ホンダ N-WGN 2013年11月~2019年7月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧3ページ目

N-WGN2013年11月~2019年7月生産モデル

2013年11月~2019年7月生産モデル

動くもう一つのマイルーム。

カルタさん(兵庫県)

グレード 660 G Aパッケージ

エンジンが起動するときの音が小さく、夜中でも近所迷惑にならないので使いやすい。車内を構成している素材も頑丈で、汚れたり劣化したりすることもほとんど無く、それほど掃除などを丁寧にしなくても、きれいな状態が保ち続けられている。ズボラな人間が利用しても耐久力があって満足できる。

スマートキーの電池切れに急に味わうことになるので、電池容量を表示する製品にして欲しい。 スマホとの連携はiPhoneだけで、その他のAndroidのスマホが使えないのは不便である。Androidでも使用できるように、アプリを容易して欲しい。スマホとの連携はOSやバージョンの違いをどこまでサポートするかで、利便性が大きく変わるので、その辺りのガイドラインをしっかりと社内で検討しておいてくれないと困る。

総評

見た目もクールで、乗り心地も快適であり、数年経っても古くなったイメージはない。サポートやアフターケアも行き届いており、安心して次の買い替え時期まで乗り続けられそうだ。周囲の反応も良く、ホンダの車を買いたいという友人も増えてきた。自動車は良い製品を作ると、街で運転されているだけで、影響力のある広告効果があるので、これからも地道に良い自動車をホンダには作り続けて欲しい。

燃費が良くて走るのが楽しくなる車。

燃費が良くて走るのが楽しくなる車。

gonさん(秋田県)

モデル 2013/11~2019/7
所有期間 2015/7~

通勤用ですが往復40kmを満タンで13〜14日走ります。

ギアを入れた直後のもたつきが気になりますが、エコモードに設定すればもたつくらしいのですが、ダイレクト感がイマイチです。室内は以前使用のダイハツのタントよりはチョット狭い感じです。 まあ燃費重視ですのでそこは妥協しました。 アイドリングストップに関しては燃費に貢献しているとは思いますが、自分の車はいつの日からかは判りませんが、ストップしなくなりました。 ディーラーにその旨伝えるとソフト関係のトラブルとのことで、パソコン接続、新たなソフトのインストールで作動するようになりました。トラブルと言えばそんな単純な事だけです。

総評

通勤用で燃費重視で購入しました。 軽自動車としては概ね満足な燃費です。エアコンを使用しない季節だとリッターあたり26〜27走ります。カチッとしたハンドリングと車体剛性でワンランク上の車のような走り味。静寂性も問題ありません。 ただコンピュータ制御の低燃費や安全性はソフトあってのものですので、ハードとソフトが噛み合っているのかを気にされる方は試乗されてからの購入をおすすめします。 走りがとてもいいだけに、その点だけが減点です。

足!

くまくまさん(東京都)

モデル 2013/11~2019/7
所有期間 2015/3~

小回りが利くので狭い道でも楽々。また維持費がやすい

荷物があまりにも乗らない。

総評

子どもがうまれるために、二台持ちにしようと購入をしました。父が同じくエヌワゴンにのっているので、その勧めもあり購入しましたが、燃費はいいものの、仕事で使用する際の荷物がぜんぜんのらず。子どもが2人いるのですが、2人乗せてしまうと、荷物やベビーカーが乗る部分はなく、とても狭い思いをしています。ただ購入時にパッケージにはいったため、三年後の車検まではパックにはいっているので乗り続けようと思います。そうは言っても、住宅街の狭い路地のすれ違い、燃費、維持費を考えていくと軽としたらいいほうなのかなと思ったりします。また職場までは急な坂を登りますが、こちらはターボなので、勢いが落ちることなく登れます。いい面も悪い面もありますが、総合的に見て、うちのように、二台持ちであれば遠出するときは大きい車で、近場の時や荷物がいらないとき、通勤にはこれで十分な広さなのかと思います。洗車もちいさいのでとても楽です。安心パックにはいっておけば点検などもこまめにしてくれるので、特に忙しいかたにもおすすめ。基本二人乗りのほうがいいとおもいます。4人なるかたにはボックスたいぷの軽自動車をおすすめします。

それなり。

ほんださん(福島県)

グレード 660 G Aパッケージ
所有期間 2017/3~

諸経費込みで約150万円ほどでした。軽自動車も高くなったなと思いました。 実際乗ってみるとバックカメラやetcも付いていますし、USB電源も2つ標準で付いていました。装備も値段なりに進化していることは確認できました。 後席の広さにも驚きました。以前のライフは狭くて長距離は難しいと思いましたが、N-WGNは足を組んで座ることもできます。 内装もライフに比べれば非常に良くなったと思います。 価格なりの進化を感じることができたので、そういった点では満足することができました。

色々とありますが、標準のN-WGNなのでスタビレスということもあり、コーナーでのロールスピードが唐突です。曲がらないんじゃないかとコーナーの度に恐ろしくなります。 JB5ライフはそんなことはなかったので、あまりの恐怖に驚きました。まっすぐの道を走るのは快適です。 アイドリングストップの制御も不満です。 ショックなく止まろうと最後にブレーキを緩めるとエンジンが始動し、ギクシャクした停止になります。 渋滞のときはゆっくりと前の車に追従するとストップしたり始動したりの繰り返しでイライラします。 マツダのように止まってから、アイドリングストップしたいときはブレーキを踏み込むという制御がなぜできないのか疑問でなりません。開発者は実際に乗らないで開発したおバカさんではないかと本気で思いました。

総評

装備や整備性は良くなりましたが、肝心の操作のしやすさ、走りやすさには退化すら感じられ、まっすぐ走るときしか満足できない、良くない車と言うしかありません。 道具としては便利になったと思います。 車としては残念です。

おすすめです。

ratafさん(神奈川県)

モデル 2013/11~2019/7

コンパクトなサイズで運転しやすいですし、エンジンのパワーも日常使用する程度であれば問題なく十分です。広めの車内にはたくさん荷物が積めて買い物やレジャーで活躍してくれる事を考えると十二分なコストパフォマンスですし、低燃費なのも嬉しいです。初心者に特におすすめですね。 車のデザインを見ていて、走りの良さもしっかりと伝わってくるかっこいいデザインなので、軽自動車を選択していく時に、この車のデザインのかっこよさを気に入り、乗りたいと感じる方も多いと思います。 私も、デザインがとてもかっこいいと思い、乗りたい気持ちが強くなります。 走りを楽しんでいる時に、しっかりと走ってくれますが、車は安定しているので、不快に感じることなく、車内での移動を楽しめます。 シートの座り心地も良く、振動が気になったり、エンジン音が気になることもなかったので、乗りやすい軽自動車です。

しいてあげるならば、 これは当然のことではありますが、高級セダンのような静けさはありません。しかし、他の軽自動車に比べると快適な車と言ってもいいと思いました。

総評

走りはパワーを感じ、しっかりとしていて、スポーティーなデザインで快適なドライブを楽しめます。 燃費も良いので、ガソリンを大きく消費しないように、優しい走りをしてくれていることにも魅力を感じることができました。 小回りの効くのは軽自動車の特権。車幅が狭いので狭い道でもスムーズに走れるのがメリットです。 運転するときの視界も充分よく見えるのでオススメです。 あと、道を間違えたときのUターンも軽々できるので便利です。

広くて俊敏!

まこと~さん(神奈川県)

モデル 2013/11~2019/7
所有期間 2016/6~

ホンダ・トゥデイ以来、軽自動車は乗っていなかったので、私の軽自動車のイメージを踏まえて書いていきます。 まずは社内の広さ、今街中で沢山走っているコンパクトカーと変わらないという広さで楽々です。 仕事柄車椅子の方を載せることが多少あるのですが、皆さん軽自動車なのに広いねと言ってくれています。 空調の効きも問題なく後部座席までしっかりと効いてくれます。 運転性能はなかなか良いんじゃないでしょうか。 それまでに乗っていた車はアイドリングストップが付いてなかったので、慣れるのに少しだけ時間が掛かりましたが、今は特に不自由なく乗りこなせていると思います。 車内があれだけ広いのにとても小回りが効きますね。狭いところも切り返しせずにUターンなど出来てしまいます。 ターボ付きのモデルと迷って両方試乗した所、低速度からの加速が少し心配でしたが全然問題ありません。エンジンの性能は進化していますねぇ。 収納の広さも良いです。500ミリリットルのペットボトル飲料のケースで5,6ケース入れられそうな感じですね。 後部座席を使えばちょっとした引っ越しもできちゃいそうです。

燃費…かな。カタログデータを期待していると少しガックリきてしまうかもしれません。 あと仕方ないことだとは思いますが、これだけ車内が広い、背が高いので後部座席側に重力が掛かりやすい所ですかね。 運転者、ナビシートは特に感じないのですが、山道などのワインディングロードを走ると後部座席に乗る人は結構踏ん張らないと体が持っていかれるそうです。 当たり前なのですが、後部座席に乗る人にもシートベルトはしっかりとしたいものです。

総評

いい意味で軽自動車の印象が180度変わりました。 小回りが効くのが嬉しいです。街乗りにぴったりの軽自動車だと思います。 デザインも可愛いので大切に乗っていきたいですね。

はじめての車

arashiyamaさん(山口県)

グレード 660 カスタムG ターボパッケージ 4WD

軽自動車のイメージが変わるような走りをしてくれる。加速感が最高クラス。装備がほうふで面白い。         エアコンがききやすくてあつい夏でもかいてきだった。   4人が乗っても走りがかわらないぐらいトルクがある。   ボディもつよそうで軽の中ではしっかりとしていて、安定度があります。   インテリアはつくりが素晴らしいしおしゃれ。   後部座席に人を乗せてるが乗り心地いいと言っていた。 収納スペースがたくさんあり優秀なとこ。大きな荷物が詰め込めるようになっている。 日常とのはしりとスポーティさがあり幅広い志向に対応されている。

乗り心地については凹凸の突き上げ感が直に伝わる。         長距離の運転では腰にくるので疲れる。         走ってると若干音が気になる。       燃費がいいので後悔してないけど価格が高い。

総評

低い維持費がよくて買ってもらえました。 もともと気になっていたが豪華な使用になっていって買いたくなってしまいました。 毎日乗りたくなるしドライブに行きたくなるような乗り具合です。 故障もなくて一年中乗り回して満足いく車となりました。悪い買い物ではなかったです。

基本性能が魅力的

鉄太郎さん(広島県)

モデル 2013/11~2019/7

外部:Cピラー部の造りはあまり好きではないが、フロントマスクはとてもすっきりしていて好き。 内部:プラスチックが安っぽく、いかにも軽自動車というイメージだが、運転席のホールド感は良好。 走行性能: 破たん少ない。カーブもタイヤが鳴ることが少ない。素晴らしい。 乗り心地: かなり良い。ホイールは14インチ以上上げるとかなりゴツゴツすると思う。

エンジン:NAで過不足ない動き。高速には不向き。

総評

走りが良かったNボックススラッシュよりもさらに安定した走りを実現してくれたNワゴンに正直驚きました。スライドドアではないこと、車体後部のデザインさえ気にならなければこの車はもっと売れてもいいんじゃないかと思うくらいに走りはNAなのにスムーズで、段差もきれいにいなしてくれました。  カーブでもタイヤが鳴ることなく軽やかですし、メーターは見やすく、シフトノブは操作しやすく、また運転席の肘掛けが非常に良い配置となっていることが好印象でした。シートも安定したホールド性を保ってくれます。 インパネ周りのプラスチック素材は非常にチープな感じはしますが、それ以上に自動車の基本性能が魅力的で、これならあえてスライドドアを必要としない人ならNワゴンは非常に優れた選択肢だなと思います。

優等生

こてつさん(秋田県)

グレード 660 C 4WD
所有期間 2015/4~

優等生的な感じで概ね満足しています。 いろんな荷物を積みましたが、一番積めて助かったのはIKEAで購入した机の天板で、サイズは120*60です。

燃費が14.8kmと記載したようにあまりよく感じませんが、近所を走ることが多いからかもしれません。高速道路等の長距離を運転した場合は大体18~19km程度の燃費になります。 ディーラーのオプションでUSBソケットを取り付ければよかったかなーとは思っています。

総評

燃費に関しては、ホンダのインターナビリンクのサイトを使ってこれまでの履歴を確認しています。燃費の他にもオイル交換などのメンテナンス記録も付けられるので便利だと感じます。 スマホのアプリに関しては数値の入力がややしづらいのでほとんどパソコンから管理しています。Gathersナビを取り付けていますが、かなり便利です。スマホでグーグルマップ等便利はものもたくさんあるから不要では、と初めは考えていましたがやはりあると便利です。 到着予定時刻が渋滞予想込みのもので、なかなか優秀に感じます。 購入時はNBOXと悩みましたが、子どもを載せたりする事もなく、価格差も大きいので自分の場合はNWGNを選んでよかったと思います。

通勤者

naitoさん(山形県)

グレード 660 G Lパッケージ

内装:GのLパッケージのため、室内色をブラックにしました。 おかげで締まった印象になり、軽自動車特有のチープ感はそれほど感じずに済んでいます。 トレイなどもなかなか良く考えられており、奥行きのない中それなりの使い勝手が実現されています。 エンジン、走行性能、乗り心地 時速60キロ前後での走行に関しては、一昔前の軽自動車に対して感じていた非力感はみじんも感じられません。 80キロくらいまでならノーストレスです。 小学生2人を含む家族4人での乗車時でさえ、パワーに不足を感じることは皆無です。 ただ、中高速域でのパワフルな走りを重視したためか、停止状態から30キロ程度までの加速時に若干もたつきがあります。 グッと踏み込めばそれなりに加速しますが、燃費を意識してゆっくりとアクセルを踏み込むと、明らかに後ろの車に迷惑をかける加速しかしてくれません。 価格: 軽自動車なのにナビも付けずに100万円を軽く超えるという価格には驚きますが、とはいえもはや車のレベルが「たかが軽自動車」ではないので、コストパフォーマンスは悪くないと思います。 10年乗れたとすれば、月1万円で車両自体を手に入れられるわけで、それを高いと思うか安いと思うかは人それぞれでしょう。

外装:既定のサイズ内で最大限の室内広さを確保するためにはやむを得ないのでしょうが、四辺をナイフで切り取ったようなデザインは、お世辞にもかっこいいとは言えませんね。 燃費: まだ800キロ程度の走行時点での燃費が22.15km/lでした。 車内の燃費計では23km/l程度をさしていたと思うので、燃費計の性能はなかなかのものです。 ただ、JC08モードは29.4km/lとなっておりますが、この車でこの燃費を達成することはほぼ不可能です。 これは、もう一台所有しているステップワゴン(RP1)では、走る道によってはかなりの長期間にわたってJC08モードの燃費を凌駕し続けることを経験している私が下した結論です。 今まで(といってもわずか一ヶ月程度ですが)、ただの一度としてJC08モード燃費を上回ったことはありません。 燃費偽装とまでは言いませんが、通常の走行では絶対に出ないような数字を発表し続けることに一体何の意味があるのでしょうか? 「みんな同じ基準でやっているんだから、正しい数値かどうかは関係ない」という考え方が、燃費偽装に結びついたと言っては言いすぎでしょうか?

総評

この車はすでに、軽自動車というくくりを必要としていないと思います。 4人家族までで、高速道路を利用した遠出をそれほどしないというのであれば、ファーストカーとしてなんら不自由を感じることはないでしょう。 私も妻も肩幅が広い方なのですが、その二人が前席に並んでも腕や肩が触れることはありませんし、175cmの私が後席に座っても頭、膝共に十分な余裕があります。

N-WGN(2013年11月~2019年7月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

N-WGN(2013年11月~2019年7月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(3ページ目)/カーセンサーnet