たかし爺さん(神奈川県)
投稿日: 2017年9月8日
ファミリー向けの軽自動車と多くの人は印象を持つクルマだとは思います。しかしながら外観からは想像出来ないくらい室内は広いです。男の大人4人でも室内の広さは十分ですし、後部座席では足を組んで座ってもまだ足元には十分な広さがあります。又、屋根の高さがとても高いので
見晴らしが良く、軽自動車に乗っていることを意識しません。私は50前期のエスティマ(GSR50)も所有していますが、乗車して比較するとタントの方が広々としています。後部座席は折りたたむ事ができます。折りたたんだ場合には、屋根の高さが高いので荷物を積む際にとても重宝しています。家屋の内装のクロスの張り替えをたまにアルバイトで仕事をする際には、この後部の荷物スペースはとても重宝しています。自動糊付機やクロスに内容道具を積んでもまだ余裕があります。この車は購入して良かったといまで思います。
ハイト系の軽自動車ですので、コーナーリングした際に、ロールが立ち直る際にハンドルを戻すと揺り戻しが大きいのは難点ですが、連続したコーナーリングは問題がありません。実際に箱根の国道1号線を本気で攻めてもストレスは感じません。むしろ素直なハンドリングを有しておりますので、乗っても楽しい車だと思います。この車の使用状況は80%近くが通勤です。高速道路を良く使用します。速度は大体100Km/hで走行しています。これまでに約97,000Km走行し、現在、新車時装着のタイヤを含めて合計3セット目です。ハイト系の軽自動車なのでフロントタイヤの外側が良く摩耗して減り易いです。割とマメに善前後のタイヤをローテーションしてこの外側のタイヤの摩耗に対応して使用しています。
新車で諸費用込み約175万円で購入しました。(オーディオレス)これまで約7年で97000Kmを走行しました。これまでにタイヤは追加で2セット交換。ブレーキパッドはフロントだけ1回交換しました。この他に整備費用は車検代と自賠責、ワイパーブレードの交換位です。とても維持費の安い車だと思います。現在抱えている問題はオイルパンからのオイルのにじみです。(少量)。
走行性能は660ターボなので走りにストレスは感じません。大人4人乗車でも十分な加速性能があります。トランスミッションはCVTですが、このCVTも優秀です。アクセルを踏み込まない場合でも上手くエンジンのトルクを拾って静かな走行もできます。現在、成人した私の娘もこの車をドライブしますが、運転し易いとお気に入りの一台となっています。
新世代の設計思想「DNGA」を採用
使い勝手と広さを踏襲しながら低燃費を追求
センターピラーレスドアを採用したファミリィワゴン
ロングホイールベースが生む広い室内が魅力