フォード エクスプローラーの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

エクスプローラー

エクスプローラー

とても良いクルマです!

投稿日:2022年1月10日

kozyさん(東京都)

とても良いクルマです!

フォード エクスプローラー

モデル 2011/5~生産中 グレード XLT エクスクルーシブ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/10~2021/11

日本の道路事情にはやや厳しいサイズ感ですが、思いのほか小回りが利き、車両の大きさの感覚さえつかめれば実に扱いやすい車で、北海道で乗っていたときは最高でした!雪道も圧倒的な走破性を発揮し、高速道路でも安心して走れます。 また、アメ車独特の威圧感は比較的薄い方だと思いますが、ゆっくり走っていても煽られるようなことも無かったですw 6年間乗って4万キロ強走りましたが、大きな故障は全くありませんでした。

最初から承知はしていたものの、左ハンドルだけに駐車場問題は常に気にしました・・・それでもここ最近は駐車券を発券しないタイプの駐車場が増えたのでだいぶ便利にはなりましたが。あとは狭い駐車場に止めるときのドアの開閉に気を使うことと、燃費はそれなり・・・ただしレギュラー仕様なのでお財布には優しいです。それ以外は無いです!

総評

この車は、気になった点に挙げた些細なことぐらいの不満があるくらいで、それ以上にたくさんの満足を与えてくれる車です。現行型にも乗ってみたかったです。

おしゃれなSUV

投稿日:2018年5月15日

アメ車大好きさん(青森県)

フォード エクスプローラー

モデル 2011/5~生産中 グレード リミテッド 3.5 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/1~

チェロキー・アストロ2台・グランドキャラバンと過去にアメ車を乗り継いできましたが、一番と言っていいほど完成度が高い車だと思います。 アメ車ならではの大きめのシートはゆったりと乗れて個人的にはGOODです。 国産と比べると燃費は悪いでしょうが、以前乗っていた同じ排気量のエルグランドと比べると、1.5㎞/ℓぐらいエクスプロラーのほうが燃費が良いです。 (当方北国のため暖気時間が長いですが) 右ハンドルがあれば・・という意見もありますが、個人的は本国と同じ仕様で左ハンドルのみで良いと思います。慣れれば、右も左も関係ありません。不便といえば、前方に大型車がいる場合の1車線での追い越し・駐車場・ドライブスルーぐらいではないでしょうか? 以前のアメ車では4ℓ以上の排気量の車が殆どで、ガソリンまき散らして走ってる感がありましたが、3.5ℓ(エコブーストは2ℓ)とダウンサイジングしたことにより、このクラスのアメ車に経済的に乗れるというのも魅力のひとつです。

このご時世で純正はヘッドライト・フォグともにハロゲンバルブということ。 シガーソケットは常時電源で不便。 ディーラーの日本撤退。

総評

気になったことを差し引きしても、いい車だと感じます。 維持費等考える方にはそもそもアメ車はお勧めしません。アメ車をこよなく愛する方にはお勧めの1台です。

okenさん(青森県)

モデル 2011/5~生産中 グレード リミテッド 3.5
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/4~

3列シート、レザーで乗り心地が良い。声で指示できることもあり。エコカーの分類で、税金が安い。エアコンが強力で素早く涼しくなる。シートにもクーラーがついている。ブルーツース、音声コマンドを、スマートフォンと連動させると便利です。サードシートが電動で収納されること、バックドアもリモコンで電動なことから、スーパーの買い物など荷物の収納するときに、非常に便利です。USBや120ボルトのコンセントなど、いろいろ付いています。

英語、フランス語、スペイン語でしか指示できない。カーナビはアメリカのみ。ギア関係のエラーがときどき表示される。直接のディーラーが日本から撤退することも気になった。テレビが内臓されていないことも残念。

総評

フォードのディーラーが日本からなくなるとのことですが、今までの代理店でフォローを受けられそうです。車自体は走りやすく、バックモニターなど便利で、大きい車体でも気にならない装備が充実。しかし、車幅が大きいので、狭い立体駐車場には入りにくい。スーパーやホームセンターなど平場の駐車場だけならば、アメリカのように快適に取り回しができるとおもう。自宅の駐車場も普通よりも20cmくらい広いほうがよいのではと思われます。

家族全員お気に入り!

chieさん

モデル 2001/8~2011/4 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/4~

デザインが好きで乗っています。ブラックで汚れも目立ちますが、それでも気に入っているのでメンテナンスも苦ではありません。車高はセダンよりは高めなので見通しがいいです。普段は4人で乗り、3列目は座席を畳み荷物置きにしていますが、たくさん積めるので重宝しています。7人で乗り、荷物を積んで走ることもありますが、山道も難なく登りパワーを感じます。ボディもしっかりしているためか、雨や風の影響も受けにくいと感じます。

左ハンドルなので、何かとめんどうな時があります。ドライブスルー、駐車場など。我が家では助手席に誰も乗らないことを想定してマジックハンドを置いています。笑 何より燃費が悪い。ガソリン代は気になります。フォード自体が日本から撤退してしまったので、修理等がどうなるのか少し不安はあります。普段は助手席に乗っていますが、たまに後部座席に乗ると揺れを感じます。3列目の座席はたためることもあるので固めです。座り心地はいいとは言えません。また乗り降りも少し大変です。

総評

燃費の悪さに目をつむれば大満足な車です。今の所他に気に入った車がないので、故障するまで、もしくは気にいる車が見つかるまでは乗ろうと感じるくらいです。家族みんなが車での移動が好きになりました。

アメリカンな車

投稿日:2017年9月8日

ととまるちゃんさん(埼玉県)

モデル 2001/8~2011/4 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2003/8~2015/10

3列シートになるので沢山人を乗せれたし、3列目は意外と空間が広かった。荷物も沢山乗せれる。

燃費が悪かったのと、税金が高かった。

総評

街乗りには的さないけれど、車高が高くて見やすかった。燃費さえ良ければ乗り続けたい車です。

コスパ最高のSUV

投稿日:2017年5月5日

mascoさん(岐阜県)

コスパ最高のSUV

モデル 2011/5~生産中 グレード 2.3エコブースト
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/12~

◎押し出し感のある面構え よくレンジに似てると言われますが、この面構えが気に入ってます。ラギッドというコンセプトらしいですが、よく表してますよね。 ◎分厚く大きなシート。 長距離でも全く疲れません。大柄な人には最高です。 ◎静粛性が高い。 よーくガラスを見たら二重ガラスでした。遮音材もちゃんとしてると聞きました。 ◎服が汚れない。 ドアがボディを下までカバーしてるので、雨の日や車が汚れてても服が汚れません。 ◎経済性が高い。 大柄ボディなのに燃費はまずまず。レギュラーなのが嬉しい。税金も特別高くない。2.3なのにトルクがある。 ◎積載性か高い。 デカいボディならではの積載量。三列目を倒したら広大なスペースが生まれます。 ◎秀逸な三列目シート 大人が乗っても肩が触れません。シートも分厚く長距離でも問題なし。

◉左ハンドルしか選べない。 慣れないと大きなボディの取り回しに苦労するかも。日本の道はやっぱり右ハンドルが使いやすい。 ◉純正ナビがショボい。 FMで音を飛ばすとか、ナビが表示されてる時の使い勝手など、とにかく作り込みが甘すぎる。 ◉ACC電源 エンジン切っても常時電源が繋がってる。知らないとバッテリーへの負担が大きい。 ◉キー忘れ警告の音がデカい あんなにデカい音でクラクション鳴らさなくてもいいでしょう。ビックリするわ! ◉フォードの日本撤退 これのおかげで降りる人が続出してるとか。部品の供給やメンテなど、たしかに不安はある。

総評

悪い点も色々ありますが、これだけの乗り心地と装備で、この価格はバーゲンプライス。右ハンドル作ってたら倍は売れてる。自分にとってはSUVの常識を覆す乗り心地と静粛性でした。 購入後に試乗したどの車と比べても、その乗り心地と静粛性に遜色ないです。車自体の出来がものすごく良い。いいクルマですよ。所有満足度は高い車だと思います。

相棒

投稿日:2017年5月5日

アメ車大好きさん(東京都)

フォード エクスプローラー

モデル 2011/5~生産中 グレード XLT エコブースト
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/7~

この車体で一般道6.5~6.8 高速は10位走ってくれます。以前乗っていた旧型は良くても4.5位でした。大きい車が大好きな私にとっては最高の車です。センサーもついているしバックカメラも見やすいし運転しやすいです。ETCがある今左ハンドルもいいものです。家族3人+犬がゆったり乗れます。

故障もなく特にありません。

総評

エスケープ エクスプローラー クーガ 新型エクスプローラーとフォード車を4台乗って来ました。フォードが日本を撤退してしまいい淋しいかぎりですが、アフターサービスはしっかりやってくれているので、これから大切に乗っていきたいと思っています。

家族で楽しく遠出できる車!

投稿日:2016年10月4日

ぱるさん(兵庫県)

フォード エクスプローラー

モデル 2001/8~2011/4 グレード エディバウアー 4WD

トランクが広く、かなりの量の荷物が積めて、2列目のシートを倒すと余裕で横になって数人寝られる広さでした。シートもシート間も広くて、長距離が楽でした。運転席も広くて、車幅の感覚がつかめれば運転しやすい車です。馬力があるので、バックで坂道を登るときに、とてもスムーズでびっくりしました。雪道もぐんぐん走れます。

シートのクッションが固く感じられて、トラックのシートのようでした…慣れれば何ともなかったですが。幅もあり、車体が大きかったので、立体駐車場は怖くて利用できませんでした。

総評

見た感じもカッコよく、長距離の運転が楽しくなる車です。車体の価格はまあまあですが、燃費は悪いです。修理も、部品取り寄せなどで時間もお金もがかかります。

chiさん

フォード エクスプローラー

運転していて気分がいい。ハンドルの小回りが利いて運転しやすい。

大きすぎて(私には)ぶつけそう、擦りそう・・・とハラハラ運転している。疲れる。

総評

駐車場を選ぶ車体の大きさや、ストレスを考えても、運転にワクワク感があり、買ってよかったと心から思う。

素晴らしい

投稿日:2014年10月28日

ekojさん

燃費が良くなった

特にありません

総評

良い

最初 1 2 3 4 5 6 最後

エクスプローラーのモデル一覧

エクスプローラートップへ戻る

エクスプローラーの中古車

エクスプローラーXLT 4WDストラーダナビ DVDプレ-ヤーHIDライト

XLT 4WDストラーダナビ …

エクスプローラーXLT エコブースト/ナビ地デジ/B右前カメラ/レザーシート/ETC

XLT エコブースト/ナビ地デ…

エクスプローラーXLT エコブーストディーラー車・本革・ナビ・Bカメラ・ETC

XLT エコブーストディーラー…

エクスプローラータイタニアム 4WDディーラー車 V6ターボEG サンルーフ 本革

タイタニアム 4WDディーラー…

エクスプローラーXLT エコブースト純正ディスプレイオーディオ バックカメラ

XLT エコブースト純正ディス…

◆エクスプローラーを売却する