。5、6年乗りましたが、エアコンが1回、パワーウィンドウが2回壊れて修理しました。いずれも、それまで国産車では体験したことのない修理箇所だったので、日本車の信頼性の高さにあらためて気付かされました。
ベーシックグレードのBMWと侮るなかれ、サスペンションやシフトの味付けにより、大変スポーティーな乗り心地とハンドリングが十分に味わえる車です。既に手放してしまいましたが、また乗りたいかと問われれば、即答で「乗りたい」と答えられる車です。
投稿日:2017年9月13日
| モデル | 1998/7~2005/3 | グレード | - |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2016/2~ |
コーナリングのキレが凄くいいし、かそくせいのうはさすがちょくろく!踏んだら踏んだぶんだけレスポンス良くすむ!ぶれーきもいいよ!でもすこしおもいかな?
やはりパッキン類の交換高い、、、
維持費はみんなが思うほど高くはないがやはり日本と比べると高いでもすごくいいよ!!!なぜかってbmwだからね!ぱっと見高級車!車好きな人から見るとぼろしゃあつかいだけど知らない人から見たら高級車を大事になってかんがでてみもすごいみえはれるはやいたのしいすくぅっすくぅっ!!skrrrrrrr!!!!て感じでswagなbackfaceだね!ちんちーぶーん!はやいし乗り心地いいしみんなも安いし買えよ?維持費はみんなが思うほど高くはないがやはり日本と比べると高いでもすごくいいよ!!!なぜかってbmwだからね!ぱっと見高級車!車好きな人から見るとぼろしゃあつかいだけど知らない人から見たら高級車を大事になってかんがでてみもすごいみえはれるはやいたのしいすくぅっすくぅっ!!skrrrrrrr!!!!て感じでswagなbackfaceだね!ちんちーぶーん!はやいし乗り心地いいしみんなも安いし買えよ?日本で修理は高いと言うけど部品次第だからそんなにだよ日本で修理は高いと言うけど部品次第だからそんなにだよまぁ女乗っけるならいい感じかな?ドライブ行くときに内装が少しきになるとこたるけどそれでも腐ってもb!m!w!だからね!
投稿日:2017年9月12日
| モデル | 2012/1~2019/2 | グレード | - |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2013/1~2016/1 |
とにかく、ハンドリングやアクセル、ブレーキ、シフトチェンジの反応が、思ったようにクルので、運転していて大変愉しい車でした。BMWの売り文句である「駆け抜ける歓び」ってこれか!!というのが間違いなく実感できました。BMWの中では値段もサイズも手頃なので、実感してみたい方にはぜひ一度乗ってみること、それも、自分で運転してみることをオススメします。
正規ディーラーで、試乗車を中古で購入しました。なので、状態は悪くないと思っていましたが、エンジンオイルの減り方が半端ない車でした。ディーラーの方からも異常はないと言われたのですが、心配になってネットで調べたら、この車種はそういうものだというコメントが多かったです。そういうものか、と思いましたが、つどつどディーラーに持って行って入れてもらっていたので、その度に1万円くらいかかり、維持費はかかるなぁと思いました。
走行性能はほんとに素晴らしいです。長時間乗っていても疲れにくいです。ドイツ車らしく高速での長時間移動に一番チカラを発揮するのではないかと思います。ぜひ、高速道路で、長距離旅行に使ってみてもらえれば、良さがわかりやすいと思います。あとは、あの顔が好きかキライかで分かれますよねw 私はだんだん好きになった派です。あと、個人的には色は白が一番カッコいいと思います。(独断
投稿日:2017年9月11日
| モデル | 2005/4~2011/12 | グレード | 325i Mスポーツ |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
バランスのいいシルエット、十分な居住空間、そこそこ広いトランク。 走り出せば前後荷重50:50がもたらすハンドリングを味わえます。 325なのでパワーはありませんがシャシーとのバランスはよくワインディングに繰り出せばそこそこ楽しめます。 BMW伝統の直6NAはマフラー交換するといい音で鳴きます。 評判の悪いMスポの足もランフラットタイヤをやめればあまり気にもならないが、社外品も多いので交換してしまってもOK。
BMWといっても所詮3シリーズ。チープな部分はそれなりにあります。 また、同価格の国産車と比べると室内空間の快適さは負けると思います。 パワーがないので人数乗ると加速が鈍いです。 そんなに壊れることはないですが、何か不具合あったときのパーツの値段は国産車の感覚ではついていけないです。
3シリーズセダンはセダンのグローバルスタンダードと思っています。 ドイツ御三家とよく言われますが、ベンツ、アウディにはない色気があります。 特に後ろから眺めると最高! 深いリムのホイールを履けばさらに色気倍増します。 燃費もそれほど悪くもなくファミリーカーとしても使えるので万能な車です。 当然それゆえスポーツカーには負けるし、本当のファミリーカーにも負けます。 いろんな点を高次元で妥協できる素敵な車だと思います。
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2013/5~ |
見た目がスポーティでかっこいいです。 ラグジュアリーラインの内装には革シートが奢られ木目調のダッシュボードと共に高級感があります。背もたれに背をつけた状態で手を伸ばす範囲内の全てのスイッチに手が届くため、運転中の操作が非常に楽です。さらにidriveとモニターの位置が高いことにより視線をあまり外さずに操作が出来ます。 コーナーリング時のロールが少なく荷重移動を適切に行うと非常に気持ちよく曲がります。 たまにバンプで底つきしますが、乗り心地は非常に良いです。高速道路では滑るように走行します。遮音性も良いです。 燃費は良いと思います。通勤時は13km/l、高速でクルコンを使用の100km/h巡行で20km/lに達しそうな感じです。 ちなみに、エコプロモードは燃料警告が出ると使用します。
国産の同クラスの車と比較すると高額ですが、満足度は非常に高いです。
特にBMWが欲しかったわけではないのですが後輪駆動のセダンで燃費が良く、尚かつMT の車はBMW320iしかないため購入に至りました。 操作性能、走行性能全てにおいてしっくりする車です。非常に満足です。 BMWに乗り始めてからは免許取得したての頃のように運転が楽しくて仕方無く まだまだ乗り足りない、もっと乗りたいと思います。
投稿日:2017年9月11日
| モデル | 2005/4~2011/12 | グレード | - |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2017/5~ |
| 燃費 | 9.7km/L |
エクステリアのデザインと質感が高い点 程よくエッジが聞いていて、輸入車独特の存在感がある。また、塗装やメッキ部の質感が高く、知人曰く「車に詳しくなくても、高価な車だとわかる。」とのこと。 走行性能について。 何と言っても高速安定性がいい。ボディ剛性が高いこと、ある程度車重があることが理由に挙げられると思う。東京→愛知の4時間の高速道路走行でも疲れない。 乗り心地が良い点 乗り心地も良い。車重があるため、バタつくことがなく、若干「しっとり」とした乗り味という印象を受けた。同乗者からも好評を得た。 ハンドリングが良い点 車重があるが、重いからコーナーで曲がりにくい、ということはない。ボディのバランスの良さが理由に挙げられると思う。軽快感を感じ非常に楽しい。 エンジンパワーは特にパワフルではない。しかし、吹け上がりが大変スムーズで気持ちがいい。
助手席シートから軋む音が出ること。
新車では高価な車だと思う。しかし、中古車であればかなり安くなっているので程度の良い車両を見つけることができれば、満足度の高い買い物になると思う。車の性能が高く、少し見栄もはれるので、そう言った意味ではコストパフォーマンスは優れると思う。
投稿日:2017年9月10日
| モデル | 2012/1~2019/2 | グレード | 320d ラグジュアリー |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2014/6~ |
初ディーゼルでどれ位燃費が良いか分からなく不安だったが、前の車より燃費も良く、軽油でガソリン代も安くて驚いた。そして内装が同価格帯の国産車より良く落ち着ける。 またディーゼルでトルクが良いので少し踏めば力強く走り出してくれる。クルーズコントロールも搭載されており120キロまでなら車間も自動で調整してくれるので、ハンドルだけ握っていれば良い。これは渋滞時にも言えることでわざわざストップアンドゴーを繰り返す必要が無く、自動で車間を保ってくれるのでハンドル操作だけで済む。 私は渋滞時ブレーキ調整などが嫌いでしたので凄く助かっている。 それと音声アシストが何気に便利で、マイクボタンを押しコマンドを言うとコマンドが作動する。
外車なのでワイパーとライトが逆で慣れるまでが大変だった。それとブレーキダストがホイールに付着、固着し掃除の頻度が多いのがネック。 オーディオのスピーカーが前の車より安っぽく感じた。Bluetoothがついており無線で音楽が聞けるのは良いが、音量をあげると割れたような音が感じる。
ディーゼルでトルクも強く、ドイツ車なのでスピードも出る。燃費も良く内装も豪華でオモチャ感が無い。クルーズコントロールや各種センサーもついて安心だし、高速や渋滞も楽に運転出来る。
投稿日:2017年9月10日
| モデル | 2012/1~2019/2 | グレード | 320i |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2013/1~ |
キレキレのハンドル、吹き上がるエンジン。スポーツモードにすると、燃費など何も考えなくてもよいほど、エンジンを回したくなる。この値段でこのエンジンはありえないほどスバラシイ。外観もレクサスのガンダムのようなお子様デザインとは違って、大人のプレス。いつみてもほれぼれする。
エンジンのガラガラ音。ガソリンエンジンなのに、しばしばディーゼルと間違われるほどの音がする。内装がしょぼい。多分、カローラクラス。遮音性もイマイチ。ランフラットタイヤも原因だと思うが、コンフォタブルとは程遠い乗り心地。道路のアンジュレーションも各自に拾う。リセール最悪。結局金持ちのクルマなのかもしれない。手を出してちょっと後悔している。
車は最高、ディーラー最低。車がいいので頑張らなくても売れるためかもしれないが、ディーラーは本当にひどい。レクサスのディーラーでBMWを売ってほしいかもしれないと思うほど。車を売りたい時しか連絡してこない。整備も自分たちでしていないのではないかと思うほど知識がない。そのくせ「ジャパンからのアンケートには最高評価をお願いします」という以来だけはしてくる。努力のベクトルが間違っている。ディーラーが同じ限り、決して2代目は買わないと思う。
投稿日:2017年9月10日
| モデル | 2005/4~2011/12 | グレード | 320i スペシャルエディション |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2010/8~ |
| 燃費 | 6.5km/L |
加速がスムーズで、高速道路でも車体がふらつかず、安定感がある所が良いです。 初めはBMWというブランド名に惹かれて購入しましたが、故障も無く、またデザインがあまり変わらないので、長年乗っても全然違和感のないところも気に入ってます。
タイヤのアルミホイルが直ぐに汚れて真っ黒になってしまう点がマイナスです。 カバーの様な物を取り付けると良いのかもしれません。 燃費もあまり良くないですね。 ハイブリッド車なら、その悩みも解決するかもしれません。
運転していて、とにかく安心感があります。 交差点で一旦止まった後、グーンと加速して走り出す時のエンジンの音、スムーズな走りは、やはりBMWならではだと思います。 国産車でも、エンジン性能はあまり変わらないのかもしれませんし、車検などを含めた費用は、やはり高くつきますが、きっと次の買い替えでも、間違いなくBMWを選択すると思います。 レンタカーで、小型の国産車に乗る機会が時々あります。 小回りの利く所、燃費の良さには憧れますが、事故に遭った時のことを考えると、やはり頑丈な車が良いのでは?と感じます。 今年車検だったので、恐らく2年後に買い替えを検討する事になると思います。 その時も、迷わずBMWが第一候補になる事でしょう。
投稿日:2017年9月10日
| モデル | 2012/1~2019/2 | グレード | 320i Mスポーツ |
|---|---|---|---|
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2017/8~ |
| 燃費 | 12.2km/L |
駆け抜ける喜びというコンセプト通り、スポーティなデザインと走行性能が素晴らしく、運転していて楽しい。また、意外と燃費も悪くない。純正のオーディオも車内での音の広がりを上手く表現しており、ドライブの楽しさを盛り上げてくれる。
Mスポーツは足回りが硬く、車高も低めであるので、街中で走るとやや疲れやすい。逆に、高速道路では直進安定性に優れていて運転しやすい。また、国産車に比べて、フロントワイパーの押し付ける圧力が強く、ビビりやすいような気がする。その他細やかな配慮は、やはり国産車の方が行き届いていると思う。あと、バックをする時に左側のミラーが死角になりやすい方向(下向き)に向いてくれるのだが、慣れるまでは少し使いにくいと思う。
輸入車セダンの代表的な車としてはメルセデスベンツとBMWが挙げられるが、個人的な感想では、BMWはスポーティさ、メルセデスベンツはラグジュアリーさを売りにしていると思う。BMWの売りであるスポーティさを体感したいのであれば、Mスポーツが最も適しているも思われる。また、精悍なフロントマスクと、全体的な質感の高さで所有欲を満たしてくれる。スポーティな走りが好みな人には是非乗ってみていただきたい一台です。
走行性能と安全性能を向上させたスポーツセダン
7年ぶりにフルモデルチェンジされた看板車種