マツダ プレマシーの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

• 新車時価格:174.3〜252万円
  • 中古車平均価格:37万円

The普通

投稿日:2020年1月22日

ゆうきさん(東京都)

マツダ プレマシー

モデル 1999/4~2005/1 グレード 2.0 スポルト
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/6~2012/3

とにかく壊れない。 意外と小回りが利く。 人や荷物を載せやすい。(原付の引き取りに何度も使いました) スタイリングも結構好きで青い色がきれいだった。

強いて言えばコラムシフトだったのはちょっとなぁ・・・というくらい。 個人的には気になる部分はなかった。

総評

不満らしい不満がほとんどない、というか、 壊れないし何もハプニングが起きないのが不満という感じ。 人も荷物も運べて3列目を外してシートをたためば荷室が広大だし、 車の運転に関しても加速も減速も旋回も十分、乗って楽で今も機会があれば所有してもいいかもとおもう。 当時は退屈すぎて手放してしまったけれど、 あれもこれもと欲張りな使い方に対応できる良い車だったと思う。

RUCIさん(兵庫県)

マツダ プレマシー

モデル 2005/2~2010/6 グレード 2.0 20S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/12~

同じマツダのMPV(LY3P)23Tが急な故障で格安中古のプレマシーに乗り換え。 内装は良くも悪くもMPVの小型(劣化?)版のような感じ、メーターの見栄えと裏腹にチープさは目立ちます。 しかしMPVより小型のため小回りもきき、低速の加速は気を使うほどよい。 室内も広さ的にそんなに変わりません。しいて言うなら各機関消耗品の劣化の速さ。 中古で買う場合はスタビライザーブッシュやスライドドアモーターなどの動きは確認した方がいいでしょう。高い修理ではないですが乗り心地や使い勝手に直結する部分なので。

各ブッシュはチェックしないとカタカタ音か半端ないです。素人でもわかる異音が下回りからするので音がしだしたらスタビライザーブッシュの交換は必須です。

総評

安く改善できる故障や劣化は中古のさだめ。本体価格は安いのである程度メンテや補修できる人にはお買い得な車種です。 走りもそこそこいけますし。

テンテンさん(大阪府)

マツダ プレマシー

所有者 家族のクルマ 所有期間 2019/5~

昔CR系にも乗っていましたが、相変わらず取り回し易く使い勝手の良いところが気に入っています。 直噴エンジンになって、負荷がかかった場面での粘り強さがUPしていて、多人数での走行もストレスが減りました。 足回りも良く、ファミリーカーとしては結構スポーティな走りが出来るので楽しい車です。 今では、中古車でしか手に入りませんが、中身の割に安く購入出来るのでチャンスかも。

まずは、収納スペースの少なさは相変わらずで不満です。 又、気持ちいい走りとトレードで、燃費はあまり良くありません。 シートアレンジはいいのですが、その操作性がイマイチですね。 オートエアコンはいいのですが、3列シート車なのに後部の吹き出しが無く、同乗者の快適性が少々損なわれるので、工夫が必要です。

総評

走りの確かさ、取り回し易さなど家族の為に我慢するミニバンではなく、運転者も同乗者も満足出来る、数少ない車だと思う。 スライドドアは使い勝手が良く、マツダが撤退したことが、とても残念で仕方ありません。

コスパ良し、運転して楽しい車

投稿日:2019年5月18日

ほげほげさん(島根県)

モデル 2010/7~2017/12 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/9~

カローラフィールダーからの買換え。フリード、シエンタと比較。値段は同等ないし安いレベル。高速での安定性、車格はプレマシーの圧勝。生産終了間際ですがいい買い物させてもらいました。ぐいぐい引っ張る感は無いですが滑らかな加速は快感。中古であってもコスパは高いと思います。

ロードノイズはかなり大きい。スチールホイールが交換時に張り付くので固着防止グリスは必須。

総評

次もマツダでいいじゃん、ではなくてマツダがいい、と思わせてくれた車。廃止が残念。

カッコいい

投稿日:2019年2月23日

タカシさん(愛知県)

モデル 2010/7~2017/12 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/2~

室内がカッコいい メーターのデザイン ライトもよい

なし

総評

デザインともに最高

お得でよく走るファミリーカー

投稿日:2017年11月18日

ピョンキチさん(兵庫県)

モデル 2010/7~2017/12 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/9~

この走行性の高さと豊富なシートアレンジと居住性で、あの価格は安過ぎ! 他社の一回り小さいサイズの車の価格で購入できそうな勢いです。

ハロゲンライトを選択した場合、とにかく暗い。雨の日の夜とかは終わってる。 あと、斜め後方の視界が悪いように思う。 ブレーキの効き方も弱めです。たまに赤信号で前の車にぶつかりそうになるから注意してます。 でも、それを帳消しにできるくらい走りと、コストパフォーマンスは良い。

総評

車の知識が薄い主婦が4年乗った感想です。 見た目は地味で安全性能も付いてないですが、走行性能はとても良いと思います。 特に中・高速時の走行の安定性は抜群で、スーッと気持ちよく走ってくれるので、高速道路での長距離もストレスなく運転できます。 ただ、120キロ/時を超えるとタイヤの問題もありますが、ノイズや揺れを少し感じます。 これは、やはり低重心の安定性だと思います。 以前はボックス型のミニバンに乗っていましたが、横風が気になることがあり、プレマシーの方が圧倒的にしっかり走ります。 そして、シートアレンジ豊富で、室内が広い!3列シートは正直あまり使えないですが、2列の場合はかなり広く使えて快適です。 当初、ボックス型ミニバンでなくスライドドアである車で安いというだけで何となく購入しましたが、最近、安全性能がバッチリついたカッコイい車に乗り換えようと検討していました。 しかし、先日、家族旅行で久々に荷物を積んで長距離を走ったところ、プレマシーの良さを再確認してしまい、走行性や積載性でこの車の上をいく車はなかなかないね、という事となり乗り換えは見送りとなりました。 家族構成や年齢で求めるものは違ってきますが、小学生くらいまでの子供がいる家族にはピッタリな車と思います。 先日、ディーラーより販売停止により最終販売セールの案内が送られてきてました。 今なら新車もお得に購入できそうですし、プレマシーは下取りが安いので、中古も格安で購入できるんじゃないでしょうか。 逆にリセールは期待できないので注意です。

ひさくんさん(福岡県)

子どもが小さい頃には最適なクルマ!

モデル 2005/2~2010/6 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/9~

コストパフォーマンスは高い車だと思います。 7人乗りでオートスライドドアで子どもが二人いますが、 かなり楽に乗り降りできます。 出費も激しくあまり車にお金をかけれないという時だったので、 このプレマシーに出会えて良かったです。

思った以上に燃費が悪いということ、また意外と収納が狭い、荷室が狭いということが気になりました。コンパクトですし、クラスを考えてもそれは仕方ないところですが、同じクラスの車の中でも狭いと感じることは結構あります。 ラグジュアリーというよりはカジュアルです。

総評

前述の通り、子どもが二人いて助手席にジュニアシート、後ろの席にチャイルドシートを載せ、運転席に私が、後ろのチャイルドシートの横に妻が乗って使用しています。 最後部のシートは取り外しています。そうすることで収納としてベビーカーを倒した状態で載せることが可能になります。7人乗りの状態にするとお世辞にも収納は広くなく、ベビーカーも載せることは難しいです。 車内では中腰で動き回ることはできます。 天井は同じクラスの車では低い方だと思います。 自動スライドドアとバックカメラはとても重宝しています。 使いやすいですし、便利です。特に子供二人を大人一人で乗り降りさせるときにはいいです。コンパクトな分、同クラスの車の中では小回りもきくと思います。 総じてコストパフォーマンスの高い良い車だと思います。

よつばさん(神奈川県)

マツダ プレマシー

所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/8~

運転がしやすい(デミオからの買い替えなのでマツダに慣れているからかもしれない) サイドミラーが大きいのでバックなど見やすい。 大きめの車だが小回りが意外にきく 値段。生産終了予定とのことでとにかく値引きをして頂けた。この大きさのファミリーカーをこの値段で買えたことがよかった。 車高が高すぎないので子供でも乗りやすい。 チャイルドシートにも乗せやすい。 両側電動ドアにしたので便利

収納の少なさ(とにかく欲しい場所に収納がない、運転席と助手席の間にあるドリンクホルダーがチープ、場所的に使いにくい) 時代遅れなデザインのシフトレバーとエンジンブレーキのレバー。いつの時代の車なのかと思うくらいのデザイン。 エンジンブレーキのレバーや肘掛けが邪魔で運転席から後ろの席に行きづらい。エンジンブレーキをフットだといいのにと思う。 古い型なので安全システムが皆無。バックモニター、パーキングセンサーを活用し自分で事故を防ぐしかない メーターなどが出る画面が古臭い 7人乗りを購入→2列目真ん中の椅子は収納できるが背もたれが横に倒すだけなので邪魔。3列目に行きづらい。2列目に二台チャイルドシートをつけると椅子を倒して後ろに行くことができないので不便。 車内の高さがあまりないので車内での移動は少し窮屈に感じる

総評

不便な点や、今時の女子目線の車ではないが、運転しやすさ、乗り心地はよく気に入っている。何よりこの値段で!というのが大きい。生産終了せず新しい型をぜひ出して欲しかった!

人生を楽しくするもの

あごさん(広島県)

マツダ プレマシー

モデル 2010/7~2017/12 グレード 2.0 20C スカイアクティブ
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/12~

7人乗りの車です。4人家族なので1列目に2人、2列目に2人乗っています。 3列目は倒して荷物置き場にしていますが、たくさん荷物が載せられるので帰省の際大量の荷物がらくらく載せられます。 ハンドリングも良く、カーブの時もハンドルを軽くきるだけで綺麗に曲がれます。 デザインもマツダお得意の流線形で、良いと思います。 スカイアクティブのおかげで、燃費も悪くないです。

1列目と2列目の席で会話していると、走行音で声が聞こえにくい。 購入して最初のころは突き上げが大きかった。しばらく乗っていると、気にならなくなった。 7人のると、全体的に狭く感じる。足がのばせない。 普段は4人で乗るので問題はないですが。

総評

良いクルマです。 3人から4人家族になる際にコンパクトカーから買い替えましたが、ゆったりとしていて買い替えて正解でした。 ミニバンの中でもデザインは良い方だと思います。外装が良いので内装をもっと良くしたら、さらに素晴らしい車になるのではないでしょうか。 高速道路ではカタログ値より燃費が伸びることもあります。 気になる点も述べましたが、総評としては購入して良かったです。 もうすぐ4年目に突入しますが、まだまだ乗っていきます!

NAGAREにまかせましょう

ゆーさん(大阪府)

NAGAREにまかせましょう

マツダ プレマシー

モデル 2010/7~2017/12 グレード 2.0 20S スカイアクティブ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/3~2014/5

東京モーターショウのコンセプトモデルかと思うくらい、美しいボディパネルが自慢のクルマです。フロントサイドパネル フロントドア、リアドアに枯山水のようなレリーフがプレスラインとしてプレスされてます、じゃなく描かれています。こんな プレス見た事ねーと誰もが思ったはずです。でもNAGAREなんです。いやNAGAREと言うデザインコンセプトがあって そのコンセプトカーでもっと強烈な枯山水レリーフをいれていました。その優れたデザインコンセプトを量産プロダクション に落とし込んだのが、今回のプレマシーの枯山水じゃなく、NAGAREのレリーフプレスラインです。この良さがわかりますか。 私も最初に見たときは、えっと思いましたが、ディーラーで実車を見ては後ずさりを繰り返し、ようやく思い切ってその 枯山水じゃなく、NAGAREのレリーフプレスラインを触って衝撃を受けました。なんて繊細なプレス面なんだっと。僅かな 凹凸面でしっかりとしたNAGAREを作ってる。こうなるともう買うしかない。強烈な個性ではあるが、それに魅せられてしまっては 後戻りすることはできません。走りについてもリアにマルチリンクサスペンションをおごり、エンジンも天下の宝刀 スカイアクティブも投入の力の入れようです。これで何の不満があるのでしょうか。マツダの金字塔に新たな1ページが追加されました。

本当はスカイアクティブDを搭載してほしかった

総評

低全行3列シートミニバンの中では異端児

プレマシーのモデル一覧

プレマシートップへ戻る

プレマシーの中古車

プレマシー2.0 20C スカイアクティブ両側パワースライドSDナビアドバンスキー

2.0 20C スカイアクティ…

プレマシー2.0 20C スカイアクティブ1オーナー/ナビ/DTV/Bカメラ/PスライドD

宮城県

2.0 20C スカイアクティ…

プレマシー2.0 20S スカイアクティブ禁煙車MナビFセグ左パワスラ1オーナ

2.0 20S スカイアクティ…

プレマシー2.0 20S スカイアクティブ セレーブル特別仕様車/ナビBカメ/天井モニター/両電動

兵庫県

2.0 20S スカイアクティ…

プレマシー2.0 20C スカイアクティブ禁煙 両自動ドア純SDナビBluetoothフルセグ