マツダ プレマシーの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

プレマシー

プレマシー

車に罪はありません、、

投稿日:2023年10月9日

森さん(茨城県)

車に罪はありません、、

モデル 2010/7~2017/12 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2023/10~

店員さんは笑顔で親切の様に見えました。 お店に入っても無人です、しばらく経つとカメラで見えているのでしょう?店員さん直ぐに来てくれます。 机に飴が置いてあります。

オトロン土浦店に直接伺い、5ナンバーで探してほしいと言ったところパソコン画面に候補を出してくださり選ぶという形でした。 前車の車検の関係で急いでいたこともあり、その画面で即決しました。 納車の日に車を見て、3ナンバーだったというオチです。 そのことをその場で言いましたが、店員さんは終始無言!だったことに驚きました。 私の意見は流された、という訳です。 また台車を借りるときにも事前連絡してあったにも関わらず『LINEで送った書類等に目を通してません』とハッキリ言われ書類作成と言い何時間も待たされ驚きました。 納車した日にパーキングブレーキアラートが鳴りっぱなしだったことも直ぐに伝えましたが、その後連絡ありません。私が調べたら直ぐに原因解明しました。

総評

送ったLINEは見てください。 店員さん、もう少し車の勉強してください。 特に新人店員さん重要書類を書くときに鉛筆を渡すのはやめてください。何か理由があるのかと信じて書き終えた後で別の店員さんから書き直しを言われました。

核家族に最適な車

投稿日:2023年7月8日

ノリタマさん(東京都)

核家族に最適な車

マツダ プレマシー

モデル 2010/7~2017/12 グレード 2.0 20C スカイアクティブ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2023/6~

パワーウエイトレシオが良いのもあって、加速がスムーズで合流時などに安心して加速して入っていけます。 ミニバンなのにハンドリングがクイックで、思った切れ角で思った通りに曲がっていきます。 また、背が低いのでコーナーリング時にも安定しています。 サードシートがフラットにたためるので、荷室が広いホイール&タイヤ4本ぐらいは全然余裕で積めました。セカンドシートもフラットになるので、大物の運搬もある程度は可能です。 エンジン音は空ぶかしした時は大きいなぁと思ってましたが、乗ってみるとさほど気になりませんでした。6速ATでマニュアルモード付、なんとなくワクワクしますw

内装の作り、特にフロントドリンクホルダーの位置はあまり良くない。 ダッシュボード周り、最近は必需になるんではないかスマホホルダーを付けるいい位置がない。 ブレーキ周りも余りよくない。慣れかもしれないけど、フットブレーキは若干重く感じ、ちょっと強めに踏むと急に効く感じ。パーキングブレーキがミニバンらしくないサイドブレーキ。出来ればフットブレーキで、センターを広く使いたかった。 スライドドア部Bピラーの取っ手がオプション。

総評

7人乗りでこのサイズ感ですと、ノアVOXYやセレナ、ステップワゴン等を選ばれる方が多いと思います。天井高があり、室内も広く感じるでしょう。しかし、この車のいい所は、車両重量が軽い所。先ほど挙げた車はほとんどが1500kg超えですが、この車は1500kg以下。エンジンパワーに比べて車重が軽い、車高が低いので運動性能が良い、よく走り、よく曲がります。重量税が安いのも良いw 6+1人乗りのコンセプトの為、セカンドシートが一番快適に感じます。4人乗りのつもりでシートをセットすれば足元は広く使えるし、キャプテンシートのような感じで座れるし。 ちょっと窮屈になりますが、サードシートを倒せば荷室の広い4人乗りの車として最強に良いです! 時々実家の両親を乗せてお出かけもできるので、本当にウチのような核家族には最適だと思います。

よっしぃさん(栃木県)

とてもお買い得に購入できました。

マツダ プレマシー

モデル 2010/7~2017/12 グレード 2.0 20CS
所有者 家族のクルマ 所有期間 2022/3~

価格が安いのに装備が充実しているため気に入りました。

得にない

総評

お店の方も親切で購入後の心配なポイントも教えて頂き良心的です。試乗もでき色々な車と比べてみて 納得した上で購入できます。また利用したいです。

ミニバンとは思えない走行性能

投稿日:2021年3月1日

Freddieさん(神奈川県)

マツダ プレマシー

所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/9~

Skyactiveのおかげで普通に乗る分には充分なパワー。高速などでも余裕をもって乗れます。 運転席側はオプションだったので追加しましたが、両側が電動スライドドアなのはとても便利。 ミニバンという事で運転しづらそうなイメージがありましたが、乗用車と同じ運動性能で嬉しい誤算でした。横風なども気になりません。 ライトは元々ハロゲンと言う事だったのでオプションのHIDにしたので明るさの不安はありませんが、ハロゲンだったら厳しかったかもです。

全く必要性を感じないistop。いつもエンジンかけたらすかさずoffにしているので実害は無いですが。 燃費は乗り方で変動して9-13km/l くらいですが、ちょっと悪いかなと言う感じです。 前席のドリンクホルダー?がちょっとプアなのが残念。

総評

総じて走行性能はミニバンとは思えないほど良いので不満はありません。逆に両側スライドドアでこの走行性能の車は他にないと思いますので、後継がないのが残念です。

いい車と思います

投稿日:2020年10月21日

りょうのおやじさん(男性/福岡県)

マツダ プレマシー

代車で借りました。何かで見たような気がするが、マツダ車のドライビングフィールの基本はプレマシーだとか何とか(違ったら申し訳ない)マツダ車らしく曲がる、止まるといった基本的なところはいい感じ。少し意外と言ったら怒られるかもだが、車内の静寂性と乗り心地は予想に反して非常によかった。

代車で借りただけなんで、特になし。敢えて言うなら、フロントデザイン。

総評

ミニバン市場から撤退したマツダですが、いい車を作っていたんだなと唸らせる出来だと思う。背の低いスタイリングと見た目の好みが別れる車とは思われるが、走りに関しては間違いなく楽しめると思う。

The普通

投稿日:2020年1月22日

ゆうきさん(東京都)

マツダ プレマシー

モデル 1999/4~2005/1 グレード 2.0 スポルト
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/6~2012/3

とにかく壊れない。 意外と小回りが利く。 人や荷物を載せやすい。(原付の引き取りに何度も使いました) スタイリングも結構好きで青い色がきれいだった。

強いて言えばコラムシフトだったのはちょっとなぁ・・・というくらい。 個人的には気になる部分はなかった。

総評

不満らしい不満がほとんどない、というか、 壊れないし何もハプニングが起きないのが不満という感じ。 人も荷物も運べて3列目を外してシートをたためば荷室が広大だし、 車の運転に関しても加速も減速も旋回も十分、乗って楽で今も機会があれば所有してもいいかもとおもう。 当時は退屈すぎて手放してしまったけれど、 あれもこれもと欲張りな使い方に対応できる良い車だったと思う。

RUCIさん(兵庫県)

マツダ プレマシー

モデル 2005/2~2010/6 グレード 2.0 20S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/12~

同じマツダのMPV(LY3P)23Tが急な故障で格安中古のプレマシーに乗り換え。 内装は良くも悪くもMPVの小型(劣化?)版のような感じ、メーターの見栄えと裏腹にチープさは目立ちます。 しかしMPVより小型のため小回りもきき、低速の加速は気を使うほどよい。 室内も広さ的にそんなに変わりません。しいて言うなら各機関消耗品の劣化の速さ。 中古で買う場合はスタビライザーブッシュやスライドドアモーターなどの動きは確認した方がいいでしょう。高い修理ではないですが乗り心地や使い勝手に直結する部分なので。

各ブッシュはチェックしないとカタカタ音か半端ないです。素人でもわかる異音が下回りからするので音がしだしたらスタビライザーブッシュの交換は必須です。

総評

安く改善できる故障や劣化は中古のさだめ。本体価格は安いのである程度メンテや補修できる人にはお買い得な車種です。 走りもそこそこいけますし。

テンテンさん(大阪府)

マツダ プレマシー

モデル 2010/7~2017/12 グレード 2.0 20S
所有者 家族のクルマ 所有期間 2019/5~

昔CR系にも乗っていましたが、相変わらず取り回し易く使い勝手の良いところが気に入っています。 直噴エンジンになって、負荷がかかった場面での粘り強さがUPしていて、多人数での走行もストレスが減りました。 足回りも良く、ファミリーカーとしては結構スポーティな走りが出来るので楽しい車です。 今では、中古車でしか手に入りませんが、中身の割に安く購入出来るのでチャンスかも。

まずは、収納スペースの少なさは相変わらずで不満です。 又、気持ちいい走りとトレードで、燃費はあまり良くありません。 シートアレンジはいいのですが、その操作性がイマイチですね。 オートエアコンはいいのですが、3列シート車なのに後部の吹き出しが無く、同乗者の快適性が少々損なわれるので、工夫が必要です。

総評

走りの確かさ、取り回し易さなど家族の為に我慢するミニバンではなく、運転者も同乗者も満足出来る、数少ない車だと思う。 スライドドアは使い勝手が良く、マツダが撤退したことが、とても残念で仕方ありません。

コスパ良し、運転して楽しい車

投稿日:2019年5月18日

ほげほげさん(島根県)

モデル 2010/7~2017/12 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/9~

カローラフィールダーからの買換え。フリード、シエンタと比較。値段は同等ないし安いレベル。高速での安定性、車格はプレマシーの圧勝。生産終了間際ですがいい買い物させてもらいました。ぐいぐい引っ張る感は無いですが滑らかな加速は快感。中古であってもコスパは高いと思います。

ロードノイズはかなり大きい。スチールホイールが交換時に張り付くので固着防止グリスは必須。

総評

次もマツダでいいじゃん、ではなくてマツダがいい、と思わせてくれた車。廃止が残念。

カッコいい

投稿日:2019年2月23日

タカシさん(愛知県)

モデル 2010/7~2017/12 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/2~

室内がカッコいい メーターのデザイン ライトもよい

なし

総評

デザインともに最高

プレマシーのモデル一覧

プレマシートップへ戻る

プレマシーの中古車

プレマシー2.0 20S スカイアクティブ期 間 限 定 ドラレコ プレゼン ト 対 象車

プレマシー2.0 20C スカイアクティブ

2.0 20C スカイアクティ…

プレマシー2.0 20C スカイアクティブ期 間 限 定 ドラレコ プレゼン ト 対 象車

2.0 20C スカイアクティ…

プレマシー2.0 20S スカイアクティブ セレーブル特別仕様車/メモリーナビ/フルセグ/Bカメラ

2.0 20S スカイアクティ…

プレマシー2.0 20S スカイアクティブワンオーナー両側パワスラ フリップダウン

◆プレマシーを売却する