ホンダ N-WGN 2013年11月~2019年7月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧2ページ目

N-WGN2013年11月~2019年7月生産モデル

2013年11月~2019年7月生産モデル

期待

miyazakiさん(京都府)

グレード 660 G ターボパッケージ

外観:カスタム2トーンカラー(白と黒)とかなり迷いましたが、黒のカスタムターボにしました。 2トーンはN-BOXやN-ONEの方が似合うと思います。 15インチホイールをオプションで選択しましたが、マイナー前の手裏剣みたいなデザインは好みでなかったので、今のホイールデザインはとても満足しています。 プチカスタムは主に、無限バイザー・ブルーミラー・ウインカーステルス化・ショートアンテナ・ドアミラーメッキガーニッシュです。 内観:黒に統一され、軽自動車にしては高級感あります。 収納も多いです。 ただ、フットライトはカタログほど明るくありません。 夜間は、むしろ「ホントに点いてるの?」と思うほど暗いです。 エンジン性能・走行性能:ディーラーでマイナー前のノーマルターボに試乗したところ、室内が壮大なエンジン音だった為、購入にかなり悩みましたが、カスタムは遮音がしっかりしてるのか 思ったより静かです。 ターボもよく回り、力があり、フィットと同等の加速です。 燃費:ノンターボ29.4km/lに対して ターボの15インチホイール仕様は24.0km/lとなっています。 本日給油しましたが満タン法で約19km/lでした。 給油後に約100kmの郊外ドライブで24.5km/lを記録しました。 サブウーハー付けたり、デッドニングで多少重量増した割には満足です。 ナビの設定等でエンジンかけっ放しだったり、又これから気温が高くなることで もう少し良くなるのではと期待しています。

価格:高い。ナビと点検パックを入れ、安心パッケージ等フルオプションだと、値引き前は200万超えました。 乗り心地:15インチタイヤは良いです。 N-WGNノーマルよりも ロードノイズが少ない気がします。 ただ、14インチよりハンドルがかなり重い。

総評

フィットハイブリッドからの乗換えという事で、乗り心地等 様々な心配があり、かなり悩んだ末に決断しました。 嫁さんが軽自動車以外の運転は厳しい為です。 燃費で フィットみたいに30km/lを頻繁に出せる事は不可能ですが、自動車税を含め 諸経費が安くなる事に期待です。 また 車高が165cmあるので、運転席からの視界は良好で、運転し易いです。

隠れた名車。もっと人気が出ない事が不思議な位です。

投稿日2017年9月12日

ヨリーDさん(鳥取県)

グレード 660 G ターボパッケージ

サイズは標準的な軽ワゴン。 ワゴンタイプなので特別狭苦しさは感じません。 ターボ搭載の車種なので、アイドリングストップ~停車時からの発進、加速も良く、街乗りで後続車がいる場合、信号で停車した時に常に後ろを気遣う… という気苦労から解放されます。 ピタっと止まってグン、と発進。 良いです。 ターボ搭載の軽の車種にしては、停車から加速時、高速走行時、全てのレンジにおいてエンジン音は静かです。 また、ターボ搭載の軽の、同ランクの他社競合車種(ワゴンR等)と比較して2~3割程度安く、コストパフォーマンスに優れた点はかなり評価できます。

ターボ搭載の車種なので、その分下位モデルのN-WGN CやG等と比較し格段に燃費は落ちます。 長距離移動はほぼ無し、街乗りメインで実測18km/L程度です。 これは加速性能を取るか、燃費を取るか、の問題なので、どちらを取ってどちらを諦めるかは個人の主観によるところが強いので、メリットともデメリットとも言えません。 燃費以外では特に気になる点はないですね。

総評

ターボ搭載のこのグレードの車を買うか、少し車体価格の安いノンターボのCやGを買うか、少し迷いましたが… 私の主観では、多少燃費が落ちても、多少車体価格が高くなっても、とにかく始動でモタモタしない方がいい… を優先させ、このグレードを選択しました。 そうで無くてもアイドリングストップ車は、アイドリングストップ無しの車と比較し、信号での停止から始動までにワンテンポ遅れます。 おまけに軽でノンターボですと、始動後の加速面でも相当モタつきますので、上手く操作しないとツーテンポ位遅れます。 これ、逆の立場になって自分が後続車の立場になると、かなりイライラします。 実際、高齢者や女性ドライバーが、信号発進時にガンガン煽られている様は、車に乗っていれば日常的によく見掛けますので。 アイドリングストップなんて、言い換えれば家の家電の電源を、使う度にチマチマとコンセントから全て抜き、電気代を節約している様なものだと思います。 自宅でそんな節約をやる分にはお好きにどうぞ、という感じですが、公道で、信号で止まる度にそれやられると、無関係の後続車等はかなりイラつきます。 自分の節約の為に不必要に赤の他人をイラつかせ、無用のトラブルの種を撒くのも嫌なので、それを極力回避する為にターボ搭載車種を選択した次第です。 結論として、この選択は正解だったと思います。 加速が良いと、自分自身のストレスもかなり低減されますしね。 あと、他社では上位グレード(ターボ車やエアロ搭載仕様車等)と下位グレードでは同一車種でもかなり価格差が生じる、下手すれば70万円位の価格差が生じる事も珍しくないですが、その点ホンダは良心的だと思います。 ちなみにこの車、同グレードの対抗車種となると、現行車種ではワゴンRスティングレーのT(ターボ)あたりになると思いますが、価格差は1,3倍程度になります。 新車をディーラーで購入しましたが、値引きにも満足。 (他社の同グレードの軽ワゴン等は、利幅が薄いからか値引きほぼ無しがデフォの強気交渉でした。) 正直なところ、実際にディーラーを訪れる迄は名前すら知らなかった車(N-BOXのオマケで試乗してみただけ)でしたが、実際購入し乗ってみて、これは隠れた名車だと思いました。 N-BOXが売れているからホンダもそっち推しなのは解りますが、個人的にはN-BOXとは比較にならない位(実際ならなかった)、価格の割に良い車だと思います。 良い買い物だったと思っています。

生活のお供

投稿日2017年9月12日

mokkさん(宮城県)

グレード 660 C

小回りが利くので狭い道なども運転しやすいです。 また、小物入れ、ドリンクホルダーがあって便利です。 紫外線が約99%カット、赤外線カットの窓ガラスが使われているので、日射しが強い夏場でも安心して運転できるのが嬉しいです。 また、運転の仕方にもよると思いますが、燃費が良い点にも満足しています。 加速感も充分感じられるので、ドライブなどでも楽しめます。

仕方がないのかもしれませんが、シートがやや硬いため疲れてしまいます。 また、綺麗に塗装されていない道路では、振動がダイレクトに伝わってきます。 ちょっと多めの買い物をすると、後席がいっぱいになってしまうのが残念でした。

総評

燃費を重視して購入を決めたのが、このN-WGNでした。 運転の仕方で、燃費は結構変わってしまいますが、走っている道を考えるとまずまずな方だと思います。 小回りが利くので運転しやすい点と、窓ガラスにUVカット機能、赤外線カット機能がついているので、女性にもオススメできます。 また、軽くアクセルを踏むだけでスムーズに走る車なので運転しやすいと思います。(慣れるまではその軽さに驚きました) 買い物や通勤など、色々なシーンで使える日常向きの車だと思います。

動くもう一つのマイルーム。

投稿日2017年9月12日

カルタさん(兵庫県)

モデル 2013/11~生産中
グレード 660 G Aパッケージ

エンジンが起動するときの音が小さく、夜中でも近所迷惑にならないので使いやすい。車内を構成している素材も頑丈で、汚れたり劣化したりすることもほとんど無く、それほど掃除などを丁寧にしなくても、きれいな状態が保ち続けられている。ズボラな人間が利用しても耐久力があって満足できる。

スマートキーの電池切れに急に味わうことになるので、電池容量を表示する製品にして欲しい。 スマホとの連携はiPhoneだけで、その他のAndroidのスマホが使えないのは不便である。Androidでも使用できるように、アプリを容易して欲しい。スマホとの連携はOSやバージョンの違いをどこまでサポートするかで、利便性が大きく変わるので、その辺りのガイドラインをしっかりと社内で検討しておいてくれないと困る。

総評

見た目もクールで、乗り心地も快適であり、数年経っても古くなったイメージはない。サポートやアフターケアも行き届いており、安心して次の買い替え時期まで乗り続けられそうだ。周囲の反応も良く、ホンダの車を買いたいという友人も増えてきた。自動車は良い製品を作ると、街で運転されているだけで、影響力のある広告効果があるので、これからも地道に良い自動車をホンダには作り続けて欲しい。

燃費が良くて走るのが楽しくなる車。

投稿日2017年9月11日

燃費が良くて走るのが楽しくなる車。

gonさん(秋田県)

モデル 2013/11~2019/7
所有期間 2015/7~

通勤用ですが往復40kmを満タンで13〜14日走ります。

ギアを入れた直後のもたつきが気になりますが、エコモードに設定すればもたつくらしいのですが、ダイレクト感がイマイチです。室内は以前使用のダイハツのタントよりはチョット狭い感じです。 まあ燃費重視ですのでそこは妥協しました。 アイドリングストップに関しては燃費に貢献しているとは思いますが、自分の車はいつの日からかは判りませんが、ストップしなくなりました。 ディーラーにその旨伝えるとソフト関係のトラブルとのことで、パソコン接続、新たなソフトのインストールで作動するようになりました。トラブルと言えばそんな単純な事だけです。

総評

通勤用で燃費重視で購入しました。 軽自動車としては概ね満足な燃費です。エアコンを使用しない季節だとリッターあたり26〜27走ります。カチッとしたハンドリングと車体剛性でワンランク上の車のような走り味。静寂性も問題ありません。 ただコンピュータ制御の低燃費や安全性はソフトあってのものですので、ハードとソフトが噛み合っているのかを気にされる方は試乗されてからの購入をおすすめします。 走りがとてもいいだけに、その点だけが減点です。

足!

投稿日2017年9月11日

くまくまさん(東京都)

モデル 2013/11~2019/7
所有期間 2015/3~

小回りが利くので狭い道でも楽々。また維持費がやすい

荷物があまりにも乗らない。

総評

子どもがうまれるために、二台持ちにしようと購入をしました。父が同じくエヌワゴンにのっているので、その勧めもあり購入しましたが、燃費はいいものの、仕事で使用する際の荷物がぜんぜんのらず。子どもが2人いるのですが、2人乗せてしまうと、荷物やベビーカーが乗る部分はなく、とても狭い思いをしています。ただ購入時にパッケージにはいったため、三年後の車検まではパックにはいっているので乗り続けようと思います。そうは言っても、住宅街の狭い路地のすれ違い、燃費、維持費を考えていくと軽としたらいいほうなのかなと思ったりします。また職場までは急な坂を登りますが、こちらはターボなので、勢いが落ちることなく登れます。いい面も悪い面もありますが、総合的に見て、うちのように、二台持ちであれば遠出するときは大きい車で、近場の時や荷物がいらないとき、通勤にはこれで十分な広さなのかと思います。洗車もちいさいのでとても楽です。安心パックにはいっておけば点検などもこまめにしてくれるので、特に忙しいかたにもおすすめ。基本二人乗りのほうがいいとおもいます。4人なるかたにはボックスたいぷの軽自動車をおすすめします。

それなり。

投稿日2017年9月11日

ほんださん(福島県)

グレード 660 G Aパッケージ
所有期間 2017/3~

諸経費込みで約150万円ほどでした。軽自動車も高くなったなと思いました。 実際乗ってみるとバックカメラやetcも付いていますし、USB電源も2つ標準で付いていました。装備も値段なりに進化していることは確認できました。 後席の広さにも驚きました。以前のライフは狭くて長距離は難しいと思いましたが、N-WGNは足を組んで座ることもできます。 内装もライフに比べれば非常に良くなったと思います。 価格なりの進化を感じることができたので、そういった点では満足することができました。

色々とありますが、標準のN-WGNなのでスタビレスということもあり、コーナーでのロールスピードが唐突です。曲がらないんじゃないかとコーナーの度に恐ろしくなります。 JB5ライフはそんなことはなかったので、あまりの恐怖に驚きました。まっすぐの道を走るのは快適です。 アイドリングストップの制御も不満です。 ショックなく止まろうと最後にブレーキを緩めるとエンジンが始動し、ギクシャクした停止になります。 渋滞のときはゆっくりと前の車に追従するとストップしたり始動したりの繰り返しでイライラします。 マツダのように止まってから、アイドリングストップしたいときはブレーキを踏み込むという制御がなぜできないのか疑問でなりません。開発者は実際に乗らないで開発したおバカさんではないかと本気で思いました。

総評

装備や整備性は良くなりましたが、肝心の操作のしやすさ、走りやすさには退化すら感じられ、まっすぐ走るときしか満足できない、良くない車と言うしかありません。 道具としては便利になったと思います。 車としては残念です。

おすすめです。

投稿日2017年9月11日

ratafさん(神奈川県)

モデル 2013/11~2019/7

コンパクトなサイズで運転しやすいですし、エンジンのパワーも日常使用する程度であれば問題なく十分です。広めの車内にはたくさん荷物が積めて買い物やレジャーで活躍してくれる事を考えると十二分なコストパフォマンスですし、低燃費なのも嬉しいです。初心者に特におすすめですね。 車のデザインを見ていて、走りの良さもしっかりと伝わってくるかっこいいデザインなので、軽自動車を選択していく時に、この車のデザインのかっこよさを気に入り、乗りたいと感じる方も多いと思います。 私も、デザインがとてもかっこいいと思い、乗りたい気持ちが強くなります。 走りを楽しんでいる時に、しっかりと走ってくれますが、車は安定しているので、不快に感じることなく、車内での移動を楽しめます。 シートの座り心地も良く、振動が気になったり、エンジン音が気になることもなかったので、乗りやすい軽自動車です。

しいてあげるならば、 これは当然のことではありますが、高級セダンのような静けさはありません。しかし、他の軽自動車に比べると快適な車と言ってもいいと思いました。

総評

走りはパワーを感じ、しっかりとしていて、スポーティーなデザインで快適なドライブを楽しめます。 燃費も良いので、ガソリンを大きく消費しないように、優しい走りをしてくれていることにも魅力を感じることができました。 小回りの効くのは軽自動車の特権。車幅が狭いので狭い道でもスムーズに走れるのがメリットです。 運転するときの視界も充分よく見えるのでオススメです。 あと、道を間違えたときのUターンも軽々できるので便利です。

広くて俊敏!

投稿日2017年9月11日

まこと~さん(神奈川県)

モデル 2013/11~2019/7
所有期間 2016/6~

ホンダ・トゥデイ以来、軽自動車は乗っていなかったので、私の軽自動車のイメージを踏まえて書いていきます。 まずは社内の広さ、今街中で沢山走っているコンパクトカーと変わらないという広さで楽々です。 仕事柄車椅子の方を載せることが多少あるのですが、皆さん軽自動車なのに広いねと言ってくれています。 空調の効きも問題なく後部座席までしっかりと効いてくれます。 運転性能はなかなか良いんじゃないでしょうか。 それまでに乗っていた車はアイドリングストップが付いてなかったので、慣れるのに少しだけ時間が掛かりましたが、今は特に不自由なく乗りこなせていると思います。 車内があれだけ広いのにとても小回りが効きますね。狭いところも切り返しせずにUターンなど出来てしまいます。 ターボ付きのモデルと迷って両方試乗した所、低速度からの加速が少し心配でしたが全然問題ありません。エンジンの性能は進化していますねぇ。 収納の広さも良いです。500ミリリットルのペットボトル飲料のケースで5,6ケース入れられそうな感じですね。 後部座席を使えばちょっとした引っ越しもできちゃいそうです。

燃費…かな。カタログデータを期待していると少しガックリきてしまうかもしれません。 あと仕方ないことだとは思いますが、これだけ車内が広い、背が高いので後部座席側に重力が掛かりやすい所ですかね。 運転者、ナビシートは特に感じないのですが、山道などのワインディングロードを走ると後部座席に乗る人は結構踏ん張らないと体が持っていかれるそうです。 当たり前なのですが、後部座席に乗る人にもシートベルトはしっかりとしたいものです。

総評

いい意味で軽自動車の印象が180度変わりました。 小回りが効くのが嬉しいです。街乗りにぴったりの軽自動車だと思います。 デザインも可愛いので大切に乗っていきたいですね。

はじめての車

投稿日2017年9月11日

arashiyamaさん(山口県)

グレード 660 カスタムG ターボパッケージ 4WD

軽自動車のイメージが変わるような走りをしてくれる。加速感が最高クラス。装備がほうふで面白い。         エアコンがききやすくてあつい夏でもかいてきだった。   4人が乗っても走りがかわらないぐらいトルクがある。   ボディもつよそうで軽の中ではしっかりとしていて、安定度があります。   インテリアはつくりが素晴らしいしおしゃれ。   後部座席に人を乗せてるが乗り心地いいと言っていた。 収納スペースがたくさんあり優秀なとこ。大きな荷物が詰め込めるようになっている。 日常とのはしりとスポーティさがあり幅広い志向に対応されている。

乗り心地については凹凸の突き上げ感が直に伝わる。         長距離の運転では腰にくるので疲れる。         走ってると若干音が気になる。       燃費がいいので後悔してないけど価格が高い。

総評

低い維持費がよくて買ってもらえました。 もともと気になっていたが豪華な使用になっていって買いたくなってしまいました。 毎日乗りたくなるしドライブに行きたくなるような乗り具合です。 故障もなくて一年中乗り回して満足いく車となりました。悪い買い物ではなかったです。

N-WGN(2013年11月~2019年7月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

N-WGN(2013年11月~2019年7月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(2ページ目)/カーセンサーnet