ダイハツ ミラの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧2ページ目

ミラ

ミラ

3.6

orakenさん(神奈川県)

ダイハツ ミラ

モデル 2006/12~2018/3 グレード 660 X リミテッド スマートドライブパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/3~

アイドリングストップ装置のおかげで無駄な燃料消費を抑えられる。 燃費メーターが設置されているのでエコドライブを意識することができる。

アイドリングストップできる時間が最大5分と多少短い。このため渋滞の中ではバッテリー切れを起こしてしまい、エンジンが再起動してしまう。 後は軽自動車の共通点としてエアコンを使ってしまうとパワーが足りなくなる。 あとは足回り、リヤホーシングと、PCD110が気になる。

総評

近・中距離向けとしては十分な性能を持つ。 スマートドライブパッケージは過去のミラに設定されていたグレードで、アイドリングストップ装置を搭載している。 この車の真価はこのアイドリングストップとエコドライブを組み合わせることで発揮される。 (実際に自分はこの組み合わせで25km/L以上を3回叩きだしている) エコドライブを目指す人にはハイブリット車を除けば最も最適な機材であるが、 最近のドライバーはそんなの関係なしと言わんばかりに急加速するので、 せっかくアイドリングストップによって節約できた燃料を大量消費してしまい、 結果的には他の自動車と変わらない性能しか出せない場合が多い。 これはプリウスなどでも見られる傾向のひとつである。 本気でエコドライブを目指す人にお勧めできるが、 「エコドライブなんて知ったこっちゃない」と考えている人は使わないほうがいい。 (まあ、大半がエコドライブなんぞどうでもいいと考えている人だと思うが・・・)

価格に見合った車

まつさん(三重県)

モデル 1994/9~1998/9 グレード -

小さかったですが、当時では乗り心地がよく、自分だけの空間でよかったです。価格も安価で、そのわりにはしっかりとしたドアでした。小回りがよくききました。

今思うと、デザインが地味すぎです。

総評

価格も安くて、当時売れていましたので購入しました。とても小さかったのですが、内装の設備はしっかりと立派でした。身長の高い人が乗ると、狭く感じるくらい高さもありませんでしたが、車に包まれているような、一体感のあるような、コンパクトで居心地はよかったです。近所に出かけるにも、必要な荷物は載せられますし、自由に乗り回していました。小回りが得意で、運転が苦手な私でも上手に運転ができました。窓も大きく、視界が広いので運転しやすかったです。トラブルもなく、安全でした。今と比較すると、何もついていなくて、事務的な車ですが、価格と見合った車でした。近所は、住宅街でしたので、道が入り組んでいましたが、この大きさの車は重宝しました。2車線以上の道路では、こわく思った時もありますが、適度に加速もつき、ハンドルも操作しやすかったです。軽くこすってしまうこともあり、その部分はよく錆びてしまっていました。真面目なデザインでしたが、今のミラに面影が残っていると思います。また久しぶりにミラを運転してみたいです。10万キロ以上乗りました。

金と銀さん(福岡県)

ダイハツ ミラ

モデル 2002/12~2006/11 グレード 660 A

古い車、さほど人気車種では無い、という事で、相当格安で購入できました。 普段使い、主に生活圏移動のみの下駄代わり用途では、安いが正義です。 満足しています。 車内も、大人2人で乗っても別に狭苦しさを感じる事はありません。

軽だけに出足の加速には不満がありますが、これは軽であればターボ車でも無ければどの車でも同じです。 出だしに、スピードが乗るまで少ししっかりアクセルを踏む、という運転技術で充分カバーできます。

総評

この車を買う以前に乗っていた車(普通車)が走行15万kmを超え、さすがに各所ガタがきたので買い替え。 この車は買った時点で既に走行10万km超えの中古車でしたが、乗り出し25万円と、とにかく安価で入手できました。 以後3年乗って現在走行距離は12万km程度です。 大きなトラブルは一切ありません。 車の買い替えに当たって、実際に自分が車を使っている実情を、改めて良く考えてみると… 生活圏は半径10km(片道15分程度)以内、その範囲内に職場も買い物先も友人知人宅もあり、その生活圏外を超えての遠出はほぼ無し。 生活圏内には急な坂道等はほとんど無く、山道も無い。 通勤と買い物の普段使い用途、下駄代わり用途で、高機能や特別広い空間等は求めていない。 家族構成は私と妻の2人。 この条件だと、維持、ランニングコストを考慮し軽を選択するにしても、ワゴンタイプの車は必要ないですし、ハイトワゴンタイプの車なんてもっと必要ないんですよね。 車体が大きくなればなるだけ燃費も落ちますし、人気のワゴン・ハイトワゴン車は、中古でも高値相場です。 ワゴン・ハイトワゴンタイプの車は視点が高くなり、腰高になるのでふらつきを強く感じますし、視認性は上がりますが同時に死角も増えます。 運転に不慣れな方等が背の高い車に乗るのは、ちょっとどうなのかな、と思います。 リアを派手にぶつけてそのまま修理せず走ってる車、よく見ますしね… 実際に乗ってみれば分かりますが、大人2人で乗っても狭苦しさは感じません。 シートを後ろに下げればそれなりの空間は確保できますし。 よく、買い物の時等に荷物が積みやすい、多く積めるから同じ軽でもワゴン、ハイトワゴンがいい… と言う声を聞きますが、実際の生活シーンで、ワゴンタイプの車じゃないと積めない様な買い物をする事なんてまずありません。 少なくとも私はありませんでした。 布団5組とか、嵩張るものを一度にまとめて買う・・・ といった買い物をするのであれば別ですが、そんな特異な買い物をするケースなんて実際のところ無いでしょうし… 日常的な買い物程度であれば、この車だから積めなくて困った、とか、積みにくくて困った、というケースは今のところ皆無です。 乗車人数が主に1~2人で、下駄代わり、狭い生活圏のみで乗る分には、必要充分だと思います。

最強の軽

meri326さん(大阪府)

モデル 2002/12~2006/11 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2006/10~2009/9

車内が広いことです。特に後部座席の膝元の間隔は普通車よりも広く感じられます。会社の先輩もこの点に驚いていました(笑)。さすがに横方向は2人が限度ですが。  回転半径については、前車よりも大型にもかかわらず小回りが利くようになりました。車庫入れの際に同じ感覚でやると回りすぎるくらいです。鋭角の回りにも対応しやすいですね。  速度計が楕円形なので、目盛の間隔や針の動きが通常の正円タイプと変わらないかと心配しましたが、単に目盛を横に引き延ばしただけのようなので、正円タイプと全く同じです。むしろ大きくなった分見やすくなりました。  また、前車の高速走行はハンドルやダッシュボード全体が細かく振動していましたが、今回の車は普通車と変わらない安定感があります。  その他、インテリアや装備などは今風の物が一通り取り入れられており、この点も満足しております。  外観については、まずまずといったところでしょうか。もう少しすっきりした感じでも良かったかな?とは思いますが。

気になるのは、エアコンの作動時であり、軽の限界かもしれませんが、エアコンを作動させると急にパワー不足が意識させられます。  特に発進時のとろさには、ちょっといらいらさせられることもあります。  要望としては、バック時の視界がちょっと狭いことがあげられます。この点は次期モデルで直して頂ければと思います。

総評

かなりいい走りだと思いました。  燃費もかなり良いです。  内装は、あまり良くないような気がします。安っぽい感じです。  居住性はかなり良い感じです。

なくてはならない必需品。

ミラッコさん(千葉県)

モデル 2002/12~2006/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2003/7~2012/11

最初はミラの3ドアを買ったら中々安いけどいろいろあり次に5ドアを買ったんだけど乗り心地がよくて走りやすかった。軽だから小回りはきくし高速代は安いし、何回かぶつけたりぶつけられたりしたけど自分の車はそんなに凹まなかったから、傷も目立たなかった。cdがついてたから聞きながらドライブしたし。ガス欠もほとんどしたことがなくて助かりました。だけど今はいろいろ便利な機能も増えただろうから、また次車に乗れるならやっぱりダイハツのミラが欲しいな。何年たってもずっと同じ車に乗り続けていたい。そう思える車が一番いい。いろんな車の助手席に乗せてもらっなり、レンタカーを借りて乗ったりしたけど、やはりダイハツのミラが一番いい。ハンドルも軽くて本当に乗り心地良 運転のしやすかったです。新しいミラにまた乗りたい。

カーナビはついてなかったけど。etcも勿論なかった。今みたいにワイヤレスキーとかじゃなかったから鍵をさしたまま締めて大変!なこともあったけど(笑)あと給油ランプがつかない車だったからガソリン入れるタイミングには苦労したかな。今のミラにはどんな性能が付加されたのかな。少なくても昔の車よりはいいはずだ。

総評

免許取ってからずっとcmで見てたミラ欲しかったから嬉しかった。乗り心地良かったしこまわりきくしボディも強い

古くなっても、まだまだ元気。

弟のじゅんさん(東京都)

モデル 1994/9~1998/9 グレード 660 CX

4気筒ツインカムならではのアイドリング時の静けさやストレス無く綺麗にレッドゾーンまで吹け上がるエンジン。また、スポーティーグレードらしく見事までに奢られたエアロパーツや走行時にフラつかない足廻りなどまさに抜かり無しと言えますね。 ブレーキが良く効く! スズキとは大違い スピードメーターの数字がデカクてよく分かる。

新車から20数年経過し、総走行距離も11万km近い関係からか走行時にパワステが効かなくなってしまいます。エンジンを掛け直せば正常に戻りますが… あとこの車はATなんですが、1速から2速に変わるときの独特の変速音は個人的には好みではないですね。内装については、樹脂を多用した軽自動車らしい作り。エンジンが暖まるまでは、ちょっとだけ、五月蠅いところ。

総評

走りが面白そうな気がしたので購入しました。 実際に走らせてみたらやはり期待通りでした。これがMTだったらなおさらかも。 1度試しにギヤポジション「P」の状態でアクセル全開にしたところ、メーター読みで9500rpm前後でレブリミッターが働きました。 レッドゾーンが8000rpmからなのでエンジンを壊さないように気を付けます。(汗) 古い車ですがまだまだ活躍してくれそうです。

運転しやすいです。

流星群さん(新潟県)

モデル 2006/12~2018/3 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/6~

私が軽自動車を探していた時に運転のしやすさと燃費の良さで選んだのがミラの メモリアルエディションでした。見た目より物も入りますしそんなに狭い感じも しないです。

やはりもう少しだけ広いと解放感があって嬉しいですね。

総評

私が最初に購入した車がダイハツのミラのメモリアルエディションです。 燃費が良くて運転がしやすくて小回りも利いて初めての車で私はこれでも十分です。 ですがもう少し広いと解放感があって見晴らしもよくなりそうですね。 今はこれで良いですが次に購入するとしたらもっと広い車を購入したいです。 自分専用の車でほとんど自分一人だけで運転して買い物などに行くには 満足です。約8年位乗っていますが故障も無いです。 狭い駐車場でも小回りが利くので止めやすいです。 ダイハツで点検をしていますがすごくお店の人も感じが良くて 好印象です。優しくて車について気になる事があったらいつでも なんでも教えてくださいと丁寧で嬉しかったです。ダイハツの店員さんとは 今も電話がかかってきたり自宅にカレンダーなどを届けてくださったりと とても親切なので助かっています。何かあった時も頼もしい味方といった印象です。 これからもミラのメモリアルエディションは長く乗っていきたいと 思っています。大事に乗り続けていきたいですね。

実用車

おいどんさん(鳥取県)

ダイハツ ミラ

モデル 1998/10~2002/11 グレード 660 TR 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2004/11~

ボディ剛性が高くて、高速走行でも安定した走りが可能な点が気に入っています。また四角いボディ形状のお陰で見切りが非常に良くて狭い道路でも運転しやすいです。動力系のトラブルとも無縁で、メンテナンスにお金がかからないのもいいところです。

まずエンジンが全く回らない。購入当初壊れているのではないかと本当に疑ったほどでした。ドライビングポジションも明らかに不自然です。ステアリングフィールも不自然で、長時間運転するのが本当に嫌になります。あとドアの締まり具合も悪くて半ドアになることがよくあります。どうもボディ全体の立て付けが良くないようです。リアのトランクルームも床面に凹凸があって使いにくいです。ウィンカーレバーの位置も少し遠くて、指を思いっきり伸ばさないと届きません。空調が本当にうるさくて、、車内での会話が不自由になるほどです。

総評

デザインはなかなか魅力的で、飽きない外観だと思います。狭い道路でも扱いやすいです。ボディ剛性はすごく高くてしっかりとしていますが、運転する楽しさとは程遠い車です。けっして長時間運転したくない、あくまで近所の足としか使えない車だと思います。ただ動けばいいと思っている方以外にはあまりおすすめできません。

運転しやすい車

ゆうさん(福岡県)

モデル 2006/12~2018/3 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/4~

良かった点は、値段の安さだと思います。 コストパフォーマンス的にはトップクラスの価格だと私は思います。

気になった点は、車高があまり高くないので身長が高い方などは少し窮屈だと思います。

総評

ミラはスポーティで丸みがあるデザインが個人的には好きでとても気に入っている所です。アクセルがとても軽いので車を発進する時はスムーズに発進できて、加速も良くて良いです。しかし、山道や上り坂などでは少し馬力が足りない感じです。その分小回りが利くのでカーブの道やUターンする時はハンドリングが良くて安心感があります。車内は収納スペースが結構沢山あるのでとても便利です。ただ、まあり車内は広くないので大きな荷物などが入らなかったりするので少し残念です。座席のシートを倒せばリラックス出来て、休憩はゆっくりとできます。運転席からの視界が広いので、様々な死角を見逃さずに走行できて安心して走行できます。総合的に評価すると燃費が良く、コストパフォーマンスも良くて運転しやすいので購入して良かったと思える車でした。運転のしやすさとしては、沢山ある車の中でもトップクラスの性能だと思うので沢山の方にミラの魅力を知って欲しいです。オススメの車です。

我が家の生活必需品です。

リラクマミさん(福島県)

ダイハツ ミラ

モデル 2002/12~2006/11 グレード 660 Lリミテッド
所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/6~

今まで乗っていた車が走行距離が10万キロ近くなり、タイミングベルト交換、車検となった為新車を買うことを検討。何度かディーラーに出向き色々な車をみて現在のダイハツミラを購入しました。 ミラの良かった点。軽自動車なので運転がとてもしやすく小回りもきくので狭い道でも案外すいすい運転出来るとことです。軽自動車と聞くと室内が狭いとイメージするかと思いますが、案外広く、ヴィッツくらいの乗用車であればそんなに広さに差は感じないかと思います。 大体、小学生の娘2人と私の3人で乗車することが多いので、狭さは感じません。 また、軽自動車は税金も安いところが魅力的です。

気になった点。本当かはわかりませんが、乗用車の方が作りは頑丈なのかなぁと感じることがあります。やはり小型車なので、衝撃が大きい追突事故などに遭遇するとその分被害は大きくなるのかと若干心配ではあります。やはり大きい車と小さい車では、大きい車の方が強いとはわかるので、どの車でも言えることですが安全運転が基本になると思います。 また、軽自動車ということで、ちんたら走行していると思われるのか、実際そうなのか時にあおられます。。車で人を見る人もいるということです。大衆車より高級車の方が優越感に浸れそうですね。

総評

住む場所により、車の使用頻度は変わってくると思います。私は車がないと不便な地域に住んでいるて、周りも大抵は一人一台が車を使用しています。そんな場所では車は生活必需品です。ほぼ毎日使用するので、私は車は運転しやすく、燃費が良いものが一番ではないかと思います。車で好きな曲を聴きつつの運転は気持ちのいいものです。皆さんお気に入りの車に出会えればいいと思います。

ミラのモデル一覧

ミラトップへ戻る

ミラの中古車

ミラ660 X スペシャルドアバイア― ベンチシート インパネAT

660 X スペシャルドアバイ…

ミラ660 X スペシャル5速MT/AC/PS/PW/キーレスキー

660 X スペシャル5速MT…

ミラ660 カスタム X走行56300km ETC ナビ

660 カスタム X走行563…

ミラ660 X スペシャル5速・SDナビ・Bカメラ・ETC・禁煙車・AW

660 X スペシャル5速・S…

ミラ660 Xワンオーナー 禁煙車 タイヤ新品 5MT

660 Xワンオーナー 禁煙車…

◆ミラを売却する