BMW i3の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

4.0

• 新車時価格:499〜649万円

ファッショナブルなエコカー

投稿日:2017年11月20日

2014 bmwi3さん(沖縄県)

ファッショナブルなエコカー

モデル 2014/4~生産中 グレード ベースモデル
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/12~

最小回転半径が4.6mで軽自動車並の小回りのしやすさ それなのに走りは高級車以上の加速のスムーズさと静寂性を保っている さすがBMWです 20インチのホイールデザインも超かっこいいですね 軽い事こそがこの車の命!ということで効率面と加速性能を考えレンジエクステンダーは選びませんでした 航続距離100km以上あれば正直十分ですね BEVモデルを選んでやはり正解でした フロントトランクに充電ケーブルを収納できる分、室内を広く使えます 後部座席は倒すと凸凹がなくフルフラットなのがほんと気持ちいいです シートは布タイプにしてほんと良かったです 上のグレードのレザーも迷いましたが 近未来的なデザインで結構褒められます 渋滞時のストップアンドゴーをしてくれるクルコンはかなり実用的で疲労軽減に役立ちます 個人的にここはかなり大きなポイントで 渋滞で楽できるのは相当ドライブプランに影響します あとスマホから目的地を送信したり(センドトゥカー) 残バッテリー容量を確認し、充電計画を立てられるのもかなり良いです これがなければいちいち車に乗りこんでON/OFFして残バッテリー容量を確認していたのだろうか・・・ コーディングできる車種なので自分好みにカスタマイズできて(例えば走行中にUSB経由でmp4形式ビデオをみたり、デイライトONで日中でもスモールライトの高照度化バージョンで安全面に寄与できたり、イグニッションON時デフォルトでエコプロモードでスタートできるようになったりなど色々な項目があります)知的な車だと思います 18.8kwが新車時の駆動用のハイボルテージバッテリーの最大容量ですが3年車検を終えて走行距離23000km程度で残有効容量が18.4kwなので非常に劣化率は少ないと感じます 急速充電が8割、普通充電2割の頻度で利用し 充電率0%で放置しないよう運用 このままの劣化率で推移してくれればハイボルテージバッテリーのレトロフィットプログラムの必要性はないかもしれません 車検.+*:゚+。.☆ 初回ユーザー車検は1800円と自賠責保険料12000円程度で総合費用14000円以内で収まりました。 自動車重量税は電気自動車なので無料でした。 こんなに維持費が安くて良いのでしょうか エネルギー効率✩°。⋆ イオンモールの急速充電で300円で16kw(8割)ほど充電できて、平均電費が9.2km/kwh(エアコン使用) つまり2L程度(300円)のガソリンで147.2km走る計算になるので エネルギー効率はかなりいい車ではないでしょうか ちなみに冬場エアコン使用なしエコプラスモード,法定速度時速50-60km/h、混雑の少なく信号待ちの少ない夜中の平坦な道路で約100km走行で、平均電費11km/kwh 暖房も不自由なくつけてコンフォートモードで加減速を俊敏に走った場合平均6km/kwhでした 参考になればと思います ここまで素晴らしい車とは思っていなかったので だいぶ前に予約していたテスラモデル3をキャンセルするかもしれません BMWi3を長く乗り続けるでしょう カーボンボディによって軽量化されたのももちろん特筆すべき点ですが オロジックのタイヤも素晴らしいです 個人的に細いタイヤ幅なので雨の日のグリップ力を1番心配していたんですが加速、減速においてスリップの経験は一度もなく嬉しい誤算でした 単に低燃費のためだけに造られたタイヤではない事、悪天候時でも安全性が高いタイヤである事を強調します 現行の2018新型リーフでさえまだその技術が導入されてないことからやはりBMWi3の開発コンセプトが圧倒的だったのだと痛感します 国産の電気自動車ももっと頑張って欲しいですね https://youtu.be/QGWsYzulV-o

故障、事故した時は高額になりそう くらいでしょうか 色々考えましたが・・・大きく気になる点は見当たりません 後部座席の乗り降りが観音開きで後ろにのる人は不便そうですが、実際不便かもしれません笑 しかし後部座席を主に荷物置き場として活用する場合の荷物運びの動線はこの観音開き構造はとても良いです 複数の人を頻繁に送り迎えをする機会がないので私には問題ないです 頻繁に後部座席に人を載せる使い方を想定している方は注意が必要でしょう 後部座席はおまけ程度に考えており2シーターのスポーツカーより実用性は高いです 運転席・助手席の間に障害物がないので助手席から乗って運転席側に移ることができ助かった事が多々あります よって後部座席に乗り降りする人は微妙に思う可能性がありますが、運転している人は最高であり いわゆるドライバーズファーストな車といえるでしょう 足回りはMスポーツサスペンション標準装着車(日本仕様)で低重心、オロジックコンセプトのタイヤ(耐高空気圧)なので乗り心地は固めであり、悪路での段差ショックをうけやすいですが許容範囲内です

総評

あの分厚い取扱説明書は全部読んだ方がいいです 一見超めんどくさい作業に思えますが ほんとすごく参考になる事が書かれております この車のポテンシャルを本領発揮できるか否か大きく別れると思います 取扱説明書読んで熟知すること無くこの車を評価している人があまりにも多いので残念です

一番身近な近未来の車

投稿日:2017年9月12日

ストック123さん(大阪府)

一番身近な近未来の車

モデル 2014/4~生産中 グレード ベースモデル
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/8~

電気自動車の特徴である加速の良さはボディーがフルカーボンと言うF1と同じ仕様で 非常に軽くてリア駆動なので運転の基本の通りに動きます。乗って居て楽しい 低重心という事も有コーナーでの安定感は非常に良いです。 乗って居て面白いと感じる車です。運転が好きな人にはお勧めです。 アクセルをぐっと入れると後ろからどーんと押してもらえる感覚も新たな感覚で又追い越しの時はそのまま一気の加速が素晴らしい。 前の車に追従しながら走っていくクルーズコントロールも使い方次第で非常に有効で少しドキドキするが面白い。

どうしても電気なので充電の不安が付きまといますが!これもゲーム感覚で楽しめるように成れば有かなあと家で充電できるので出発の時は常に満タンです。欠点は200キロ以上走る時は 必ずどこかで充電をしないといけない事が欠点ですがこれも充電設備が普及してきて割と気に成らなくなりました。 たまに週末にしか乗らない人なら買う必要が無いと思える。趣味で買う車に近い

総評

一言で言って近未来の車でありご近所での稼働率が80パーセント以上であれば絶対おすすめ 遠くへ行く時は違う方法を模索するか時間に余裕をもって休憩施設の充実している所を探す 楽しみと思える人には超お勧め。 横に乗って居る人への負担がかなり少ない乗り物です。

最高のシティーコミューター

投稿日:2017年9月11日

ほっしーさん(福島県)

モデル 2014/4~生産中 グレード ベースモデル
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/8~

電気自動車ということで、街乗りのストップアンドゴーが非常にスムーズです。 アクセルオフで強力な回生ブレーキがかかるので、ブレーキを踏まなくても、アクセルのみで加減速できる。 全車が300馬力オーバーのスポーツカーに乗っていたが、その車が遅く感じるくらい加速がとても良く、バッテリーを床下に積んでるので低重心でコーナリング性能はとても素晴らしい。 維持費も、月2000キロ弱走り電気代が月3000円いかないので、非常に安い。車検も輸入車とは思えないほど安い。 問題となるバッテリーの寿命等も、同じ車で10万キロオーバーの人たちがいるが、劣化などはあまり感じられず、バッテリーマネジメントもしっかりしている模様。

コーナリング性能はいいのだが、タイヤが19インチで155という極細タイヤなので、山道を走ってる時は、ちょっと頼りなく感じる時がある。 走行距離が、仕方ないことだか、冬場は激減する。フル充電で100キロ程度しか走らない。 また、維持費がかからないとはいえ新車価格がちょっと高めなうえ、中古車市場に出ている車体が新車価格の半値以下になっていて、リセールバリューは低い。

総評

BMWが初めて市販した電気自動車だか、とても素晴らしく完成度の高い車。 初期型なので、走行距離が短いという欠点があるけど、普段、通勤等で乗るには、最高の車。 走行距離で懸念する方が多いと思うが、乗ってみると虜になる。

BMWの先進的な電気自動車

投稿日:2015年10月14日

itohanaさん(愛知県)

モデル 2014/4~生産中 グレード ベースモデル
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/9~

未来的な形で(発売されて1年以上経つのに)いまだに車好きの目を引きます。 (日産リーフより)発進加速がよい。エンジン無いので、走行音が静か。 (燃費、愛知県は自動車税が5年間無税、重量税が2回無税など)維持費が安い。 (補助金、自宅の電気工事費援助、取得税無税など)購入時もお得。 車体外形に比べ、室内は広く、後席シートを倒せばワゴン並み。 アクティブオートクルーズは大変便利。

タイヤが細いためか、スポーティに運転するとハンドリングやブレーキ安定性が(M135iに較べて)少し不安定。でも、運転の楽しみは日産リーフに勝っています。 強い回生ブレーキのため、アクセル操作に気を使う(すぐに慣れますけど) 航続距離が現実には100キロ程度。ラジオはFMだけでAMがない。 LEDヘッドライトや格好いいアルミホイールがオプション扱い。 私のi3は(あたりが悪かったせいか)、納車後エアコン関係の修理で1ヶ月以上かかった。 手放す時に値段が安くなりそう(BMW&電気自動車だから仕方ないかも)

総評

BMWの意欲的な電気自動車。新しもの好きな人ならぜひ乗ってみてください。

最初 1 最後

i3の中古車

i3スイート レンジエクステンダー装備車パーキングサポート アクティブクルーズ

東京都

スイート レンジエクステンダー…

i3スイート レンジエクステンダー装備車スイート ブラウンレザーLEDヘッド社外TV

和歌山県

スイート レンジエクステンダー…

i3レンジエクステンダー 装備車電気自動車 レンジエクステンダー付き

東京都

レンジエクステンダー 装備車電…

i3レンジエクステンダー 装備車認定中古車 純正ナビ ACC Bカメ

茨城県

レンジエクステンダー 装備車認…

i3レンジエクステンダー 装備車ワンオーナー 禁煙 レザー ACC

福岡県

レンジエクステンダー 装備車ワ…