ホンダ フリードハイブリッド 2011年10月~2016年8月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧2ページ目

フリードハイブリッド2011年10月~2016年8月生産モデル

2011年10月~2016年8月生産モデル

人気の理由がわかります

パパちゃんですさん(埼玉県)

モデル 2011/10~2016/8
所有期間 2016/2~

我が家のフリードハイブリッドは、旧型の物で、2列目がセパレートしている6人乗りです。座席シートが一席づつ独立している為、チャイルドシートを3つ設置していても窮屈さを感じず快適です。機能に関しては、クルーズコントロールが付いているのが嬉しいです。高速道路で、ずっとアクセルを踏みっぱなしだと疲れてしまいますが、この機能を使えば、その苦労は大幅に減りますね。

当然のことながら、3列目のシートを使っていると、荷台スペースが小さくなってしまい、ベビーカーが1台入るか入らないか、といったところ。それから、運転席と助手席の間に、何か小物入れが欲しいなぁと思う今日この頃です。

総評

我が家では、3人目の子供が産まれるのをキッカケとして、車をフリードハイブリッドに替えました。当初、私はステップワゴン等を考えていたものの、妻が「大きい車を運転するのは不安だ」とのことで、これにフリードハイブリッドに話が落ち着いたのです。結果、現在の我が家にとっては、これで正解でした。大きすぎず、妻も「とても運転しやすい」との事。小さい子供が3人いても、乗り心地は快適です。尚、ハイブリッドにするか否かという点については、私としては、どちらが正解かは未だ分かりません。ハイブリッドは燃費が良い分、車体価格が高いので…。

ちょうどいい車です。家族で乗る方にオススメ。

かっぱさん(埼玉県)

グレード 1.5 ジャストセレクション
所有期間 2017/6~

デザインが流線的でカッコいいです。装備は個人的にオートクルーズが初めてだったので嬉しい機能です。下道でも使ってます。視界は広いのでストレスを感じません。室内空間も広く、高さもあり快適です。ハイブリッドなので燃費も良いです。走行距離が短い時は大体15km/L、長距離では20km/Lで走れています。

7人乗りで、3列目は跳ね上げ式です。跳ね上げ式な為、2列目シートの可動に制限があります。見た目も少し気になります。シエンタのように床下収納だったら良かったですね。3列目がある状態だと荷室は狭くなってしまいます。

総評

全体的に大変、良い車だと感じています。嫁も運転するので、運転しやすい大きさで6人乗り以上で探してシエンタと悩みました。視界が広く、車内空間もあり、燃費も良く、オートクルーズで楽に運転出来ます。シエンタも人気の車ですがフリードも乗ってみて良い車だと実感しています。

ファミリーカー

56さんさん(神奈川県)

グレード 1.5 ジャストセレクション

ミニバンタイプの車なのに燃費が良いのは良かったです。 あと室内が広々していて、子供の乗り降りや荷物の出し入れにスライドドアが大変便利でした。 使い勝手がよい車でこの辺は家族みんな喜んでいます。 走りの部分で良かった点はハンドルが軽く女性でも楽に運転できるところでしょうか。 フロントガラスが広く視界が広いので楽に運転できるのだと思います。 また高速道路でスピードを出しても振られる事もなく安定して走れるので安心です

3列目が少し座りづらい所でしょうか? あとは若干お値段が高めで値引きも渋い気がします。 燃費がよくてもガソリン車のほうが良かったのでは?とたまに思います。 あとは内装は少し安っぽい感じがします。 シートは座っていて疲れる感じはしないのですが、もう少し高級感があると所有欲も満たしてくれると思うのですが。

総評

乗り心地も良く、車内も広いく圧迫感を感じさせないので長距離ドライブなどでもとても過ごしやすいです。 またハンドルが軽く女性が運転しても楽に運転できるので、奥さんの日常の買い物用としても役に立つと思います そして荷物も良く入りスライドドアで出し入れも楽なので、単身者より家族むけの車だと思います。

家族みんなが楽しくなる車

マロンさん(福岡県)

モデル 2011/10~2016/8

車内が非常に広く感じ、窮屈さを感じない。燃費も他社メーカーに比べると若干劣るが、それでも充分満足できる低燃費が実現できていると思う。 室内空間が広く収納等が程よく設置されていて、非常に使い勝手がいいので、後部座席に座っている人もゆったりと車内ですごせるのが家族に好評だった。 1500ccなのでパワー不足を感じるかと思っていたが、加速もスムーズで走りも充分。高速道路での走行も問題がなかった。また、走行時の音も静かだと思った。 運転席からの視界が良いので女性も運転しやすいと思う。

ハイブリットなので仕方ないのかもしれないが、車体の価格がこのくらいのサイズの車にしては少し高く感じる。

総評

車体価格が若干高めに感じるが、室内空間の広さはこのくらいのサイズの車では他種よりも圧倒的に広く感じるので、後部座席にいつも人が乗るようなファミリー使用だと非常に使いやすい。収納も多く、荷物の積み下ろしが非常に楽な点もファミリーカーとしておすすめである。燃費もよく、エコカーの恩恵を受けるには充分な低燃費が実現できていると思う。 運転席からの視界も良好で、女性でも運転しやすく、若干コンパクトではあるが、ミニバンとしては充分満足できる車だと思う。

小さすぎず大きすぎずベストな車。

ぴーさん(京都府)

モデル 2011/10~2016/8
所有期間 2017/7~

フィットからの乗り換え。 フィットは女性は運転しやすいが、男性の方はサイドが見にくく、少し運転しにくい印象でした。 フリードに乗り換えてみて運転のしやすさ、小回りがきく、荷物がたくさん積める、といい点が多く乗り換えてよかったと感じました。 3列目は使わなければたためて荷物をたくさん積めるので気に入りました。 燃費もまあ悪くないかなといった感じです。 普段は通勤で使うのですが、たまに大きい荷物を積んだり、大人数で移動するときもあるので燃費がよく、でもそれなりに乗れるものをと考えたところ、オデッセイもいいかなと考えたのですが燃費は(フリードなどに比べて)良くないので断念。 ですが(当たり前ですが)フィットより広いし燃費もさほど変わらず、運転もしやすいので文句ナシです。

3列目のシートですが、たたんでいると少し後方が見にくいときがあります。 あと、3列目に乗った人は狭いと言っていました。これは仕方ないことですが。

総評

価格的には悪くなく、小回りもきいて運転もしやすい。 個人的には結構オススメです。 街中でもたくさん走っているので、フリードが売れている理由がわかります。 普段はそんなに人も荷物も乗せないけど、たまに必要な時があるという方には本当にお勧めします。

ファミリーには「ちょうどいい!」大活躍ミニバン♪

かずくんさん(福島県)

所有期間 2015/5~2017/8

まさに「ちょうどいい」がぴったりな車♪ 運転もしやすく小回りも効くので、嫁さんが運転しても全く問題ありませんでした。 装備も充実していて、ハーフレザーシート、両側電動スライドドア、クルーズコントロール、フリップダウンモニターと充分なものでした。 ミニバンにしてはフラフラすることが少なく、それが運転しやすいことにつながっているのかなと思いました。

思っていたより燃費が伸びなかった点。 街乗りで14~15kmがいいところ。 高速もパワーがないのでそこまで伸びず… 収納も少し少なく感じたのでもうちょっとあると嬉しかったです。 唯一本当に嫌だった部分がアイドリングストップがカット出来なかったところ。

総評

運転しやすく、いざとなったら6~7人乗れるということで、街乗りからちょっとした遠出まで大活躍でした♪ Lサイズミニバンも所有してましたが、フリードばかり使っていました!! 特に気に入っていた部分はこのクラスなのに、ハーフレザーシートと、クルーズコントロールがついていたことです。 クルーズコントロールは一度使うと便利過ぎて、次の車も絶対についている車両にします。 今は乗り換えてしまいましたがリセールも良かったので購入して良かったと思っています。 新型もかなりパッケージとしてはいいのでいずれ乗ってみたいとは思っています。

見た目の割には広い!

にょしさん(千葉県)

グレード 1.5 ジャストセレクション
所有期間 2016/10~

外から見た感じよりも車内が広く感じます。今回は7人乗りを購入しましたが、たくさん荷物を載せ、チャイルドシート&ベビーカーがあっても4人は乗れます。また、コンパクトミニバンなだけあり運転しやすいです。妻も初めは大きいのは…と不安がっていましたが、今ではフロントガラスも広くて座席は低めでとても運転しやすいと言っていました。また、ハンドルがとても軽い点も運転しやすくいいです。

気になった点は、買う前から思っていましたが収納が少ない点です。運転席にも助席側にも収納する場所が少なく…自分でポケットを作ったり運転席と助席の間にケースを置いたりしています。フリードの新型には改善されているみたいですが、旧型はここだけ不満です。

総評

子どもが生まれたのをきっかけに軽自動車からフリードに乗り換えしましたが、本当に乗り換えてよかったと思っています。子連れでの帰省は何しろ荷物がたくさんになってしまうのですが、フリードなら3列目の座席を上げてしまえばたっぷりの荷物が入ります。また、ベビーカーをたたまずにしまえるところも個人的には重宝しています。3列目がなくてもチャイルドシートの子供含め5人座れるので、常に座席は上げっぱなしになっています。今回新古車で購入しましたが、購入直の燃費は16km/L、約1年経った今では14km/Lくらいです。特によくも悪くもなくというところです。乗り心地についてはとてもいい。ゆったり座れます。コストパフォーマンスに関しては、新古車にしては高めかな…と思いました。やはり人気があるのでなかなか値段が下がらないらしいです。最後に、気に入っている点は顔。ホンダはどの車種も顔が似ていますが、個人的には旧型のフリードの顔が一番気に入っています。少しシュッとした中に丸みも帯びているデザインもよく、長く乗り続けたいなと思っています。

家族と一緒の思い出

ももさちさん(岡山県)

グレード 1.5 ジャストセレクション
所有期間 2016/12~

子供がまだ低学年でドアの開け閉めを自分でしたがり、そのためにも、スライドドアだと安心です。ステップも低めなので乗り降りしやすい車だと思います。室内も広く、子供が着替えるのにも立ったまま着替えることができます。後部座席にはロールカーテンが付いており、窓内部に収納されており、見た目にもスマートで気に入っています。乗り心地は多少のデコボコ道でも不快な感じはせずに乗っていられます。運転席の窓も広く視界も見やすくなってます。アクセルの踏み込みも上から踏み込むような感じでできるので、女性でも加速も楽にできると思います。長距離の帰省になるので、クルーズコントロールをオプションでつけたので、運転もストレスなくできるので、長距離移動のあるかたは、つけておいて損はしないです。

運転席側のピラーが死角になることがあります。右側からの車がピラーの幅にはまり見えなくて、ひやっとしたことがあるので、注意が必要です。荷席が狭いので荷物が多くなると載せる場所を考えなければいけないのが大変です。

総評

家族3人で過ごすのには申し分ない広さです。ミニバンは大きすぎるし、室内の広さは譲れない、スライドドアにしたいと希望するファミリーにはぴったりの車だと思います。

毎日の楽しみ

ビビアン555さん(大阪府)

モデル 2011/10~2016/8

外観:このクラスの車にしては上質だと感じています。 メーカーオプションのフロアマットは高額なので、2万円弱の物をネットで買いました。 浮いたお金で、クラッチオのシートカバーを買いましたが、純正シートも満足しており、シートカバーはまだ箱に入ったままです。 エンジン:ほぼ満足です。 モーターで発進するさい、少しアクセルを強く踏むと直ぐにエンジンに変わるので、 モーターとエンジンの切り替えのタイミングを、運転者が任意で選択出来ると良いと思います。 走行:燃費を主眼にモーターと、エンジンを切り替えるのだと思いますが、エコモードONとOFFの違いが運転していてあまり感じられません。 あまりエコ運転ばかりしていると、後続車に迷惑が掛かるのでアクセルの加減は流れに合わせて運転しています。 燃費:画面にバッテリーの充電状態が表示されますが、満タンになった事がありません。 また、バーが1本だけになった事もありません。 もっとバッテリーを使って走ってもよいのではと思う事があります。 先にも記載しましたが、モーターとエンジンの切り替えは、運転者の技術や交通状況に応じて任意に切り替えが出来ても良いのではと感じます。 乗り心地:このクラスでは上質だと思います。

①バックする際のアラーム音が大きいので音量の調整が出来ると有難い。 ②ドアロックが解除されているかロックされているか分かりづらい。 解除時に表示されるノブの「赤い表示」が、運転席・助手席共に着座している状態では表示が見えない。(設計ミス?)また、ノブの形状も開か閉か分かりづらい。 ③夜間運転すると、電源ランプの赤い光が、運転席側のサイドミラーに映り込み。煩わしい。   ④メーカーオプションナビ 画面表示は安価なゴリラの方が見易いかも。 25m表示にすると住所の地番まで表示されるが見づらい。 雨が降っていると画面一面に小さな雨だれの表示が出るが見づらい。

総評

細かい点はいくつかありますが、フリード!大変気に入っています。 大変気に入っており毎日ワクワクして乗っています。

まさに、ちょうどいい!

投稿日2017年9月10日

まるこさん(東京都)

モデル 2011/10~2016/8

小回りが利いて、女性でも運転がしやすいです。ちょっとそこまで買い物に行くのにも苦労しません。その上、荷物もそれなりに乗るので、帰省や旅行などにも十分対応できます。あと、ある程度の車の大きさがあるので、高速道路とかでも安定した走行ができます。クルーズコントロールもあるので、高速道路などで、一定の速度で走るときは、アクセルをずっと踏んだままにしなくて良いので、とても楽です。運転が終わったあとの疲労度が全然違います。また、3列目のシートをたたんだり、作ったりするのがすぐできるので、お友達の家族を乗せたりするのも、さっとできます。

ハイブリッドと言っても、燃費はそれほど良いというふうに実感はできません。その分、ノーマルの車種より高価だったので、自己満足の世界かなと思います。車体の先が運転席からは見えないので、曲がるときにギリギリ角があたるかどうかというときは、カンが必要になります。小回りがきくので、ほとんど当たりませんが(笑)

総評

テレビのコマーシャルで「ちょうど良い車」と言っているのがよくわかります。金額さえなっとくできれば、ハイブリッドでも良いですが、今思うと、ノーマルを買ってもそんなに燃費は変わらなかったかもですが、総合的には大変満足しています!ファミリーカーとしてはかなり当たりだったと思います!

フリードハイブリッド(2011年10月~2016年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

フリードハイブリッド(2011年10月~2016年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(2ページ目)/カーセンサーnet