i3の口コミ・クチコミ・評価・評判|yonejiさん

yonejiさん(50代/男性/埼玉県)

EVの始祖にして理想的なシティーコミューター

2018年モデルのバッテリー容量33kWhを購入。

EVに不利な冬の時期での購入でしたが、バッテリーで200kmレンジエクステンダーで100km、合わせて300km走るので、通勤に使わず街乗り&たまに都内程度の運用の私には充分な走行距離です。

レンジエクステンダー仕様は電気でもガソリン(発電)でも走るので、状況によってインフラが選べて遠出も怖くありません。
EVプランのある電力会社を契約し、自宅ビルトインガレージ内で夜間に予約充電してます。
電気料金も12.6円/kwhで満充電でも400円位、以前の車がハイオクで9km/Lだったのでカナリ経済的です。

MyBMWアプリで充電状況確認や変更、ルートの事前送信、ドアロック施錠や事前エアーコンディショニングなどコントロール出来るのも便利です。

乗り心地は静かでスムーズ、アクセルを踏むとラグ無く加速し、アクセルを抜くと強めの回生ブレーキが効き街中のストップ&ゴーがとても楽です。
車内も静かで窓も大きく室内も広いので音楽をかけてユッタリ会話を楽しむ事ができます。
K自動車並みの小回りでUターンなども楽々です。
最初期のEV車ですが採算度返しで専用設計、車体にカーボンやアルミを多用し軽さにも拘っています。最近のガソリン車との共通ボディーのEV車とは明らかに違います。

標準19インチのホイールに日本仕様はスポーツサスペンションで車高も適度に下がっておりノーマルでもとてもカッコいいです。

我が家では使用頻度低いですが、後席周りで特に気になる点が多いです。
ドアは観音開きでインパクト大ですが、狭い駐車場などでは乗り降りしにくいです。
リアシートは思いの外ゆったり座れますが、後席のエアコン吹き出し口、スピーカー、手元照明が無く快適とは言えません。
4人乗りなのでご注意ください。

それ以外では
普通充電のたびにフロントボンネットを開けるので面倒くさく、見た目もスマートではありません。
右リアにある急速充電ポートと同じ所にあれば良かっと思います。
右ハンドル車のせいでセンターコンソールのスイッチ類の配置が微妙に使いずらいです。
全体的に収納はあまり多くありません。
後方視界が悪くバックミラーも視野が狭いので、車線変更の時に気を使います。
トランクは思ったほど積めないのでトノカバーを取り外しています。(リアスモークフィルム有)
リア扉の開閉は電動式では無いので閉める時に結構重いです。(非電動は軽量化のためだとは思いますが)

総評

小回りが効き、トルクもあり、燃費も良く、乗り心地も快適で、人と被らない個性がある車です。
BMWという事もあり所有欲を満たしてくれます。
時間や気持ちに余裕が出てくる子育てが終わった50代の夫婦にピッタリの車だと思います。(私)

• 装備充実
EVの始祖にして理想的なシティーコミューター
BMW
i3
2014/4~2022/8
スイート レンジエクステンダー装備車
2023/12~

i3のモデル一覧

i3トップへ戻る

i3の中古車

i3スイート レンジエクステンダー装備車1オーナーACCシートヒーターバックカメラ

スイート レンジエクステンダー…

i3スイート レンジエクステンダー装備車シートヒーター ワイヤレスチャージ

スイート レンジエクステンダー…

i3スイート レンジエクステンダー装備車ブラウンレザーACCシートヒーター1オーナー

スイート レンジエクステンダー…

i3スイート レンジエクステンダー装備車後期モデルブラックレザーLEDライトACCナビ

スイート レンジエクステンダー…

i3スイート レンジエクステンダー装備車禁煙車 ハーマンカードンスピーカー 20AW

群馬県

◆i3を売却する