ダイハツ ミラの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

3.6

• 中古車平均価格:22万円

知る人ぞ知るTHE KEI Sports

投稿日:2019年1月16日

パンドラさん(茨城県)

知る人ぞ知るTHE KEI Sports

モデル 1998/10~2002/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/4~

プレーンなデザイン 今どきない 背低の軽自動車 軽さが武器に感じます 2台所有しています。 この車は l900ムーヴやコペンの純正流用 パーツが豊富です。 とにかく出回る8割のエンジンはef-seのsohcで非力ですが 軽さが幸いとなりそこまでではありません てっちんホイールが一番似合う車でアルミは邪道 純正流用や車高調にしただけで化けます 60bバッテリーにするだけでスポーツになります。 お金をかけずに体感出来るカスタムをしたいかた セカンドにおすすめです 一桁の中古があれば買いです 通勤節約スポーツ

3AT dohcが希少sohcがメイン

総評

化け安速660版のヴィッツRs

デザインは良いけど燃費が。。。

投稿日:2018年12月19日

ZENさん(神奈川県)

ダイハツ ミラ

モデル 2006/12~2018/3 グレード 660 カスタム X
所有者 家族のクルマ 所有期間 2010/4~

機械式駐車場に入るサイズの軽を探していてデザインが気に入ったので購入。 ボディカラーもシックで高級感がある「プラムブラウンクリスタルマイカ」を選択。 コンパクトながら後部座席がスライド&リクライニング可能で広々と快適なのも気に入ってます。

燃費が思ったほど良くないです。 街乗り中心で10km/l前後、高速道路で燃費に気を付けて走れば24km/lいきます。 アイドリングストップのある上位モデルを選べばまたちがうのかもしれませんが期待していただけに残念です。

総評

サイズを気にしなければ流行りのハイトワゴンにしていましたが、今はデザインも走りも快適性も気に入っているので結果オーライかなと。

オシャレ可愛い!

投稿日:2018年7月15日

うじはらさん(東京都)

モデル 1998/10~2002/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/7~

外装も内装もとにかく可愛いです。一目惚れしました。

特になし

総評

お店のサービスも良く、最初は見るだけ、と思って購入を悩んでいましたが気持ちよく決断することができました。大切に乗りたいと思います。

小回りの利く便利屋さん!

ヒロさん(青森県)

ダイハツ ミラ

モデル 1998/10~2002/11 グレード 660 リカ

小回りが利く大きさで、初心者も運転しやすいと思います。修理が必要になった時の部品の値段も、安価なので初めて所有する車としては満足しています。見通しもよく、運転しやすいです。

古い車なので仕方がないとは思いますが、燃費が悪いと感じます。特に夏場はエアコンを効かせて運転するとあっという間にガソリンが無くなってびっくりすることもままあります。そして、車体が小さめですので、おそらく男性や体の大きい方には窮屈感があると思います。(自分は低身長の女性です)あとは、外装が経年劣化とともに色が褪せてきているのが気になります。ツヤ感がなく、いかにも古い車…みたいな、ぼけた感じの色になってしまっているので、そこもちょっとマイナスです。

総評

燃費の悪さがややネックですが…全体的には、おおむね満足です。やはり小回りの利く大きさということ、部品等の値段の安さが初心者にもやさしい車だと思います。慣れてきたらもう少しグレードアップした車も気になりますが、乗りやすさと安価さは嬉しいです。ただ、自分は女性なのですが、車体がちょっとだけですが小さめに感じます。助手席に男性が乗ると窮屈そうにしていますので、そこは男女で評価が分かれそうですね。

小回りがきく車

のりのりさん(香川県)

ダイハツ ミラ

モデル 1990/3~1994/8 グレード 660 パルコ タイプL

就職し始めの時にダイハツのミラを購入しました。軽自動車の中でもすごくコンパクトだなという印象がありました。免許をとってから初めての車だったので明るいレッドにしました。四角い感じのライトが格好良くてついついみいってしまいました。トランクスペースの上部に簡易な棚を作ることが可能でティッシュBOXを置いたりぬいぐるみを置いたり自由に楽しめました。運転席周りはわりと広かったのでドリンクホルダーやゴミ箱を置いても全く邪魔にならなかったのでよかったです。ボディの先が短めなので小回りがきいてくれて細道でもスイスイ移動できたのがよかったです。ダッシュボード等の収納スペースもあり初めての私でも十分乗りやすかったです。

普通車に比べたら軽自動車だけにドアが軽く感じました。乗るのには全く影響はありませんが安全運転だけにはすごく気を遣いました。当時はエアバックはついていなかったので不安でした。坂道発進がきつかったです。一人なら早いが友人とのドライブでは少し遅かったです。

総評

初心者には乗りやすく可愛いミラだと思います。移動も簡単にできるし自分の好みの内装に小物などを置いたりして楽しめました。ボディーカラーも豊富なので選ぶのも楽しかったです。

ポケットタキオンさん(長崎県)

モデル 2006/12~2018/3 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/1~

ミラカスタムに乗っています。燃費もかなり良くなり坂道を登るパワーもあり、アクセルをベタ踏みしなくてもスムーズに登る事が出来ます。車のデザインも良くなり街中でも遠出してもガソリン代をあまり気にしなくて良くなったのはかなり大きいです。とても家計に優しい車を購入して満足しています。

特に悪い事で気になった点はありません。あえて言えば車を購入して1年半以上経ちますが購入店からのその後、一切車の状態やお礼などの連絡が全く無かったと言う事が何となく残念な感じがしています。それが普通なのかもしれないですがハガキ1枚位は送って欲しい感じはします。それでも車は故障もなく元気にスムーズに動いてくれていますのでとても満足はしています。まだまだ活躍してくれそうです。

総評

燃費も良くなり近場でも遠出しても安心して乗れる様になったのがとても大きいです。1年半以上購入して経ちますが車のライトの曇りもなくピカピカです。これと言って悪くなったところも無くとても嬉しいです。車の乗り心地も以前乗っていた軽自動車に比べれば雲泥の差があり何よりも加速もスムーズでパワーの違いに驚きました。家計にも優しくなりましたので大変満足しています。

乗りやすい軽自動車

とどまつさん(東京都)

モデル 2006/12~2018/3 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/8~

コンパクトな軽でありながら空間が広く感じられ、丸っこい感じの外観ですが車内が明るい感じで長時間乗っていても運転のストレスが少なく、ドライブの楽しさを満喫できます。トランクスペースは狭いですが、後部座席が案外と広いため、大きな買い物をする際も載せれないという不満もありません。車高が低いのでフラットな感じがして荷物の載せやすさも良かったです。 車体が小さく小回りが利くので、買い物など街乗りするときはとても運転しやすいです。 また、燃費が良く、高速道路やストップアンドゴーが少ないときは思ったよりも良い燃費となります。

ロードノイズを拾いやすいので、ゴーッという音が気になってしまいます。軽自動車なので仕方ないのかもしれませんが振動も多く感じます。 4人乗りや重い荷物をたくさん積んでしまうと、エンジンの非力さが目立ってしまい、加速が悪くなり巡航速度を保つのにアクセルを多めに踏まないといけないです。

総評

狭い路地や立体駐車場などは軽快に運転することができ、小回りの利く使い勝手の良さがあります。車内空間が広く感じるので運転していても疲れが少なく乗りやすい車です。 経済的なので通勤やセカンドカーで利用するのが最適です。

orakenさん(神奈川県)

ダイハツ ミラ

モデル 2006/12~2018/3 グレード 660 X リミテッド スマートドライブパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/3~

アイドリングストップ装置のおかげで無駄な燃料消費を抑えられる。 燃費メーターが設置されているのでエコドライブを意識することができる。

アイドリングストップできる時間が最大5分と多少短い。このため渋滞の中ではバッテリー切れを起こしてしまい、エンジンが再起動してしまう。 後は軽自動車の共通点としてエアコンを使ってしまうとパワーが足りなくなる。 あとは足回り、リヤホーシングと、PCD110が気になる。

総評

近・中距離向けとしては十分な性能を持つ。 スマートドライブパッケージは過去のミラに設定されていたグレードで、アイドリングストップ装置を搭載している。 この車の真価はこのアイドリングストップとエコドライブを組み合わせることで発揮される。 (実際に自分はこの組み合わせで25km/L以上を3回叩きだしている) エコドライブを目指す人にはハイブリット車を除けば最も最適な機材であるが、 最近のドライバーはそんなの関係なしと言わんばかりに急加速するので、 せっかくアイドリングストップによって節約できた燃料を大量消費してしまい、 結果的には他の自動車と変わらない性能しか出せない場合が多い。 これはプリウスなどでも見られる傾向のひとつである。 本気でエコドライブを目指す人にお勧めできるが、 「エコドライブなんて知ったこっちゃない」と考えている人は使わないほうがいい。 (まあ、大半がエコドライブなんぞどうでもいいと考えている人だと思うが・・・)

価格に見合った車

まつさん(三重県)

モデル 1994/9~1998/9 グレード -

小さかったですが、当時では乗り心地がよく、自分だけの空間でよかったです。価格も安価で、そのわりにはしっかりとしたドアでした。小回りがよくききました。

今思うと、デザインが地味すぎです。

総評

価格も安くて、当時売れていましたので購入しました。とても小さかったのですが、内装の設備はしっかりと立派でした。身長の高い人が乗ると、狭く感じるくらい高さもありませんでしたが、車に包まれているような、一体感のあるような、コンパクトで居心地はよかったです。近所に出かけるにも、必要な荷物は載せられますし、自由に乗り回していました。小回りが得意で、運転が苦手な私でも上手に運転ができました。窓も大きく、視界が広いので運転しやすかったです。トラブルもなく、安全でした。今と比較すると、何もついていなくて、事務的な車ですが、価格と見合った車でした。近所は、住宅街でしたので、道が入り組んでいましたが、この大きさの車は重宝しました。2車線以上の道路では、こわく思った時もありますが、適度に加速もつき、ハンドルも操作しやすかったです。軽くこすってしまうこともあり、その部分はよく錆びてしまっていました。真面目なデザインでしたが、今のミラに面影が残っていると思います。また久しぶりにミラを運転してみたいです。10万キロ以上乗りました。

金と銀さん(福岡県)

ダイハツ ミラ

モデル 2002/12~2006/11 グレード 660 A

古い車、さほど人気車種では無い、という事で、相当格安で購入できました。 普段使い、主に生活圏移動のみの下駄代わり用途では、安いが正義です。 満足しています。 車内も、大人2人で乗っても別に狭苦しさを感じる事はありません。

軽だけに出足の加速には不満がありますが、これは軽であればターボ車でも無ければどの車でも同じです。 出だしに、スピードが乗るまで少ししっかりアクセルを踏む、という運転技術で充分カバーできます。

総評

この車を買う以前に乗っていた車(普通車)が走行15万kmを超え、さすがに各所ガタがきたので買い替え。 この車は買った時点で既に走行10万km超えの中古車でしたが、乗り出し25万円と、とにかく安価で入手できました。 以後3年乗って現在走行距離は12万km程度です。 大きなトラブルは一切ありません。 車の買い替えに当たって、実際に自分が車を使っている実情を、改めて良く考えてみると… 生活圏は半径10km(片道15分程度)以内、その範囲内に職場も買い物先も友人知人宅もあり、その生活圏外を超えての遠出はほぼ無し。 生活圏内には急な坂道等はほとんど無く、山道も無い。 通勤と買い物の普段使い用途、下駄代わり用途で、高機能や特別広い空間等は求めていない。 家族構成は私と妻の2人。 この条件だと、維持、ランニングコストを考慮し軽を選択するにしても、ワゴンタイプの車は必要ないですし、ハイトワゴンタイプの車なんてもっと必要ないんですよね。 車体が大きくなればなるだけ燃費も落ちますし、人気のワゴン・ハイトワゴン車は、中古でも高値相場です。 ワゴン・ハイトワゴンタイプの車は視点が高くなり、腰高になるのでふらつきを強く感じますし、視認性は上がりますが同時に死角も増えます。 運転に不慣れな方等が背の高い車に乗るのは、ちょっとどうなのかな、と思います。 リアを派手にぶつけてそのまま修理せず走ってる車、よく見ますしね… 実際に乗ってみれば分かりますが、大人2人で乗っても狭苦しさは感じません。 シートを後ろに下げればそれなりの空間は確保できますし。 よく、買い物の時等に荷物が積みやすい、多く積めるから同じ軽でもワゴン、ハイトワゴンがいい… と言う声を聞きますが、実際の生活シーンで、ワゴンタイプの車じゃないと積めない様な買い物をする事なんてまずありません。 少なくとも私はありませんでした。 布団5組とか、嵩張るものを一度にまとめて買う・・・ といった買い物をするのであれば別ですが、そんな特異な買い物をするケースなんて実際のところ無いでしょうし… 日常的な買い物程度であれば、この車だから積めなくて困った、とか、積みにくくて困った、というケースは今のところ皆無です。 乗車人数が主に1~2人で、下駄代わり、狭い生活圏のみで乗る分には、必要充分だと思います。

ミラのモデル一覧

ミラトップへ戻る

ミラの中古車

ミラ660 X スペシャル5速MT 車検令和3年3月

滋賀県

660 X スペシャル5速MT…

ミラ660 X リミテッドHDDナビ 地デジ キーフリー 禁煙車

島根県

660 X リミテッドHDDナ…

ミラ660 TXキーレスエントリー

兵庫県

660 TXキーレスエントリー

ミラ660 Xエアバック キーレス 電格ミラー 禁煙車

島根県

660 Xエアバック キーレス…

ミラ660 カスタム Xスマートキー・CD

福岡県

660 カスタム Xスマートキ…