500(チンクエチェント)の口コミ・クチコミ・評価・評判|そぶさん

フィアット
500(チンクエチェント)

グレード 1.2 ポップ
モデル 2008/3~生産中 燃費 12km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/7~

旧車のFです。

「ルパンの愛車」として認知度も高く、絶大な人気を誇る。おそろしく非力だが、小気味良く走る。タイヤが細いため、ハンドリングもクイック。感覚はカートに乗っているよう。シンプルだが洗練されたデザインで、おしゃれ感が抜群。車というよりペットに近い存在。解放感抜群のキャンバストップは、実は騒音対策の為。大衆車なのでパーツに困ることはなく、値段もリーズナブル。

サイズ・排気量とも軽自動車規格なのに、税金は1000ccクラスでいい気持ちがしない。油断すると、とにかくよく錆びる。床が抜けた車も多いので、注意が必要。シンプルな構造で素人でも容易にメンテナンスできそうな感じだが、完調な状態にするには結構難しい。発電量が少ないため、カーナビ等の電器器具はなにも付けられない。タイヤサイズが特殊すぎて、探すのに一苦労。

総評

まず、ボディの状態を最優先すべき。機関についてはいかようにでもなる感じ。おススメなのは「R」タイプ。パワーがあり、メーター回りも「F」タイプそのもので人気がある。「F」タイプは定番的な人気がある。「L」タイプは比較的安価。「D」タイプは希少で、入手難。コンディションは個体により相当差がある為、試乗は必須。

そぶさんの車クチコミトップへ

そぶさんのクチコミ詳細(500(チンクエチェント))/カーセンサーnet