500(チンクエチェント)の口コミ・クチコミ・評価・評判|ささきブーリンさん

フィアット
500(チンクエチェント)

グレード ツインエア ポップ
モデル 2008/3~生産中 燃費 -

燃費以外は◎

外観・・・ネコ科の切れ長の目でもなく恫喝するような顔付きでもない、愛くるしい狸顔。レトロな雰囲気を持つ。

内観・・・外装の素材色の白を全席パネルに取込みメータ類も1眼,ハンドルも白の皮巻き、シートはグレーの織クロス。愛犬を乗せることが多く抜け毛が目立たないクロスを選んだ。和製コンパクトのほとんどが黒を基調としてデザイン、抜け毛が目立つ黒基調の内装をあえて避けた。

エンジン性・・・875cc、環境に配慮した独特の“音”の個性的エンジン。トルクも十分。

走行性・・・乗り味はバイク風、新東名でも峠道でもびゅんびゅん走る。ラテンの血筋、数世代前のBMW3のSボタン走行とはまた異なった味わい。低速ギアより中速ギアへのシフトに息継ぎを感じる、で手動でギアを変えて走る、ここがFIAT500=愛称チンコロを運転する楽しみのひとつ。

乗り心地・・・長距離走行も問題無し、普段の生活道路走行も全く問題無し。ホイールベースが短いんで荒れた道では難あり。緩いスプリングに馴れた人には少々固め。

燃費・・・高速道路走行で18㎞/リットル、普段使いで11㎞/リットル。カタログ燃費は期待できない。

総評

個性的な外観・内観・動力系、走る楽しさを大いに感じる。燃費は、遊びに良く普段に悪い。

ささきブーリンさんの車クチコミトップへ

ささきブーリンさんのクチコミ詳細(500(チンクエチェント))/カーセンサーnet